Мифы и реальность о ножах.

развернуть

МИФ (далее — М): Самозатачивающиеся ножи — это те, которые легко точатся и долго не тупятся.

РЕАЛЬНОСТЬ (далее — Р): Если нож легко точится, то и легко тупится. Фактически, это один и тот же процесс — при заточке мы убираем микрочастицы стали с боков режущей кромки, отчего нож становится острее. При работе кромка наталкивается на частицы, которые тверже металла, и либо сминается, либо от нее отделяются частицы стали — это и есть затупление.

При работе ножом можно различить три вида движений: чистое строгание, когда клинок опускается перпендикулярно кромке, например при строгании дерева, чистое резание, когда нож движется вперед-назад, и очень медленно опускается вниз, как при пилении. Более часто происходят оба движения, то есть диагональное движение с каким-то углом.

При заточке преимущественно для строгания, нужно сделать кромку возможно более гладкой, уменьшить «микропилу» до минимума. При преимуществе резания наоборот, микропила должна быть в наличии. Более того, некоторые очень опытные мастера, заточив и отшлифовав нож, делают еще по одному проходу средним камнем по каждой стороне клинка, с тем, чтобы на идеально отполированной кромке сформировать регулярную микропилу. Но это уже высшее мастерство.

М: Секрет изготовления дамасской стали давно и невосполнимо утерян.

Р: Сварочный дамаск и литой (ликвационный) булат умеют делать несколько сотен кузнецов только в нашей стране(Россия), и их изделия приблизились, а то и превзошли древние. Современные вакуумные печи позволяют делать нержавеющий дамаск, который еще и не ржавеет.

М: В древности искусство изготовления ножей передавалось по наследству.

Р: Мастерские располагались в городах, стоящих на реках, потому что для вращения точильных колес использовались водяные мельницы, как сказано в приказе Петра 1, «а палаши точить водою». Павлово-на-Оке в Нижегородской области, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер, Лангр и Ножан, в Швеции — Мора, в Японии — Секи, в Китае — Яньджань.

Ну, а наследственность — разумеется — мастерские переходили от отца к сыну, а не к пьянице из соседней канавы (простите, за каламбур).

М: Клеймо на ноже означает его высокое качество.

Р: Клейма наносится на нож травлением, электрохимическим методом или штамповкой, лазерной гравировкой. Если штампованное клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах, то изделие, скорее всего, поддельное. Травление и электрохимия — сложные, требующие дорогого оборудования технологии, поэтому такие клейма можно обнаружить на подделке редко. Кроме того, если нож сделан из высокоуглеродистой стали, никто не станет долбить по нему штампом — при этом нарушается кристаллическая структура металла и в этом месте лезвие «слабеет». Ну, и вне всякого обсуждения — ножи, на которых логотип нанесен краской. Лазерная гравировка, при которой луч испаряет металл любой твердости, есть у немногих фирм — лазеры дороги и сложны в обслуживании.

М: Существуют универсальные углы заточки.

Р: Угол заточки должен соответствовать назначению ножа — до 10° — бритвы, хирургия, тонкие срезы препаратов; от 10° до 20° — кухонные нож, требующие легкости работы: шинковка овощей, салаты, резка мясных продуктов; от 20° до 25 — поварские ножи; от 22° до 30° — охотничьи, походные и туристические ножи; от 25 до 40° — ножи разделочные, для тяжелых работ, топоры. Больше 50° — колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

М: Чтобы проверить качество стали, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

Р: При малом угле заточки, качество стали так не определить.

М: Серрейтор не тупится, и точить его не надо.

Р: Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой — чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Точить серрейтор сложно, но можно. Потребуются алмазный надфиль, лупа, маленькие тиски или струбцина, шкурки разных номеров, я пользуюсь 320, 600, 1200. Положить нож на стол, взять надфиль за рабочую часть и положить хвостовиком в выемку и покачать, рассматривая под лупой, под каким углом стержень ляжет на дно выемки. Угол этот запомнить, повторить с другой по виду выемкой. Теперь надо закрепить нож так, чтобы он располагался жестко, и при этом не порезаться. Второе даже важнее — самые тяжелые раны получал именно при заточке ножа.

Более безопасно положить на стол кусок доски, а на него нож так, чтобы кромка отстояла от края стола глубь на пару см., и свисала с доски на полсантиметра. Теперь прижать нож к столу и доске струбциной.

Теперь можно точить ножик надфилем, последовательно каждый зубчик. Процесс долгий, и в чем-то медитативный. Пройдя всю длину кромки, накручиваем на ручку надфиля шкурку 320 (300), и несколько движений по каждой выемке, от обуха к кромке, последовательно и под нужным углом.

Затем меняем шкурку на 600 (800) и повторяем. От такой работы часто болит запястье, поэтому делайте перерывы. Обработка шкуркой меньше 1000, например 1200 — это уже для ценителей ножей, но и заточка будет намного острее.

Если серрейтор двусторонний, то все операции надо проводить последовательно с каждой стороны, то есть обработав одну сторону, перевернуть, пройти тем же инструментом, затем сменить инструмент.

Односторонний серрейтор с плоской стороны тоже надо… точить, вернее, выравнивать плоскость поверхности. Достаточно поводить плоскостью по шкуркам от 320 до самой мелкой.

М: Главное в стали — твердость.

Р: Смотря для чего. Слишком твердый нож может сломаться, а кромка может выкрошиться от удара. Для каждого применения желательно свое сочетание твердости, вязкости и угла заточки.

Оптимальная твердость 55-57 по Роквеллу, некоторые стали, особенно ликвационные булаты, могут сохранять достаточную вязкость и упругость, будучи закалены до 63 единиц.

М: Хороший нож — длинный нож!

Р: На кухне — иногда да. А «в поле»? Когда ножом приходится делать тяжелую работу, это не всегда так. Если нужно работать кончиком ножа, то чем нож длиннее, тем больше рычаг и больше нагрузка на кисть и меньше точность. Именно поэтому длина лезвия на ноже на Руси имела традиционно 12-15см.



Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

 

Мифы и реалии о ножах. Также фотоподборка прекрасных ножей сделаных мастерами своего дела.

Опубликовано: 12 апреля, 03:00
Ключевые слова: ножи
+38

Комментарии: 10

Виктор Гуляницкий
Виктор Гуляницкий 103 Искусная работа..! Но практичность это нечто иное... Люблю оружие и холодное то же. Текст скрыт развернуть
+7
12 апр, 05:27
Люцифер
Люцифер 784 красивое оружие - не значит функциональное, а вот ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ всегда красивое! Текст скрыт развернуть
+9
12 апр, 10:41
Владимир -
Владимир - 161 Какая прелесть!Какое мастерство!!! Текст скрыт развернуть
+5
12 апр, 10:47
Олег Гарбер
Олег Гарбер 527 Точить серейтор так, как описано в статье - это испортить его окончательно и бесповоротно. Есть специальные машинки для заточки серейторов, и они имеются в крупных оружейных магазинах и фирмах. Текст скрыт развернуть
+3
12 апр, 11:40
Дмитрий Украинцев
Дмитрий Украинцев 186 Точить серрейтор выгодно лишь если он дорогой. А дешёвый лучше выбросить. Текст скрыт развернуть
+3
12 апр, 14:55
Алексей Кириков
Алексей Кириков 2814 Дешевый лучше и не покупать! Дешевле обойдется.))) Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 18:38
Sergey
Sergey 88 Самозатачивающиеся ножи это не "миф", если коротко на примитивно-самоделочном уровне это когда тонкое очень твёрдое ребро жёсткости оковано "обоймой из более мягкого металла. Тогда при использовании режущей грани центральный тонкий слой стирается-выкрашивается медленнее чем более мягкие участки по бокам от центральной тонкой жёсткой грани.... Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 21:07
Валерий
Валерий 336 Без глупостей и здесь не обошлось. Угол заточки микротомного ножа, применяемого для тонких срезов препаратов 20-30 градусов.

электрохимический способ подделки клейма - самый простой. Нужен лишь трансформатор, простейший выпрямитель-мостик, без стабилизатора, краска, электролит (соль+кислота) и немного опыта (несколько исорченных ножей). Этим способом, кстати, можно сделать в любой стали отверстия, хотя бы для крепления рукоятки.
Текст скрыт развернуть
+3
12 апр, 21:32
Павел Глуховцев
Павел Глуховцев 230 Красивые ножи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
+1
13 апр, 16:20
Владислав
Владислав 218 Интересная статья, но не разу не попадались интересные образцы холодного оружия, с точки зрения эстетики,об огнестреле не говорю!
P,S. Это не относиться к дореволюционному периоду там и красота и функционал и эстетика!
Текст скрыт развернуть
+1
13 апр, 17:52
Показаны все комментарии: 10
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
захир запиздулин
старпом одной подводной лодки, не буду называть номер, любил пострелять из винтаря, ну и вот всплыл…
захир запиздулин 15 апр, 23:11

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
захир запиздулин
хм, имхуеца мне затвор у мосина как и у маузера, нескоко разнятся но принцип один не?
захир запиздулин 15 апр, 23:09

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
Алексей Кириков
Ну так на флоте много и не постреляешь, не те войска,если не береговуха!)
Алексей Кириков 15 апр, 22:25

Зенитный ракетный комплекс С-25: «Беркут» на страже столицы
михаил надин693976
эти ракеты стояли в 90 х ещё под питером, только к 2000 годам наверно сняли с боевого дежурства..
михаил надин693976 15 апр, 22:20

Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса
Борис Полоутенков
Надеюсь провода то они спрячут, если это "чудо техники" когда нибудь начнёт работать как настоящее …
Борис Полоутенков 15 апр, 22:13

Бронебойные пули
Геннадий Татариков
Наибольшим пробивным действием (из стрелкового оружия) обладают патроны калибра 14,5 мм. От КПВТ и…
Геннадий Татариков 15 апр, 22:13

Ракетный крейсер "Петр Великий"
Светозар Велесов
Крейсер называется "Пётр Великий", а не Путин! У Путина была лодка, но она утонула, как он сказал!
Светозар Велесов 15 апр, 22:05

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
Геннадий Татариков
У Мосинки не пачечное заряжание, а из обоймы
Геннадий Татариков 15 апр, 22:02

Ракетный крейсер "Петр Великий"
ivan majorov maiorov
Мне нравится В В Путин !
ivan majorov maiorov 15 апр, 21:41

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
Герман Фролов
Винтовка хороша была для своего времени. Однако сражаться в 1941 году с винтовкой, сделанной полвек…
Герман Фролов 15 апр, 21:37