Оружие по возрасту и менталитету...

развернуть

 

Самодельное оружие — столп хулиганского детства, ныне без дела пылящееся на складе мальчишеских агрессивных фантазий. Сколько бесчисленных попыток смертельно опасного самоутверждения предпринималось с помощью них перед сверстниками — не счесть. В сегодняшнем разговоре мы решили заново пройти через дебри подросткового насилия, жестокие игры дворовых смельчаков и вспомнить несколько предметов из арсенала дворовых авторитетов, «воров в законе» и исламских террористов.

 

 

Рогатка

Увы, но отследить точное происхождение легендарной рогатки почти невозможно. По сути, рогатка является конструктивно усовершенствованной версией пращи — орудия, известного со времён Древнего Египта, благодаря которому Давид победил Голиафа в знаменитой библейской схватке. Одна из наиболее ранних версий рогатки принадлежит перу Леонардо да Винчи: правда, в его модификации хулиганское оружие обладало пустотелыми рогами с осями и роликами на их конце. Внутри же рогов располагались пружины растяжения с небольшими полиспастами на верхних концах — огибая ролики, шнур выходил из рогов наружу, заменяя эластичный жгут. Лишь в 1839 году была изобретена резина, существенно облегчившая изготовление и устранившая большинство деталей из переусложненной схемы да Винчи.

В дальнейшем «боевой» рогатке быстро нашли достойное применение: так, в конце XIX века существовали целые рогаточные отряды, которые стреляли в воздух трещотками, имитируя тем самым пулемётные очереди. А уже в XX веке отважные русские моряки, не имеющие законной возможности дать вооружённый отпор пиратам, научились отстреливаться от обидчиков железными гайками, выпущенными из мощных самодельных рогаток. Если говорить про сегодняшний день, недавние события на Майдане доказали состоятельность рогатки в качестве жестокого и травматичного оружия, теснящего даже бойцов «Беркута». Широкое распространение рогатка получила и в рядах спецназа, и в охоте. Правда, по самим уткам охотники предпочитают не палить — скорее, осыпают стальными шариками труднодоступные камыши, заставляя хитрую птицу подняться «на крыло».

 

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №1.

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №2.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Любимое оружие детей СССР, окружённое поволокой дворовой романтики, заслужило своё исключительное положение в арсенале советского хулигана благодаря своей эффективности и простоте изготовления. Для производства рогатки достаточно найти ветку подходящей формы с относительно симметричной развилкой (она и называется рогаткой или рогачком), срезать перочинным ножиком кору и камбий, высушить дерево, примотать к концам самих рогов кусок аптечного жгута… В середине жгута следует закрепить так называемый кожеток (он же седло или пята), в который и укладывается снаряд перед выстрелом. В общем-то, на этом процесс завершается — война началась. 

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Охотничьи и спортивные рогатки свободно продаются в магазинах без каких-либо ограничений. Впрочем, никто не отменял ответственность за использование рогаток «не по назначению» — за порчу имущества и стрельбу по птицам, животным и людям. Таким образом, сотрудники полиции могут предложить юному Вильгельму Теллю самый широкий ассортимент сроков: от хулиганства до причинения смерти по неосторожности, в случае если тяжёлый стальной шарик влетит в глаз паренька из соседнего подъезда.

КАК РАБОТАЕТ

Натянул, прицелился, выждал, выстрелил.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

При достаточной криворукости можно выбить глаз даже самому себе.

 

Финка

Так уж вышло, что ролевой моделью большинства дворовых пацанов Советского Союза были мужики с синими рисунками на коже. Из блатной романтики и вырос пацанский интерес к ножам, в первую очередь ножам «жиганским», в простонародье именуемым финками. Финка — производное от словосочетания «финский нож», тогда как последний — всего лишь вольный перевод форм-фактора универсального нескладного ножа пуукко, характерного для североевропейских (в частности, финляндских) земель. Оценить реальный исторический возраст формы пуукко также достаточно трудно, специалисты относят ее возникновение к X веку, а расцвет популярности — к концу XIX века.

Один из производителей ножей пуукко времен их золотого века Иисакки Ярвенпяя в 1888 году умудрился стать их главным поставщиком для императорского двора, что дало финкам значительную популярность в Российской империи. Дальнейший успех финки закрепился во время советско-финской войны 1939–1940 годов — тогда, с оглядкой на оружие врага, наши конструкторы создали армейский НР-40 — легендарный «нож разведчика». В свою очередь, именно под НР-40 — ближнего родственника пуукко — зэки, памятуя недавнее солдатское прошлое, старались мастерить свои заточки — кто для дела, кто для начальства, а кто так, на память.

 

 

 

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №3.

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №4.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Изготовление хорошего ножа — сложный процесс, и потому получение достойного экземпляра стоит немалых усилий. Простейший дворовый эквивалент финки, популярный во всех дворах СССР, начинается с поисков строительного гвоздя большого размера, начиная от «сотки» (100 мм в длину, 4–4,5 мм в диаметре). Найденный гвоздь закладывается на рельсу железнодорожного полотна, и проходящий поезд раскатывает его в плоское и хилое подобие клинка. Далее следует придание ножу нужной формы и заточка на мокром точильном камне. В результате приладки к подготовленной деревянной рукоятке получается финка — полудохлая, ненадежная и, скорее всего, легко гнущаяся, но всё-таки финка. Впрочем, самые замороченные ребята всегда предпочитали мастерить ножи из автомобильных рессор, обтачивая надёжную деталь на станках в кабинете труда или у отца на заводе. Отдельного упоминания стоит такая часть ножа, как наборная рукоятка. Помимо травления кислотой на стали клинка, наборная рукоятка — лучший способ кастомайзинга холодного оружия, способный многое рассказать о мастере и владельце. Особый почёт традиционно добавляла ирка — картинка или реплика фотографии в рукояти. Существуют особенно любопытные экземпляры: к примеру, наборные ручки, в полое пространство которых прямо за прозрачное оргстекло вмонтированы крошечные игральные кости — при помощи них «блатарь» всегда может скоротать время и побороть муки выбора — бить или не бить.

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Официальная формулировка холодного оружия в рамках УК РФ традиционно призрачна и туманна. Согласно определению, «холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». К категории «холодное оружие» относят не только финки, стилеты и кинжалы, длина клинка которых превышает положенные 90 мм, но и кастеты. Легально носить холодное оружие сегодня — исключительная привилегия казаков и охотников; некоторые послабления имеют место в случае, если холодное оружие — неотъемлемый атрибут национального костюма, утверждённого Правительством РФ. В случае непричастности к казачьему войску, отвечать придётся по статье № 222–223 УК РФ (незаконное хранение и незаконное изготовление оружия), пусть и не так строго, как в случае с огнестрелом. После поправок 2003 года ношение холодного оружия перешло в юрисдикцию административного права. А вот изготовление по-прежнему остается в уголовном кодексе: «Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

КАК РАБОТАЕТ

Основное применение финки всегда было очевидно; впрочем, существовали и более мирные забавы со свежеизготовленной «швайкой»: скоростные тычки клинка между растопыренными пальцами, дворовые «ножички», «бабки-дедки».

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Существует несколько классических предостережений для благоразумного оруженосца: к примеру, носить клинок в ножнах и при изготовлении не забывать гарду — ведь рука, слетевшая вверх по рукоятке, вполне может стать причиной пожизненного слетания пальцев с ладони. 

  

Кастет

Первые упоминания восходят к II веку до нашей эры. В то время кастеты предположительно использовали гладиаторы, радуя эффектными и мощными ударами привередливых и жестоких императоров. Несмотря на то что историки предполагали под древними кастетами так называемый цестус — ремень со свинцовыми накладками, которым античные бойцы обматывали кулаки, — их предположениям не суждено было оправдаться. Древний кастет точно такой же, как и сегодняшний, что доказали раскопки цирка в Лионе, устроенные в 1923 году. Во времена Средневековья из-за популярности железных перчаток в рыцарском костюме необходимость в кастете на долгое время отпала, и легендарное оружие забыли вплоть до XV века. Именно тогда модификация кастета в виде шипованных и усиленных эфеса и гарды моряцких катлассов (абордажных сабель) вновь занимает почётное место в арсенале холодного оружия.

Именно благодаря французским морякам кастет попадает и в Россию — правда, значительно позже, лишь к середине XIX века, зато в традиционной форме и без клинка. Незадолго до этого, в 1819 году, капитан американского судна Джек Питорсон упоминает в письме «brass knuckles» (латунные костяшки), с помощью которых в марсельском порту были убиты два его матроса. Параллельно мореходам в более или менее традиционной форме кастет развивали в Китае, Индии (катар) и Японии (тэкко, явара и современный куботан), а также на Тихоокеанских островах, где деревянная форма была усилена зубами акулы.

Впрочем, американские солдаты не отставали от моды и теснили тихоокеанское население кастетами легендарного механика корабля USS Holland Юджина Стоуна, которые он в огромном количестве нарезал из отработанных гильз и фюзеляжей японских самолётов-камикадзе. Несмотря на популярность и эффективность в ближнем бою, традиционный кастет (а не боевой нож с усиленной гардой вроде траншейного ножа М1918) так и не встал на вооружение армии. Единственное исключение — «Абвер», отряд немецкой разведки и контрразведки, функционировавший в 1919–1944 годах: вместе с кастетом каждый сотрудник «Абвера» получал учебную брошюру «Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство».

 

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №5.

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №6.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Простейший аналог кастета — так называемая свинчатка — представляет собой продолговатый брусок латуни или свинца, который достаточно вложить в кулак, чтобы сила удара заметно возросла. По сравнению со свинчаткой традиционный кастет не сильно усложнён: аналогичный приплюснутый брусок, но с четырьмя отверстиями для пальцев и упором для ладони. Можно сказать, что именно простота изготовления (был бы доступен заводской станок со сверлом) сделала его тем, чем кастет и является — излюбленным оружием уличных драк и символом хулиганского движения по всему миру.

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Поскольку кастет признаётся холодным оружием, наказание за его изготовление и ношение аналогично оному у финки — административное за ношение, два года за изготовление, а за использование — обязательная «хулиганка» вкупе с «тяжкими телесными», где длительность отсидки варьируется в самых широких диапазонах.

КАК РАБОТАЕТ

С французского слово «кастет» (casse-tête) можно перевести как «ломаю голову» — собственно, в этом переводе уже выражен способ применения этого популярного на улицах холодного оружия. Юридически кастет определяется как холодное оружие ударно-раздробляющего действия, и потому задача его — бить и раздроблять. Интуитивно понятный интерфейс кастета не оставляет вопросов в эксплуатации — пожалуй, всё, что о нём стоит сказать.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Используя кастет без упора, достаточно легко сломать пальцы самому себе.

 

Поджига 

Само слово «самопал» происходит с территорий Украины и Польши. В XIX веке так назывались солдатские ружья, не имевшие замка для высекания искры и требовавшие для этой цели отдельного фитиля и ручного «подпаливания». По сути, существует два основных типа самопала — оружие самодельное, то есть сделанное с нуля из подручных материалов, и переделки из газовых, пневматических и строительных пистолетов с модернизацией механизма под боевой патрон. Более сложные переделки были и остаются уделом мастеров, левшей и криминальных Кулибиных.

Одним из них и был знаменитый Вячеслав Толстопятов-младший, прогремевший во времена СССР своей «бандой Фантомасов» и мешком самодельных стволов — от семизарядных револьверов до складных пистолетов-пулемётов. Творческие амбиции главного «Фантомаса» вовремя пресекла высшая мера наказания, а ведь в планах Толстопятова, по легенде, значился даже боевой вертолёт… Другое дело — детские оружейные самоделки. Именно одноразовый самопал, для изготовления которого никогда не требовалось инженерных навыков, доступа к станкам и особенного таланта, и получил дерзкое имя поджига, с грохотом разгонявшее деревенских кур и богобоязненных старух.

 

 

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №7.

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №8.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Именно классическую дворовую поджигу мастерил на съёмной квартире рыцарь печального образа Данила Багров, оказавшись в жестоких реалиях американского гетто в фильме «Брат-2». Способ создания этого угрожающего и мощного оружия относительно прост: достаточно найти полую стальную трубку определённой толщины и подходящего диаметра, приплюснуть один из концов («казённая часть»), высверлить неподалеку от него же крохотное затравочное отверстие — своеобразную альтернативу патронному капсюлю-воспламенителю. Далее остаётся закрепить ствол на самодельной ручке для удобного обращения (к примеру, с помощью жёсткой проволоки). Дизайн поджиги остаётся на совести самого оружейника, который волен как стрелять «из палки», так и стилизовать босяцкий огнестрел под обрез, мушкет или испанскую аркебузу.

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Помимо угрозы жизни и здоровью, после изъятия поджиги сотрудником полиции оруженосцу грозит вполне реальный тюремный срок до восьми лет, а топтать зону без оторванных кистей, как мы уже выясняли в предыдущей статье, занятие достаточно проблематичное. Кроме того, отвечать, скорее всего, придётся сразу по двум статьям УК РФ — № 222 и 223 (незаконное хранение и незаконное изготовление оружия). И если за первую грозит до четырёх лет цугундера и 80 тысяч рублей штрафа, то вторая может прибавить ещё «шестёру», что в сумме даст красивое круглое число, равное полной отсидке Ивана Денисовича — героя грустного рассказа Александра Солженицына.

КАК РАБОТАЕТ

Перед выстрелом в ствол дульнозарядного самопала засыпается небольшая горстка пороха или спичечной серы, которая утрамбовывается с помощью шомпола. Далее туда же забивается пыж (прокладка между порохом и патроном, которая предотвращает утечку пороха и стабилизирует выстрел), а следом досылается сам патрон, обычно в виде стального шарика или крупной дробинки из охотничьей гильзы. Впрочем, последнее — дело вкуса: так коварный Данила Багров в силу личной прихоти начинил ствол кусками гвоздей — очевидно, из-за их смещённого центра тяжести, непредсказуемой и хаотичной траектории полёта и, как следствие, ужасающих рваных ран на лице чёрного сутенёра… Затем в орудие заталкивается ещё один пыж — таким образом, патрон должен оказаться между «пыжиками» как котлета между булочками в гамбургере. Далее к затравочному отверстию подносится огонь. Порох загорается, выталкивая пороховыми газами пыж и патрон из ствола. Вуаля — деревянная цель повержена, а все дворовые мальчишки аплодируют вашей меткости.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Как и во времена дуэлей, при использовании поджиги после каждого выстрела мастеру придётся вручную перезаряжать оружие: порох, пыж, патрон, пыж. Не стоит забывать, что из-за атипичности любого самодела правильная граммовка пороха высчитывается индивидуально, опытным путём. Если пороха будет недостаточно — пыж вяло дрогнет и лениво выплюнет пульку на потеху дворовым пацанам, если слишком много  — поджигу разорвет в клочья, ствол превратится в подобие полуочищенного банана, а незадачливый стрелок — в инвалида без обеих кистей, зато с тяжёлой формой заикания. К несчастью, такой конец карьеры среди районных «оружейных дел мастеров» довольно типичен — травмы разной степени тяжести получает добрая половина всех стрелков. Особую пикантность и благородный риск добавляет ещё одно обстоятельство: с каждым последующим выстрелом из отслужившей своё поджиги опасность грустного исхода для стрелка пропорционально возрастает.

 

Кассам

Самодельная ракета «Кассам» была названа в честь Изз ад-Дин аль-Кассама — влиятельного исламского священнослужителя, а также создателя и руководителя террористической организации «Чёрная рука». История организации такова: в тридцатые годы XX века солдаты «Чёрной руки» атаковали евреев и британцев, находящихся на территории Палестины. Сам же аль-Кассам объявил британцам и их «сионистским соратникам» джихад, который вылился в печально известный Хевонский погром — в ход шли вилы, топоры, рогатины, острые колья и ножи, в результате чего погибло 67 евреев.

Конец террористической карьере аль-Кассама был положен 20 ноября 1935 года — спрятавшись в пещере со своими приближёнными, он поднял белый флаг и, когда сотрудники британской полиции приблизились к укрытию, открыл огонь. В перестрелке погиб один из офицеров, но уже через несколько секунд и сам аль-Кассам был застрелен. И всё же имя террориста до сих пор остаётся на слуху — отчасти из-за функционирующих бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам», отчасти из-за самодельных ракет, получивших имя радикального исламиста. Первый «Кассам» был запущен в октябре 2001 года во время Второй интифады (восстания палестинских арабов) — шлейфы ракет и по сей день разрезают воздух вблизи Сектора Газа.

 

 

 

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №9.

Искусство жечь порох: Путеводитель по самодельному оружию. Изображение №10.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

«Кассам» представляет собой тяжёлую металлическую трубку небольшого размера (например, кусок водопроводной трубы) с приваренными стабилизаторами полёта из листового металла; эта деталь необходима для относительной устойчивости полёта. Наилучший вариант заготовки под «Кассам» — 5-дюймовая труба длиной 70 см, что доказывает четвёртое поколение этого оружия, выделяемое в отдельный класс «Эль-Кудс—101». В хвостовой части импровизированной ракеты класса «земля-земля» помещается приспособление для твёрдого горючего топлива, обычно состоящего из белого сахара и аммиачной, калиевой или индийской селитры (NH4NO3 или KNO3), той самой, которая широко используется в быту для удобрения растений. Внутрь же самой полой трубки заталкиваются тротиловые шашки — так называемый целевой груз.

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

«Кассам» подпадает под категорию конвенционального оружия, то есть оружия, попадающего под действие конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. К  тому же, если вы применяете «Кассам», скорее всего, вы исламский террорист, а за терроризм условным сроком точно не отделаться — очевидно, жизнь ваша будет недолгой.

КАК РАБОТАЕТ

При воспламенении и сгорании твёрдого топлива в хвостовой части ракет выделяется газ, истекающий назад и приводящий ракету в движение. Дальнобойность запущенной ракеты варьируется от 3 до 10 километров — рекорд запуска на сегодняшний день составляет 9,1 километра. В применении «Кассам» довольно непредсказуем, толковые пристрелка и прицеливание с ним невозможны, и отчасти поэтому террористы выбирают для своих ракет максимально плотное скопление людей.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Главные минусы «Кассама» — упомянутая выше дальнобойность, не позволяющая ракете преодолевать большие расстояния, и низкая точность выстрелов.

 

  • РОМАН НАВЕСКИН

Опубликовано: 11 апреля, 02:44
Ключевые слова: рогатка
+18

Комментарии: 17

Люцифер
Люцифер 784 три раза одно и тоже повторил. для лучшего запоминания, наверное. Текст скрыт развернуть
+3
11 апр, 11:18
Владимир -
Владимир - 161 А,я чуть с ума с похмелья не сошёл! Текст скрыт развернуть
+2
11 апр, 18:52
Люцифер
Люцифер 784 а что бы вы сочинили на трезвую гголову, страшно подумать! Текст скрыт развернуть
-1
11 апр, 19:46
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 198 На улицу только не выходи!... Текст скрыт развернуть
-1
12 апр, 11:00
Сергей Ларионов
Сергей Ларионов 3 Надо было раз пять повторить) Текст скрыт развернуть
+1
11 апр, 13:31
Владимир -
Владимир - 161 Грамотно написано умным человеком,который никогда Этого не делал-масса неправильного. Текст скрыт развернуть
0
11 апр, 15:00
Евгений Грищук
Евгений Грищук 3312 Да, маленькая ошибочка 3 раза подряд. Всё искал про что-то новенькое :) Текст скрыт развернуть
+1
11 апр, 20:51
Алексей Кириков
Алексей Кириков 2803 Вообще про ножи то полный бред!!!)))...Кто вам сказал такую чушь?)))
Во первых запрещено только ношение и изготовление боевого оружия,в данном случае ножей!)) Хранение не запрещено!...Так же закон не запрещает транспортировку!)...Ну а про длину лезвия- это полный бред!)))

Читаем и знакомимся!)...Да и еще добавлю к ссылке....Кукри является боевым ножом в Непале!!)))..Очень страшное оружие,но у нас он идет как мачете..)...Наслаждайтесь любители оружия и ....законного ношения!)))
http://www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
Текст скрыт развернуть
+3
11 апр, 22:24
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 198 Предчувствовали наступление перестройки! Да не верили... Даже пушка была самодельная! Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 10:59
Семен Берсенев
Семен Берсенев 1309 Есть еще спичкострел. Делается из прищепки, вывернутой наизнанку. Оружие казало бы безобидное? Ан нет. Если сквозь спичку аккуратно вставить булавку... Из той же оперы - базука из перьевой ручки. Безобидна - без булавки, а с булавкой... хорошее парализующее оружие. Если булавку правильным веществом смазать. Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 11:54
Алексей
Алексей 284 "...а следом досылается сам патрон, обычно в виде стального шарика..."

Пуля, автор, пуля...
Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 12:10
Александр Болштянский
Александр Болштянский 191 Ох!!! И набаловАлись же мы всем этим в детстве!!! И, можете себе представить - никто не пострадал! И автор еще забыл про маленькие ракеты, в которых горючим веществом были фото и кинопленки старого образца. Пленка сворачивалась в трубочку, оборачивалась фольгой, обматывалась тонкой медной проволокой. Один конец глушился, иногда в него засыпался порох, который "тормозился" пыжом, запрессованным со стороны свободного отверстия - сопла. Потом пленка со стороны "сопла" поджигалась, и "ракета" летела по черт знает какой траектории, особенно если к ней не приделывались стабилизаторы. Под конец полета, если засыпался порох, взрывалась. Пленка горела синеватым дымом. Если взять три стандартные фотопленки и скрутить из них ракету длиной примерно 15 - 20 см., то она могла пролететь метров сто, а то и более! Еще мы делали шумовые поджигалы из трубки и гвоздя. Трубка (обычно стальная 6х1 мм), сгибалась так, что оставался длинный конц примерно 5-8 см. и короткий - примерно 2 см., причем место сгиба оказывалось глухим. Гвоздь (примерно 100-120 мм. диаметром 4- мм также сгибался буквой Г, причем короткая часть принадлежала шляпке. В трубку набивалась спичечная сера. Гвоздь вставлялся наперкосяк так, что между серой и острым концом гвоздя оставалось несколько сантиметров. Короткие концы трубки и гвоздя стягивались обычной резиной. Пока такую штуку не трогаешь, гвоздь так и торчит, но стоит ее пошевелить, гвоздь срывается и бьет по сере - происходит выстрел. Вот такие снаряженные штуки мы подкладывали на тропинках в парке. Человек идет и наступает на эту штуку, как только нога сходит с нее, гвоздь срывается и - бах!!! А мы сидим в кустах и ржем над испугавшимся - дети!!! Текст скрыт развернуть
0
12 апр, 20:18
Михалыч
Михалыч 85 В последнем-это Пугач,мне чуть таким пальцы неповырывало,весёлое было детство... Текст скрыт развернуть
0
13 апр, 03:24
Александр Болштянский
Александр Болштянский 191 Ой, Михалыч! И не говорите! В "финальной части" нашего баловства был подрыв березы в парке. Взяли целую коробку пороха
черного "Медведь" (500 граммов), обмотали туго проволокой, сделали фитиль, подрыли березу, заложили "бомбу" и подожгли... Убежать успели метров на 20-30, упали в траву.... Взрыв был не очень громкий, но аж земля содрогнулась, а березу вырвало из земли, и она упала....Когда вспоминаю все эти наши выходки - и пистолеты (некоторые умудрялись делать до 3-х стволов), и ракеты, и подрывные устройства, и поджигалы.... Как все это "пронесло" без травм???
Текст скрыт развернуть
0
13 апр, 12:17
Владислав
Владислав 218 Интересная статья, спасибо! Текст скрыт развернуть
+1
13 апр, 17:12
Алексей Гаранин
Алексей Гаранин 19 Вообще-то с декабря 2004 г. ношение холодного оружия декриминализовано - то есть таперича носи хоть нож, хоть кастет, хоть сюрикенов набор... К тому же с нашими т.н. составообразующими признаками разобраться - морока одна, тут и длина клинка, и наличие дол, ребер жесткости, и твердость клинка, и его гибкость... К примеру, казацкая шашка, прошедшая 1 мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, не считая "мелочей", в 1998 г. холодным оружием признана НЕ БЫЛА :-) Клинок у ей гибкий, видите ли... Кстати, в Штатах по клинковому оружию вопрос решен просто - роль играет только длина клинка. До 6,5 дюймов - носи без разрешения, 6,5-19 - получи разрешение в полиции, длиннее 19 дюймов - только дома или в музеях, ещё в спортивных залах, и перевозка - с обязательным уведомлением полиции. Текст скрыт развернуть
0
14 апр, 13:48
Михалыч
Михалыч 85 Но мы любим указывать/законами/ по мелочам,тому пример "ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА".Настолько почастили,что не создав ещё учебу по мокикам- требуют уже вод-е удостоверение по нему.Приколы депутатов,однако... Текст скрыт развернуть
0
15 апр, 02:02
Показаны все комментарии: 17
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса
Евгений Наумчук
Извините - ошибка формулировки, я именно и хотел написать что луки и арбалеты были точнее и к тому …
Евгений Наумчук 16 апр, 13:08

Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
andrew4j
Довелось стрелять. Ощущения незабываемые. После нее автомат кажется несерьезной пукалкой. Особенно …
andrew4j 16 апр, 13:04

Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса
Евгений Наумчук
Я знаю :) и гаусостроением я баловался :) я кондеи с мотоциклетным аккумом в рюкзаке туристическом …
Евгений Наумчук 16 апр, 12:58

Оружие ВС России - залп «Буратино»
Роман Чистов
Все думают, что взрывчатка при горении потребляет кислород из воздуха, но это не так: кислород уже …
Роман Чистов 16 апр, 12:50

Пентагон испытал боевой лазер от корпорации Boeing
Валерий Титов
они лет на 30 отстали, однако
Валерий Титов 16 апр, 12:41

Оружие ВС России - залп «Буратино»
Роман Чистов
:D
Роман Чистов 16 апр, 12:34

Пентагон испытал боевой лазер от корпорации Boeing
Иван (L M L) Петров
Облачность, туман, дымовая завеса, - и будут курить в обнимку со своим лазером.
Иван (L M L) Петров 16 апр, 12:24

Пентагон испытал боевой лазер от корпорации Boeing
александр меркулов
муйня! америкосы опять блефом занимаютя что бы других заставить деньги попусту тратить!
александр меркулов 16 апр, 12:23

Пентагон испытал боевой лазер от корпорации Boeing
Сергей Oблезов
Фантазеры! Это из игры в стрелялки! В наше время очень быстро может не стать той территории откуда…
Сергей Oблезов 16 апр, 12:20

Усовершенствованная автоматическая винтовка Гаусса
Юрий Жуков
"Ружья уступали лукам кстати не по точности а по мощности" - почитайте на эту тему Луи Буссенара "…
Юрий Жуков 16 апр, 12:07