БМД-4М как основа для семейства техники

Воздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию.
Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М.

БМД-4М была создана несколько лет назад и поступила на вооружение ВДВ в 2016 году. К настоящему времени войска получили почти две сотни таких машин в базовой конфигурации, и поставки продолжаются. Эта техника предназначается для транспортировки и огневой поддержки бойцов на поле боя. Как и другая техника ВДВ, боевые машины новой модели могут десантироваться посадочным и парашютным способом. Высокая огневая мощь обеспечивается боевым модулем, оснащенным 100-мм орудием-пусковой установкой, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Вместе с экипажем из трех человек БМД-4М перевозит пятерых десантников.


Боевые машины десанта БМД-4М на учениях. Фото Минобороны РФ / mil.ru



Шасси БМД-4М, рассматриваемое в качестве основы для различной бронетехники, получает сравнительно легкий броневой корпус, способный защитить от пуль стрелкового оружия. В исходной версии корпус имеет классическую компоновку с передним и центральным расположением обитаемых отсеков и кормовым моторно-трансмиссионным отделением. Шасси оснащается дизельным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. Пятикатковая ходовая часть имеет управляемую гидропневматическую подвеску. Для преодоления водных преград предусмотрены водометные движители.

Унифицированный бронетранспортер

В недавнем прошлом специально для ВДВ был разработан бронетранспортер БТР-МД. В основе его конструкции лежало шасси боевой машины десанта БМД-4, строившейся в ограниченных количествах. В дальнейшем было принято решение о перевооружении войск машинами БМД-4М, вследствие чего появился улучшенный вариант бронетранспортера под названием БТР-МДМ «Ракушка». В отличие от ряда других современных бронемашин, этот образец не основывается на конструкции БМД-4М. При этом имеет место унификация двух машин по ряду агрегатов.

Большая часть элементов корпуса и внутреннего оснащения для БТР-МДМ заимствуется у базового БТР-МД. В результате этого две машины почти не отличаются внешне, а также имеют схожие тактико-технические характеристики. В то же время, обновленная «Ракушка» получила силовую установку от БМД-4М, включающую двигатель УТД-29. Некоторым доработкам в проекте подверглись корпус и ходовая часть. Прочие элементы, такие как средства перевозки десанта, вооружение или системы связи, не претерпели серьезных изменений.


Бронетранспортер БТР-VLV/ Фото Минобороны РФ / mil.ru


В связи с решением об отказе от первой версии бронемашины десанта БМД-4 дальнейшая судьба бронетранспортера БТР-МД на ее базе оказалась под вопросом. Несколько лет назад этот вопрос был решен, и в серию пошел более новый БТР-МДМ. Предполагалось, что унификация с БМД-4М, так же ставящейся в серию, могла бы облегчить совместную эксплуатацию техники. К настоящему времени войска получили несколько десятков БТР-МДМ, и их производство продолжается.

Разведчик на базе БТР

В отечественной практике бронетранспортеры нередко рассматриваются в качестве основы для техники того или иного назначения, в том числе для вспомогательных машин. Осенью прошлого года на вооружение ВДВ была принята новая специальная машина, построенная на шасси бронетранспортера БТР-МДМ. Для подразделений радиационной, химической и биологической защиты была создана разведывательная химическая машина РХМ-5М. Согласно прошлогодним сообщениям, в 2018 году планировалось начать серийное строительство и поставки новой техники в войска.

Внешне новая РХМ-5М почти не отличается от базовой «Ракушки». Также имеет место максимальное сходство внутренних агрегатов. Различие двух машин заключается в оборудовании обитаемого отсека. В отличие от бронетранспортера, разведывательная машина несет комплекс оборудований, необходимого для работы в зараженных зонах. Она способна в автоматическом режиме изучать обстановку, отслеживать метеоусловия, находить угрозы и составлять карты зараженной местности. Данные об угрозах в автоматическом режиме выдаются различным потребителям.


Разведывательная химическая машина РХМ-5М. Фото Минобороны РФ


Почти все целевое оборудование РХМ-5М располагается внутри защищенного корпуса. За его пределами помещены лишь отдельные устройства. Машиной и ее системами управляет экипаж из четырех человек, помещенный в общем отсеке. Для самообороны имеется установка с пулеметом. Также сохраняются дымовые гранатометы, использовавшиеся на базовом БТР.

«Спрут» на новом шасси

В распоряжении воздушно-десантных войск имеются самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД». Этот образец техники был построен на шасси опытного легкого танка «Объект 934» и получил боевой модуль с 125-мм гладкоствольным орудием-пусковой установкой 2А75. Легкая самоходка может десантироваться с использованием парашютных систем и поддерживать войска огнем. «Спрут-СД» способен бороться как с живой силой или незащищенной техникой, так и с танками противника.

Несколько лет назад было принято решение о глубокой модернизации имеющейся самоходки 2С25. В рамках проекта 2С25М «Спрут-СДМ1» предлагалось обновить систему управления огнем, повысив основные боевые качества машины, а также заменить имеющееся шасси. С целью максимальной унификации с прочей техникой ВДВ модернизированное боевое отделение следовало перенести на доработанное шасси БМД-4М. Преимущества такой модернизации очевидны.


Опытный образец СПТП 2С25 "Спрут-СДМ1". Фото Концер "Тракторные заводы" / tplants.com


В связи с ростом нагрузок имеющееся шасси пришлось удлинить. Корпус получил новую секцию, а в ходовую часть включили пару дополнительных опорных катков и по два поддерживающих ролика на каждый борт. Силовая установка и трансмиссия при этом напрямую заимствуются у БМД-4М. Что касается боевого отделения, то оно получает улучшенную систему управления огнем, которая позволяет повысить точность стрельбы. Ранее сообщалось о возможности внедрения нового комплекса управляемого вооружения с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол орудия.

К настоящему времени построено не более нескольких опытных машин «Спрут-СДМ1». В этом году планируется начать государственные испытания, по результатам которых такая техника сможет поступить на вооружение. В случае благополучного завершения испытаний ВДВ получат новые серийные машины не позднее начала двадцатых годов.

Артиллерийский «Лотос»

Удлиненное на два катка шасси БМД-4М уже нашло применение в другом проекте самоходного артиллерийского орудия. С 2016 года отечественная промышленность работает над проектом самоходки 2С42 с шифром «Лотос». Целью проекта является создание новой боевой машины, имеющей полноповоротную башню с орудием калибра 120 мм. По известным данным, в будущем новый «Лотос» должен будет заменить устаревающие машины 2С9 «Нона-С».

Согласно сообщениям недавнего прошлого, шасси для САО 2С42 не должно заметно отличаться от соответствующей разработки для 2С25М. Предлагалось использовать тот же броневой корпус с противопульной защитой, имеющий увеличенную длину. Ходовая часть так же должна иметь по семь опорных катков на борт. Силовая установка и трансмиссия меняться не должны. Боевая масса составит 18 т, что позволит использовать самоходку с современными парашютными системами.


Макет боевой машины 2С42 "Лотос". Фото Vitalykuzmin.net


По официальным данным, «Лотос» получит 120-мм длинноствольное орудие с широкими боевыми возможностями. За счет изменения углов возвышения от -4° до +80° машина сможет атаковать цели на дальностях до 13 км. При этом, вероятно, орудие сможет решать задачи полевой пушки, гаубицы и миномета – в зависимости от поставленной боевой задачи и применяемых боеприпасов.

Промышленность уже показывала макеты перспективного САО «Лотос», но полноценный опытный образец пока не участвовал в открытых мероприятиях. Согласно прошлогодним сообщениям, к началу 2018 года предполагалось построить первый прототип, а в 2020-м должен будет состояться запуск серийного производства. Таким образом, стоит ожидать, что в скором будущем состоится первая публичная демонстрация новой машины 2С42 «Лотос».

Десантируемый «Корнет»

В 2015 году появились первые сообщения о желании военного ведомства разработать новый самоходный противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для воздушно-десантных войск. Тогда же стало известно, что этот образец техники будет выполнен на шасси бронемашины БМД-4М, а его вооружением будет пусковая установка с ракетами системы «Корнет». Готовый образец техники получил индекс ГРАУ 9П162М. К сожалению, в течение длительного времени новые сообщения об этом проекте не поступали.

Несколько месяцев назад было официально объявлено, что в интересах ВДВ действительно реализуется опытно-конструкторская работа с шифром «Корнет-Д1», предусматривающая установку противотанкового комплекса на гусеничное шасси. Более того, проект уже приближается к своему завершению. В течение двух следующих лет планируется провести государственные испытания, после чего самоходные ПТРК пойдут в серию и поступят в войска.

БМД-4М как основа для семейства техники
Единственное известное изображение комплекса 9П162М "Корнет-Д1". Фото Gurkhan.blogspot.com


Опытная техника нового типа, если и существует, пока открыто не демонстрировалась. Известно только одно изображение, демонстрирующее изделие 9П162М / «Корнет-Д1». На этом рисунке показано шасси БМД-4М с усиленной защитой боковой проекции, но без штатного боевого отделения с башней. Вместо нее в центре корпуса находятся две выдвижные пусковые установки комплекса «Корнет». Каждая из них несет по четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами и оптико-электронные приборы управления стрельбой.

Есть основания полагать, что опытные образцы новой боевой машины для ВДВ уже, как минимум, строятся и готовятся к будущим испытаниям. В ближайшее время их могут впервые показать общественности и специалистам.

Зенитный «Птицелов»

Сейчас на вооружении ВДВ состоит несколько зенитных ракетных комплексов малой дальности, причем это сравнительно старые системы. Для их замены уже создается новый образец техники, отвечающий современным требованиям. ЗРК для ВДВ создается в рамках проекта с шифром «Птицелов». Как и в ряде других случаев, в качестве основы для этого образца выбрано гусеничное шасси БМД-4М.


ЗРК "Сосна" - возможный источник комплектующих для комплекса "Птицелов". Фото КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана / kbtochmash.ru


До недавнего времени продолжался процесс формирования облика будущего ЗРК и поиск оптимальных решений. В начале августа командование воздушно-десантных войск официально объявило о завершении этой части работ. Облик сформирован, и теперь промышленность занимается его воплощением в виде конструкторской документации, по которой в дальнейшем будет построена опытная техника. При этом, как и ранее, были оглашены далеко не все ожидаемые подробности.

Неоднократно указывалось, что для унификации нового зенитного комплекса с другой техникой ВДВ предполагается использовать гусеничное шасси боевой машины десанта БМД-4М. Какие системы будут устанавливаться на него – неизвестно. В недавнем прошлом высказывались предположения о возможной модернизации пусковой установки и ракет комплекса «Стрела-10М3». Также было возможным применение системы «Сосна». Соответствуют ли эти предположения действительности, и стали ли они основой для технического облика – неизвестно.

Опытный образец ЗРК «Птицелов» планируется построить в 2020 году. После всех необходимых испытаний появится заказ на серийную технику. Ее поставки запланированы на 2022 год. После этого «Птицеловы» начнут заменять самоходные ЗРК семейства «Стрела-10», в настоящее время являющиеся основой ПВО ВДВ.

Большое семейство

На протяжении последних десятилетий советская и российская армия активно использовали идею применения имеющихся шасси в качестве основы для техники различного назначения. В последние годы эта идея заметно преобразилась, что привело к появлению концепции унифицированных платформ, изначально создаваемых в качестве основы для машин разных классов и типов.


БМД-4М на полигоне. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Те же самые тенденции можно наблюдать при развитии боевых и вспомогательных машин для воздушно-десантных войск. Целый ряд современных и перспективных образцов для ВДВ строится на базе шасси БМД-4М или с широким использованием его агрегатов. Такая унификация приводит к получению очевидных преимуществ производственного, эксплуатационного и боевого характера. Естественно, военные и промышленность стремятся реализовать весь потенциал идеи унифицированных шасси.

Несколько образцов бронетехники, построенных на базе БМД-4М или с применением ее агрегатов, уже приняты на вооружение, производятся большой серией и осваиваются войсками. В течение нескольких следующих лет в строевых частях к ним присоединятся новые боевые машины иных классов и другого назначения. По известным данным, в настоящее время командование ВДВ планирует создать до десятка различных типов техники на основе одного шасси, перестраиваемого тем или иным образом. За счет этого можно будет закрыть большую часть потребностей войск в новой технике.

Изначально боевую машину десанта БМД-4М можно было рассматривать только как защищенное транспортное средство для бойцов, способное поддерживать их огнем. Теперь же ситуация изменилась. Этот образец бронетехники становится базой для ряда новых боевых машин разного назначения. После реализации всех актуальных планов, предусматривающих разработку едва ли не десятка образцов на унифицированном шасси, БМД-4М заслуженно можно будет считать основой парка техники ВДВ.

По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://skbm.ru/
http://tplants.com/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://russianarms.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
https://bmpd.livejournal.com/