Последние комментарии

  • Валерий Володин18 июня, 22:44
    КНДР как Лаосу давно пора их поменять на Т-72.Как американцы Т-34 тестировали
  • Борис Осипов18 июня, 21:01
    Игрушка.........Устройство китайского многозарядного арбалета Чо-Ко-Ну
  • Юрий Колобродов18 июня, 20:43
    ....Танки Т-34 первых серий с орудием калибра 76 мм. имели башню с местом только для командира экипажа, которому прих...Как американцы Т-34 тестировали

Как были созданы кирзовые сапоги

История создания легендарных кирзовых сапог.
Согласно архивам Политехнического музея изобрёл кирзу Михаил Михайлович Поморцев. Выпускник Петербургского артиллерийского училища, он не был строевым офицером. Он окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулково, преподавал в Инженерной академии.

Михаил Михайлович Поморцев (1851-1916) – талантливый русский ученый, исследователь, член Совета Русского технического общества, участник и член жюри Всемирных промышленных выставок 1898-1914 гг., преподаватель, автор более 80 научных трудов по исследованию атмосферы, которые переведены на английский, немецкий, французский языки. За научные достижения М.М. Поморцев был награжден престижными премиями и золотыми медалями научных обществ, а также правительственными наградами России и зарубежных государств.

 

 


С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную хлопчатобумажную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза». Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (Всемирная выставка, июль 1905 года) и Милане (Всемирная выставка, июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году. Когда началась Первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог (в условиях острой нехватки обуви в войска поставляли какую угодно обувь — от лаптей до «парусиновых сапог» и ботинок, обувь, частично или полностью сделанную из брезента). По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.

 


Но в первые дни Великой Отечественной войны среди прочих проблем страна столкнулась и с проблемой нехватки обуви для солдат. Военное руководство вспомнило опыт кирзовых сапог из Советско-финской войны, а также и химика-изобретателя Ивана Васильевича Плотникова, который в середине 30-х годов работал над кирзой. Поэтому решено было вновь наладить производство искусственной кожи. Оказалось, что Иван Плотников ушел в ряды московского ополчения, защищать столицу. Принято решение – немедленно вернуть Плотникова в тыл. Задача перед ним была поставлена четко и конкретно – в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления кожзаменителя – кирзы. В августе 1941 года Ивана Васильевича Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Васильевичу Плотникову и ещё семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени в 100 000 руб. за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.

http://back-in-ussr.com/2019/05/kak-byli-sozdany-kirzovye-sapogi.html

Популярное

))}
Loading...
наверх