Выдающийся подвиг экипажа танка Т-28

развернуть
Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полный жути рассказ о безумном русском танке, убивавшем все на своем пути. События того рокового дня из лета 1941 года так сильно отпечатались в памяти немецкого офицера, что не смогли стереться за все последующие четыре года ужасной войны. Тот русский танк он запомнил навсегда.
  • война, герои, танк, подвиг
  • 28 июня 1941 года, Белоруссия. В Минск врываются немецкие войска. Советские части отступают по Могилевскому шоссе, одну из колонн замыкает единственный оставшийся танк Т-28, ведомый старшим сержантом Дмитрием Малько. У танка проблема с двигателем, но полный запас ГСМ и боекомплект.
    Во время авианалета в районе н. п. Березино, от близких разрывов бомб Т-28 безнадежно глохнет. Малько получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г. Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько просит разрешение под его ответственность отложить выполнение приказа – он попытается отремонтировать Т-28, танк совсем новый и не получил значительных повреждений в боевых действиях. Разрешение получено, колонна уходит. В течение суток Малько действительно удается привести двигатель в рабочее состояние.

    война, герои, танк, подвиг
  • Экранирование танка Т-28, 1940 г.

    Дальше в сюжет включается элемент случайности. К месту стоянки танка неожиданно выходят майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Вот так неожиданно формируется полный экипаж танка Т-28. Всю ночь они обдумывают план выхода из окружения. Могилевское шоссе наверняка перерезано немцами, нужно искать другой путь.
    …Оригинальное предложение об изменении маршрута высказывает вслух курсант Николай Педан. Дерзкий замысел единогласно поддерживается вновь сформированным экипажем. Вместо следования в расположение сборного пункта отступающих частей, танк помчится в противоположную сторону – на Запад. Они прорвутся с боем через захваченный Минск и выйдут из окружения по Московскому шоссе в расположение своих войск. Уникальные боевые возможности Т-28 помогут им осуществить такой план.
    Топливные баки заполнены практически до крышек, боекомплект – хотя и не полный, но старший сержант Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов. В танке не работает рация, командир, стрелки и механик водитель заранее оговаривают комплекс условных сигналов: нога командира на правом плече механика-водителя - правый поворот, на левом - левый; один толчок в спину - первая передача, два - вторая; нога на голове - стоп. Трехбашенная громада Т-28 выдвигается по новому маршруту с целью жестоко покарать фашистов.

    война, герои, танк, подвиг
  • Схема размещения боекомплекта в танке Т-28

    На брошенном складе они сверх нормы пополняют боекомплект. Когда все кассеты заполнены, бойцы наваливают снаряды прямо на пол боевого отделения. Тут наши дилетанты допускают небольшую ошибку – около двадцати снарядов не подходили к 76 мм короткоствольному танковому орудию Л-10: несмотря на совпадение калибров, эти боеприпасы предназначались для дивизионной артиллерии. В догонку погрузили 7000 патронов для пулеметов в боковых пулеметных башнях. Плотно позавтракав, непобедимая армия двинулась в сторону столицы Белорусской ССР, где уже несколько дней хозяйничали фрицы.
    2 часа перед бессмертием
    По свободной трассе, Т-28 несется к Минску на полном ходу. Впереди, в серой дымке появились очертания города, возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, чуть дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. Все ближе, ближе и необратимей... Бойцы смотрели вперед, с тревогой ожидая главный бой всей их жизни.
    Никем не остановленный, «троянскй конь» миновал первые немецкие кордоны и въехал в городскую черту, – как и предполагалось, фашисты приняли Т-28 за трофейную бронетехнику и не обратили никакого внимания на одинокий танк.
    Хотя договаривались до последней возможности соблюдать скрытность, все-таки не утерпели. Первой невольной жертвой рейда стал немецкий велосипедист, весело крутивший педали прямо перед танком. Его мельтешащая фигура в смотровой щели достала механика-водителя. Танк рыкнул мотором и закатал незадачливого велогонщика в асфальт.
    Танкисты проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь, у ликеро-водочного завода, на пути танка встретилась группа немцев: солдаты Вермахта осторожно грузили в грузовик ящики с бутылками спирта. Когда до анонимных алкоголиков оставалось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Гитлеровцы, как кегли, попадали у автомашины. Через пару секунд танк толкнул грузовик, перевернув его вверх колесами. Из разбитого кузова по округе стал распространяться смачный запах торжества.
    Не встретив сопротивления и сигналов тревоги со стороны рассеянного паникой противника, советский танк в "стелс"-режиме углубился в границы города. В районе городского рынка, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов.
    Первая машина с коляской самостоятельно въехала под броню танка, где была раздавлена вместе с экипажем. Начался смертельный аттракцион. Лишь на мгновение перекошенные от ужаса лица немцев показывалсись в смотровой щели механика-водителя, исчезая затем под гусеницами стального монстра. Мотоциклы в хвосте колонны попытались развернуться и удрать от приближающейся смерти, увы, попали под огонь башенных пулеметов.
    Намотав на гусеницы незадачливых байкеров, танк двинулся дальше, проезжая по ул. Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат. И тут возникла небольшая заминка – при повороте на Пролетарскую улицу танкисты неожиданно обнаружили, что главная улица города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, практически не целясь, трехбашенное чудовище ломанулось вперед, сметая все препятствия в кровавый винегрет.
    Среди немцев началась паника, возникшая в связи с созданной танком аварийной ситуацией на дороге, а также общим эффектом неожиданности и нелогичности появления тяжелой бронетехники Красной Армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения…
    Передняя часть танка Т-28 оснащена тремя пулемётами ДТ калибра 7.62 (два башенных, один курсовой) и короткоствольным орудием калибра 76.2мм. Скорострельность последнего – до четырёх выстрелов в минуту. Скорострельность пулемётов – 600в./мин.
    Оставляя за собой следы военной катастрофы, машина полностью проехала всю улицу до самого парка, где была встречена выстрелом противотанковой 37-миллиметровой пушки PaK 35/36.
    Похоже, этом месте города советский танк впервые столкнулся с более-менее серьёзным сопротивлением. Снаряд высек искры из лобовой брони. Второй раз фрицы пальнуть не успели – танкисты, вовремя заметили открыто стоящую пушку и незамедлительно отреагировали на угрозу – на Pak 35/36 обрушился шквал огня, превратив орудие и расчет в бесформенную груду металлолома.
    В результате беспримерного рейда гитлеровцам был нанесён крупный урон в живой силе и технике, но главный поражающий эффект заключался в поднятии сопротивленческого духа жителей Минска, что способствовало поддержание авторитета Красной армии на должном уровне. Особенно велико значение этого фактора именно в тот начальный период войны, во время серьёзных поражений Имеются однозначные сведения, что в то время в городе оставалось значительное число местных жителей, ставших свидетелями этого невероятного случая, что повлекло за собой немедленное изустное распространение истории о подвиге советских воинов среди окружающего населения.
    А наш танк Т-28 уходил по Московскому проспекту из логова фрицев. Однако, дисциплинированные немцы вышли из шокового состояния, преодолели страх и попытались оказать организованное сопротивление прорвашемуся в их тыл советскому танку. В районе старого кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Кто-то вскрикнул от боли, кто-то зло выругался. Горящий танк продолжал движение до последней возможности, все время получая новые порции немецких снарядов. Майор приказал покинуть гибнущую боевую машину.
    Старший сержант Малько вылез через люк механика-водителя в передней части танка и видел, как из командирского люка наружу выбрался раненый майор, отстреливаясь из табельного пистолета. Сержант успел отползти к ограде, когда сдетонировал оставшийся в танке боекомлект. Башню танка подбросило в воздух и она упала на прежнее место. В возникшей суматохе и пользуясь значительным задымлением, старшему сержанту Дмитрию Малько удалось скрыться в огородах.

    война, герои, танк, подвиг
  • Малько осенью того же года удалось вернуться в кадровый строй боевых частей Красной Армии в прежней воинской специальности. Он сумел выжить и пройти всю войну. Удивительно, но в 1944 году, он въехал в освобожденный Минск на Т-34 по тому же Московскому проспекту, по которому он в 41-м пытался из него вырваться. Удивительно, но он увидел тот свой первый танк, который отказался бросить и уничтожить под Березиным и который потом с таким трудом смогли уничтожить солдаты Вермахта. Танк стоял на том же самом месте, где был подбит, аккуратные и ценящие порядок немцы отчего-то не стали его убирать с трассы. Они были хорошими солдатами и умели ценить воинскую доблесть.

    война, герои, танк, подвиг
Источник: topwar.ru
 

Опубликовано: 13 марта, 11:44
+55

Комментарии: 43

Иван Ольхин
Иван Ольхин 349 Герои не умирают!!! Текст скрыт развернуть
+32
13 мар, 12:44
петр
петр 154 И никогда не сдаются. Это наша история!!! Текст скрыт развернуть
+11
13 мар, 22:07
александр александров
александр александров 150 Вот каким ГЕРОЯМ СЛАВА!!! Текст скрыт развернуть
+38
13 мар, 12:54
Светозар Велесов
Светозар Велесов 1055 Слышали! Но о подвигах нужно напоминать время от времени! Текст скрыт развернуть
+29
13 мар, 14:32
Владимир Пожарский
Владимир Пожарский 372 Есть книга посвящённая этому подвигу, где то у меня в архиве(библиотеке) лежит, я в молодости активно собирал все мемуары о ВОВ. Усваивал тактику. Хороший пример действия из засады. Текст скрыт развернуть
+9
13 мар, 19:15
Алексей OddyRash
Алексей OddyRash 829 Их подвиг бессмертен! Слава русскому солдату! Текст скрыт развернуть
+22
13 мар, 14:32
Сергей Круглов
Сергей Круглов 112 Фантастика! Слава советскому солдату Текст скрыт развернуть
+17
13 мар, 14:34
Алексей Иваницкий
Алексей Иваницкий 349 А как наградили Героя в то время? Текст скрыт развернуть
+3
13 мар, 14:43
ПадонакЪ
ПадонакЪ 394 Пшелнахер тварина .. Такие как ты будут повешены на площадях .. Придёт время .. Текст скрыт развернуть
+5
13 мар, 22:58
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 345 В июле 41 в НКВД ещё никого не допрашивали, тем более он в плену не был. Текст скрыт развернуть
+1
14 мар, 06:38
александр меркулов
александр меркулов 383 показывали неоднократно по ЗВЕЗДЕ....И ИНТЕРВЬЮ МАЛЬКО....ПРАВДА ТАКИМ ГЕРОЯМ - СЛАВА! Текст скрыт развернуть
+12
13 мар, 14:46
Сергей Ю.
Сергей Ю. 301 принято славить генералов, как будто это они такие подвиги совершали! ... думаю и в Афгане и Чечне не меньше такого ... только и газету ,,КРАСНАЯ ЗВЕЗДА,, упразднили ..в политическо - позорных целях, только Герои от этого не меньше стали Героями Текст скрыт развернуть
+6
13 мар, 14:52
Андрей Денисов
Андрей Денисов 207 Вот это и называется-неукротимый воин!И его ещё и хрен убьёшь! Текст скрыт развернуть
+7
13 мар, 15:06
игорь крупнов
игорь крупнов 78 И через столетия память о наших предках не сотрется !!!!!!!!!1 СЛАВА ГЕРОЯМ !!!! Текст скрыт развернуть
+6
13 мар, 15:09
виктор Сидоров
виктор Сидоров 175 Да спасет нас российский солдат от ольгархо-идиотского режима на Украине!!! Смерть Пиндосии - Империи Величайшего Зла Всез Времен и Народов!!! Смерть!!! Смерть!!! Смерть!!! Текст скрыт развернуть
+6
13 мар, 15:10
Санчес
Санчес 30 Про подвиг танка КВ читал, а эту историю не знал. Настоящие Герои, не в пример другим хероям! Текст скрыт развернуть
+8
13 мар, 15:21
Валентин Метелкин
Валентин Метелкин 310 Вот что значит русский дух и презрение к смерти ! Слава Герою ! Текст скрыт развернуть
+8
13 мар, 15:34
Павел Жуков
Павел Жуков 122 СЛАВА ГЕРОЯМ! Текст скрыт развернуть
+6
13 мар, 15:38
Чагин Владимир
Чагин Владимир 455 И такой доблести очень много было! Текст скрыт развернуть
+5
13 мар, 15:49
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Оружие по возрасту и менталитету...
Владислав
Интересная статья, спасибо!
Владислав 13 апр, 17:12

Мифы и реальность о ножах.
Павел Глуховцев
Красивые ножи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…
Павел Глуховцев 13 апр, 16:20

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Валерий
А лайба не ХВЗ случайно?
Валерий 13 апр, 15:52

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Валерий
Но с пушкой - пипец!
Валерий 13 апр, 15:51

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Дмитрий Украинцев
Четырёхколёсный Симмса 1899г.- это мопед. У него сзади двигатель.
Дмитрий Украинцев 13 апр, 14:28

В Польше создали собственную штурмовую винтовку MSBS-5,56
александр сташко
хоть что то а не как наши на месте топчутся !!
александр сташко 13 апр, 14:26

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Дмитрий
правда, аквалангов на всех ласипедистов не напасёшься!!!
Дмитрий 13 апр, 13:57

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Дмитрий
по русской грязи то что надо!!!
Дмитрий 13 апр, 13:56

Новая рельсовая пушка Флота США способна запускать снаряд со скоростью свыше 8000 километров в час
Николай Хондов
Полемика, вызванная предположением о возможности применения ядерного оружия в далёком прошлом на зе…
Николай Хондов 13 апр, 13:56

Велосипед на поле боя: история в фотографиях
Дмитрий
до первой ямы - и все на хуй в эту яму!!!
Дмитрий 13 апр, 13:54