Последние комментарии

  • Владимир Макаров19 августа, 9:01
    4 млнАмериканцам напомнили, сколько миллионов стоит пуск каждой крылатой ракеты «Томагавк»
  • smolnuy19 августа, 7:34
    *Чем закончилась попытка всей грузинской ПВО бросить вызов одному Су-34 РФ. (В НАТО его прозвали «Защитник»)
  • Алексей Щербаков18 августа, 19:48
    Уж сколько лет прошло после развала СССР, наша оборонная промышленность всё ещё использует, и с большим успехом, те н...Причина приостановки учений флота США неподалеку от Камчатки: пуски комплекса «Вулкан»

Грядёт "Шторм"! Американские СМИ обсуждают новейший российский авианосец

На днях российское агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщило о том, что Минобороны России начало работы над тактико-техническим заданием для совершенно нового авианосца, который войдёт в состав ВМФ РФ. Эта новость не прошла незамеченной в США, и эксперты издания Military Watch попытались проанализировать, о каком авианосце может идти речь.

 
Российский авианосец проекта 23000Е "Шторм" (концепт-арт)
Российский авианосец проекта 23000Е "Шторм" (концепт-арт)

По мнению издания, российское оборонное ведомство начинает работу по созданию супер-авианосца проекта 23000E "Шторм", предложенного еще в 2015 году Государственным исследовательским центром ВМФ России имени Крылова. Проект предполагал разработку тяжелого атомного авианосца, вооруженного многоцелевыми истребителями Су-57 и Миг-35.

По некоторым данным, рассматривалась также возможность размещения на авианосце истребителей-бомбардировщиков Су-34, однако в США это считают маловероятным. Связывают это с растущими ударными возможностями истребителя Су-57, который к моменту закладки авианосца уже будет иметь вооружение и боеприпасы, мало чем уступающие истребителю-бомбардировщику Су-34.

 
Российские истребители следующего поколения Су-57 и МиГ-35
Российские истребители следующего поколения Су-57 и МиГ-35

Косвенно об оснащении авианосца проекта "Шторм" истребителями Су-57 может говорить и тот факт, что Объединённая авиастроительная корпорация России в марте 2018 года подтвердила свою готовность разработать вариант Су-57 морского базирования. Как считают американские эксперты, представители авиационной промышленности уже тогда были осведомлены о ближайших планах разработки и постройки супер-авианосца.

Что касается технических характеристик будущего авианосца, то в США на данный момент оценивают его водоизмещение в 100-120 тыс. тонн, а также предполагают, что авианосец будет оснащён ядерной силовой установкой и оборудован электромагнитной стартовой катапультой. По мнению экспертов, появление именно электромагнитной (а не паровой) катапульты обусловлено тесным сотрудничеством России с Китаем, который уже начал использование катапульт данного типа на своих новых авианосцах.

В США считают, что технические особенности новейшего российского авианосца могут претерпевать изменения в ходе реализации проекта. Это будет зависеть от экономических возможностей России по строительству и дальнейшему обслуживанию судов подобного класса, которое весьма недёшево. Например, авианосец ВМС США класса "Nimitz" обходился американскому бюджету в $6,5 млрд., а следующее поколение авианосцев класса "Gerald Ford" - уже в $13 млрд.

Тем не менее, американские аналитики приходят к выводу, что Россия в состоянии уже в ближайшее время реализовать проект "Шторм", а на разработку и постройку авианосца может понадобиться около 15 лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх