На выдумки хитра: 7 самых необычных танков

развернуть
Современные танки уходят в производство после долгих лет разработки, многих вычислений и десятков испытаний — сегодня в этой сфере нет места лирике, а каждая страна настроена исключительно на создание максимально эффективных боевых машин. В начале и середине 20 века положение дел было другим — даже самые невероятные идеи имели шанс стать реальностью. Мы вспомнили семь самых необычных танков прошлого века.
  • На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Царь-танк
    Царь-танк — самая большая бронированная машина в истории. Идея ее создания принадлежала русскому инженеру Николаю Лебеденко. Проект танка был быстро одобрен императором Николаем II, который пришел в восторг от миниатюрной заводной модели танка — благодаря большим передним колесам та с легкостью преодолевала стопки книг. 21 января 1915 года началось строительство танка, и уже в конце лета он был готов. Настоящий «Царь-танк» был явно больше модели — один диаметр его колес составлял девять метров. Огромная машина приводилась в движение двумя двигателями Maybach мощностью по 240 лошадиных сил (их сняли с дирижабля). Огромные колеса и большой вес (60 тонн) дали танку возможность проходить через многие препятствия — он спокойно валил деревья. Но задние колеса подводили машину — они быстро вязли в мягком грунте. Вдобавок, при попадании в переднее колесо танк моментально терял боеспособность. Судьба «Царь-танка» незавидна: после провала испытаний он остался на испытательном полигоне, где впоследствии был разобран на металлолом.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Chrysler TV-8
    TV-8 — концепт танка для ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Исходя из принципа «меньше щелей — меньше радиации», инженеры Chrysler решили минимизировать количество проемов между разными отсеками, поэтому все системы находились внутри танка. «Нашпигованная» башня TV-8 была непропорциональна гусеницам, что дало танку большую проходимость — он мог форсировать реки без угрозы затопления машинного отсека. Вокруг двигателя танка разгорелось немало споров — сначала планировалось подавать энергию от электрогенератора на два гусеничных двигателя, потом рассматривался газотурбинный двигатель, но в конце концов был выбран паровой двигатель. По замыслу инженеров, необходимое тепло он бы получал от небольшого атомного реактора, расположенного в башне. Из-за этого реактора TV-8 и не пошел в массовое производство — последствия попадания в башню танка были бы плачевными не только для экипажа, но и для находящихся поблизости солдат и машин. Chrysler TV-8 так и остался полноразмерным макетом.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • А-40 «Летающий танк»
    А-40 мог стать гармоничным дополнением игры про динозавров-фашистов. По замыслу советских инженеров, придумавших прикрепить крылья к танку Т-60, этот гибрид должен был стать единицей поддержки партизанских войск.
    Конструкция приводилась в движение двигателем ГАЗ-202, после чего взмывала в воздух (не стоит беспокоиться, танкисты в этот момент могли управлять полетом). По прибытии на место крылья отцеплялись, и танк становился полноценной боевой единицей. Разработка А-40 остановилась на стадии испытаний прототипа — в 1942 году армия не нуждалась в такой машине, да и самолетов-буксиров не было достатке. К тому же, для полета танк нельзя было нагружать большим количеством боеприпасов и топлива — в итоге экипаж А-40 был весьма ограничен в ресурсах.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Самоходная артиллерийская установка M15A
    Нет, M15A — не босс из Metal Slug 2 (хотя и очень похож). По замыслу американских инженеров, этот танк должен был атаковать нескольких противников одновременно в разных направлениях — для этого у него и было несколько стволов. Ноу-хау обернулось неудобством — увеличение количества стволов отразилось на пространстве внутри танка. Эпипажу было попросту неудобно работать — эффективность боевой машины не выросла, а упала. В массовое производство M15A так и не пошел.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Гусеничная машина Беста, модель 75
    В 1916 году, после сообщений о применении танков в Первой Мировой войне, американская компания C.L. Best представила свое видение подобной техники. За основу был взят трактор собственного производства, который оброс бронированным корпусом, пушкой и двумя пулеметами. Но обзорная комиссия американской армии забраковала идею: броня танка была слаба, обзор — мал, а управляемость низка. Вскоре C.L. Best представила вторую версию танка, с той же легкой броней и тракторным управлением, но перенесенными стволами орудий — теперь они оказались на башне. Новая версия имела две пушки и шесть гнезд, где можно было разместить пулеметы. Но и эта модель не пригодилась армии: пока Бест обновлял свой танк, в США появились новые, более успешные образцы техники. Впрочем, небольшую обкатку в деле машина Беста все же прошла — она участвовала в учениях Калифорнийской Национальной Гвардии.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Танк Боба Сэмпла
    В 1940 году власти Новой Зеландии опасались нападения японцев. Ждать помощи от англичан не было смысла — к тому времени Великобритания уже вовсю воевала с Германией. Поэтому новозеландцы сами занялись вопросом самообороны и построили собственный танк. Для этого они модифицировали трактор Caterpillar D8: передвинули место водителя влево, обшили шасси деревянной коробкой, а сверху установили бронированную башню. Танк сразу же забраковали из-за большой высоты (3 м 65 см). В результате доработки машина обзавелась более крепкой броней, новой ходовой частью, 37-мм пушкой и несколькими установками под пулеметы. Танк был готов к параду вооруженных сил Новой Зеландии 1941 года, где и вызвал недоумение и смех — в газетах даже появлялись карикатуры с неуклюжей машиной. Судьба танка незавидна — три выпущенных экземпляра были переданы армии, где ими пользовались для перевозки срубленных деревьев.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
  • Шерман-Краб
    Наконец-то что-то практичное и работающее! «Шерман-Краб» предназначался для разминирования минных полей. Его вращающийся барабан раскручивал 43 цепи — те задевали мины, взрывая их. А по бокам барабана были установлены острые диски для разрезания колючей проволоки. Главное достоинство «Краба» было в том, что он не снижал боевую эффективность самого «Шермана» — танк не лишился вооружения. «Краб» отлично проявил себя и в испытаниях, и в бою — его использовали как британские, так и американские части.

    На выдумки хитра: 7 самых необычных танков история, танки, бронетехника, факты
Источник: kanobu.ru
 

Опубликовал igor m, 16.04.2014 в 13:30
43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светозар Велесов
Светозар Велесов 1140 20-й век фонтанировал изобретениями! Текст скрыт развернуть
Голохвастов Анатолий
Голохвастов Анатолий 540 А-40 - не танк, а планер конструкции того самого Антонова. Целью проекта была доставка легких танков партизанам. Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоГолохвастов Анатолий 784 Не "партизанам", разогнанным после захвата Зап Украины и Белоруссии за ненадобностью, а для "войны малой кровью на чужой территории" - планируемого нападения в тыл союзнику-фюреру для "освобождения" ( советизации) Европы.
Что и вынудило обманутого и, по-детски обидевшегося фюрера, ударить по СССР в безнадёжной ситуации в надежде на чудо...
а СССР - совершенно "неожиданно" обороняться без планов и подготовки к обороне.
Отсюда - неслыханная по масштабам катастрофа 41-го года.
Текст скрыт развернуть
Голохвастов Анатолий
Голохвастов АнатолийТот Кто 540 Что вы такое употребляете? Немедленно смените поставщика!
Разработка А-40 началась в декабре 1941 года!
Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоГолохвастов Анатолий 784 "В мае 1937 года группой конструкторов по первоначальному проекту инженера Михаила Смалько был разработан проект летающего танка на базе БТ-7 со складными выдвижными крыльями, хвостовым оперением и воздушным винтом, получивший обозначение МАС-1 (Малый Авиационный Смалько, первый), или ЛТ-1 (Летающий Танк, первый). Машину предполагалось использовать для проведения наземной и воздушной разведки, участия в авиадесантных операциях, обеспечения глубоких рейдов конницы и преодоления по воздуху крупных естественных и искусственных препятствий во время наземных операций..."
Не пытайтесь прикрыться, что "это не А-40".
Я просто не имею нужной информации под рукой.
Однако, хорошо помню информацию из СОВЕТСКИХ источников, касательно "летающих танков" довоенной разработки.
Никаких "партизан" там не упоминалось, а описание потенциальной тактики применения - идентично вышеприведённому.
На хрена партизанам, чей главный козырь - скрытность в лесах и болотах, танки?
А вот слегка "подправить" сроки начала разработки подобной техники (и не только их ) в рамках программы доказательства "миролюбия" Сталина - очень полезно ... для попыток восстановления сталинизма.
Текст скрыт развернуть
Сергей Смирнов
Сергей СмирновТот Кто 1542 Ну в обще-то летающий танк Антонова-это всего лишь реплика летающего танка Кристи,как и БТ-2 практически копия танка Кристи закупленного в США.Американцы не захотели работать с Кристи из-за его склочного характера и не выполнения им условий контракта. Текст скрыт развернуть
Голохвастов Анатолий
Голохвастов АнатолийТот Кто 540 Ну, с таким подходом к разработке и производству оружия, вы можете однозначно утверждать, что Россия в данный момент готовится к нападению на цитадель демократии США, а те лишь защищаются. С этой точки зрения оправдываются даже все нападения США и их приспешников на Иран, Ливию, Югославию и т.д.
Браво!
Текст скрыт развернуть
злодей злодейский
злодей злодейский 277 а зачем тут фэйки фотожопные? Текст скрыт развернуть
виталий
виталий 118 там танк есть с пушками это же сколько заряжающих надо и указателей цели.... Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей Гаранин 47 Стоило бы тут вспомнить одесский "танк" НИ - На Испуг ( не шутка, его так и назвали). За основу был взят трактор (если не ошибаюсь, СТЗ), он был обшит самодельной многослойной "броней" из наложенных друг на друга листов металла и фанеры, в кабину впихнули "сорокапятку", экипаж - 2 человека. Сколько наделали, не помню, эти "танки" одесситы делали во время обороны Одессы в помощь нашим воинам. Кстати, несмотря на нелепость и несовершенство, они даже немецкие танки жгли, хотя и не много. Так что не только на испуг фашистов брали. Да, был ещё и вариант с пулеметом. Текст скрыт развернуть
Борис Тросницкий
Борис ТросницкийАлексей Гаранин 167 уточнение: не сорокопятку, а ДЩК Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей ГаранинБорис Тросницкий 47 Видел фото с ДШК, Максимом, сорокапяткой, читал об этом "танке". Лично не видел :-) Текст скрыт развернуть
Борис Тросницкий
Борис ТросницкийАлексей Гаранин 167 так у нас в сквере стоит... http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/НИ-... Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей ГаранинБорис Тросницкий 47 У вас в сквере, судя по мушке и видимому куску ствола - скорее, вариант с ДТ (Дягтерев танковый), кал. 7,62 мм, а ДШК - 12,7 мм, ну, калибр тут не разглядеть никак, но у ДШК ствол массивнее, хотя это все же фото, к тому же - с такого ракурса, что оружие не разглядеть в деталях. Впрочем, этот бронетрактор имел модификацию "ставим, что есть, лишь бы стреляло". Впрочем, некоторое количество таких аппаратов, пущенных на окопы румын внаглую, без поддержки артиллерии, привели к паническому бегству румынских солдат. Немцам стоило немалого труда не то, что в окопы вернуть - собрать этих вояк в кучу. Одесситы защищали родной город по-одесски - с выдумкой, с юмором, но спуску врагу не давали! Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей Гаранин 47 Заодно можно вспомнить немецкий "Маус" в 180 тонн массой(!), так и не вылезший из земли испытательного полигона и из обваленного им моста (всего было 2 экземпляра). КВ-2 с его огромной цилиндрической башней, которую не мог пробить ни один немецкий танк, с мощным орудием, которое просто БОЛВАНКОЙ(не снарядом с взрывчаткой внутри, а просто железякой) отшибало башни Тиграм, а Пантере проламывало лобовую броню аж до задней стороны погона башни. Многобашенные Т-26 и Т-30, с экипажем аж из 15 человек... Много было необычных по нынешним меркам машин... Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовАлексей Гаранин 743 До 43 года, когда в танковых войсках вермахта массово появились Т-5 (Пантера) и Т-6 (Тигр), КВ-2 уже почти не применяли (почти все были потеряны в первый год войны). Сильно сомневаюсь, чтобы КВ-2 отшибал Тиграм башни и пробивал лобовые бронелисты башни Пантеры: скорей всего, они даже и не встречались в бою ни разу. Ну, или такие случаи были единичными (возможно, при обороне Ленинграда осенью-зимой 42-го года куда как раз привезли для боевых испытаний первые Тигры и где еще имелись в наличии работоспособные КВ-2) Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей ГаранинРоман Чистов 47 1. Речь шла об испытаниях на полигоне.
2. О танках TIII (Пантера), TIV, TIVB(Тигр).
3. Речь в теме вообще-то идёт о НЕОБЫЧНЫХ танках :-) КВ-2 на это "звание" очень даже "тянет"
Текст скрыт развернуть
Алексей Гаранин
Алексей ГаранинРоман Чистов 47 Кстати, не лобовые листы БАШНИ Пантеры (там ещё и маска орудия, весьма массивная и прочная), а лобовые листы брони транспортера, то есть собственно ходовой части танка, о чем несложно было догадаться при упоминании погона башни (то есть той части транспортера, куда "вставлена" собственно башня, с накладкой по кругу) Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовАлексей Гаранин 743 Pz-III это не пантера. Это Панцеркампфваген-3 - средний танк, выпускавшийся с 1938 года и активно использовавшийся Германией в 1-м этапе 2-й Мировой Войны. Броню имел слабенькую (в бортах башни люки были прорезаны для экипажа), пушки - смешные (самое тяжелое из установленных орудий - 75 мм). В сравнении с Т-3 КВ-2 выглядел инопланетным монстром - впрочем, немецкие солдаты его так и воспринимали ибо в германских войсках тяжелых танков не было вообще (читал веселую историю о том, как наш поврежденный КВ-2 сжег с господствующей придорожной высоты целую колонну немецких танков на марше - причем, ответный огонь немцев был для КВ как для слона дробина). Это после КВ-2 они задумались о Тиграх (Pz-VI, он же Т-6), а после Т-34 - о Пантерах (Pz-V - он же Т-5).
...Что касается необычности то да - первая половина 20-го века - это эпоха смелых экспериментов в области танкостроения - каждый танк этого периода в чем-то удивителен. А вторая половина 20-го века - это эпоха копирования наиболее удачных образцов 2-й мировой войны. Все современные танки - и советские, и немецкие, и американские - это, так или иначе, внуки или внучатые племянники Т-34 .
Текст скрыт развернуть
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 192 постепенно пришли к нынешнему видению танка Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Вежливый, зелёный
Константин Д
Зная нашу автоматику 37 морячков от страха подали рапорта в отставку. Оказалась вся ПВО и противора…
Константин Д 20 апр, 09:18

КУРСК 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.
Робин Гуд
ЛЮДИ ! наберите в Ю-ТЬЮБЕ ЗАПРЕЩЁННЫЙ В РОССИИ фильм - "КУРСК - ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В МУТНОЙ В…
Робин Гуд 20 апр, 09:08

Вежливый, зелёный
Робин Гуд
ЗНАЯ НАШУ АВТОМАТИКУ - СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ САМОЛИКВИДАЦИЮ РОБОТА ПО ОТДЕЛЬНОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ …
Робин Гуд 20 апр, 07:54

Вежливый, зелёный
александр сташко
опять панты как всегда 1шт
александр сташко 20 апр, 05:21

Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки
александр сташко
а наши скоро кремнёвыми хвастать будут
александр сташко 20 апр, 05:13

КУРСК 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.
Андрей
Уроды!!!!А Наши Ребята так и будут пропадать Безвести в морях и океанах!!!Кажый рублик решили посчи…
Андрей 20 апр, 01:01

КУРСК 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.
Andrey Shubin
не асилил. Много букв. Но точно знаю одно, как говорил классик, "Воруют".
Andrey Shubin 19 апр, 23:37

Ракетный крейсер "Петр Великий"
ПадонакЪ
Будет и еще .. и лучше и современней .. Не всё сразу ..
ПадонакЪ 19 апр, 23:23

Ракетный крейсер "Петр Великий"
ПадонакЪ
Сосать скоро будет твоя сраная америка и лично ты .. Как только Китай и Россия кинут доллар на помо…
ПадонакЪ 19 апр, 23:21

КУРСК 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.
Алёна **
А почему ничего не сказано о расследовании по волоките и растратам? Кто же этот КТО-ТО, который так…
Алёна ** 19 апр, 22:39