Последние комментарии

  • Николай Бурневич22 марта, 14:43
    Будет нужно России и эти натовские крысы потонут!О силах НАТО в Чёрном море и о вероятной провокации ВМС Украины близ Крыма
  • Николай Бурневич22 марта, 13:38
    Отличная мысль адмирала!Адмирал предложил переделать АПЛ "Акула" в носители крылатых ракет
  • Семен Семеныч22 марта, 12:54
    РГН и РГО - говно, а не гранаты. Правильно написано, могут взорваться просто выпав из кармана разгрузки или просто из...Гранаты российской армии

В РФ предложили обновить условия применения ядерного оружия

Совет Федерации предложил правительству разработать новые условия применения Россией ядерного оружия, передает РИА Новости.



 

Над рекомендациями работал комитет по обороне совместно с представителями Минобороны, Генштаба и Совбеза.

Документ, в том числе призывает исполнительную власть более четко определить факторы для принятия решения об ответном ударе при использовании противником гиперзвукового оружия и других видов неядерного стратегического вооружения.


Авторы рекомендаций обратили внимание на отсутствии в РФ законов о Вооруженных силах, военном строительстве и гражданском контроле над оборонной деятельностью. Они отметили, что положения некоторых законов размыты и носят декларативный характер.

По мнению ряда американских экспертов, предложения российских законодателей направлены на предупреждение конфликтов, а не на применение ядерного оружия, и являются четким сигналом Западу на этот счет.

Так, руководитель программ России и Евразии Центра стратегических исследований в Вашингтоне Ольга Оликер полагает, что парламентская инициатива подготовки новой стратегии связана с недавнем заявлением Владимира Путина о том, что в российской концепции применения ЯО нет превентивного удара, однако «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен».

По ее словам, в основе всего этого лежит сдерживание: инициатива призывает не к применению ЯО, а к выработке конкретных правил. Это укажет Западу, какие действия с его стороны приведут к ответному удару. В итоге решения западных стран будут взвешенными, и России не придется прибегать к стратегическим вооружениям. 

Сотрудник центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Кристин вен Бруусгаард также уверена, что принципы, которые предполагается прописать в обновленном документе, будут иметь большое значение в вопросах сдерживания.

Она отметила, что положения нынешней военной доктрины «уже вполне ясны на этот счет», но законодатели заинтересованы в уточнении условий. Кроме того, Совет Федерации, скорее всего, стимулировали дебаты на Западе и та путаница в умах политиков, пытающихся понять, что же всё-таки это такое – российская ядерная стратегия.

При этом она обратила внимание на то, что инициатива находится пока на ранних стадиях обсуждения, а позиция военного ведомства и Совбеза пока неизвестна.

Популярное

))}
Loading...
наверх