Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора

развернуть
 
In article 8e6d02f67b
© Антон Тушин/Ridus.ru

В день рождения русского оружейного конструктора Сергея Ивановича Мосина корреспонденты «Ридуса» отправились в тир, чтобы посмотреть на легендарную «трехлинейку» в деле.

На черном металле казенника отчетливо видно клеймо, которое свидетельствует о том, что винтовка была выпущена в 1944 году. Модель 1891/1930, такие поступили в серию в 1930 году, когда в очередной раз была усовершенствована «трехлинейка» образца 1891 года. Вообще вся история винтовки Мосина – это история постоянных модернизаций.

Слева направо: винтовка Мосина образца 1891/1930;СВТ-40;СКС;СВД; ORSIS Hunter
Слева направо: винтовка Мосина образца 1891/1930;СВТ-40;СКС;СВД; ORSIS Hunter
© Антон Тушин/Ridus.ru

Изначально Сергей Иванович Мосин разработал однозарядную винтовку, которую позже сам же доработал, позаимствовав у системы Манлихера идею конструкции магазина, и представил на конкурс царского правительства в 1889 году.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Комиссия осталась довольна работой оружейника и в 1891 году приняла на вооружение его детище под именем русской трехлинейной винтовки. Трехлинейной она была названа по калибру ствола, который был равен трем русским линиям – каждая линия равна 2,54 мм, т.е. три линии составляют 7,62 мм. Позже слово «русская» из названия было убрано. Уже через год началось масштабное серийное производство этих винтовок в трех вариантах: пехотном (со штыком), казачьем и драгунском. Последние, как видно из названия, предназначались для кавалерии и были легче и короче.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Перевооружение производилось быстро, поэтому за дело взялись сразу три российских завода: Тульский, Ижевский и Сестрорецкий. Еще полмиллиона экземпляров заказали во Франции. В итоге к началу Первой мировой войны винтовка Мосина стала основным стрелковым оружием в российской армии.

© Антон Тушин/Ridus.ru

К началу тридцатых годов после многочисленных доработок на основное драгунского варианта была создана единая модель, получившая название винтовка образца 1891/1930. К 1928 году специально для «трехлинейки» были разработаны оптические прицелы, которые сделали винтовку Мосина грозным оружием в руках советских снайперов.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Несмотря на то, что к началу войны появились уже новые образцы стрелкового оружия, такие как пистолеты-пулеметы и самозарядные карабины, полуавтоматическая трехлинейка» при скорострельности десять патронов в минуту оставалась вполне актуальной. Одно из главных ее достоинств заключалось в простоте эксплуатации.

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Эта винтовка была очень проста в обращении и не требовала долгого обучения. Это ее достоинство сослужило большую службу во время Великой Отечественной войны, когда появилась необходимость брать народ с улицы и ставить под ружье – Родину надо было идти защищать», - говорит преподаватель Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России на Поклонной горе Николай Оськин.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Механизм «трехлинейки» действительно прост в обращении и понятен интуитивно. Четыре патрона подаются в магазин, один остаётся в ствольной коробке, отделённый от остальных лопастью отсечки, и при закрывании затвора досылается в патронник. После каждого выстрела отодвигается затвор, вылетает гильза, и досылается новый патрон. Ничего мудрить не надо: отвел рукоять затвора назад до отказа, дослал вперед и стреляй, не забывай только считать количество сделанных выстрелов.

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Трехлинейка» удобно ложится в руку, что ее положительно отличает от более современных самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40), самозарядного карабина Симонова (СКС) и снайперской винтовки Драгунова (СВД), которые нам также продемонстрировали в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ на Поклонной горе (более подробное сравнение разных поколений отечественных винтовок, в том числе современной ОРСИС Т-5000, появится на «Ридусе» в ближайшее время). Единственный минус винтовки – она довольно тяжелая, что нивелируется при стрельбе с упора. Не имея опыта регулярной стрельбы из оружия, корреспондент и фотограф «Ридуса» с пятидесяти метров оба поразили мишень в «девятку» с трех выстрелов.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Окончательно производство «трехлинеек» прекратилось только в 1965 года. Всего же за время с 1892 года было выпущено около 37 миллионов экземпляров. В историю винтовка Мосина вошла как надежное стрелковое оружие, послужившее нескольким поколениям наших солдат.

© Антон Тушин/Ridus.ru
 
http://www.ridus.ru/news/158490

Опубликовал igor m, 15.04.2014 в 15:04
45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Кириков
Алексей Кириковvaleri skathkov 2785 Ну так на флоте много и не постреляешь, не те войска,если не береговуха!) Текст скрыт развернуть
захир запиздулин
захир запиздулинvaleri skathkov 155 старпом одной подводной лодки, не буду называть номер, любил пострелять из винтаря, ну и вот всплыли они в районе берингова пролива, старпом смотрит, а на отвестном утесе стоит гордо олень, с огуенными рогами, ну он понятно матросика за винтарем, прикладывается и четко в голову оленю прям промеж глаз, олень падает с обрыва, следом нарты и чукча Текст скрыт развернуть
Александр Болштянский
Александр Болштянский 199 Винтовку Мосина приняли на вооружеине а результате конкурса (кроме Мосинской там рассматривали еще два зарубежных варианта, какие именно - точно не помню, врать не буду). Была целая эпопея с этим конкурсом. Рассматривались все стороны вопроса - технологичность, простота, стоимость, баллистика. В конце концов, победила конструкция Мосина. Текст скрыт развернуть
Сергей Смирнов
Сергей СмирновАлександр Болштянский 1552 Не два,а один-Наган соревновался с Мосиным. Текст скрыт развернуть
Александр Болштянский
Александр БолштянскийСергей Смирнов 199 По-моему Ноган конкурировал уже на втором этапе, а на первом был еще кто-то - надо посмотреть.... Текст скрыт развернуть
Павел Глуховцев
Павел Глуховцев 230 Хорошее оружие !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
Владимир Наточий
Владимир Наточий 688 Уважаю. Но себе возьму всё-таки СКС. Если повезёт найти не слишком изношенный ствол. Текст скрыт развернуть
захир запиздулин
захир запиздулинВладимир Наточий 155 не надо искать изношеный, надо искать до 90 года, потом начали ствол шунтировать и метки ставить Текст скрыт развернуть
Сергей Савин
Сергей Савин 351 На ряду с новым нарезным охотничьим оружием, Мосинка пользуется уважением и определенным спросом у нынешних охотников. Текст скрыт развернуть
захир запиздулин
захир запиздулинСергей Савин 155 золотые слова, я сам болтовик, когда покупал, хотел мосинку но небыло, купил ТОЗ 109 винтовка чисто охотничья но наиболее похожа на мосинку не по виду а по идее Текст скрыт развернуть
Герман Фролов
Герман Фролов 229 Винтовка хороша была для своего времени. Однако сражаться в 1941 году с винтовкой, сделанной полвека тому назад, да еще против шмайссера и на относительно небольших дистанциях (несколько сотен метров) - это идти на заведомый проигрыш. К тому же модификация (1930 года) свелась только к установке намушника и еще нескольким таким же непринципиальным новшествам, причем рукоятку затвора так и оставили выпирать перпендикулярно продольной оси, вместо того чтобы повернуть ее на 90 градусов вниз, как это имело место у других винтовок.. Если учесть ее огромную длину и значительную массу, а также принципиальный недостаток, заключавшийся в том, что в реальной обстановке легко мог быть потерян затвор, нужно сделать вывод, что в 1941 году она уже была далеко не лучшей винтовкой. Многие предпочитали карабин, так как он был удобней, короче и легче. А вот в качестве снайперской винтовки она была хороша и в 1941, да и сейчас вполне приемлема.
Кроме того из статьи создается впечатление, что Мосин изобрел удобный продольно-скользящий затвор, хотя он был изобретен австрийцем Дрейзе за несколько десятков лет до этого и применялся еще в игольчатых безмагазинных винтовках.
Текст скрыт развернуть
Sergey (ew1sw) Molokin
Sergey (ew1sw) MolokinГерман Фролов 44 Грамотная и обоснованная характеристика винтовки Мосина !
К 1941 г. она безнадёжно устарела и непонятно, почему её с завидным упорством продолжали выпускать.
Хотя, - нет, понятно...
Если вспомнить такой факт - перед началом войны шло ускоренное перевооружение пехотных частей самозарядными (автоматическими) винтовками СВТ-40, которые хорошо были освоены в КАДРОВОЙ РККА.

После катастрофы 41 - 42 гг., когда кадровая РККА была, практически, уничтожена и пошла МАССОВАЯ мобилизация, вдруг обнаружилось, что СВТ-40 - "плохое оружие" !
Это оружие было "плохим" только в руках малограмотного ( а порой и безграмотного) колхозника (дехканина), а не заводского рабочего.
Первых было на два порядка больше, чем вторых...
Вот ГЛАВНАЯ причина, по которой было свёрнуто производство СВТ-40 и возобновлен выпуск винтовки.

Правда не особенно понятно, почему выпускали именно ВИНТОВКУ, а не её КАРАБИН ? По боевым качествам карабин ЗНАЧИТЕЛЬНО предпочтительней винтовки. Пускаться в объяснения - считаю излишним..
Кстати, основным вооружением пехоты Вермахта был именно карабин Маузера (98К) .
Отличный ствол !
Мне пришлось пострелять как из винтовки (карабина) Мосина, так и из карабина 98К. По моему субъективному мнению, 98К - более прикладистей при стрельбе, т.к. стебель затвора находится прямо над спусковой скобой и не требуется "тянуться" за ним вперёд, что ведёт к "сбитию прицела" и потери цели...
Текст скрыт развернуть
Петр Наливан
Петр НаливанSergey (ew1sw) Molokin 163 А мне наоборот больше понравилась Мосина. Стрелял лежа. Рука свободно оперирует затвором и спусковым крючком не снимая локтя с со своего места. С 98К был не пристрелян, поэтому по точности сравнить не было возможности. Но выстрел с Мосина показался мягче. Спортсмены поймут. Когда ложишься или садишься в упоре нет нужды менять позицию. (8К короче вроде. А это не есть гут для стрельбы. Винтовка должна быть в меру тяжелой, чтобы не болтало и уравновешенной. Естественно спортивная стрельба, когда есть время и не надо бегать это не бой. В бою возможно лучше оказаться с более компактным оружием. Для снайпера лучше Мосина, для окопа лучше 98К. Текст скрыт развернуть
Герман Hubetsov
Герман Hubetsov 305 В Америке она и сейчас производится с оптическим прицелом и пластмассовым прикладом. Текст скрыт развернуть
Oleg V. Kulchitsky
Oleg V. Kulchitsky 334 Опять полуграмотные бредни. развелось невежд в интернете! Текст скрыт развернуть
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 191 шедевр не на один век-во все модификациях Текст скрыт развернуть
Евгений Винник
Евгений Винник 60 Первоначально винтовка называлась "Винтовка Мосина - Нагана", образца 1891 года. В создании оружия активное участие принимал бельгийский оружейник Наган, автор знаменитого револьвера. Винтовка Манлихера была конкурентом Мосинской... Текст скрыт развернуть
andrew4j
andrew4j 16 Довелось стрелять. Ощущения незабываемые. После нее автомат кажется несерьезной пукалкой. Особенно когда посмотришь на то, какое действие оказывает пуля. В косулю с примерно 50 м. стрелял под лопатку, находился практически сбоку. Пуля вошла справа, а слева выходное отверстие оказалось примерно с две ладони площадью на вылете пуля пробила насквозь ствол лиственницы диаметром 15 см, расщепив его. Винтовка была именная человеку, который во время войны был снайпером. С оптическим прицелом. Текст скрыт развернуть
Робин Гуд
Робин Гудandrew4j 2394 ОЛЕНЬ - ТЫ ! ЕСЛИ В КОСУЛЮ БЬЁШЬ С 50 М ВИНТОВКОЙ ! НАВЕРНОЕ ЕЩЁ И БЕРЕМЕННУЮ БИЛ . ДА ? ВАМ МРАЗЯМ И ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ НЕ ХВАТАЕТ УЖЕ ! ТЫ- НЕ ОХОТНИК ! ТЫ - БРАКОНЬЕР ! У ДИЧИ ДОЛЖЕН БЫТЬ - ШАНС ! А ВЫ БРАКОНЬЕРЫ - НАРЕЗНЫМИ СТВОЛАМИ ЕГО НЕ ДАЁТЕ. И ХВАСТАЕТЕ КУСКАМИ МЯСА ВЫРВАННЫМИ ПУЛЕЙ ! А ТЫ КАК РАМЗАН КАДЫРОВ - ТОТ ХВАСТАЛСЯ ЧТО БУДУЧИ 16 ЛЕТНИМ МАЛЬЧИШКОЙ ПЕРЕРЕЗАЛ ГОРЛО ПЕРВОМУ (но не последнему) РУССКОМУ СОЛДАТУ (но не сказал что связанному пленному ) ! и ты из той же колоды ! Текст скрыт развернуть
Робин Гуд
Робин Гуд 2394 ВЕЩЧЬ ! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Поповка: круглый корабль российского флота
Kagor Shardone
Для царя должны были построить подобную яхту-"Ливадия"-любил сыграть на бильярде.
Kagor Shardone 20 апр, 15:21

Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки
Владислав
молодцы китайцы!
Владислав 20 апр, 15:12

Немецкая GSG презентует новый карабин GSG-Mp40
Евгений Соколов
почему патроны 5,6..в магазине всего 20??? Когда 9 мм... - 32....теоретически их туда влезет 60 как…
Евгений Соколов 20 апр, 14:15

Немецкая GSG презентует новый карабин GSG-Mp40
Евгений Соколов
Ха! У меня есть такой...трофейный...вот на моей фотке - автаварке я как раз с ним...
Евгений Соколов 20 апр, 14:13

Поповка: круглый корабль российского флота
Ingvar Ruricson
Чаще всего в случае боевого повреждения ниже ватерлинии причиной гибели корабля является опрокидыва…
Ingvar Ruricson 20 апр, 13:58

Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы
Константин Лазаренко
Ребята. Это вам под кого-то и куда-то нужно. Мы сами по себе. В том числе и самолеты для вас делаем.
Константин Лазаренко 20 апр, 13:51

Поповка: круглый корабль российского флота
valeri skathkov
Впервые узнал, что такие корабли строились в России
valeri skathkov 20 апр, 13:43

История «Звездных войн»: Cоветская боевая орбитальная станция «Алмаз»
Егор Дмитриевич
с вами согласен
Егор Дмитриевич 20 апр, 13:08

История «Звездных войн»: Cоветская боевая орбитальная станция «Алмаз»
Егор Дмитриевич
нет СССР не помер, а был убит ... Разница есть ....
Егор Дмитриевич 20 апр, 13:07

На выдумки хитра: 7 самых необычных танков
Сергей Смирнов
Ну на сколько я помню статью из "Техника-молодёжи"год,если память не изменяет 88-89,в ней не было и…
Сергей Смирнов 20 апр, 12:03