Последние комментарии

  • Павел ПОЛИЩУК
    СЛАВА СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!!!В мире высоко оценили самый мощный самолет российских ВВС
  • Shavkat Kuvatov
    Слава нашим Ил-76 и прочим самолётам! В мире высоко оценили самый мощный самолет российских ВВС
  • Петр Воронцов
    Красавец.В мире высоко оценили самый мощный самолет российских ВВС

За что моряки США, после инцидента у берегов Сомали, прозвали моряков СССР «Черный шторм»

Во время маневров неподалеку у берегов Сомали, силы СССР и США действовали относительно недалеко друг от друга.

Морские силы каждой из стран пытались на учениях продемонстрировать нарастающие возможности своих флотов и армий.

 

Никто из сторон не обращал внимания на мятежные силы в Сомали. Действительно, они не представляли угрозы соединениям ни того, ни другого флота.

Но ситуация немного осложнилась благодаря инциденту с норвежскими журналистами, которые снимали репортаж о происходящем. Они передвигались на небольшом катере, совершенно лишенном вооружения и с парой человек охраны.

Проблемы начались тогда, когда в сторону журналистов с берегов Сомали выдвинулась группа неопознанных людей на 10 сторожевых кораблях.

Сомнений не было, это были либо пираты, либо мятежники. И те и другие , скорее всего, взяли бы журналистов в плен.

Все было бы ничего, но оба флота находили на большом удалении и никто не успел бы прийти на помощь, хотя норвежцы дали сигнал бедствия.

Поблизости не было никого, кроме одного противолодочного корабля СССР, отрабатывающего фланговый маневр. Корабль небольшой, но хорошо вооруженный как раз для борьбы с лодками и кораблями.

Они приняли сигнал бедствия и устремились к журналистам. Им удалось оттеснить сомалийские корабли и лодки, которые тут же стали разворачивать назад.

Вслед за первым кораблем с моряками в сторону берега двинулся большой десантный корабль с моряками.

Разбойники думали, что убежав от корабля СССР, они всех обхитрили, но не тут то было. Десантный корабль буквально врезался в прибрежную зону и высадил морпехов и несколько единиц техники

 

Этими силами была организована эталонная операция по морской блокаде силами всего двух кораблей. Ждали распоряжения сверху.

За ситуацией внимательно следили американцы, которые в это время и не думали двигаться в сторону конфликта. Они опасались, что воодушевленные советскике моряки и пехотинцы могут осуществить чуть ли не наступательную операцию вглубь страны, воспользовавшись случаем, и усилить просоветское движение в стране.

 

Именно за эту операцию столь незначительными силами американские моряки и находившиеся на кораблях морские котики между собой прозвали советских моряков и пехотинцев "Черным штормом". Название было навеяно черной формой пехотинцев и моряков. Позже эта информация просочилась в СМИ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх