Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы

развернуть

10 апреля авиастроительное предприятие «Антонов» сообщило о завершении важнейшего этапа программы создания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. «Антонов» и Государственный научно-испытательный центр (ГНИЦ) вооруженных сил Украины завершили государственные совместные испытания нового самолета. По результатам этих работ Ан-70 рекомендуется к серийному производству и принятию на вооружение.

Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы



Испытания проводились с использованием военно-транспортного самолета, не так давно прошедшего модернизацию. Осенью 2012 года Ан-70 с обновленным составом оборудования покинул цех завода и вышел на испытания. На проведение испытательных полетов понадобилось примерно полтора года. С осени 2012 года и до конца марта 2014-го опытный Ан-70 совершил 122 полета общей продолжительностью 220 часов. Общий налет нескольких самолетов-прототипов в рамках всех этапов испытаний равен 930 часам (753 полета).


Модернизированный самолет Ан-70 прошел наземные и летные испытания, в ходе которых специалисты организации-разработчика и ГНИЦ ВС Украины проверяли работу различных систем и соответствие характеристик машины заданным. В ходе испытаний проверялись различные особенности нового самолета, как то работа модернизированных систем и оборудования; возможности короткого взлета и посадки; точность навигации с использованием имеющейся аппаратуры; прочность и ресурс конструкции; надежность различных систем и возможности самолета по перевозке заданных грузов.

Завершение государственных испытаний самолета Ан-70 говорит о том, что уже сейчас организация-разработчик и авиастроение могут готовиться к началу серийного строительства новых машин. Тем не менее, несмотря на весь оптимизм, связанный с завершением испытаний, серийные самолеты Ан-70 вряд ли смогут покинуть сборочный цех завода в ближайшие несколько лет. Более того, есть основания сомневаться в том, что Ан-70 вообще сможет пойти в серию. Подтверждением такого прогноза можно считать всю историю проекта, на протяжении которой перспективный военно-транспортный самолет регулярно сталкивался с различными проблемами технического и экономического характера.

В середине декабря 2014 года исполнится 20 лет со дня первого полета самолета Ан-70. За это время фирма «Антонов» смогла построить лишь три самолета-прототипа и провести достаточно масштабную программу их испытаний. Тем не менее, подготовка к серийному производству новой техники вновь стала не насущной проблемой, а темой для будущих обсуждений и переговоров.

Проблемы преследовали проект Ан-70 с самого его начала. Так, в ходе испытаний был потерян один из опытных самолетов, а другой получил серьезные повреждения. Первый летный экземпляр разбился 10 февраля 1995 года (примерно через два месяца после первого полета) и унес жизни семи летчиков-испытателей. Причиной происшествия стало столкновение с самолетом сопровождения Ан-72. В 2001 году в Омске был серьезно поврежден другой опытный Ан-70. На взлете у него отказали два двигателя, что вынудило экипаж сесть на ближайшем поле. Результатом такой посадки стали многочисленные повреждения конструкции. Впоследствии самолет был восстановлен.

Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы
Ан-70 на выставке Ле Бурже-2013
Источник: Марина Лысцева. fotografersha.livejournal.com



Помимо аварий на работах по проекту сказались его экономические особенности. В середине девяностых годов отмечалось, что военно-воздушные силы России заинтересованы в новых военно-транспортных самолетах украинской разработки. Нужды ВВС оценивались в 150-160 самолетов. Вскоре российская сторона отказалась от закупки самолетов Ан-70, объяснив это решение слишком высокой ценой подобной техники. Кроме того, претензии вызывала низкая надежность турбовинтовых двигателей Д-27. Отказ России от полноценного сотрудничества привел к значительному сокращению финансирования работ, что соответствующим образом сказалось на сроках реализации проекта.

Несколько лет назад появился ряд новых сообщений о дальнейшей судьбе проекта Ан-70. В 2011 году стало известно, что Украина намерена продолжить финансирование разработки самолета. В то же время стало известно, что в рамках новой госпрограммы вооружений Минобороны России намерено приобрести 60 самолетов Ан-70. Тогда же утверждалось, что в 2014-15 годах может начаться строительство новой техники на одном из российских авиационных заводов.

Несколько дней назад завершились государственные совместные испытания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. Новый самолет рекомендован к началу серийного производства. С учетом заявлений 2011-12 годов эта новость позволила бы говорить о скором подписании контракта на поставку техники в ВВС России, однако последние события заставляют сомневаться в возможности появления такого соглашения.

Серийное строительство самолетов Ан-70 потребует кооперации большого количества предприятий двух стран. На фоне отношений новой киевской власти и официальной Москвы достижение подобных договоренностей выглядит маловероятным. Без российской помощи, в свою очередь, Украина не сможет строить новые военно-транспортные самолеты. Таким образом, украинские события последних месяцев могут пагубно сказаться на одном из самых многообещающих проектов последнего времени.

Самолет Ан-70 изначально предлагался для замены нескольких типов техники аналогичного назначения. Утверждалось, что он имеет ряд преимуществ перед существующей техникой, например, способен осуществлять взлет и посадку на грунтовые аэродромы с длиной взлетной полосы не более 600-700 метров. Следует отметить, в таком случае грузоподъемность самолета ограничена 20 тоннами. Максимальная грузоподъемность при использовании бетонных взлетных полос достигает 47 тонн.

Такие характеристики, которые являлись одним из главных способов продвижения перспективного проекта, обеспечивают самолету Ан-70 превосходство над некоторыми военно-транспортными машинами, эксплуатируемыми в настоящее время. Однако начало строительства и эксплуатации самолетов Ан-70 в обозримом будущем остается сомнительным. Резкое ухудшение российско-украинских отношений, а также регулярные угрозы со стороны новой киевской власти, обещающей прекратить военно-техническое сотрудничество, могут вновь негативно сказаться на судьбе новейшего украинского военно-транспортного самолета или даже привести к полному прекращению всех работ.

Какой будет дальнейшая судьба проекта Ан-70 – покажет ближайшее время. Тем не менее, уже сейчас понятно, что этот самолет, при всех его преимуществах и положительных качествах, вновь стал жертвой экономики и политики. И без того непростое осуществление проекта, затрудненное ввиду недостаточного финансирования, может быть еще более трудным или даже невозможным из-за разрыва сотрудничества двух стран. По этой причине даже недавнее успешное завершение государственных совместных испытаний вряд ли можно считать поводом для оптимизма.


По материалам сайтов:
http://antonov.com/
http://vz.ru/
http://airwar.ru/
http://vpk-news.ru/

 


Опубликовал igor m, 16.04.2014 в 13:07
22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
V K
V K 182 Почему перспективы неясные? Входите в состав России - очень даже перспективы у самолета хорошие станут... Текст скрыт развернуть
Константин Лазаренко
Константин ЛазаренкоV K 386 Спасибо за совет. У самолета может быть и перспективы будут, зато у страны никаких. Паханат это путь в никуда. Текст скрыт развернуть
Фёдор
ФёдорКонстантин Лазаренко 328 Действительно зачем в никуда, вот Европа предлагает конкретное место. Текст скрыт развернуть
Akser
AkserКонстантин Лазаренко 82 с голой попой лучше конечно Текст скрыт развернуть
николай сосновский
николай сосновскийКонстантин Лазаренко 430 Лучше паханат чем еврогейство. Текст скрыт развернуть
Владимир Гурин
Владимир ГуринКонстантин Лазаренко 175 Паханат говоришь....А сейчас под мамку Европу стелитесь.......... Все страны что-то делают и производят,одни вы со своей самостийностью носитесь,как сратый бык по череде. Текст скрыт развернуть
Константин Лазаренко
Константин ЛазаренкоВладимир Гурин 386 Ребята. Это вам под кого-то и куда-то нужно. Мы сами по себе. В том числе и самолеты для вас делаем. Текст скрыт развернуть
Коротков Константин
Коротков Константин 495 Помню Чернобыльскую катастрофу-В эти дни активно испытывали машину!Кажется вчера? Текст скрыт развернуть
makarov10 Макаров Борис
makarov10 Макаров Борис 112 Бандеровцев надо положить и высечь нагайкой. А казаки уже просились! Текст скрыт развернуть
Олег Потоцкий
Олег Потоцкий 1038 Статья, к сожалению - не совсем правдива...
Самолёт изначально разрабатывался по заказу ВВС России под перспективные винто-вентиляторные двигатели. Под проект были выделены немалые средства и украинской стороной достаточно быстро были изготовлены первые машины.
Однако от разработки винто-вентиляторных моторов в России вскоре отказались, поскольку тогдашние руководители страны и ВВС, беря в пример американскую ВТА (Военно-Транспортную Авиацию) решило, что данное направление бесперспективно.
Правда, вскоре оказалось, что это была хорошо подготовленная американцами провокация - у них "старичок" С-130, который вот-вот должны были списать - модернизирован, и с новыми двигателями теперь будет летать почти до середины 21 века.
Подобные машины разрабатывались и в Европе.
А вот Ан-70 мог составить этим машинам серьёзную конкуренцию...

Так, что - неудивительно, что Украина на свой страх и риск всё-таки решила закончить разработку этого самолёта. Тем более, что несмотря на выход нашей страны из этой программы - КБ Антонова всё равно ориентировало эту машину для России.
Здесь можно прочитать об этом самолёте подробней (хотя во многом статья устарела) - http://www.airwar.ru/enc/craft/an70.html
Текст скрыт развернуть
nodar cnincharauli
nodar cnincharauliОлег Потоцкий 57 Самолёт безусловно лучший в своём классе , но разрабатывать начинали ещё в Советские времена и концепция устврела . А вот перестроиться КБ Антонова к современным реалиям не смогло - так по Советски и полностью автономно разрабатывает машины . Кооперация с инофирмами хороша не только тем , что делает более эффективную и современную разработку , но и подключает к проталкиванию на рынок солвместно с партнёрами....
Логичной было кооперация с Боингом , который терпел неудачи в конкуренции с Арбосом , но на моё предложение по новейшей концепции компоновки и крыла к КБ Антонова , они отправили за " авторитетным " заключением ЦАГИ . Не секрет , что в этой организации нивелируются авторские права и перспективная разработка становится бессмысленной в условиях конкуренции .
КБ надо уяснить ситуацию с авторскими правами , как это делают остальные фирмы в мире.....
Текст скрыт развернуть
Олег Потоцкий
Олег Потоцкийnodar cnincharauli 1038 Спасибо за толковый комментарий.
К сожалению - с авторским правом у нас существуют огромные проблемы.
Причём - многие экономические сложности возникают в том числе и из-за несоблюдения элементарной законности и простой человеческой духовной чистоплотности....
Текст скрыт развернуть
Сергей Огурцов
Сергей Огурцов 398 Красавец!! его пора ставить на вооружение ВТС России.. Текст скрыт развернуть
viktor linnik
viktor linnik 38 поэтому-и-сыр-бор-на-юго-востоке. Текст скрыт развернуть
vladimir_brest Михайлов
vladimir_brest Михайлов 232 При просторах РФ военно-транспортная авиация приобретает первостепенное значение. Загубить сейчас Ан - сработать на Боинг Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Поповка: круглый корабль российского флота
Kagor Shardone
Для царя должны были построить подобную яхту-"Ливадия"-любил сыграть на бильярде.
Kagor Shardone 20 апр, 15:21

Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки
Владислав
молодцы китайцы!
Владислав 20 апр, 15:12

Немецкая GSG презентует новый карабин GSG-Mp40
Евгений Соколов
почему патроны 5,6..в магазине всего 20??? Когда 9 мм... - 32....теоретически их туда влезет 60 как…
Евгений Соколов 20 апр, 14:15

Немецкая GSG презентует новый карабин GSG-Mp40
Евгений Соколов
Ха! У меня есть такой...трофейный...вот на моей фотке - автаварке я как раз с ним...
Евгений Соколов 20 апр, 14:13

Поповка: круглый корабль российского флота
Ingvar Ruricson
Чаще всего в случае боевого повреждения ниже ватерлинии причиной гибели корабля является опрокидыва…
Ingvar Ruricson 20 апр, 13:58

Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы
Константин Лазаренко
Ребята. Это вам под кого-то и куда-то нужно. Мы сами по себе. В том числе и самолеты для вас делаем.
Константин Лазаренко 20 апр, 13:51

Поповка: круглый корабль российского флота
valeri skathkov
Впервые узнал, что такие корабли строились в России
valeri skathkov 20 апр, 13:43

История «Звездных войн»: Cоветская боевая орбитальная станция «Алмаз»
Егор Дмитриевич
с вами согласен
Егор Дмитриевич 20 апр, 13:08

История «Звездных войн»: Cоветская боевая орбитальная станция «Алмаз»
Егор Дмитриевич
нет СССР не помер, а был убит ... Разница есть ....
Егор Дмитриевич 20 апр, 13:07

На выдумки хитра: 7 самых необычных танков
Сергей Смирнов
Ну на сколько я помню статью из "Техника-молодёжи"год,если память не изменяет 88-89,в ней не было и…
Сергей Смирнов 20 апр, 12:03