Последние комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Ах-да-ну-да. Чего полезного могли сделать эти отсталые русские к тому же советские своего ничего всё спёртое либо при...Советскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной
  • Виктор Плешков
    :DСоветскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной
  • Дмитрий Соловьев
    у них полно ядер, еще от армады осталисьСоветскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной

Как защищали и прятали МБР LGM-118 Peacekeeper

Межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования являются ключевой составляющей стратегических ядерных сил, и потому оказываются приоритетной целью для противника. Пусковые установки таких МБР необходимо защищать всеми доступными способам, и в прошлом велись активные работы по созданию средств защиты.

Большой интерес представляют американские проекты средств защиты МБР типа LGM-118 Peacekeeper или MX.

Угрозы и ответы на них


Разработка ракеты MX стартовала в начале семидесятых, и ее создатели сразу уделили внимание вопросам защиты МБР во время службы. Все понимали, что противник узнает координаты шахтных пусковых установок и постарается поразить их первым ударом. Успешный удар грозил вывести из строя ключевую составляющую СЯС США. Требовалось обеспечить некую защиту МБР от первого удара и сохранить средства для контратаки.



Запуск ракеты MX / LGM-118 из шахтной пусковой установки. Фото US Air Force



Из-за повышенной уязвимости штатных ШПУ в определенный момент программа MX оказалась под угрозой. В 1975-76 годах в Конгрессе имели место ожесточенные споры на тему дальнейшей судьбы новой МБР. Законодатели не желали тратить деньги на ракеты, которые могут быть уничтожены первым ударом.

Военные и промышленность, желая сохранить программу, предложили и рассмотрели около полусотни разных вариантов развертывания MX с теми или иными особенностями. Значительная часть этих предложений касалась создания улучшенных стационарных ШПУ разного рода. Предусматривались разные варианты укрепления существующих шахт или строительства обновленных усиленных объектов. Прорабатывалась возможность маскировки ракетных баз под другие объекты, в том числе гражданские.

Как защищали и прятали МБР LGM-118 Peacekeeper
Ракета MX на транспортере, предназначенном для использования в системе Racetrack. Фото Wikimedia Commons



Альтернативой являлось размещение ракет на подвижных платформах. Предлагались разные варианты сухопутных и плавающих пусковых установок. Предусматривались даже пусковые установки, размещенные на самолетах и аэростатах. Впрочем, наиболее удобными и перспективными выглядели наземные или амфибийные подвижные ракетные комплексы.

На земле и под землей


В 1979 году президент Дж. Картер приказал реализовать план Racetrack, предусматривавший новые принципы развертывания МБР MX. В Неваде и Юте планировалось построить десятки защищенных сооружений с пусковыми установками для ракет. При помощи специального транспорта между ними следовало перевозить МБР нового типа, затрудняя отслеживание процессов развертывания. Защищенные пусковые позиции следовало соединить наземными дорогами и подземными тоннелями. Впрочем, от этой программы вскоре отказались. Она была чрезмерно сложной и дорогой, а кроме того, не гарантировала желаемый результат.

Уже при президенте Р. Рейгане появился новый план. Он предусматривал глубокую модернизацию ШПУ от МБР LGM-25C Titan II под нужды новой MX. В обновленных шахтах следовало развернуть до сотни ракет. Прочие МБР предлагалось размещать на разных платформах и носителях. К примеру, рассматривалась возможность строительства ШПУ на южных склонах гор – они могли быть защищены от боевых блоков советских ракет, летящих через Северный полюс. Однако все эти планы тоже не получили одобрения и не дошли до реализации.


Макет ПГРК от компании Boeing. Фото Alternathistory.com



В 1982 году ракета MX получила имя Peacekeeper («Миротворец»), и тогда же появился проект позиционных районов типа Dense Pack («Плотная упаковка»). Проект предлагал строительство сверхзащищенных баз, включающих несколько ШПУ. Расстояние между последними сокращалось до 500-600 м. Наземные части таких сооружений должны были выдерживать давление взрывной волны на уровне 70 МПа (690 атм) – в пять раз больше, чем существующие ШПУ. Тем не менее, от «Упаковки» отказались. При всей стойкости сооружений, такую базу можно было уничтожить скоординированным ударом. Кроме того, одна подорвавшаяся ракета могла вывести из строя весь объект.

На земле и на воде



Никакие из предложенных ШПУ не могли гарантировано защитить МБР от первого удара противника. В связи с этим большое внимание уделили мобильным пусковым установкам, способным перемещаться по большим территориям, буквально уходя от вражеских средств разведки и поражения.

К тому времени в США имели представление о советских разработках в области подвижных грунтовых ракетных комплексов. Доступные данные проанализировали и сделали выводы. В Пентагоне посчитали, что многоосное специальное шасси с подъемным контейнером для ракеты имеет ряд минусов. Длинное шасси с высоким центром тяжести могло иметь ограниченную подвижность. Кроме того, советские образцы не имели никакой серьезной защиты. В связи с этим в США стали прорабатывать собственные версии специальной техники.


Схема ПГРК на воздушной подушке от Bell. Рисунок Forums.spacebattles.com



Предлагалось создать специальную наземную машину с подъемным устройством для бронированного ТПК. Также рассматривалась возможность строительства ПГРК на базе катера на воздушной подушке по типу проектируемого LCAC. Применение колесного шасси позволяло вести боевое патрулирование в удаленных районах суши, а воздушная подушка обеспечивала перемещение как по суше, так и по водоемам.

Интересный вариант ПГРК для MX / LGM-118 предложили в компании Boeing. Их пусковая установка представляла собой многоосную бронемашину характерной формы. Она имела вытянутую форму и трапециевидное поперечное сечение. Позади кабины и моторного отсека в корпусе имелась выемка для укладки ТПК с ракетой. Подобный образец был защищен от стрелкового оружия и мог выдержать поражающие факторы ядерного взрыва на определенных дистанциях, сохранив работоспособность. Таким образом, в нормальных условиях ПГРК от Boeing мог просто выйти на позицию и осуществить запуск, а при успешной работе разведки и ракетчиков противника – пережить атаку и отправить свою ракету к цели.

Более смелый проект ПГРК прорабатывала компания Bell. Она предложила разместить ракету на самоходной машине с воздушной подушкой, обеспечивающей высокую подвижность на разных поверхностях. Такую машину выполнили в виде усеченной пирамиды длиной более 34 м; в ее наиболее высокой части под броневым люком укладывался ТПК с МБР. Подвижность обеспечивалась набором из турбовальных подъемных и турбореактивных маршевых двигателей. Также предусматривались жидкостные ракетные двигатели для «прыжков» через препятствия.


Компоновка самоходной пусковой установки на воздушной подушке. Рисунок Forums.spacebattles.com



Живучесть ПГРК от Bell обеспечивалась комбинированной защитой, сопоставимой с 900-1000 мм гомогенной брони. Также планировалось оснастить комплекс собственными ракетными и артиллерийскими средствами ПВО. ПГРК такого типа должны были находиться в защищенных сооружениях в пустынях или тундре и по команде выходить на маршрут. Проект предусматривал отказ от экипажа в пользу развитой автоматики, способной выполнять все задачи.

Финал двух проектов ПГРК очевиден. Предложение фирмы Bell посчитали слишком сложным для практической реализации, а проект компании Boeing мог рассчитывать на развитие. Тем не менее, и он получался не слишком удачным. После проведения части работ его тоже закрыли из-за излишней сложности.

Железнодорожная ракета


В конце 1986 г. началась разработка новой версии подвижного наземного комплекса, которая должна была отличаться меньшей сложностью и дороговизной. Пусковую установку и сопутствующее оборудование предложили поместить на специальном железнодорожном составе. Проект боевого железнодорожного ракетного комплекса получил обозначение Peacekeeper Rail Garrison.


БЖРК Peacekeeper Rail Garrison на патрулировании. Рисунок Wikimedia Commons



Новый БЖРК должен был включать два локомотива, два вагона-пусковые установки с одной ракетой LGM-118 в каждом, вагон с постом управления и несколько вагонов для личного состава, горючего и различного вспомогательного оборудования. Экипаж комплекса должен был включать 42 человек. Они могли нести непрерывное дежурство в течение месяца. Часть компонентов БЖРК Peacekeeper Rail Garrison пришлось разрабатывать с нуля, тогда как другие взяли готовыми.

В октябре 1990 г. опытный комплекс Peacekeeper Rail Garrison передали на испытания. Проверки и тесты на полигонах и железных дорогах общей сети продолжались несколько месяцев и завершились с неплохими результатами. Несмотря на наличие определенных проблем, прототип хорошо показал себя и подтвердил принципиальную возможность эксплуатации БЖРК.

Однако в 1991 году противостояние сверхдержав окончательно завершилось, и целый ряд перспективных вооружений оказался ненужным. В частности, резко сократилась угроза для наземной компоненты СЯС США, что позволило сократить или закрыть часть новых проектов. Проект БЖРК Peacekeeper Rail Garrison стал жертвой этих сокращений. В 1991 году его остановили и с тех пор не возобновляли.

Обратно в шахту


МБР LGM-118 Peacekeeper выполнила первый испытательный полет в июне 1983 г. В конце 1986-го первые серийные ракеты были развернуты на штатных пусковых установках. В течение нескольких следующих лет на эти МБР перевели несколько соединений Стратегического командования ВВС.


Опытная пусковая установка Peacekeeper Rail Garrison в музее. Фото Wikimedia Commons



К моменту постановки ракет на дежурство промышленность и военные не успели завершить разработку новых средств базирования, что привело к известным результатам. Новые ракеты MX / Peacekeeper размещались в модернизированных шахтных пусковых установках от МБР LGM-25C Titan II и LGM-30 Minuteman. Также строились новые ШПУ, но они повторяли конструкцию существующих. Принципиально новые объекты наподобие предлагавшихся ранее не строились. Какие-либо мобильные ракетные комплексы так же не поступили в серию и не попали в армию.

К началу двухтысячных годов количество развернутых МБР LGM-118 сократилось и не превышало нескольких десятков. В начале 2005 года на дежурстве оставалось всего 10 таких ракет. 19 сентября 2005-го состоялась церемония снятия их с вооружения.

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-118 Peacekeeper состояла на вооружении почти два десятилетия и эксплуатировалась только с шахтными пусковыми установками «традиционного» облика. Все попытки разработать принципиально новые средства базирования – как стационарные, так и мобильные – не увенчались успехом. Впрочем, Пентагон не отказался от подобных идей и инициировал разработку новых мобильных ракетных комплексов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх