Последние комментарии

  • Рамиль Абдуллин23 сентября, 10:40
    ДебилГарантированное ядерное уничтожение: "Метеорит-Н" стерли бы Запад в пыль
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев23 сентября, 10:28
    Отлично! Меньше народа потребуется.Россия разместила на Новой Земле С-400, надежно прикрыв Северный морской путь
  • Valery Skathkov23 сентября, 10:10
    С-400 еще я собирал на заводе в 1974 году, неужели они еще могут?Россия разместила на Новой Земле С-400, надежно прикрыв Северный морской путь

Неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Перевод статьи, опубликованной в немецком оружейном журнале «Visier» №2 за 2019 год.

Примечание переводчика. Эта статья заинтересовала меня, так как о таком оружии я никогда не слышал. Поиск в интернете навёл на единственную подробную статью Юрия Максимова (Черномор, пользователь форума guns.ru), написанную им для журнала «Мастер-Ружьё». Авторы — «Visier», ссылаются на них, а многие фрагменты взяты оттуда один к одному. Там же взяты и фотографии. Но я всё же решил сделать перевод и опубликовать его здесь, так как думаю, что охват аудитории «Военного обозрения» больше, и читателям будет интересно познакомиться с этим редким и интересным образцом оружия. Также я взял на себя смелость позаимствовать фотографии Ю. Максимова (сканировать из журнала мне лень). В немецких источниках принято называть трёхлинейную винтовку винтовкой Мосина — Нагана, и я в переводе сохранил это название.

Переводчик Slug_BDMP

 


Снайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.

Неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Михаил Драгунов, сын разработчика МС-74


Как появилась винтовка МС-74? Этим вопросом задался «Visier». А начинать нужно с конца 1920-х годов. Благодаря хорошим отношениям с Веймарской Республикой Советскому Союзу удалось довольно быстро наладить собственное производство оптических приборов. Это положило начало разработке первой советской снайперской винтовки, созданной в 1927-28 годах на базе винтовки Мосина — Нагана обр. 1891 года. От обычной её отличало лишь наличие оптического прицела Д III (Динамо 3-й образец), копии изделия фирмы «Цейс». В конце 20-х годов на вооружение РККА поступили первые снайперские винтовки на базе модифицированной винтовки Мосина — Нагана с прицелами ПТ, ВТ или ВЕ. Стволы винтовок отличались более высоким качеством изготовления, ореховой ложей и отогнутой вниз рукоятью затвора (чтобы прицел не мешал перезаряжать оружие). После принятия на вооружение автоматической винтовки Симонова АВС-36 и полуавтоматической Токарева СВТ-40 были попытки оснащать их оптическими прицелами, однако не очень успешные. Поэтому в 1942 году Ижевский завод возобновил производство снайперской винтовки обр. 1891/30 годов. Все винтовки оснащались прицелом ПУ (прицел универсальный), изначально созданным для СВТ-40.



Недостатки

Опыт Второй мировой войны выявил некоторые недостатки снайперской винтовки обр. 1891/30 г. Её масса составляла около пяти килограммов, а существующий кронштейн прицела позволял заряжать патроны лишь по одному. Экономия военного времени заставляла использовать материалы худшего качества, и для использования в качестве снайперских приходилось отбирать серийные образцы, показывающие достаточную кучность. Вследствие этого Ижевский завод (в то время „Завод номер 74“, ныне — концерн «Калашников») начал работы по модернизации снайперской винтовки Мосина — Нагана с целью улучшения её точности, эргономики и удобства заряжания. Эту работу выполнял молодой 28-летний конструктор Евгений Фёдорович Драгунов (1920-91). Модернизированная винтовка получила обозначение МС-74 (модернизированная снайперская завода 74). Несмотря на свою схожесть с винтовкой Мосина — Нагана, это было новое оружие. От оригинала оно унаследовало затвор, ударно-спусковой механизм и магазин. Ствол, ложа и кронштейн крепления оптики были полностью переработаны Драгуновым. 

Технические детали

Ствол винтовки имеет конусную конфигурацию. Девизом Драгунова было: «Ствол высокоточного оружия должен быть тяжелым!» В данном случае его масса выросла в сравнении с оригиналом на 500 граммов. Тем не менее, общий вес оружия удалось снизить за счет кронштейна и некоторых других деталей. Интересно, что такая форма ствола применяется и сейчас на охотничьих карабинах КО-90/30М, выпускаемых заводом «Молот» на базе винтовок Мосина — Нагана. Изменения, внесенные Драгуновым в УСМ, были минимальны. Он стал обладать «предупреждением», несколько снизились его усилие и ход.

Оптика

Большой проблемой снайперских винтовок была оптика. Боковой кронштейн образца 1942 года, разработанный тульским конструктором Д.М. Кочетовым, весил 600 граммов и был слишком тяжел. К тому же положение прицела было слишком высоким. Разработанное Драгуновым крепление было проще, легче и при необходимости снималось с винтовки буквально за пару секунд.

К тому же оно не мешало заряжать оружие из обоймы. Прицел располагался значительно ниже. Боковое крепление оптического прицела выглядит в наше время необычно, но тогда такой способ установки был довольно распространён. При определённой тренировке к этому можно привыкнуть. 



Крепление прицела


Помимо МС-74, кронштейн Драгунова использовался в некоторых охотничьих вариантах винтовки Мосина — Нагана. МС-74 имеет также механический прицел, градуированный до 1000 метров. Конструктивно он похож на прицелы карабинов образца 1938/44 годов.


Прицел можно снять за несколько секунд



Кронштейн для МС-74 был с нуля разработан Е.Ф.Драгуновым и был значительно легче и компактней, чем предшественник



Клеймо производителя



Секторный прицел по типу карабина обр. 38-44 годов



Прицел ПУ можно сравнить с автоматом Калашникова: простота, дешевизна, невероятная надёжность — идеальный оптический прицел для войны


Ложа

Ложа МС-74 отличается от традиционной ложи винтовки Мосина — Нагана более высоким качеством изготовления и пистолетной рукояткой. Будучи сам страстным стрелком-спортсменом, Драгунов понимал преимущества вертикального положения правой руки при стрельбе: возможность укоротить приклад и большее удобство для стрелка. Также Драгунов разработал пенал для оружейных принадлежностей, хранящийся в специальном гнезде приклада. Это в дальнейшем стало стандартным решением для всего российского оружия.

Разборка винтовки не представляет трудности и похожа на таковую у винтовки Мосина — Нагана: сначала вынимается шомпол, затем ложевое кольцо, после чего движением вперёд-вверх снимается ствольная накладка, выкручиваются стяжные винты ствольной коробки и магазина. 

Технические характеристики:

Производитель — Завод №74.
Калибр — 7,62х54.
Запирание — продольно-скользящий затвор.
Длина ствола — 706 мм.
Диаметр ствола в дульной части – 17,7 мм.
Диаметр ствола в казенной части – 30 мм.
Масса с кронштейном и оптическим прицелом — 4840 г.
Масса оптического прицела ПУ с кронштейном — 400 г.
Масса кронштейна — 130 г.
Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 337 мм.
Магазин — внутренний на 5 патронов.
Прицельная дальность — 1000 м.
Кучность R100 — 4-5 см.
Кучность R50 — 1,5-2 cм.
Прицел оптический — ПУ 3,5х.
Прицел механический — секторный, градуировка до 1000 м.
Ложа — деревянная, с пистолетной рукояткой.

Итог

Снайперская винтовка МС-74 была выпущена малой серией. Точное количество собранных винтовок неизвестно. Достоверно известно лишь то, что винтовка успешно прошла испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Советской Армии. Она продемонстрировала точность стрельбы, в 2,5-3 раза превосходящую таковую винтовки Мосина — Нагана, а также точность стрельбы своего единственного конкурента — винтовки С.Г. Симонова. В дальнейшем Драгунов разработал на основе винтовки Мосина — Нагана ряд спортивных винтовок, таких как «Спартак-49» (С-49), ЗВ-50, биатлонную винтовку Би-59, винтовки для военно-прикладной стрельбы АВ, АВЛ и многие другие. А в начале всего была МС-74.

Особую благодарность редакция выражает Юрия Максимову и Михаилу Драгунову за предоставленные материалы и фотографии.
Автор:
Илья Гутман (Ilya Gutman), Александр Лозерт (Alexander Losert)
Перевод:
Slug_BDMP
Использованы фотографии:
maksimov.su

https://topwar.ru/153956-neizvestnaja-vintovka-ms-74-obrazca...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх