Поповка: круглый корабль российского флота

развернуть
  • За всю историю российского флота было построено много кораблей. Были среди них и такие, которые удивляли своим видом. Проект, предложенный русским адмиралом А.А. Поповым, пожалуй, самый необычный. Круглые броненосцы уже тогда вызывали неоднозначную реакцию публики. В истории они остались под названием «Поповки».

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
  • В 1853 году началась Крымская война. Поводом для войны стал спор о контроле над Вифлеемским храмом между православными и католиками. Турецкий султан передал ключи от храма католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. С целью оказать давление на Турцию Николай I ввел войска в находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора Дунайские княжества, требуя признать его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. После отказа Николая I вывести войска Турция объявила России войну. К Турции присоединились Франция и Великобритания, которая хотела вытеснить Россию с черноморского побережья. Итогом войны стала победа коалиции. Россия была вынуждена заключить в 1856 году мирный договор. Согласно этому договору были введены ограничения на количество судов, которые Российской империи позволялось иметь в Черном море, и их водоизмещение. Проект адмирала А.А. Попова не подпадал под эти ограничения.

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
  • Предложение А.А. Попова было необычным. Он предложил создать судно круглой формы, представляющее собой плавучую батарею. На смену деревянным кораблям в то время приходили огромные броненосцы с орудиями крупного калибра. По мнению Попова, на новом судне также должны были стоять мощные орудия, способные противостоять артиллерии противника. В дальние походы такие суда отправлять не планировалось. Основное их предназначение — помощь береговым батареям. На таких плавбатареях предполагалось разместить мощные 11-дюймовые нарезные или 20-дюймовые гладкие пушки. Благодаря меньшей площади корпуса такие суда требовали меньшего количества броневых плит, что обещало большую экономию: в то время российскому государству катастрофически не хватало денег. Хотя Попову некоторые вменяли в вину то, что судно получилось тихоходным, развивать на них большую скорость изначально не планировалось. Они предназначались совсем для других целей. Как бы то ни было, проект выглядел амбициозным. По тем временам, казалось, он имел мало шансов на осуществление. В том, что эти суда все-таки были построены, огромная заслуга самого адмирала Попова. Благодаря настойчивости и связям он не только добился того, чтобы его проект был рассмотрен, но и сделал так, чтобы постройка подобного судна была завершена.
    Вопрос постройки броненосцев, предназначенных для обороны побережья на юге России, был поднят в 1869 году. Именно тогда А.А. Попов предложил проект необычного по форме судна. Предложение заинтересовало руководство Морского министерства. Была построена опытная лодка диаметром 3 м, оборудованная двумя паровыми машинами. Испытания показали, что подобное судно имеет высокую маневренность. В начале 1870 года была заказана разработка еще одного круглого судна, диаметром уже 7 м. Оно было оснащено четырьмя винтами. Эта шлюпка показывала скорость 5 узлов. Проект утвердили. В окончательном варианте было решено построить круглый броненосец диаметром 29,26 м (изначально предусматривалось строительство судна диаметром 46 м). Во время строительства судно потолстело на 1,5 м. Броненосец предлагалось вооружить двумя 280-мм нарезными орудиями. Защиту судна должна была обеспечивать броня толщиной 305 мм. Силовая установка включала четыре паровые машины.

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
  • Планировалось построить четыре судна. Два из них — на верфи в Петербурге, два других — в Николаеве. К строительству первой поповки (такое название судну дал сам Алекcандр II) приступили на петербургской верфи в 1871 году. Чуть позже заложили вторую в Николаеве. Уже тогда стало ясно, что постройку четырех судов из-за недостатка средств не осилить. Поэтому закладку двух отложили на неопределенный срок. Первая поповка получила название «Новгород», вторая — «Киев». После того как первое судно было готово, его перевезли железной дорогой в Николаев для сборки. Спуск «Новгорода» на воду состоялся в мае 1873 года.
    В неподвижной открытой башне были установлены два 26-тонных 280-мм нарезных орудия конструкции Круппа. Оба могли наводиться и стрелять независимо друг от друга. Внутри находились шесть паровых машин системы Вульфа. Для уменьшения качки поповку снабдили 12 продольными внешними килями. В ходе первых испытаний при половинных оборотах машин поповка развила скорость 6 узлов. Во время пробной стрельбы была выявлена слабость стопоров станков. Проблему устранили, но слух о том, что судно вращает при стрельбе, быстро распространился.

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
  • Скорострельность «Новгорода» была низкой. Если на поворот пушки на 180° требовалось 3 минуты, то для того, чтобы ее зарядить, уходило 10 минут. «Новгород» совершил несколько плаваний. Сначала он доплыл до кавказского побережья, а затем до Таганрога. Испытания показали, что поповка зарывается в волны, хотя и устойчива к качке. Кроме того, судно сносило ветром и течением. При 8-балльном встречном ветре поповка двигаться уже не могла.
    А.А. Попов решил внести изменения во вторую поповку — «Киев». В результате ее постройка затянулась. В 1873 году было предложено построить круглое судно большее по размеру, диаметром 36 м. Его предполагалось вооружить двумя 305-мм орудиями и защитить 457-мм броней. Это судно назвали в честь конструктора «Вице-адмирал Попов». Случай для русского флота уникальный. Новую поповку заложили в 1874 году, через год она уже была спущена на воду. В 1876 году «Вице-адмирал Попов» развил скорость 8 узлов. Как и в случае с «Новгородом», плохо показали себя станки для орудий. Пришлось их укреплять.

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
  • Когда в 1877 году началась русско-турецкая война, поповки охраняли Одессу, но по-настоящему вступить в бой им не довелось. Один раз они даже вышли навстречу показавшимся на горизонте турецким кораблям, но боя так и не произошло.
    Поповки не оправдали ожидания руководства морского ведомства. На них возлагали слишком большие надежды. От поповок требовали активных действий, вплоть до выхода в море. Однако для этого они не были предназначены. В 1898 году умер их создатель А.А. Попов. Спустя пять лет поповки закончили свою службу. В 1911 году они были проданы на металлолом.

    Поповка: круглый корабль российского флота Надводная крепость, российского флота
     
    http://fishki.net/1262422-popovka-kruglyj-korabl-rossijskogo...

Опубликовал igor m, 20.04.2014 в 10:09
36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
valeri skathkov
valeri skathkov 69 Впервые узнал, что такие корабли строились в России Текст скрыт развернуть
Kagor Shardone
Kagor Shardonevaleri skathkov 1049 Для царя должны были построить подобную яхту-"Ливадия"-любил сыграть на бильярде. Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий Тюринvaleri skathkov 145 http://and-kin2008.narod.ru/livadiya.html
Императорская яхта "Ливадия".Рекомендую взглянуть.
Текст скрыт развернуть
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 368 Чаще всего в случае боевого повреждения ниже ватерлинии причиной гибели корабля является опрокидывание. Поповки, будучи круглыми, не могли опрокинуться даже теоретически и тонули лишь в случае полного заполнения водой. Кораблестроители знают, что заполнить корпус боевого корабля, разделённый водонепроницаемыми переборками, крайне непросто и требует огромного времени и поистине жутких повреждений корпуса. Известны случаи, когда американские авианосцы, даже получив несколько тяжёлых японских бомб в палубу и выгорев почти полностью, оставались на плаву.

Правда за непревзойдённую боевую устойчивость приходилось платить. В случае Поповок это была мизерная скорость хода. Поэтому эти броненосцы использовались только в прибрежной зоне, фактически как плавучие береговые батареи. Благо вооружены они были весьма крупнокалиберными орудиями сокрытыми за толстыми броневыми барбетами.

Кстати есть версия, что знаменитый Ноев Ковчег на самом деле мог быть круглым, как Поповки. Во всяком случае именно такие изображения лодок находят на древне Шумемерских глиняных табличках, а в Восточной Азии подобные плавсредства можно встретить до сих пор.
Текст скрыт развернуть
Люцифер
Люцифер 790 броненосец-остров, оригинально! а ещё какие-нибудь "необычные" корабли строились в России? Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 http://and-kin2008.narod.ru/livadiya.html
Императорская яхта "Ливадия".Рекомендую взглянуть.
Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 класс! спасибо за информацию. эдакий плавучий Петродворец! а по сути - тримаран. а ещё что-нибудь подобное встречается? ну, не только у Российской империи? я слышал, что, например, у Японии имелся так называемый "Седьмой" авианосец почти километровой длинны?... мне вообще интересны корабли необычных форм и размеров.... ещё раз спасибо. Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 Рад был помочь.Я сам 10 лет флоту отдал.И полученная там специальность даже сейчас на берегу кормит.
Подобного в других флотах я не знаю.Хотя удивляет отношение императора к этой яхте.Такие площади и высота потолков!!!!!!!!!Вот только с тримараном не согласен.

При желании можно "погреть уши" на http://tsushima.su/forums/
Там много чего интересного откопать можно.Сам там иной раз вопросы глупые задаю под псевдонимом Densais.
Есть ещё Порт-Артурские форумы,Кортик, Авиабаза (большааааая вещь).Издательство "Гангут" выпускает сборники статей о флоте с 1991г. Можно найти и старые выпуски скачать.
"Гангуты" так вообще каждый уникален.Лично с генеральным директором знаком.
Поисковик в помощь!
Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 я с флотом никак не был связан. на сей момент я отставник СпН МВД РФ "Рысь".... просто, интересно. Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 Уважаю тех ментов,которые жопу под пули подставляют.Это настоящие Мужики.
Ну а коль отставник,то сам Бог велел хобби иметь.Я на флот пошёл благодаря увлечению судомоделизму. Сейчас намерен "тряхнуть стариной".22 года "стапель" простаивает.Правда хочу от настольной уровня ДПШ на р/у ходовую замахнуться.С картона и бумаги на эпоксидку. Жуть!Это новые технологии,приёмы работы и пр.
Руки уже чешутся.Как паук якорную цепь (с контрфорсами ! ) сидел плёл.
Добью ремонт в квартире и ничего не остановит от этого))))))))

А что тебе мешает судомоделизмом заняться?Те же картонные например.Очень симпатичные и денег чуть чуть надо.
Найди http://www.navarin.ru/ например.

Чуток саморекламы.http://www.youtube.com/watch?v=mwWBNl4uVF4
Это второе хобби, которое мне помогло в поиске супруги.На полном серьёзе.
Ну флот из меня уже ничем не вытравить.
Вот так хобби жизнь может изменить!
Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 моё хобби не стоит относить к судомоделизму. наверное.... мне больше нравится делать рыболовные приманки и ездить на рыбалку. с моим интересом можно ознакмиться здесь http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/own. но, обтекаемые формы мне интересны. Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 а на счёт моделей, тебе лучше поговорить с Олегом Соколовым (http://fisherman2000.mirtesen.ru/people/872310407), моим хорошим товарищем. Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 Ну дружище,с таким хобби как рыбалка, иной раз без кораблика сложно обойтись.
Я о сейнере р\у с помощью которого точно можно сбросить приманку и донку.Эдакий кораблеобразный ящик-неваляшка с двумя слипами по бортам.
Или катер с зимней удочкой и воблером за кормой.Ты его с берега водишь туда-сюда.Рыба хватает этот воблер и от рывка на катерочке вскакивает сигнальный флажок.Ты даешь форсаж двигателю и правишь к берегу.Леска с катушки в этот момент разматывается.Катарок выскакивает на берег.Система крепежа удочки освобождается в два приёма и ты уже с берега выуживаешь добычу.
Я так понял ,что твой товарищ судомоделист?
Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 нет, с таким катером я не ловлю, не интересно. а Олег хоть и моделист, но не именно судо-.... он вроде как-то говорил, что делает модели каких-то машинок.... Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 Машинок?Это чуток иное.Хотя так же моделирование. Текст скрыт развернуть
Люцифер
ЛюциферДмитрий Тюрин 790 спросите у него самого, чем он занимается. не хочу быть "сломанным телефоном". Текст скрыт развернуть
Дмитрий Тюрин
Дмитрий ТюринЛюцифер 145 Ну да.За вопрос по голове не дадут.
А как ответить на вопрос о том кто рекомендовал?Имечко то специфическое.
Текст скрыт развернуть
Михаил Б
Михаил Б 144 Была построена яхта "Ливадия" для царской семьи и даже некоторое время использовалась по назначению,особенно заказчику понравилась возможность использование палубы судна как пляж-спуск к воде.В последствии яхта была переоборудована в плавучий угольный склад и в таком качестве яхта просуществовала до списания в 1911году.Правда,лет 10 тому назад,было упоминание в печати,что яхта короткий период использовалась как плавучая гауптвахта. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Новая броня спецназа
Леонид Пиган
И смех и слезы:и как спец в таком облачении собирается перемахнуть с места через двухметровый забор…
Леонид Пиган 26 апр, 17:46

Трудное ремесло «станочника»
Тимофей Холкин
>>>Сегодня станковые пулеметы уже почти нигде не применяются<<<
Что за бред?
Тимофей Холкин 26 апр, 17:41

Малый ракетный корабль проекта 21631 Буян-м
Дмитрий
Спеть "Дуэтом" по "Дональду Куку" - напополам корыто!!!
Дмитрий 26 апр, 17:19

Новая броня спецназа
Vladimir Comlev
Было бы начало , а ... .
Vladimir Comlev 26 апр, 17:15

Кораблестроение: дредноуты или «москиты»?
Тот Кто
Это лукавое "не могут определиться" звучит уже с времён послецусимских.
В переводе на нормальный яз…
Тот Кто 26 апр, 17:02

Новая броня спецназа
Mr. GD
Ещё немного и надёжное срабатывание противотанковой мины по пехотинцу будет гарантированно...
Mr. GD 26 апр, 16:54

Трудное ремесло «станочника»
Александр Воронин
Вот это и есть - грамотная подготовка бойца. Не один месяц, надо думать. Немецкая тщательность нали…
Александр Воронин 26 апр, 16:47

Кораблестроение: дредноуты или «москиты»?
Эдуард Калмыков
Впечатление, что крючков, на которых ОНЕ сидят, ещё хватает И гораздо более крупных. Иначе ничем д…
Эдуард Калмыков 26 апр, 16:44

Новая броня спецназа
ferraPont
35-это не есть зер гут
ferraPont 26 апр, 16:06

Новая броня спецназа
Светозар Велесов
Я ваших планов люблю громадьё и обещаний шаги саженьи, но где же тот марш, которым пойдём в работу…
Светозар Велесов 26 апр, 14:41