Последние комментарии

  • Сергей Замыслов
    В начале 1941г. было остановлено производство 76мм орудий, с формулировкой "из=за отсутствия достойной цели". И это б...Производство танков Т-14. Когда и сколько?
  • Андрей Бахмут
    У Тристара двигатель в фюзеляже, как и у Ту-154 и Боинга 727. У  Вritten norman islander srs.3 движок поршневой, форм...«DC-10» — единственный авиалайнер с двигателем в киле
  • Василий Топчий
    Своровали много чего.Современное состояние стратегического ядерного арсенала Китая

Военный космос. Будущее начинается сегодня

Космическое пространство представляет большой интерес в контексте развития вооруженных сил. Космические аппараты разных классов могут решать широкий круг задач и обеспечивать обороноспособность стран. Несмотря на наличие определенных ограничений, развитие космических систем военного назначения продолжается и приводит к определенным положительным результатам.




Старт ракеты "Рокот" с тремя КА военного назначения, 3 июля 2014 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

 

Освоенные технологии


Ввиду общей сложности проектов и по причине наличия известных ограничений космическая техника в основном используется в целях разведки и наблюдения. Также применяются КА иного назначения, и все спутники в целом формируют достаточно крупные группировки. Так, российское министерство обороны располагает примерно сотней КА разного назначения. Еще несколько десятков КА других ведомств могут привлекаться к работе в интересах армии.

В настоящее время спутники используются в нескольких основных сферах. Строятся и функционируют системы спутниковой навигации, комплексы связи ряда типов, а также множество систем разведки и обнаружения. Развитые страны имеют спутники предупреждения о ракетном нападении.

Существующие системы поддерживаются в требуемом состоянии за счет своевременной замены устаревших КА. Также осуществляется развертывание новых спутниковых систем. Так, в последние годы Россия завершила строительство навигационной системы ГЛОНАСС, а также провела модернизацию нескольких комплексов связи и развернула новые средства разведки.

Очевидно, что дальнейший прогресс в космической отрасли позволит разным странам улучшать существующие орбитальные группировки, и отказа от систем наличных типов не произойдет. Впрочем, существующие КА будут заменять более совершенными, а также постепенно внедрять технику нового назначения.
 

Наблюдатели на орбите


В контексте военного применения КА в последнее время регулярно фигурируют т.н. спутники-инспекторы. Это специальные аппараты, способные изменять орбиты и сближаться с другими объектами для наблюдения или выполнения каких-либо работ. По разным данным, в последние годы одна только Россия запустила несколько спутников-инспекторов, и они регулярно становятся поводами для обвинений.


Макет спутника системы ГЛОНАСС-М. Фото Wikimedia Commons

Еще в 2013 г. в зарубежных СМИ появились сообщения о маневрирующем аппарате «Космос-2491». Перемещаясь в околоземном пространстве, он сближался с различными объектами. Вследствие этого появились предположения о возможном военном применении аппарата – для ведения разведки или даже уничтожения чужих КА тараном.

Впоследствии аналогичные возможности показали КА серии «Космос» с номерами 2499, 2501, 2520 и 2521. В случае с последними инспекторами дополнительным поводом для беспокойства стали их размеры и масса. Они крупнее и тяжелее предшественников, что может говорить о наличии какой-либо разведывательной аппаратуры. Вполне возможно, что теперь российские военные могут не просто отслеживать чужие КА, но и осуществлять наблюдение с минимального расстояния, выполнять перехват радиосигналов и т.д.



В июле этого года военное руководство Франции сделало интересные заявления о российских КА. Утверждалось, что один из спутников-инспекторов в течение нескольких последних месяцев осуществлял наблюдение за КА разных стран. Восемь из них тем или иным образом пострадали от его действий. Такие события стали одним из поводов для формирования Главного космического командования Франции, которому предстоит взять на себя все задачи военного назначения в околоземном пространстве.
 

Боевые спутники


Очевидно и ожидаемо, что КА могут использоваться не только для наблюдения, но и с целью поражения назначенных целей – в первую очередь орбитальных. Волнения относительно спутников-инспекторов в основном связаны именно с предполагаемым наличием таких функций. Маневренный КА может быть носителем оружия или являться поражающим элементом.


Поражение орбитальной цели может осуществляться путем прямого столкновения с нею. Опасения подобного рода высказывались еще несколько лет назад, после первых сообщений и деятельности российских спутников-инспекторов. КА ограниченных размеров и массы не могут нести сложную аппаратуру, но при этом в теории способны атаковать другие спутники. Впрочем, пока российские или зарубежные КА не выполняли атаку чужой техники.


Запуск противоракеты SM-3 по спутнику, 20 февраля 2008 г. Фото US Navy

Более крупные аппараты могут быть носителями различной аппаратуры или вооружения, соответствующего существующим ограничениям. В прошлом в нашей стране и за рубежом прорабатывались вопросы оснащения КА стрелковым, лазерным или иным вооружением, однако дальше некоторых опытов дело не пошло. Воздействовать на КА противника, в т.ч. с полным выведением из строя, можно и при помощи радиотехнических средств. Спутник может нести комплекс РЭБ или электромагнитное оружие.

Вопрос создания боевых спутников с оружием вновь может стать актуальным. Так, французское руководство в контексте создания своих космических войск упомянуло намерение создавать новые типы спутников. В отдаленном будущем могут появиться вооруженные КА с теми или иными системами для ведения боя. Впрочем, на ближайшие годы основной задачей Главного космического командования станет обновление имеющейся группировки аппаратов разведки и связи.
 

«Земля-космос»


На протяжении нескольких десятилетий продолжаются работы по тематике противоспутникового вооружения наземного базирования. В последние годы эта тема вновь стала актуальной и привлекает внимание. К настоящему времени три страны мира успели продемонстрировать свою способность сбивать КА на низких орбитах. Противоспутниковый потенциал еще одной страны пока под вопросом – имеются отдельные сведения, но пуски и поражения целей неизвестны.

Интерес к теме противоспутниковых систем усилился в 2007 г., когда Китай при помощи ракеты собственной разработки уничтожил неисправный спутник FY-1C. Позже стало известно, что примененная ракета проходила испытания и ранее. В зарубежных СМИ до сих пор появляются новые сообщения о перспективных китайских разработках, но КНР не подтверждает и не опровергает их.

 



В феврале 2008 г. аналогичную операцию провели США. Ракета ПРО SM-3 стартовала с надводного корабля и через несколько минут уничтожила разведывательный КА USA-193. Новые операции такого рода, насколько известно, не прооводились.


Старт индийской противоспутниковой ракеты, 27 марта 2019 г. Фото Минобороны Индии

В марте 2019 г. Индия заявила об успешном испытании своей противоспутниковой ракеты. Это оружие смогло поразить малоразмерную цель на высоте 300 км; вся операция заняла несколько минут. Индийские военные намерены усовершенствовать имеющуюся ракету и довести ее до принятия на вооружение.

Согласно зарубежным сообщениям, Россия тоже разрабатывает противоспутниковое оружие. Сейчас ведутся работы по созданию комплекса ПРО «Нудоль», который, по разным оценкам, сможет поражать не только боевые блоки баллистических ракет, но и орбитальные цели. О проведении пусков ракет по подобным мишеням ничего не известно. Также существует версия о разработке противоспутниковой ракеты воздушного базирования. Подробные данные об этом проекте тоже отсутствуют.
 

Будущее начинается


Военные ведущих стран продолжают развивать космические системы основных классов, что позволяет сохранять требуемую обороноспособность. Параллельно осуществляется разработка и внедрение принципиально новых комплексов иного назначения. При этом прослеживаются несколько основных тенденций. Так, основное внимание по-прежнему уделяется системам связи, навигации и разведки.

Боевые системы тоже привлекают внимание и присутствуют в планах, но темпы работ в этом направлении не слишком высоки. На них сказываются как сложность и дороговизна проектов, так и ограничения экономического, политического и иного характера. Также вызывает сомнения целесообразность развертывания некоторых классов вооружения в космосе. На данный момент наибольшую пользу армиям могут приносить именно КА обеспечения, тогда как реальный потенциал боевых систем остается под вопросом.

В целом орбитальные группировки давно стали важнейшей частью развитых вооруженных сил, и отношение к ним сугубо утилитарное. Принимаются меры, направленные на их развитие и улучшение, а также на получение новых возможностей. Принципиальные прорывы пока следует относить к отдаленному будущему. Впрочем, и нынешние состояние и возможности космических группировок когда-то казались недостижимым будущим

https://topwar.ru/164223-voenn...

Популярное в

))}
Loading...
наверх