Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Блог
Российские вертолёты получат новые боеприпасы
Игорь Молд 21 сен, 10:56
+12 9
Недетские болезни: 966 проблем истребителя F-35
Игорь Молд 21 сен, 09:06
+4 7
Читать

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и Китаем

развернуть

1 марта в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин рассказал о новейших вооружениях РФ, в том числе - о разработке боевого лазерного комплекса. Он заявил, что Россия опережает другие государства в создании оружия на новых физических принципах, а позже сравнил лазерное оружие с гиперболоидом инженера Гарина из фантастического романа Алексея Толстого. Слова российского президента стали поводом для споров о новой гонке вооружений с США. Илья Плеханов разбирался, какие перспективы у лазерного оружия и чем может ответить Вашингтон.

Кто чем хвалился

Еще прошлый год ознаменовался рядом громких заявлений представителей США, России и Китая.

Контр-адмирал Рональд Боксол из Военно-морского центра надводных боевых действий (Naval Surface Warfare Center) при командовании военно-морских операций ВМС США сообщил, что в течение года ВМС США проведут испытания боевой лазерной системы мощностью 150 киловатт. До этого на борту американского корабля USS Ponce была установлена (в 2014 году) и испытана пушка мощностью в 33 киловатта. 150 киловатт позволят уже не только уничтожать беспилотники, но и крупные воздушные цели, такие как крылатые ракеты и самолеты.

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и КитаемЛазерная пушка на USS Ponse

Генерал-лейтенант Брэд Уэбб, глава Командования специальных операций ВВС США (Air Force Special Operations Command), заявил, что в США будет протестировано лазерное оружие на борту самолетов AC-130. Программа лазерного оружия воздушного базирования в ВВС США возрождена и снова будет финансироваться.

Американская компания General Atomics планировала в 2018 году установку лазерной пушки мощностью от 50 до 300 киловатт на борту своего ударного беспилотника Predator C Avenger.

В марте прошлого года генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Илья Тарасенко подтвердил, что новейший самолет МиГ-35 также может быть оснащен лазерами.

Советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев рассказал, что авионику российского самолета А-60 доработают под лазерное оружие, а буквально на днях стали смаковать тему того, что Россия разработала противоспутниковый лазер воздушного базирования.

В феврале 2017 года на выставке International Defense Exhibition and Conference в Объединенных Арабских Эмиратах Китай продемонстрировал свой лазерный комплекс Silent Hunter, который обладает мощностью в 50-70 киловатт и способен на расстоянии в одну милю выводить из строя двигатели машин.

Преимущества лазерного оружия

О перспективности лазерного оружия говорят давно. Например, в 2011 году Главком ВМС США адмирал Джонатан Уильям Гринерт заявил:

В следующие двадцать лет электромагнитное пространство станет театром военных действий первостепенной важности. К 2025 году, как считают в американских ВМС, электромагнитное оружие станет главным средством ведения войны. Аналитик Рон О’Рурк в докладе для Исследовательской службы Конгресса США заявлял, что размещение лазеров на кораблях ВМС станет "технологическим сдвигом" для флота, изменит весь расклад военных действий и сыграет ту же ключевую роль, что и размещение ракет на кораблях в 1950-х годах.

Наиболее открыто и детально о своих программах по созданию лазерного оружия рассказывают американцы. В открытом доступе есть не только новости об испытаниях или планах компаний, но и ряд докладов и исследований о состоянии дел в развитии боевых лазеров. Кстати, не только в США, но и в странах, выступающих в качестве вероятных противников Вашингтона.

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и КитаемКитайский комплекс Silent Hunter

Один из таких докладов, в котором осторожно приводилась мысль, что Россия и Китай могут превосходить США в разработке военных лазеров, был подготовлен в прошлом месяце 2018 года специально для Конгресса США, то есть еще до выступления Владимира Путина.

Для США лазеры привлекательны по следующим причинам:

  • Лазер выступает не только в качестве оружия, но и в качестве средства наведения, тем самым сокращая время между определением цели и нанесением удара;
  • Лазеры воздушного базирования могут быть использованы против баллистических ракет, ракет "земля-воздух" и других воздушных целей. Лазеры на беспилотниках позволят атаковать хорошо укрепленные цели противника;
  • Лазеры могут быть использованы для подавления ПВО противника и обеспечить воздушное господство в кратчайшее время;
  • Лазеры могут стать дешевым инструментом для обеспечения противоракетной обороны страны;
  • Лазеры позволяют наносить высокоточные удары практически без сопутствующих потерь среди мирного населения или заложников;
  • Лазеры могут быть использованы как наступательное или оборонительное оружие в космосе для уничтожения или выведения из строя спутников.

Все ведомства за лазеры

В США на протяжении десятилетий открывались и закрывались программы по разработке лазерного оружия. Например, в 1996 году компания Northrop Grumman и израильские подрядчики занялись созданием "Тактического высокоэнергетического лазера", предназначенного для поражения ракет РСЗО (реактивная система залпового огня), артиллерийских снарядов и мин. В 2000 и 2001 годах этому химическому лазерному комплексу удалось сбить 28 ракет РСЗО и 5 артиллерийских снарядов. В 2004 году комплекс смог противостоять минометным залпам, но в 2006 году Пентагон свернул программу. Это объяснили в первую очередь тем, что этот химический лазер был очень громоздким, его было проблематично перевозить на грузовых платформах. Кроме того, результативность применения лазера была низка, а цена проекта вышла за все разумные пределы.

Также в рамках проекта Northrop Grumman израильские партнеры работали над созданием "Мобильного тактического высокоэнергетического лазера". Эта подпрограмма просуществовала с 2003 по 2008 годы и была свернута, как только военные стали проявлять интерес к твердотельным, а не химическим лазерам.

В 2011 году была свернута и американская программа по разработке лазера воздушного базирования мощностью в один мегаватт. Но в последние годы лазерное оружие испытывает своего рода ренессанс.

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и КитаемПерспективный комплекс High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator

Сегодня в армии США ведутся работы над созданием высокоэнергетического лазера для установки на грузовой колесной платформе. Комплекс High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator (HEL TVD) мощностью в 100 киловатт должен начать проходить испытания в 2021 году.

Другая программа по созданию многоцелевого высокоэнергетического лазера (Multi-Mission High Energy Laser (MMHEL)) подразумевает установку лазерного комплекса мощностью в 50 киловатт на бронетранспортере Stryker. Разработка этой системы, призванной защищать от минометных залпов, будет вестись с 2018 по 2021 годы.

На бронетранспортеры Stryker уже устанавливают экспериментальные лазеры (Mobile Experimental High Energy Laser (MEHEL)) мощностью в 5 киловатт, чтобы военнослужащие могли получить базовые навыки обращения с лазерами и тонкостями их применения. Эти экспериментальные лазеры были испытаны в прошлом году. Они смогли поразить небольшие дроны.

Также в армии США обкатывают применение лазера мощностью в 50 киловатт на многофункциональном тяжелом высоко-мобильном тактическом грузовике (High Energy Laser Mobile Test Truck (HELMTT).

В июне 2017 года с вертолета "Апач" лазером поразили беспилотную воздушную цель на расстоянии в 1,4 километра, хотя по результатам испытаний представители проекта заявили, что с экономической точки зрения пока нет перспектив для штатного применения этой технологии на вертолетах.

Перечень планов можно продолжать долго. К 2021 году США хотят довести до практического применения лазерное оружие воздушного базирования для перехвата баллистических ракет. В разработке лазерные системы ПРО мощностью 1 мегаватт.

Boeing пообещал, что скоро его лазеры будут поражать цели в воздухе на расстоянии в 35 километров. ВВС США жаждет заполучить к 2020 году лазер мощностью 150 киловатт на самолетах AC-130, чтобы прожигать в целях "дыры размером с пивную банку" (правда, стало известно, что денег на испытания этого лазера не хватает), а потом начать устанавливать лазеры и на самолетах B-1 и B-2.

В Lockheed Martin заявляли, что на F-35 могут быть установлены лазерные пушки. Есть идея устанавливать лазеры ближнего действия на вертолетах прикрытия, которые обеспечивают безопасность десантирования солдат. ВМС думают об установке крупных лазерных пушек на авианосцах Gerald R. Ford и кораблях Zumwalt.

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и КитаемЭсминец Zumwalt 1000

Цена боевых лазеров

В армии США считают, что к 2025 году нужно определиться, как будет развиваться программа военных лазеров и что именно хочет Пентагон, чтобы к 2035 году воплотить это в реальность. Например, в идеале лазеры должны будут защищать бронемашины от летящих боеприпасов или атаки дронов с любого направления, уничтожать или выводить из строя средства передвижения противника. В грядущие 7 лет армейские лазеры наземного базирования должны доказать, что их можно применять в штатном операционном режиме на поле боя, а не только в ходе экспериментов. Сегодня ожидается, что к 2022 году станет более или менее понятен прогресс в этом вопросе.

Летом этого года в армии США учредят Командование по модернизации, которое будет отвечать за распределение ресурсов на развитие боевых лазеров. До недавнего времени на лазеры Пентагон выделял мизерные по американским меркам суммы. Например, непосредственно на высокоэнергетическое лазерное оружие в 2007 году выделили 961 млн долларов, в 2011 году - всего 414 млн, а в 2014 году - около 344 млн. Но сегодня запросы растут.

ВМС США просят на 2019 год 300 млн долларов на разработку палубных лазеров, Агентство по противоракетной обороне США - 66 млн на установку лазеров на беспилотники, армейцы хотят на свои лазеры на грузовиках и бронемашинах не менее 120 млн, а Lockheed Martin недавно получила контракт на 150 млн на создание лазеров для ВМС.

Так или иначе, научно-технический комитет Пентагона считает: чтобы оставаться конкурентоспособным в электромагнитном пространстве, ежегодно США необходимо тратить дополнительные $2 млрд. Непосредственно на оружие направленной энергии и лазеры необходимо тратить до 1,3 млрд в год, что все равно будет равнозначно примерно половине тех сумм, которые тратились США на разработку лазеров в 1989 году во время падения Берлинской стены.

Но не все оценивают перспективы лазерного оружия оптимистично. У боевых лазеров два основных очевидных преимущества - дешевизна и теоретически неограниченное (в зависимости от мощности энергоустановки) количество "выстрелов". Это может быть эффективно использовано на близких расстояниях против роя дронов или небольших катеров. Эти два фактора способствуют возрождению программ по разработке лазерного оружия.

Боевые лазеры США: на что Пентагон делает ставку в конкурентной борьбе с РФ и КитаемКитайские дроны-камикадзе

Минусов, впрочем, гораздо больше. Это и полная зависимость от источников питания, времени на зарядку для "выстрела", состояния атмосферы и необходимости находиться в прямой видимости с целью.

В феврале 2014 года в США опросили экспертов по национальной безопасности. Около 20% из них считали, что оружие направленной энергии будет поставлено на вооружение в течение 6-10 лет, 30% – что это произойдет в течение 20 лет. То есть 50% экспертов не ожидали стабильного использования этого оружия в вооруженных силах США в ближайшие десятилетия, несмотря на весь ажиотаж и шумиху в СМИ.

https://ruposters.ru/news/12-03-2018/boevie-lazeri-ssha


Опубликовал Игорь Молд , 12.03.2018 в 18:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 15 марта, в 08:50 у лазеров в условиях земной атмосферы никаких перспектив
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Николай Балашов
Когда надо попасть в цель в скале, самое то.
Николай Балашов Российские вертолёты получат новые боеприпасы
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский
Андрей
Андрей
Читать