Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34

развернуть
Первые столкновения боевых машин Красной армии и немецких захватчиков летом 1941 года вызвали у последних сильнейшее удивление. А удивляться было чему: Т-34 превосходил любой из немецких танков по вооружению, бронированию и маневренности. Немцы дали прозвище неуязвимой машине "wunderwaffe" или "чудо-оружие". Большинство военных историков сходятся во мнении, что именно Т-34 был самым успешным танком Второй мировой войны. Так в чем же был секрет советского "чуда"?
  • Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34 танк, Великая Отечественная, история, военная мощь, т-34

  • Рождение "тридцатьчетверки"

    Примерно с середины 1931 года на вооружение Красной армии стали поступать колесно-гусеничные быстроходные танки (БТ) или БТ разных модификаций. Эти танки мало чем отличались от своего прародителя - американского танка, созданного Уолтером Кристи. Главным достоинством машин серии БТ была высокая максимальная скорость и маневренность, возможность передвижения и на гусеничном, и на колесном ходу. Свое первое боевое крещение БТ-2 и БТ-5 приняли в 1936 году во время Гражданской войны в Испании, потом последовала Советско-финская война.
    Несмотря на общую удачную картину использования машин, к ним было и немало претензий: бронезащита была явно недостаточной, а орудие - слабосильным. Тем более, советская разведка докладывала о возможном конфликте с Германией, у которой на вооружении стояли бронированные танки PzIII и PzIV. Серия танков БТ требовала глубокой модернизации, и в 1937 году руководство страны дало задание конструкторскому бюро Харьковского завода на создания танка, способного устранить инженерные недостатки прототипов. Проектирование нового танка началось в конце 1937 года, работы возглавлял известный конструктор и инженер Михаил Кошкин.
    К началу 1938 года новый танк был готов, он получил двойное заводское имя БТ-20/А-20, 25-миллиметровую лобовую броню, инновационный двигатель, новую пушку и мог как свои "прародители" передвигаться как на колесном, так и на гусеничном ходу. В целом боевая машина получилась хорошей, правда, все равно несла на себе недостатки предшественниц - броня в 25 миллиметров не могла восприниматься как достойное средство защиты от пушек в 45 и более миллиметров. Поэтому в мае 1938 года на заседании Комитета Обороны СССР был озвучен план модернизации прототипа А-20 - очередное повышение бронезащиты и отказ от колесного хода в угоду простоте конструкции.

  • Новый танк получил индекс А-32, он был схож по массе с А-20, но после всех модернизаций получил 76-миллиметровую пушку, усиленное бронирование - 45 миллиметров - и невероятно мощный двигатель, который позволял "тридцатьчетверке" почти "танцевать" на поле боя. В дальнейшем последняя модификация была названа А-34 или Т-34, под таким обозначением она и вошла в историю. Первые 115 штук Т-34 сошли с конвейера в январе 1940 года, а до начала войны их количество увеличилось до 1110.
    В годы войны производство Т-34 фактически перевели на Урал, так как Уральский танковый завод (УТЗ, ныне "Уралвагонзавод"), был основным дублером Харьковского завода, переживавшим, по понятным причинам, не лучшие времена. С 1941 по 1945 год в Нижнем Тагиле построили десятки тысяч Т-34,. По данным историков, каждая третья боевая машина была сделана именно на Урале.
    Модификация Т-34-85 начала сходить с конвейера Уралвагонзавода спустя 2 месяца после того, как была принята на вооружение. Летом 1944 года уральские конструкторы были отмечены орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле создания конструкции Т-34 и за дальнейшее усовершенствование и улучшение его боевых качеств.

    Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34 танк, Великая Отечественная, история, военная мощь, т-34

  • Оснащение "чудо-машины
    Т-34 имел классическую компоновку для советской школы танкостроения - кормовое расположение трансмиссии. Внутри же танк делился на четыре отделения - управления, боевое, моторное и трансмиссионное. В лобовой части корпуса располагались места механика-водителя и радиста, приборы наблюдения, баллоны со сжатым воздухом для экстренного запуска двигателя, а также закрепленный на лобовой броне пулемет. Боевое отделение находилось в середине танка, тут были места командира танка, который же являлся и наводчиком, и башенного стрелка, также выполняющего обязанности заряжающего. В башне, помимо орудия, находилась и часть боеукладки, и дополнительные смотровые приборы, и люк для посадки экипажа. Моторное отделение также располагалось в середине, но для безопасности экипажа ограждалось от него специальной съемной перегородкой.
    Броневая защита корпуса была выполнена из катаных листов гомогенной стали, расположенной под сильным наклоном, что давало частые рикошеты вражеских снарядов. Круговая защита корпуса равнялась 45 миллиметрам, что вкупе с наклонами брони обеспечивало защиту от пушек калибром до 75 миллиметров.

    Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34 танк, Великая Отечественная, история, военная мощь, т-34
  • На вооружении у Т-34 стояла 76-миллиметровая пушка Ф-34, которая на первом этапе войны пробивала все немецкие танки в любые проекции. Лишь с появлением "Тигров" и "Пантер" у данного орудия появились сложности, которые, правда, часто решались маневренным боем. Арсенал снарядов был следующим:
    - осколочно-фугасная дальнобойная граната ОФ-350 и ОФ-350А
    - фугасная граната старого русского образца Ф-354
    - бронебойно-трассирующий снаряд БР-350А
    - бронепрожигающий снаряд БП-353А
    - пулевая шрапнель Ш-354
    Помимо танковой пушки Т-34 оснащался двумя пулеметами ДТ 7,62 миллиметров, которые, как правило, использовались для подавления живой силы в городских условиях.

    Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34 танк, Великая Отечественная, история, военная мощь, т-34
  • На "чудо-машину" устанавливался 12-цилиндровый дизельный двигатель мощностью в 450 лошадиных сил. Учитывая небольшую массу танка - около 27-28 тонн - данный двигатель позволял чувствовать себя одинаково уверенно и на весенне-осенней распутице, и на полях, и на пашнях. Военные сводки хранят немало воспоминаний членов экипажа "тридцатьчетверок", которые в маневренном бою - на высокой скорости и малом расстоянии до танка противника - творили настоящие чудеса. Например, подвиг экипажа модификации Т-34 - Т-34-85 под командованием Александра Оськина. Летом 1944 года они в маневренном бою уничтожили три новейших танка "Королевский Тигр". Так как лобовая броня немецких "кошек" была не по зубам танку Оськина, он принял решение максимально приблизиться к противнику и поразить его в менее защищенные бока, что с успехом и сделал.


  • Модернизация легенды

    Последней технической переработкой "тридцатьчетверки" стал танк Т-34-85, который был принят на вооружение СССР в 1944 году, а юридически снят только в 1993 году. Несмотря на значительно измененный внешний вид машины, фактически новой была только башня, которая несла в себе более мощную 85-миллиметровую пушку - отсюда и название танка. За счет более крупной башни в танке освободилось место для дополнительного члена экипажа - наводчика, что позволило "разгрузить" командира танка. Незначительно возросшая масса компенсировалась увеличенной мощностью двигателя, а новое орудие стало достойным ответом "Пантерам" и "Тиграм".
    Эта последняя модификация легендарного Т-34 считается венцом творения советских средних танков Великой Отечественной войны: идеальное сочетание скорости, маневренности, огневой мощи и неприхотливости в использовании. Танк использовался в Корейской и Вьетнамских войнах, в столкновениях между Израилем и Египтом, в африканских конфликтах.
    В послевоенный период "чудо советской инженерной мысли" поставлялось в страны Восточного блока, Австрию, Германию, Китай, на данный момент все еще состоит на вооружении более чем 20 стран. Кстати, именно Т-34 боевые машины "Поднебесной" обязаны своим появлением. В начале 50-х годов прошлого века Советский Союз фактически подарил дружественному Китаю всю документацию на изготовление Т-34. А уж пытливый мозг трудолюбивого китайского народа поставил на поток различные модификации этого танка, которые еще недавно несли на себе узнаваемый индекс "34" в названии.
    Советская, а после и российская школы танкостроения конструировали машины, так или иначе основываясь на опередившем свое время творении Михаила Кошкина - легендарном Т-34.

    Как устроен легендарный танк Великой Отечественной Т-34 танк, Великая Отечественная, история, военная мощь, т-34
Источник: www.rg.ru
 

Опубликовал igor m, 06.04.2014 в 12:28
47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Скиданов
Олег Скиданов 220 И без всяких виз! Текст скрыт развернуть
3
6 апреля, в 16:52
вадим шанявский
вадим шанявский 349 В начале был Фирсов, это его проект. А Кошкин-то и технического образования не имел........... Текст скрыт развернуть
-2
6 апреля, в 16:52
владимир рябченко
владимир рябченковадим шанявский 72 а братья Черепановы имели??? да вКБ куча дипломированных тупиц штаны просиживала... Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 11:34
владимир рябченко
владимир рябченковадим шанявский 72 и Калашников свой автомат создавал не по "диплому"... Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 11:35
владимир рябченко
владимир рябченковадим шанявский 72 Кошкина знают ВСЕ, а Фирсоф - это ХТО??????? Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 11:36
Евгений Соколов
Евгений Соколов 63 красавец...венец творения..красивые вещи всегда хорошо работают...у немцев это их знаменитая каска. и автомат МП -40...ну и конечно пулемет МГ... Текст скрыт развернуть
1
6 апреля, в 17:17
Равиль Деушев
Равиль Деушев 121 Танк - шедевр ! Но, форма башни была не совсем удачная в основании...После войны, в Чехословакии выпускали со своей более совершенной башней ( без видимой "шеи" )... Текст скрыт развернуть
-1
6 апреля, в 17:51
сергей кузьмин
сергей кузьмин 198 ... Конструкция Т-34 безусловно несла в себе новизну, при этом, еще один Кубок конструкторов стоит вручить труженикам уральских заводов – они совершили подвиг, начав массовое (правильнее - сверхмассовое) производство танков в самые тяжелые времена для нашей Родины. Что касается боевой эффективности - тут Т-34 вряд ли попадет даже в десятку лучших. Любой «Насхорн» заткнет «тридцатьчетверку» за пояс по количеству нанесенного ущерба в расчете на один танк. Здесь безусловный лидер – непобедимый «Тигр».

Однако, существует еще один, самый важный - Стратегический зачет. Согласно этому конкурсу, каждый танк нужно рассматривать как элемент содействия успехам армии в геополитическом масштабе. И здесь Т-34 стремительно возносится на вершину – благодаря своим танкам Советский Союз победил фашизм, что определило дальнейшую историю всего мира.
Автор Олег Капцов Лучше наверное и не скажешь...
Текст скрыт развернуть
1
6 апреля, в 18:24
Виталий
Виталийсергей кузьмин 2183 "Любой «Насхорн» заткнет «тридцатьчетверку» за пояс по количеству нанесенного ущерба в расчете на один танк" - сравнение не корректно. Вы сравниваете средний танк с САУ. Сравнивайте тогда уж «Nashorn» («носорог») и нашу СУ-100, машины одного класса и по году выпуска.

"Здесь безусловный лидер – непобедимый «Тигр»." - сравнивать средний танк Т-34-85 с тяжелым танком Тигр тоже не правильно, не корректно и ошибочно , этим грешат многие западные теоретики, доказывая МНИМОЕ превосходство Германии.
Сравнивать надо Тигр с Ис-2 и сравнение будет точно не в пользу Тигра. А если уж речь зайдёт о Королевском тигре - сравните его с ИС-3 , машины одного класса и одного года выпуска.
Текст скрыт развернуть
1
7 апреля, в 01:28
Игорь Жилкин
Игорь Жилкин 83 Мужики!На него ещё ставилась пушка-100 мм.Вот это была машина!А вопрс с соляркой легко решался вливанием в баки авиа керосина! Текст скрыт развернуть
1
6 апреля, в 18:53
Капитан Немо
Капитан НемоИгорь Жилкин 81 Не думаю,что товарищ Сталин мог допустить такое вольнодумство с авиа керосином,скорее бы он конструкторам бы его залил в задницу. Текст скрыт развернуть
-1
6 апреля, в 21:27
Андрей Плюхин
Андрей ПлюхинИгорь Жилкин 1280 башня бы не выдержала 100-мм пушку. Или вы самоходки на его базе имеете в вилу? Текст скрыт развернуть
0
6 апреля, в 22:31
Виталий
ВиталийАндрей Плюхин 2183 Т-34-100 — советский опытный средний танк. Разработан в конструкторском бюро Завода №183.
В качестве основного вооружения была использована 100-мм нарезная танковая пушка. В качестве вариантов рассматривались пушки Д-10Т и ЛБ-1. По своим баллистическим данным обе пушки соответствовали пушке Д-10С, используемой в самоходной артиллерийской установке СУ-100. Отличия заключались в конструктивном исполнении. В отличие от Д-10Т, пушка ЛБ-1 имела вертикально-клиновой затвор и дульный тормоз. Возимый боекомплект танка составлял 100 выстрелов.

Конструкторы горьковского ОКБ № 92 во главе с А.Савиным смогли установить 100 мм пушку ЗИС-100 в башню Т-34-85. Пушка ЗИС-100 была разработана на основе серийного 85-мм пушки ЗИС-С-53. Но испытания Т-34-100 с этим орудием разочаровали. Отдача у этого мощного орудия была столь велика, что трансмиссия и ходовая часть Т-34-85 её не выдерживались. Попытка решить проблему путём установки щелевого дульного тормоза, не помогла. Требовалась радикальная переделка этих узлов, а это уже практически новая машина.
Текст скрыт развернуть
2
7 апреля, в 01:35
Виталий
ВиталийАндрей Плюхин 2183 Но тем не менее, 6 по 14 апреля 1945 года на Гороховецком полигоне прошли испытания танка Т-34-100 с пушкой ЛБ-1. В ходе испытаний было произведено 1000 выстрелов и пройдено 501 км. Скорострельность ЛБ-1 составила 5,2 — 5,8 выстр/мин. Кучность стрельбы у нового орудия оказалась выше, чем у предшественников, и нагрузка на ходовую часть и трансмиссию заметно ниже. Машина полностью превосходила предыдущие варианты танка Т-34-100. Текст скрыт развернуть
1
7 апреля, в 01:36
leon_s
leon_s 247 Здесь ничего не сказано о главном достоинстве Т-34. Возможность массового производства из-за технологичности сборки, оптимальное сочетание цена-качество. Текст скрыт развернуть
4
6 апреля, в 20:09
Сергей Дызин
Сергей Дызин 75 +++++ Текст скрыт развернуть
0
6 апреля, в 21:10
Светозар Велесов
Светозар Велесов 1118 Надо бы показать ролик про соревнования Т-34 с Т-90! Есть ведь на Ютубе! Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 09:42
Роман Петров
Роман Петров 120 это чудо мастерства граждан нашей страны. Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 10:38
bukin-vanhelsing
bukin-vanhelsing 11 Кошкин не начинал этот проект.Это разработка к.б. Фирсова.Которого как положено было в этой стране расстреляли,так же как конструктора двигателя в-2 Челпана.Собственно из кб харьковского паровозостроительного завода, создавшего основы т-34, почти никто не уцелел. Текст скрыт развернуть
0
7 апреля, в 17:46
Сеитахмет Амренов
Сеитахмет Амренов 22 Легенда Текст скрыт развернуть
0
8 апреля, в 16:32
Показать новые комментарии
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Миф о непобедимости американских авианосцев
Евгений Писарев
Николай, у меня тоже было первое впечатление об этом!!! :)
Евгений Писарев 17 апр, 05:25

Миф о непобедимости американских авианосцев
Валерий Прытких
Корабли обеспечения нужны для охраны авианосца, а не для красоты. Ведь не для красоты стоят часовы…
Валерий Прытких 17 апр, 01:29

Стрелковое оружие СССР времён Великой Отечественной войны
Валерий
Не пользовал, не знаю(((
Валерий 17 апр, 01:06

Стрелковое оружие СССР времён Великой Отечественной войны
Дмитрий Харченко
патрон одинаковый, 7,63х25 ТТ только так кушает, а Маузер С96 с удовольствием 7,62х25, в Маузер тол…
Дмитрий Харченко 17 апр, 01:00

Миф о непобедимости американских авианосцев
Валерий Романычев
Авианосцы в одиночку не ходят. А где эсминцы эскорта!??
Через их ПВО хрен прорвешся...
Или распиздя…
Валерий Романычев 17 апр, 00:56

Стрелковое оружие СССР времён Великой Отечественной войны
Валерий
ТТ? С люгеровским калибром?
Валерий 17 апр, 00:53

Стрелковое оружие СССР времён Великой Отечественной войны
Дмитрий Харченко
Это у нас он 7,62х25, а у немцев 7,63х25
Дмитрий Харченко 17 апр, 00:52

Стрелковое оружие СССР времён Великой Отечественной войны
Дмитрий Харченко
Этот факт поверг бы автора в шок, не будем усложнять.
Дмитрий Харченко 17 апр, 00:51

Миф о непобедимости американских авианосцев
Валерий Романычев
Подвесной контейнер РЭБ.Сильно смахивает на "Хибины".
Где-то в в 2000-х врубили подобную хрень не …
Валерий Романычев 17 апр, 00:48

Миф о непобедимости американских авианосцев
Сергей Скрипальщиков
комнатные вояки
Сергей Скрипальщиков 17 апр, 00:00