Последние комментарии

  • Владимир19 июля, 17:57
    нехай боятся, умом убогие...  :-) Американцев пугают российским истребителем «Черная чума»
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев19 июля, 17:49
    с чем-то можно согласиться. 1 ни слова о Не -100 2 ни слова о преимуществах моторов с водяным охлаждения над воздушны...Боевые самолёты. Такой странный «Messerschmitt» Bf 109
  • Коротков Иван Владимирович19 июля, 15:02
    Автор не разобрался с ампуломётом. Смею заверить, что при обороне Сталинграда и Ленинграда это оружие нашло свою нишу...Малоизвестные виды древнего оружия
  1. Блоги

Советские варианты «Узи»

Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными.
Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх. 

Пистолет-пулемет «Узи» под патрон 9х19 мм Парабеллум был назван так в честь своего разработчика – Узиэля Галя. Оружие было создано еще в 1948 году и принято на вооружение в 1954, с тех пор данная модель выпускается концерном Israel Military Industries, пережив массу изменений и модернизаций, но сохранив узнаваемую во всем мире компоновку – набегающий на ствол затвор и магазин, расположенный в рукояти оружия. Сегодня именно израильский Uzi является эталонным образцом подобной компоновки, но еще до его появления в ряде стран, среди которых был и Советский Союз, были собраны похожие модели стрелкового оружия. В СССР это были пистолеты-пулеметы Шуклина, Рукавишникова и Пушкина, которые создавались в годы Великой Отечественной войны. 

 

Предпосылки к появлению пистолетов-пулеметов появились еще в годы Первой мировой войны, когда достаточно остро встал вопрос о повышении огневой мощи пехотных подразделений. Решение было одно – насыщение войск автоматическим оружием. Первым способом решения проблемы стала разработка автоматических винтовок. Но действительно рабочие образцы подобного оружия появились только во второй половине 1930-х годов, до этого они просто не могли прийти на замену магазинным винтовкам, в лучшем случае принимаясь на вооружение только частично, при этом полноценно автоматические винтовки стали массовым оружием только в 1940-е годы. Одновременно с этим потребность войск в легком автоматическом оружии никуда не пропадала. Поэтому конструкторы обратились к созданию автоматического оружия под пистолетный патрон. Первые такие модели были спроектированы уже в годы Первой мировой войны и тогда же получили закрепившееся за ними название – пистолеты-пулеметы. 


Пистолет-пулемет Uzi


При этом пистолеты-пулеметы никогда не рассматривались в качестве замены винтовок, это было дополняющее оружие, встроенное в систему стрелкового вооружения пехоты. Главным образом, по причине малой мощности пистолетной пули и малой дальности стрельбы. Пистолеты-пулеметы усиливали мощь огня пехотинцев на ближней дистанции боя, были незаменимы в штурмовых действиях, отлично подходили разведчикам, десантникам, а также шли на вооружение экипажей различной боевой техники, так как обладали меньшими габаритами по сравнению с винтовками. К началу Второй мировой войны пистолет-пулемет окончательно сформировался как портативное автоматическое оружие пехотинца, которое позволяло вести непрерывный пулеметный огонь пистолетными патронами. Эффективная дальность стрельбы была невысока и не превышала 200 метров, но для ближнего боя этого было более чем достаточно. В годы Второй мировой войны различные модели пистолетов-пулеметов массово использовались воющими странами, при этом продолжались работы по созданию новых моделей подобного оружия. Именно в годы войны в СССР шли работы по созданию моделей пистолетов-пулеметов, напоминающих своей компоновкой знаменитый сегодня во всем мире «Узи». 

Здесь можно отметить, что на заре формирования собственных вооруженных сил Израиль испытывал проблемы с самыми разными видами вооружений, в том числе стрелковым оружием. На вооружении израильской армии имелось множество моделей оружия производства разных стран, в том числе многочисленные пистолеты-пулеметы немецкого, английского, американского и советского производства. На определенном этапе штатным оружием для всех родов войск принимался пистолет-пулемет МP40. Однако данное оружие было технически сложным и дорогим, поэтому уже в конце 1940-х годов в Израиле начались работы по разработке собственного образца пистолета-пулемета, который не уступал бы МP40 по эффективности, но был более простым, технологичным и адаптированным под условия местного производства и имеющийся станочный парк. 

В результате израильский инженер Узиэль Галь представил военным собственное видение подобного оружия. По компоновке и внешнему виду новинка во многом была повторением чехословацкого пистолета пулемета Sa. 23, который был разработан конструктором Я. Холечеком в 1948 году и уже в 1949 году был запущен в серийное производство. Чешская модель предназначалась в первую очередь для десантников и отличалась передовой на тот момент схемой. При этом неизвестно, был ли Галь знаком с чехословацкой разработкой и тем более с советскими опытными образцами, которые испытывались на пять лет раньше чешского пистолета-пулемета. 


Чехословацкий пистолет-пулемет Sa. 25, от модели Sa. 23 отличался наличием складывающегося плечевого упора


Еще в 1942 году в СССР начались испытания пистолета-пулемета конструкции Шуклина, обладающего похожей компоновкой. К сожалению, до нас не дошли изображения данной модели стрелкового оружия, но сохранилось описание и отчет ГАУ по испытаниям. Открытие данных моделей для широкой общественности во многом связано с деятельностью исследователя в области стрелкового оружия и историка Андрея Уланова. Создавая новый пистолет-пулемет, товарищ Шуклин руководствовался следующими представлениями: он рассчитывал создать образец стрелкового оружия, который отличался бы портативностью и удобством при постоянной носке, был бы легким и заменял личное оружие самообороны, в качестве которого использовались револьверы и пистолеты, однако с сохранением всех основных качеств существующих пистолетов-пулеметов. 

Свой замысел советский конструктор-оружейник воплотил в виде модели со свободным затвором, при этом для обеспечения заявленных качеств портативности и легкости и приближения оружия к пистолетам Шуклин использовал затвор, который надвигался на ствол, также он максимально сократил ход затвора (до 40 мм). Используя данную схему, конструктор получил достаточно массивный затвор – 0,6 кг, но общая длина оружия составляла всего 345 мм, а длина ствола – 260 мм. До наших дней не дошли ни общий вид данного пистолета-пулемета, ни чертежи модели. Но по сохранившемуся описанию можно констатировать, что пистолет-пулемет помимо набегающего на ствол затвора имел также магазин, который вставлялся в рукоятку оружия. Модель была, безусловно, интересной, но не для 1942 года, когда ситуация на фронте была крайне напряженной, а ГАУ было просто не до реализации экспериментальных проектов и их доработки до серийного производства. 

В отзыве ГАУ на пистолет-пулемет Шуклина были перечислены следующие выявленные недостатки: 1) Сложная технология изготовления, затвор и ствол из-за своей конфигурации требовали от рабочих большого количества токарных и фрезерных (особенно) работ; 2) трудности с получением необходимой кучности боя при небольшом весе оружия; 3) высокая чувствительность представленного пистолета-пулемета к загрязнению, так как попадание песка и пыли между стволом и затвором приводило к задержкам при стрельбе, это же подтвердилось и для образца пистолета-пулемета конструкции Рукавишникова. С учетом выявленных недостатков в ГАУ посчитали нецелесообразным дальнейшее развитие представленной модели. 


Пистолет-пулемет Рукавишникова




В сложенном положении затыльник приклада мог выполнять роль дополнительной рукоятки для удержания оружия


В том же 1942 году в ГАУ испытывали образец пистолета-пулемета конструкции Рукавишникова. По всей видимости, модель сохранилась до нашего времени и сегодня находится в Санкт-Петербурге в фондах известного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Пистолет-пулемет выделялся своей ствольной коробкой округлой формы и сдвигающимся вперед плечевым упором. Как и в модели Шуклина, магазин также вставлялся в рукоятку, что делало модели похожими на обычные пистолеты. Рукоять удержания, предназначенная для второй руки, и цевье на модели Рукавишникова отсутствовали. Судьба данного образца была такой же, как и у пистолета-пулемета Шуклина. Комиссия посчитала оружие сложным в производстве, отметила низкую технологичность модели. Также была отмечена чувствительность пистолета-пулемета к загрязнению, приводившая к задержкам при стрельбе. 

Уже в 1945 году в СССР вернулись к перспективным идеям родом еще из 1942 года. Результатом переосмысления предшествующих работ стал новый пистолет-пулемет конструкции Пушкина. В отчете ГАУ в отношении данной модели отмечался короткий затвор (45 мм) и вставляемый в рукоятку магазин. Сам пистолет-пулемет выделялся наличием вентилируемого кожуха ствола и дульного тормоза. Приклад выполнен в форме плечевого упора, был складным. Новый пистолет-пулемет был более компактным и легким, чем серийно выпускавшийся советской промышленностью ППС. Однако выигрыш в весе у пистолета-пулемета Судаева был не таким однозначным. Как отмечает Андрей Уланов, во многом этот выигрыш был достигнут путем снижения массы затвора, который похудел на 165 граммов по сравнению с затвором знаменитого ППС. При уменьшившейся массе затвора пистолет-пулемет Пушкина выделялся своей скорострельностью – до 1040 выстрелов в минуту против 650 у модели Судаева. И здесь высокая скорострельность в совокупности с легким затвором были плохим сочетанием. Замеры демонстрировали, что он приходил в крайнее заднее положение сразу в четыре раза быстрее, чем на пистолете-пулемете Судаева, при этом скорость движения затвора составляла 7,9 м/с. 

О какой-то надежности, живучести и долговечности системы с подобными показателями трудно было говорить. Сомнения у испытателей появились сразу же и лишь подтвердились при стрельбовых испытаниях. К пистолету-пулемету не было никаких претензий при стрельбе одиночными выстрелами, однако автоматический огонь сразу же вскрывал все проблемы оружия. Запредельный темп стрельбы не позволял сделать больше 2-3 выстрелов, возникали задержки, фиксировался перекос и пропуск патронов. Выявилась и другая проблема, затвор не выдерживал подобных нагрузок и начинал разрушаться, небольшие трещины были отмечены на нем еще до проведения испытаний, после трещины стали лишь еще больше. По совокупности характеристик было принято решение о приостановке работ по данному проекту, в отчете ГАУ отмечалось, что получение работоспособной модели оружия и обеспечение необходимой живучести затвора при такой конструкции является маловероятным. 


Пистолет-пулемет Пушкина


Хотя советские пистолеты-пулеметы Шуклина и Рукавишникова не прошли испытания ГАУ и получили отрицательные заключения, нельзя игнорировать сам факт появления подобных моделей стрелкового оружия и выбранную конструкторами компоновку. Доводить пистолеты-пулеметы в условиях военного времени было сложной задачей, но вот сама компоновка была стопроцентно верной, что затем было подтверждено самой жизнью. Набегающий на ствол затвор, магазин, располагаемый в рукоятке управления, складывающийся приклад – все это уже после войны воплотиться в чешском пистолете-пулемете Sa. 23 и его производных, а еще чуть позднее в самом известном на сегодняшний день представителе данной компоновочной схемы – израильском «Узи». 

Источники информации: 
https://gunsforum.com
https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons
https://www.kalashnikov.ru
http://hisgun.ru
Материалы из открытых источников

Популярное

))}
Loading...
наверх