Последние комментарии

  • Globo
    А если лунтика с ржавым добавить, то будет аж четыре!Оружие будущего: боевой гразер России сможет накрывать ядерные шахты из космоса
  • алексей гарбузь
    Этточно! Табуреткин- голова! А в паре с Шойгу это две головы!Оружие будущего: боевой гразер России сможет накрывать ядерные шахты из космоса
  • Влад Владимиров
    Это происходит ,когда понты мозг куда то задвигают...))) Зато понятно тут как они глупы...Точнее у них голова тупая.(((Летчик делал селфи: названа причина столкновения самолетов ВВС США

«DC-10» — единственный авиалайнер с двигателем в киле

В 1968 г. американская авиастроительная компания «Макдоннел-Дуглас» приступила к разработке широкофюзеляжного лайнера «DC-10». Самолет был создан, успешно испытан и принят в эксплуатацию.

На основе «DC-10» было создано несколько модификаций различного предназначения. Все их объединяла общая конструктивная особенность.

Двигатель самолетов этого семейства был интегрирован в киль.

 
Фото - https://upload.wikimedia.org
Фото - upload.wikimedia.org
 

Единственный авиалайнер с двигателем в киле

«DC-10» выполнен в конфигурации «низкоплана», когда фюзеляж как бы опирается сверху на крыло. Длина самолета примерно 55 м., при размахе крыльев более 50 м. Вариант полностью эконом класса принимал на борт 380 пассажиров, которые располагались в салоне по схеме 2-4-2. Численность экипажа составляла 4 человека. Взлетный вес – около 195 т.

 
Фото - https://static.auction.ru
Фото - static.auction.ru

«DC-10» оснащался тремя двигателями «CF6-6D» от “Дженерал Электрик», которые вместе развивали тягу в 56 т. Дальность полета этой модели не превышала 5,5 тыс. км.

Высота полета равнялась 13 км, а скорость – 925 км/ч. Для выполнения более дальних рейсов была разработана модификация «DC-10-40», на которую были установлены турбовентиляторные двигатели «Пратт-Уитни», совокупной тягой 72 т. Эта модель могла выполнять рейсы протяженностью до 12 тыс. км.

Первый полет «DC-10» состоялся в 1970 г., а его серийное производство стартовало годом позже. В течение следующих 18 лет было произведено 386 машин.

 
Фото - http://www.ipukr.com
Фото - ipukr.com

Помимо основной модели «DC-10» трех модификациях: заправщика, удлиненного лайнера на 410 пассажиров и в противопожарной версии.

В 1989 г., после принятия модели «MD-11», выпуск «DC-10» был остановлен. «MD-11» выпускали до 2000 г. и за это время успели произвести 200 самолетов в пассажирской, грузопассажирской и грузовой версиях. Сейчас продолжается эксплуатация только грузовой версии «MD-11».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх