Электромагнитная катапульта для российского авианосца

развернуть

В последние годы регулярно поднимается тема строительства нового российского авианосца, но пока дальше разговоров дело не идет. Время от времени появляются различные новости, хотя в планах военных пока не предусмотрено финансирование строительства корабля с авиационной группой. На днях информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало интервью с генеральным директором Невского проектно-конструкторского бюро Сергеем Власовым, из которого стало известно о новых работах в направлении создания перспективного авианосца.

Электромагнитная катапульта для российского авианосца



Корреспондент ИТАР-ТАСС и руководитель Невского ПКБ говорили о будущем отечественных и зарубежных авианосцев, а также затронули ряд важных тем. Пожалуй, самыми интересным моментом интервью является заявление С. Власова о том, что некая отечественная организация уже занимается исследованиями по тематике электромагнитной катапульты для перспективных авианосцев. Гендиректор Невского ПКБ не уточнил, кто именно занимается перспективным проектом, равно как и не раскрыл никаких подробностей этих работ.


С. Власов отметил, что перспективные отечественные авианосцы, вероятно, будут нуждаться в катапульте для запуска самолетов. Кроме того, понадобятся соответствующие самолеты. Точный облик авианосца и самолетов для него пока не определен, но уже ведутся работы в области электромагнитных катапульт. Сколько времени займет реализация этого проекта – пока не вполне ясно. Как показывает зарубежный опыт, создание электромагнитной катапульты является достаточно сложной задачей. К примеру, американские инженеры создавали и доводили такую систему больше десяти лет.

Гендиректор Невского ПКБ также отметил пока невысокую надежность перспективных систем. При всех своих преимуществах, как следует из открытых источников, электромагнитные катапульты пока проигрывают паровым в надежности чуть ли не на два порядка. Электромагнитные системы пока не слишком надежны, из-за чего число критических отказов на определенное количество циклов работы пока слишком велико.

Из слов С. Власова также следует, что в настоящее время в нашей стране разрабатывается только электромагнитная катапульта для авианосцев. Паровые системы аналогичного назначения сейчас не интересуют отечественных ученых и конструкторов. Глава Невского ПКБ пояснил это некоторыми особенностями работы паровых катапульт. Подобные системы нуждаются в ядерной энергетической установке корабля, которая производит для них пар. Что касается электромагнитной системы, то она легче, компактнее и плавней разгоняет самолет, а ее характеристики можно регулировать в зависимости от веса самолета.

По мнению С. Власова, использование катапульт может не оказать серьезного влияния на облик перспективного авианосца. В качестве примера он привел американские корабли, каждый из которых несет по четыре катапульты: две на носу и две на угловой палубе. Перспективный отечественный авианосец может сохранить трамплин в носовой части полетной палубы, а также получить две катапульты на угловой.

Руководитель Невского ПКБ полагает, что пока рано говорить о стоимости готовой электромагнитной катапульты российской разработки. Такая система состоит из нескольких компонентов (собственно катапульта, высоковольтное оборудование, генераторы и т.д.), из-за чего трудно оценивать ее итоговую стоимость. Кроме того, на цене системы может сказаться количество кораблей. Чем большие объемы будет иметь серия, тем меньше окажется стоимость каждой катапульты.

Если тема электромагнитной катапульты получит дальнейшее развитие, то площадкой для испытаний такой техники, по мнению С. Власова, может стать один из российских наземных тренажеров. Соответствующее оборудование может быть установлено и испытано на комплексе НИТКА в Крыму или в Ейске.

Несмотря на то, что строительство нового отечественного авианосца пока является делом достаточно далекого будущего, сообщения о работах над электромагнитной катапультой для подобных кораблей выглядит очень любопытно. Это означает, что оборонные предприятия уже занимаются различными исследованиями, которые в будущем помогут создать проект корабля с авиационной группой на борту.

Следует отметить, что работы по созданию катапульты являются в некотором смысле продолжением проектов, которые создавались еще в восьмидесятых годах. Авианосец «Ульяновск», который так и не был достроен, предполагалось оснастить паровыми катапультами. Благодаря этим системам корабль мог бы обеспечивать работу самолетов нескольких типов. Дело в том, что применявшийся ранее взлетный трамплин может использоваться только самолетами с высокой тяговооруженностью, а это накладывает ограничение на состав авиационной группы корабля. Авианосцы с катапультами менее требовательны с такой точки зрения.

Зарубежный опыт, прежде всего американский, наглядно показывает преимущества, которые дает использование катапульт. Паровые системы этого класса в течение последних десятилетий активно используются на кораблях ВМС США и обеспечивают им большую гибкость применения.

Новейшим американским проектом в области катапульт для авианосцев является электромагнитная система EMALS, созданная для корабля USS Gerald R. Ford (CVN-78). Утверждается, что катапульты этой системы позволят самолетам корабля осуществлять не менее 160 вылетов в день вместо 120 вылетов для авианосцев с паровой катапультой. Это должно соответствующим образом сказаться на эффективности боевой работы как самого авианосца, так и авианосной ударной группы, в которую он входит.

В начале этого года появились сообщения о похожей разработке за авторством китайских специалистов. В зарубежных СМИ сообщалось, что Китай построил наземный испытательный комплекс, оснащенный прототипом перспективной электромагнитной катапульты. Подробности китайского проекта неизвестны. Длина опытной катапульты оценивается в 120-150 метров при длине электромагнитных направляющих около 100 метров.

Таким образом, ведущие страны мира, намеревающиеся развивать свой авианосный флот, собираются отказываться от устаревающих паровых катапульт, переходя на использование электромагнитных. Преимущества новых систем перед старыми очевидны и уже не вызывают сомнений. Тем не менее, создание электромагнитной катапульты является достаточно сложной задачей, поскольку этот агрегат потребляет огромное количество электроэнергии и поэтому требует особого подхода к созданию энергосистем корабля.

Теоретически авианосец с паровой или электромагнитной катапультой может быть оснащен паротурбинной силовой установкой, однако она не позволит вывести характеристики систем на требуемый уровень. Ожидаемый эффект может быть достигнут только при использовании ядерной энергетической установки, что наглядно показывает американский опыт. Пока рано рассуждать на тему облика перспективного российского авианосца, но уже сейчас можно предположить, что разрабатываемая электромагнитная катапульта – если она дойдет до практического применения – будет использоваться на корабле с ядерной энергоустановкой.

Тем не менее, все это лишь предположения. Разработка нового российского авианосца еще не началась, и пока нет точной информации, какие системы будут применяться на нем. При этом следует признать, что сведения о создании электромагнитной катапульты могут быть свидетельством того, что сейчас ведутся некоторые предварительные работы по авианосной тематике. Подобные предварительные исследования и разработки помогут сформировать технические требования и облик перспективного авианесущего корабля, строительство которого начнется в будущем.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/

 


Опубликовал igor m, 23.04.2014 в 10:43
15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тот Кто
Тот КтоФёдор 796 Не согласен.
Немногое "хорошее", сделанное Хрущёвым. заключалось в прекращении массового (!) строительства крупных кораблей уровня 2-й Мировой, совершенно беззащитных в море против угрозы с воздуха.
Тем более, что пожурив Хрущёва за "резку крейсеров", СССР до середины 70-х держал на вооружении... крейсера с пушечным вооружением.
Грозные на вид, но прекрасные мишени для авиации и подлодок противника, которых никто не подпустил бы на дальность их залпа.
А ещё им полностью подходили их названия никому не известных флотоводцев типа "Адмирал Зозуля", не одержавших ни одной победы.
Воистину, как назовёшь корабль - так он и поплывёт!
Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоРоман Чистов 796 Видите - оно помогло!
Миллионы советских, включая вас, до сих пор живут в этом фантастическом мире.
Правда, Россия теперь в очень тяжёлом геополитическом положении и вопрос выживания русских в 21-м веке - это Вопрос...
Но советским это неизвестно...они "фантастическим оружием" Сталина отобьются!
Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовТот Кто 769 Точно так же стоит вопрос выживания и вас - нерусских. Ровно все те же вопросы встают перед вами ибо вы как и мы - жители этой планеты. Точно так же вы (если вы не житель Северной Кореи) - участник глобальной экономики, завязанный на все ее системы и правила. ...Впрочем, если вы - пришелец, тогда извините - не часто с пришельцами общаюсь. ;) Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоРоман Чистов 796 Я русский, более чем вы.
Что объективно вытекает из нашего диалога: русский не может любить Сталина, убившего русских больше, чем Гитлер, Батый и Наполеон вместе взятые.
"Советский", воображающий, что он и есть русский - может.и должен.
Именно для этого и выведена эта порода: мухи в супе, гордо мнящие себя супом и глисты в русском Медведе, считающие, что они и есть медведь.
Отвыкайте по-немногу быть "прогрессивным человечеством" с которым остальное человечество идёт не в ногу... любой тоталитаризм - хоть советский, хоть его северо-корейский метастаз - однажды кончается.
И глистам приходится туго.
Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовТот Кто 769 Боюсь, что вы заблуждаетесь. Я не люблю ни Сталина, ни Ленина, ни Батыя, ни Александра Невского, ни Гитлера, ни Вову Путина. Я просто признаю, что они - харизматичные лидеры, ведущие свои народы к счастью. Разумеется, понятие счастья - это переменная, зависящая от конкретной исторической реальности. Но, тем не менее, мне ясно, что вы этих понятий не разделяете и намерены, подобно декабристам (для народа но без народа) или США (напалмовая демократизация) навязать свое мнение "несчастным и затурканым" людям (мы же все мужики лапотники - мозгов-то своих нет у нас). При этом вы оперируете лозунгами и плакатным слогом, что говорит о нежелании вникать в суть исторических параллелей и проблем или о сознательном игнорировании интеллектуального анализа истории, этнографии и этногенеза. Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоРоман Чистов 796 Боюсь, что не заблуждаюсь... а был бы счастлив.
Сейчас даже оголтелые сталинисты таковыми себя не признают - это дурно пахнет.
Сейчас модно рассуждать "ну, не всё же было так плохо...", затем "было много хорошего", а затем уже "Слава великому сталину", что естественно уже совсем.
Вот и вы нашли свою порцию "много хорошего" в "фантастическом оружии" Сталина.
Никто не спорит: колоссальный ВПК, созданный при Сталине для организации Мировой войны ( "мировой революции") ценой оголтелого разбазаривания ресурсов богатейшей страны - аналогов в мире не имеет. Именно он "живёт и побеждает" в стране, призванной жить для его блага.
Жаль только, что наш "народ", так и не ставший Нацией, до сих пор не видит причинно-следственной связи между своими бедами 20-21-го веков и сталинскими "великими свершениями".
Видимо, нужна ещё одна "великая отечественная"... но, думаю, подготовка уже началась.
Подозреваю, что в основе русского самоубийственного менталитета лежит именно наследие Орды и Батыя: все признаки "правопреемственности" налицо.
Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовТот Кто 769 Не желаю препятствовать вашему волеизъявлению на Болотной и где бы вы еще не захотели. Однако я предпочитаю там кататься на велосипеде. Соберетесь помайданить - предупредите, пожалуйста, чтоб я не попал на это прискорбное мероприятие и не испортил вам "обедни". Текст скрыт развернуть
Тот Кто
Тот КтоРоман Чистов 796 Не приписывайте мне ерунды!
Чем больше вы находите позитивного в сталине и его "достижениях", тем гарантированнее майданы: безусловная дурь, как любая "революция", но зато воспринимается, как хоть какой-то выход из "светлого вчера", куда разочарованная Россия пытается скрыться от внезапно наступившего большевицкого "светлого будущего".
Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман ЧистовТот Кто 769 Вы меня с кем-то путаете. Ваш антисталинизм порождает в вас стойкую манию того, что все русские, как дурачки, после уничижения в конце 80-х - 90-х личности Сталина, разом принялись его восхвалять, а вы один - носитель правильного знания (паладин истинной веры) и вы один знаете что такое хорошо и что такое плохо. Давайте так: либо извольте прочесть аргументированную историческую лекцию со ссылками на библиографию, либо перестаньте заниматься кликушеством и строить из себя Кассандру. Только не нужно кидать ссылки на Детей Арбата и Архипелаг ГУЛаг. Текст скрыт развернуть
Евгений Акимов
Евгений АкимовРоман Чистов 273 Для либерастических говнометов понятие "логика" отсутствует как таковая. Человек в добром здравии никогда не возьмет ник "тот кто"))) Текст скрыт развернуть
злодей злодейский
злодей злодейский 297 эм, экзперды, вы не пробовали думать? или только ахинею выдаватЬ способны? Текст скрыт развернуть
Александр Зонов
Александр Зонов 679 До авианосца Российского (АТОМНОГО АВИАНОСЦА) далековато! Думаю и с катапультами лучше не спешить. Разработайте лучше автобус с гибридной силовой установкой для городских условий (дабы он энергию накапливал при своих частых торможениях)- чтобы воздух в городах стал чище, автобусы трогались с остановок и светофоров быстрее, а, топлива сжигали бы меньше (и, проезд пусть подешевеет) - наверняка такой проект создать проще, чем эл.магнитную катапульту Текст скрыт развернуть
ПадонакЪ
ПадонакЪ 402 Для того что бы строить авианосцы ... нужно сначала забрать Николаевские верфи у этого недоразумения под названием украина .. Ибо только там есть доки подобной величины .. И я не думаю что нам так нужны авианосцы .. Авианесущие крейсера гораздо практичнее .. Хотя бы потому что им не нужна такая группа сопровождения как чисто авианосцам ... Текст скрыт развернуть
Фёдор
ФёдорПадонакЪ 335 Уже забрали Крым и в Керчи есть завод "Залив" Текст скрыт развернуть
ПадонакЪ
ПадонакЪФёдор 402 И тем не менее остальное наше тоже забрать потребно .. Пока бандерлоги всё не просрали .. Текм более что на Ю.Востоке сплошь и рядом наш народ ..
Бандерлогов в Лемберг - Лемберг Польше - Польшу сжечь .. Как то так вот ..
Текст скрыт развернуть
Фёдор
ФёдорПадонакЪ 335 В общих чертах, конспективно но стопудово верно. Текст скрыт развернуть
Роман Чистов
Роман Чистов 769 Начали статью темой - паровые это прошлый век, т.к. требуют ядерной силовой установки. Но, постойте - ведь масса авианосцев ходит на мазутных паротурбинах и ничего, - бодро запускают самолетики! Опять же, про э/м катапульту написали так, будто ей нафиг не нужна мощная энергетика ядерной силовой установки. Но, ближе к концу статья начинает выводить очевидное - дескать, для э/м катапульты ядреный реактор прям-таки необходим! Вопрос. В чем экономия заказчика? Где логика статьи? Зачем копипастерам выдавать на гора статейки, не имеющие НИКАКОГО смысла? И люди на эту чушь свое время тратят! Уважайте читателей, если вы не робот! Публикуйте интересные и полезные вещи! Корректируйте материал - добавляйте свое видение проблемы! Игор эм, ну что вы как маленький-то в самом деле? Текст скрыт развернуть
Владимир Балицкий
Владимир Балицкий 136 Авианосец, это большая, огромная мишень! Не смотря на его надводное и подводное сопровождение, он все равно остается уязвимым! Поэтому я считаю, нам необходимо больше строить перспективных подводных лодок, которую не услышат локаторы противника, и которая будет слышать, весь океан! Они будут топить на дно океана эти авианосцы вместе с самолетами и личным составом. Лодку не видно, а авианосец большой, его прекрасно видно. Вспомните, сколько таких крупнотоннажных боевых кораблей Германии во время ВО Войны наши подлодки отправили на дно. Текст скрыт развернуть
Виктор ПОГОРЕЛОВ
Виктор ПОГОРЕЛОВ 41 россии не нужно авионосцев наземных ракет хватит и подводных лодок Текст скрыт развернуть
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 219 все пойдет -создадут шарашки для зажравшихся и экономика пойдет и промышленность получит заказы Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

На выдумки хитра: 7 самых необычных танков
Сергей Смирнов
А я Павлова с Куликом в клинические идиоты и не записывал,просто они продолжили воевать во Вторую М…
Сергей Смирнов 28 апр, 00:16

Высокотехнологичные солдаты будущего уже здесь
Владислав Сапрончев
Я как человек 10 лет прослуживший и побывавший в шкуре, солдата, курсанта и офицера, скажу одно. Чт…
Владислав Сапрончев 28 апр, 00:10

Продолжается строительство Государственного центра беспилотной авиации
Vitold Tibarovsky
Центр им для этого надо. Наверняка уже бюджет поделили. У нас беспилотники собираются на обычном ав…
Vitold Tibarovsky 27 апр, 23:12

Продолжается строительство Государственного центра беспилотной авиации
Михаил Викторович Штеренберг
Есть опыт строительства в Сколково. Построили, попилили и забыли. Давайте говорить об этом через …
Михаил Викторович Штерен… 27 апр, 22:06

Авианосцы и основные направления строительства ВМФ
Михаил Викторович Штеренберг
Тот, всё намного проще. Вор ворует пока ему это позволяет полиция. Когда Украина превратилась в …
Михаил Викторович Штерен… 27 апр, 21:39

Продолжается строительство Государственного центра беспилотной авиации
Алексей Лычагин
На фото это БПЛА «Скат»
Алексей Лычагин 27 апр, 21:26

Саксонский боевой меч XVI в
Олег Гарбер
Что-то клейма подозрительно напоминают китайские иероглифы...)))
Олег Гарбер 27 апр, 20:45

Новая броня спецназа
Владислав
Да, проект росейский можно закрыть,будем как всегда брать массой!
Владислав 27 апр, 20:14

Саксонский боевой меч XVI в
жан
Аналог китайского прямого меча.Только без гарды.
жан 27 апр, 19:49

Саксонский боевой меч XVI в
Дмитрий Кожеванов
Изумительной красоты оружие! Совершенство!
Дмитрий Кожеванов 27 апр, 19:41