![]() |
Мир оружияМир оружия и военных технологий |
От древнейших цивилизаций и до наших дней мечи были и остаются неотъемлемой частью военной истории и символом воинской чести, доблести и отваги.
До появления огнестрельного оружия и тяжёлой артиллерии мечи применялись для очных поединков. Считается, что первый меч появился ещё в Бронзовом веке и был сделан из меди.
Ниже представлены 5 легендарных мечей разных эпох, которые сохранились по сей день:
Уильям Уоллес (1272-1305) был шотландским рыцарем и великим военачальником, боровшимся за независимость Шотландии от Англии. Он вёл пеших воинов в рукопашный бой с противником. Основным оружием многих его солдат был меч. В настоящее время меч Уоллеса хранится в Национальном музее в Стерлинге. Его длина – 132 сантиметра, а вес – 3 килограмма. Головка меча луковичной формы сделана из позолоченного железа, а рукоять обёрнута тёмно-коричневой кожей. Современному зрителю образ Уоллеса знаком по фильму “Храброе сердце”. Во время съёмок через руки Мела Гибсона (исполнитель роли Уоллеса) прошло 12 точных копий знаменитого меча.
Эль Сид родился в королевстве Кастилия, которое было одной из средневековых империй Пиренейского полуострова. Он был не только успешным военачальником и дипломатом, но и превосходным мечником, а позже стал испанским героем и правой рукой короля. Эль Сид владел двумя самыми знаменитыми мечами – Колада и Тисона, последний из которых он использовал в борьбе против мавров. Говорят, что Тисона был выкован из дамасской стали в Кордове, Испания. Его длина – 103 сантиметра, а весит он около 1,1 килограмма. На мече есть две надписи, одна из которых указывает дату его создания – 1002 год, а другая является католической молитвой. Сейчас Тисону можно увидеть в музее Бургоса в Испании.
Древнее королевство Пэкче, которое находилось на юго-западе Кореи, достигло наивысшего расцвета в IV веке. В этот период легендарный царь Кынчхого преподнёс Семизубый меч правителю Восточной Цзинь, о чём свидетельствует надпись на клинке. Центральное лезвие с исходящими от него ответвлениями достигает 65,5 сантиметров в длину. Меч был создан для церемониальный целей, а не для сражений. Семизубый меч является важным историческим артефактом и в настоящее время хранится в Храме Ионоками в Префектуре Нара, Япония, однако там его не выставляют на всеобщее обозрение.
Генерал Хосе де Сан-Мартин был одним из главных лидеров Южной Америки в борьбе за свободу от испанской власти. Его меч высоко ценился в бою и до сих пор хранит память о его владельце. У сабли было изогнутое лезвие, что делало оружие очень эффективным в бою. Сейчас Сабля Сан-Мартина хранится в Национальном историческом музее Буэнос-Айреса.
Во время Второй мировой войны генерал японской императорской армии Томоюки Ямасита по прозвищу «Малайский тигр» прославился тем, что захватил британские колонии Малайя и Сингапур. Он владел личным мечом, который был выкован знаменитым мастером. Сейчас этот меч можно лицезреть в Военном музее Вест-Пойнт.
http://mixstuff.ru/archives/50970
Чтобы продолжить действие, пожалуйста, введите код с картинки.
Комментарии
"В Греции железо распространилось в IX—VI веках до н. э. Оно неоднократно упоминается в Гомеровском эпосе (по большей части в Одиссее), хотя и вместе с бронзой, которая в то время ещё широко использовалась. В Европу технология производства железа возможно попала либо через Грецию – Балканы, либо через Грецию – Италию – северные Балканы, либо через Кавказ – Южную Россию – Карпатский бассейн. На Западных Балканах и Нижнем Придунавье редкие железные предметы появились во второй половине II тысячелетия до н. э., а к VIII веку до н. э. они широко распространились[5].
В VII веке до н. э. железная технология проникает в Северную Европу. Уже в V веке до н. э. она была хорошо освоена кельтами, которые научились соединять железо и сталь в одном предмете, что позволило получать хорошо поддающиеся обработке пластины с остро заточенными краями. Кельты научили технологии и римлян. В Скандинавии железо вытеснило бронзу только в начале н. э., в Британии — к V веку до н. э. А германцы, как сообщает Тацит, железо использовали мало..." Текст скрыт развернуть
"Нужно просто читать первоисточники" - любой первоисточник пожалуйста в студию. Именно первоисточник!
Например Вы процитировали Одиссею. Объясните мне. неграмотному, как мог слепой Гомер написать произведение размером с 1 том "Войны и мира"? Историки утверждают что Одиссея передавалась устно от поколения к поколению, несколько веков подряд.... Не смешно?
"А германцы, как сообщает Тацит" - оригинальные тексты Тацита есть? Нет. Когда были обнаружены тексты Тацита? (Точнее копии его текстов.)
"кельтами, которые научились соединять железо и сталь в одном предмете," - процесс назывался сварением - слой стали между двумя слоями железа. Но не факт что это изобретение кельтов. А вот когда был открыт железоделательный процесс - вопрос очень интересный.
Далее: "Но самое главное, что необходимо для получения железа — руда, причем руда доступная. Доступными в древности были руды болотные и озерные. Следовательно, если мы хотим указать место, где могло быть открыто производство железа, то нам следует найти территорию, богатую лесом, болотно-озерными рудами и расположенную в зоне с холодным климатом (где люди знали, что такое печь).". Что из вышеперечисленного было у кельтов?
"По широко распространенному мнению «железная революция» началась на рубеже I тысячелетия до н. э. в Ассирии (некоторые исследователи сдвигают эту дату на рубеж II и III тысячелетий до н. э.), а с VIII в. до н. э сварное железо быстро стало распространяться в Европе. И тут возникает недоуменный вопрос: почему же в Римской империи, где уже, якобы умели изготавливать орудия из сварного железа, оно не вытеснило дорогую, малодоступную и менее технологичную бронзу? Никакого разумного объяснения этому факту нет, особенно если учесть, что власть Рима распространялась на территории Северной Европы, богатой озерно-болотными рудами и лесом. Совсем уж непонятно, почему меч, как оружие западноевропейского пехотинца начал вытеснять топор только в XIII в. До этого времени меч считался слишком дорогим оружием. Если верить историкам, то веками и даже тысячелетиями железное оружие сосуществовало с бронзовым. Это такая же нелепость, как если бы пулемет и кремневый мушкет продолжали сосуществовать в XXI в." Не странно ли? Текст скрыт развернуть
Где и как добывали жалезну руду кельты боле-мене подробно расписано тут - http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st031.shtml
Где добывали железо римляне тож всем прекрасно известно - "...Остров Эльба был хорошо известен с античных времен благодаря месторождениям железа. Первые шахты были созданы этрусками, затем, после 480 до н. э. железо добывали римляне. Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа..." и т.д. Леса в те века там везде хватало...
Домыслы завравшегося флудера Жеребцова шо "у римлян железо не вытеснило бронзу" при изготовлении мечей высосанные им из своего немытого пальцу, обсуждать по хрен знает какому разу не вижу смысла - жевать двестидвадцать втоьрой раз, то что уже этому дураку выше разжёвывали - что у римлян мечи были железными после эпохи царей - этот персонаж ввиду своего крайне низкого IQ понять инфу видимо просто не в состоянии и предпочитает свои выдумки гнать по кругу как заевший патефон, оставим же этого бедолагу тупить сколь ему влезет, надеюсь шо всем остальным, вменяемым читателям камментов наконец основное из обсуждаемого понятно...)))
Засим на сегодня усем пока, пойду ка я дрыхнуть... ;-) Текст скрыт развернуть
И где истерика, если я всего лишь задавал вопросы? А мы уже на Ты перешли? Или Вам, как истинному хамлу так удобнее? Понимаю!
"Большая часть античной литературы дошла до нашего времени в списках " - )))))))), вот именно что в списках! ))))))) Написанных не ранее 16-17 веков. Так же и Одиссея дошла до нас в списках! )))))))))))
Насчёт добычи железа римлянами, повторюсь для особо "одарённых": - почему же в Римской империи, где уже, якобы умели изготавливать орудия из сварного железа, оно не вытеснило дорогую, малодоступную и менее технологичную бронзу? Никакого разумного объяснения этому факту нет, особенно если учесть, что власть Рима распространялась на территории Северной Европы, богатой озерно-болотными рудами и лесом.
" Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа..." - и много там плавильных печей обнаружено? Устройство их известно?
" ты явно поклонник альтернативной псевдо-"истории" Фоменок-Носовских " - железный аргумент. Прямо убил наповал! И с чего бы такой вывод? Ни одного их примера я не приводил, ни одной их мысли я не высказывал.
"а после через пару абзацев приводят сведения из трудов того же самого обсиравшегося ими аффтора т.к. другого то источника сведений о обсуждамых событиях той эпохи у них нет! " - наверное потому и приводят чтоб показать их полный бред.
Насчёт анализа - когда дают вещь на анализ, говорят примерную дату происхождения артефакта. Как Вы думаете, захочет лаборатория обосраться и показать своё невежество, называя дату, отличную от предложенной историками?
"Домыслы завравшегося флудера Жеребцова шо "у римлян железо не вытеснило бронзу" при изготовлении мечей высосанные им из своего немытого пальцу, " - что значит высосаны? Об этом твердят все античные авторы.)))))))))
" Леса в те века там везде хватало..." - так хватало, к средним векам уже нехватка была, а дома из камня строили. хотя это гораздо дороже чем из дерева, именно в те времена. Видать ососбо много было леса на острове Эльба. Видать и пройти негде было - сплошь чащобы!
"Древнегреческое название Эльбы – "Аэтана" – переводится как "искры". Остров был назван так за песчаные пляжи, сверкающие на солнце крупицами слюды. Впервые он упомянут в легендарной "Одиссее" Гомера около VIII-IX вв. до н.э. Затем, через восемьсот лет, остров был захвачен римлянами, которые нарекли его "Ильва". До сих пор на его территории можно найти развалины римских сооружений. Сохранилось и его название, со временем трансформированное в "Эльба".
нехорошо врать-то насчёт острова: "Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа..." Вот так и историки перевирают, а потом с пеной у рта доказывают, истерически визжа как бабы.
"Самым значительным вкладом в эффективность новой римской армии явилось принятие на вооружение нового вида копья — пилума. С этим эффективным оружием римские легионеры покорили большую часть известного тогда мира. Довольно странно, что при тех сотнях тысяч этих копий, которые должны были быть сделаны, до нас не дошло ни одного изображения или скульптуры, которые бы рассказали, как точно оно выглядит." - и вот этому бреду надо верить? Автор точно знает что представляет из себя пилум, хотя не сохранилось ни одного его изображения. Пипец полный! ))))))))))) И вот так построена вся история Древнего Рима!
Спи спокойно, дорогой товарищ! Текст скрыт развернуть
Вот это "открытие"! Вы видели саблю с прямым клинком? Это уже палаш. Текст скрыт развернуть
"Сабля появилась в VII веке у тюркских народов, как результат модификации палаша. Однолезвийные палаши в конном бою имели преимущество над обоюдоострыми мечами за счёт меньшего веса, а также имели технологическое преимущество.[3] Появление изгиба клинка, поначалу небольшого, сделало их то что принято называть саблями. С середины VII века они известны на Алтае[4], в середине VIII — в Хазарском каганате и распространяются среди кочевников Восточной Европы. Средняя длина клинка первых сабель составляла около 60—80 см. Зачастую рукоять по отношению ко клинку находилась под некоторым наклоном (5—8°). Характерно также и то, что появлению сабель повсеместно сопутствовали палаши или мечи с наклонённой рукоятью. Защитой руки была простая ромбовидная гарда..." Текст скрыт развернуть
Кстати,рекомендую посмотреть,как выглядит Зульфикар(МЕЧ Пророка). Уж его никто и никогда не называл саблей. Текст скрыт развернуть
Поэтому и сабля в мечи попала...
Пост надо было назвать "Топ-5 знаменитых клинков..." - чтобы уж русский язык не уродовать.
А еще меня повеселила такая инфа, цитирую:
"Говорят, что Тисона был выкован из дамасской стали в Кордове, Испания. Его длина – 103 сантиметра, а весит он около 1,1 килограмма".
Блин, 103 см стали вместе с рукояткой и эфесом - 1 килограмм и 100 грамм???!!! Это как?!
Полагаю, глюки при переводе первоисточников - ну или самих этих первописулек...
Но надо же при публикации немного подумать и самому! Текст скрыт развернуть