Последние комментарии

  • Владимир Макаров19 августа, 9:01
    4 млнАмериканцам напомнили, сколько миллионов стоит пуск каждой крылатой ракеты «Томагавк»
  • smolnuy19 августа, 7:34
    *Чем закончилась попытка всей грузинской ПВО бросить вызов одному Су-34 РФ. (В НАТО его прозвали «Защитник»)
  • Алексей Щербаков18 августа, 19:48
    Уж сколько лет прошло после развала СССР, наша оборонная промышленность всё ещё использует, и с большим успехом, те н...Причина приостановки учений флота США неподалеку от Камчатки: пуски комплекса «Вулкан»

Американский адмирал заявил, что США могут проиграть ядерной триаде России

Палата представителей США обсуждает бюджет национальной обороны на 2020 год. Для безопасности Соединенных Штатов мало вопросов будет важнее, чем обеспечение давно назревшего стабильного финансирования модернизации американского оружия ядерного сдерживания. Об этом пишет адмирал США в отставке, экс-зампред Объединенного комитета начальников штабов Америки Джеймс Виннефельд в своей статье для The Hill.

По мнению американского военного, конец холодной войны привел США к тому, что в Пентагоне сократили внимание к сдерживающему фактору, который включает ядерную триаду: межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки с баллистическими ракетами и ядерные бомбардировщики. Поскольку в МО США откладывали модернизацию каждого из этих трех жизненно важных столпов сдерживания, теперь улучшать их должны одновременно.

Как отмечает Джеймс Виннефельд, наземный стратегический сдерживающий фактор, или GBSD, запрограммирован для замены существующей программы Minuteman III, которая представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету. Сила МБР является важнейшим компонентом триады. Ее способность реагировать до того, как на американскую территорию долетит ракета, является мощным сдерживающим фактором для попытки любого противника нанести упреждающий удар.

Адмирал уверен, что с этим сдерживающим фактором маловероятно, что Северная Корея или более крупные державы, такие как Китай и Россия, инициируют внезапную атаку. Более того, каждая ветвь триады, включающая МБР, служит ценным средством защиты от отказа в двух других ветвях.

Обозреватель The Hill напомнил, что администрация Трампа в своем Обзоре ядерной политики в 2018 году предостерегла от устранения какой-либо части триады, отмечая, что это значительно упростит планирование атаки противника и позволит противнику сосредоточить ресурсы и внимание на поражении оставшихся двух частей.

Тем не менее, пишет Виннефельд, несмотря на двухпартийную поддержку триады, призывы к серьезному сокращению оружия ядерного сдерживания и, в частности, наземного компонента, сохраняются. Любопытно, что это происходит в то время, когда Россия работает над модернизацией своих ядерных сил, а Китай движется к созданию собственной полноценной триады.

Адмирал в отставке отмечает, что Штаты не должны поддаваться искушению радикально изменить теорию ядерного сдерживания, чтобы найти экономию в рамках программы рекапитализации, которая, по мнению Министерства обороны, потребует лишь 3,7 процента от всего оборонного бюджета.

Виннефельд уверен, что сейчас для США настало критическое время для программы по модернизации ядерного оружия. По мере того, как конкуренция великих держав возвращается в новых и актуальных формах, эти относительно небольшие вложения в защиту жизненно важных интересов Штатов кажутся выгодной сделкой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пентагон подключает технологии виртуальной реальности для подготовки к ядерной войне.

Автор: Виктор Буткевич

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх