Последние комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Ах-да-ну-да. Чего полезного могли сделать эти отсталые русские к тому же советские своего ничего всё спёртое либо при...Советскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной
  • Виктор Плешков
    :DСоветскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной
  • Дмитрий Соловьев
    у них полно ядер, еще от армады осталисьСоветскую «Царь-бомбу» назвали бесполезной

Суперпушка для Украины

На вооружении ВСУ в скором времени появятся новые орудия, способные кардинально изменить баланс сил между Россией и Украиной в пользу последней.

Как стало известно, после большого количества попыток конструкторам удалось создать артиллерийскую систему с ранее считавшимися невозможными характеристиками.

Казалось бы, в век ракет и реактивной авиации какого-либо стратегического преимущества артсистемы достигнуть не позволят в принципе. Украинские оружейники показали, что это не так.

Взяв за основу разработанную ещё в 1931 году знаменитым украинским конструктором Ф.Ф.Лендером 203-мм гаубицу Б-4 (индекс ГАУ — 52-Г-625), они сумели модернизировать её, получив "на выходе" нечто невероятное.

Прежде всего, глубокой переработке подверглась система прицеливания.

К стандартной оптронно-механической добавлены 3-координатная планка Пикатини и сопряжённый с ней тепловизор, что дало возможность производить стрельбу независимо от времени суток и погодных условий.

Одновременно, в результате применения затвора революционной конструкции (см. фото), удалось почти в 3 раза увеличить объём затворной каморы и, соответственно, вес метательного заряда.

Дальность прямого выстрела модернизированного орудия возросла до 44 182 ярдов, при КВО (круговом вероятном отклонении) от точки прицеливания всего лишь 0.75 м.

Однако главное, чего удалось добиться - это увеличить калибр орудия с исходных 8-ми дюймов (203.2 мм) до почти 16-ти (если быть точным, то до 16-ти дюймов "не хватило" всего лишь 2.4 мм) !

Такой эффект дало применение технологии тангенциального рассверливания ствола с одновременным его хонингованием, ранее опробованный при создании пушек мощнейшего линкора всех времён - японского "Ямато".

При этом вес снаряда возрос до 800 кг, при увеличившейся скорострельности (12 выстр./мин. против 1 выстр./2 мин. у оригинала).

Достоверных сведений о бронепробиваемости нет, но известно, что на дистанции до 30 км она превосходит 500 мм эквивалента нержавеющей стали.

Новая пушка устанавливается на усиленном шасси КРАЗа, позволяющем перемещаться в походном положении со скоростью до 90 км/час, а в боевом - до 15, ведя огонь с половинной (от максимальной) скорострельностью на ходу.

Фактически единственное такое орудие по своей эффективности способно заменить 6-8 полков "Градов", или 2-3 - "Ураганов", или до дивизиона "Смерчей", вплотную приближаясь к "Джавелину".

План дальнейшего развития предусматривает создание зенитного варианта, способного "работать" не только по атмосферным целям, но и по находящимся на орбитах вплоть до геостационарных космическим аппаратам.

В войска новая суперпушка будет поступать под названием "Драговина", что является достаточно прозрачным намёком для тех, кто понимает.

https://cont.ws/@ottuda/608308

Популярное в

))}
Loading...
наверх