Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"

развернуть

В арсенале российской армии имеются баллистические ракеты донного базирования "Скиф". Об этом сообщил экс-главком ВКС России, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев.

Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф" попробуй найди, ракеты, спрятали, угроза, факты, фото
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф" попробуй найди, ракеты, спрятали, угроза, факты, фото

"На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство "Искандер"), ТРК "Сармат", комплексы ПВО (С-400), межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон"), ракеты донного базирования "Скиф", — цитирует сенатора ТАСС.

По сути, это первое заявление на таком уровне о том, что российская армия располагает "Скифами" и "Цирконами". При этом стоит напомнить, что начать перевооружение ракетных крейсеров теми же "Цирконами" планировалось с 2018 года. В этом же году должны были быть завершены государственные испытания гиперзвуковых ракет, а серийное производство начать в следующем году. Вероятнее всего, Бондарев имел в виду именно завершение испытаний — судя по его заявлению, вполне успешных.


О "Цирконах" "Правда.Ру" ранее рассказывала. А вот по "Скифам" информации куда меньше.

Во-первых, что это вообще такое? Судя по обнародованной ранее информации, "Скиф" — это баллистическая ракета, которая способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне, чтобы в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. Установка производится с подводных лодок. И здесь важный — да пожалуй что и главный — момент в обеспечении секретности подобной установки. Потому как при обнаружении подводной лодки достаточно просто можно вычислить и места расположения ракет.

Ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро "Рубин" (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Министерства обороны. Но вообще работы в этом направлении были начаты еще в 80-х годах прошлого столетия.
Во-вторых, проводились ли испытания "Скифов"? Еще в 2013 году газета "Известия" сообщала, что испытания планируется провести в Белом море. Однако развития этого сюжета не последовало. Причем не было ни отчетов о проведенных испытаниях, ни даже информации о том, проводились ли они вообще. При этом, в общем, в Минобороны и ВПК стараются всячески подчеркивать достижения в разработках новых видов вооружений — в чем, разумеется, нет ничего зазорного. Например, что касается испытаний "Сарматов", о которых также упомянул Виктор Бондарев.

В общем, можно предложить следующий вывод из заявления сенатора — как минимум, испытания "Скифов", "Цирконов" и "Сарматов" проходят вполне успешно. Появление же их в российской армии в необходимых количествах — это лишь вопрос времени. Причем, судя по словам Виктора Бондарева, ожидание длительным не будет.



Источник: https://fishki.net/2509389-udar-iz-glubiny-morja-tajny-proekta-skif.html © Fishki.net


Ключевые слова: Санкт-Петербург
Опубликовал Игорь Молд , 11.02.2018 в 20:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Игорь Леонидыч К.
Андрей Сердюк
TEFT
fastas .
fastas .
*
fastas . Стрелковое оружие спецподразделений России
Читать