Последние комментарии

  • Владислав Малиновский9 декабря, 20:21
    Китайские летчики впечатлены,а пиндосовские озабочены.СМИ КНР: Китайские лётчики впечатлены возможностями Су-35
  • Владислав Малиновский9 декабря, 20:11
    Это мы еще просто показали но не демонстрировали возможности РЭБ. Так что правильно делаете,беспокойтесь.НАТО обеспокоилось отставанием от российских систем РЭБ
  • Николай Дворянинов9 декабря, 13:05
    Скока у меня таких штыков было!Штык. Страшное оружие русского солдата

Русский военный "Скайп". Корабли ВМФ РФ оснащаются спутниковыми системами Р-797

Стало известно о том, что корабли ВМФ России, включая подводную составляющую, переоснастят новейшими системами сверхдальней связи Р-797 российского производства. Р-797 – это система видеотелефонии, которая обеспечивает коммуникацию между надводными, подводными боевыми кораблями, а также кораблями обеспечения, на расстоянии в несколько тысяч километров.

При этом связь осуществляется в закрытом сегменте передачи данных. Сами военнослужащие называют Р-797 от Стэл-КС «русским военным Скайпом».

Русский военный "Скайп". Корабли ВМФ РФ оснащаются спутниковыми системами Р-797



Российские специалисты смогли решить сложнейшую задачу при реализации этого проекта. Речь идёт о том, что осуществлена защита данных формата видеоконференции, что до недавнего времени считалось практически неразрешимой задачей.


Р-797 – это мультиканальная система спутниковой связи, которая после прохождения всех необходимых испытаний принимается на вооружение ВС РФ. Переоснащение кораблей ВМФ будет осуществляться в 2018-2019 годах (уже начато). Р-797 имеет в своём составе ЖК-монитор и ударопрочную, водонепроницаемую видеокамеру, посредством которых и налаживается видеосвязь через спутниковые каналы. Система имеет возможность пересылки крупных по размеру видеофайлов в формате Full HD. Станция также позволяет осуществлять доступ в Интернет. В данном случае о защищённости такого вида доступа не сообщается.



Р-797 обладает возможностью установки телефонного шлюза.

Газета «Известия» делится с читателями информацией о том, что на первом этапе законтрактовано до 20 таких спутниковых систем «дальней» связи. Каждая такая система оценивается в 2-3 млн рублей в зависимости от конкретного назначения. На данный момент сумма контракта составляет 40 млн руб.

Помимо основных вариантов Р-797 создана его мобильная версия. Она размещается в водонепроницаемом кейсе, который может быть использован, например, на малых катерах, включая ракетные.


Использованы фотографии: http://www.stel.ru/equipment/computer-equipment/800