Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Да не мелочитесь! Вы что 400 метров?! А высотой в один километр не хило?!«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ
  • Борис Осипов
    Эта идея академика Сахарова...называется закладка...«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ
  • Александр Бакаев
    РОССИЯНЕ могут создать...!«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ

Сделано в СССР: Ка-50 «Чёрная акула»

Вертолет «Черная акула» — уникальная машина, как по летным характеристикам, так и по электронной начинке. Свой первый полет вертолет совершил 17 июня 1982 года. В классификации НАТО его знают как Hokum A.
Это одноместный ударный вертолёт, который предназначен для поражения механизированной, а также бронетанковой техники, людских сил и воздушных целей на поле боя.

 
Вертолет «Черная акула» был разработан ОКБ Камова под руководством Сергея Викторовича Михеева. На вооружение машину приняли лишь в 1995 году. Однако до сих пор, Черная акула является одной из лучших машин в своем роде, и эта высота другими ведущими странами остается непокоренной.

 

В 1976 году Совет Министров СССР издал постановление, согласно которому вертолетным конструкторским бюро им. Миля и Камова была поручена разработка новейшего ударного вертолета. Вызвано это было тем, что в США начали испытывать боевой вертолет AH-64 «Апач», а также тем, что военный Ми-24, стоящий в то время на вооружении, имел сравнительно малую боевую эффективность.
До разработки «Чёрной Акулы» бюро им. Камова занималось проектированием морских и гражданских вертолетов, оно никогда не разрабатывало ударные сухопутные машины. Именно это, во многом, и определило уникальные качества боевой машины: камовские конструкторы избрали свой путь, не повторяя опыт ни зарубежных, ни российских коллег.

 


Высота: 4,93 м;
Длина фюзеляжа: 14,21 м;
Диаметр несущих винтов составляет 14,50 м;
Размах крыльев: 7,44 м;
Масса пустого вертолета: 7700 кг;
Максимальная взлетная масса составляет 10800 кг;
Нормальная взлётная масса составляет 9800 кг;
Масса полезной нагрузки составляет 2800 кг;
Внутренний запас топлива: 1487 кг.
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 310 км/ч;
Крейсерская скорость: 265 км/ч;
Допустимая скорость в пологом пикировании: 390 км/ч;
Дальность полета:
с ПТБ: 1160 км;
без ПТБ: 520 км;
Максимальная перегрузка: 3 G;
Допустимый угол по крену составляет ±70°;
Допустимый угол по тангажу составляет ±60°.
Вооружение
Масса подвески: 2000 кг;
Точек подвески: 4;
Встроенное стрелково-пушечное оружие: 1х30-мм 2А42, с боезапасом в 460 патронов;
Подвесное стрелково-пушечное оружие: 2×23-мм пушечных орудия УПК–23–250 с боезапасом 2×500 патронов;
Ракетное неуправляемое вооружение:
тяжёлый НУРС С-24;
НАР С-8 — 80 шт.;
НАР С-13 — 10 шт.;
Управляемое ракетное вооружение:
Х-25МЛ;
ПТУР «Вихрь» — 12 шт.;
Р-73;
Игла-В — 4 шт.;
Бомбовое вооружение:
КМГУ-2;
ФАБ-500,
РБК-500;
ЗБ-500.
Первой уникальной особенностью «Акулы» стало использование соосной схемы: расположение несущих винтов было один над другим, а их вращение выполнялось в противоположные стороны. Вертолет при такой схеме не требовал рулевого винта в хвостовой части. Это значило, что мощность двигателя не уходила на задний привод, а машина становилась менее уязвимой.

 


Кроме этого, наличие двух винтов давало возможность значительно уменьшить волновое сопротивление аппарата, а также сократить длину лопастей. В результате Черная акула стала более маневренной и быстрой. Черная акула — один из немногих вертолетов, который может выполнять:
«боевую воронку»;
«мёртвую петлю»;
двигаться вбок и назад, развивая скорость при этом до 100 километров в час (максимальная).
Недостатки соосной схемы
Недостатком соосной схемы является сравнительно большая уязвимость лопастей. Вертолет в условиях современных войн в первую очередь принимает удар от стрелкового оружия, а наиболее уязвимой его частью являются лопасти.
Вследствие того, что черная акула имеет два несущих винта, то возрастает вероятность того, что лопасть пробьет пуля, больше, чем у обычных вертолетов. Дабы компенсировать данный недостаток, конструкторы решили использовать уникальную пятилонжеронную конструкцию лопастей. Она позволяет сохранять несущие качества даже после попадания пули.

 


Другим недостатком данной схемы выступает эффект «схлестывания» винтов, именно из-за него разбились два опытных Ка-50. Здесь дело в следующем — лопасти боевого вертолета располагаются друг другу ближе, чем у морских вертолетов, поэтому при закритических углах атаки происходит их соприкосновение, это приводит к разрушению лопастей и катастрофе. Проанализировав причины аварий, летчикам было дано указание не выполнять полеты, при которых угловая скорость по всем осям — максимальная до 60 град /с, а также углами крена, доходящими до 70 градусов.

Один в поле воин

Уникальная особенность Ка-50 кроется в том, что он одноместный: в то время все ударные вертолеты были двухместными. Вторым членом экипажа был оператор, который отвечал за выбор целей и наведение ракет на них. Разработчики Ка-50, опираясь на достижения отечественного ОПК, решили, что летчик сумеет производить и функции оператора.

 


В результате компоновка способствовала сокращению веса аппарата, а также снижению расходов на обучение персонала. Зачастую стоимость обучения экипажа, который будет эксплуатировать боевой вертолет, может превышать стоимость самой машины!
Недостаток подобной схемы – при ранении или гибели вертолет с большой вероятностью потерпит крушение, даже небольшая высота может оказаться губительной. Разработчики, чтобы избежать этого, предусмотрели автоматизированную систему — боевая машина благодаря ней может вернуться на базу самостоятельно в режиме «автопилота».

 
 

Среди других особенностей Ка-50 следует отметить:
Защищенная кабина пилота, выполненная из специальной авиационной брони, она выдерживает попадание в борт снарядов калибра 23 мм.
Стекло кабины выдерживает попадание пуль от стрелкового оружия.
Основные агрегаты вертолета также закрыты броней: двигатель и топливная система.


Отсеки основных двигателей, а также двигателя вспомогательной силовой установки специально отделены противопожарными перегородками от смежных отсеков.
Фюзеляж вертолета выполнен с широким применением алюминиевых сплавов, в том числе композитных материалов. Широкое применение полимеров позволило снизить массу конструкции, а также повысить живучесть и надежность машины, увеличить ресурс работы.
На Ка-50 используется уникальная система катапультирования, во время ее выполнения осуществляется отстрел несущих лопастей. А кресло катапульты К-37 может спасти пилота на всех высотах, а также скоростях полета, включая нулевые.

 


Ка-50 выделяется не только летными характеристиками, но и электронной начинкой.
Приборная панель состоит из нескольких ЖК-экранов, на них выводится вся информация о бое.


Полет в значительной степени автоматизирован: работу пилота упрощает бортовой компьютер.
Для ведения разведки целей на земле установлены телевизионные и инфракрасные сенсоры, они способны определить цель на расстоянии 13 километров днем и до 20 км ночью. Это означает, что машина может нанести удар, не попадая в зону поражения ПЗРК и ПВО.
Важно и то, что все вертолетные приборы производятся в на Раменском ПКБ России: в производстве и ремонте машины зарубежные поставщики не задействованы.


По вооружению следует отметить следующее:
На пилонах можно установить до двух тонн вооружения. К тому же в зависимости от задания оружие может различаться: от неуправляемых ракет до противотанковых ракет с лазерно-лучевой системой наведения.
Вертолет также оснащается 30 миллиметровой пушкой 2А42, она способна производить 550 выстрелов в минуту, стрелять бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Недостаток пушки — ее расположение. Однако, данный недостаток легко компенсируется маневренностью вертолета.

 

Боевое применение

С 2000 по 2001 год две «Черные акулы» приняли участие в боевых действиях в Чеченской республике. Машины выполнили 49 вылетов, часто вылеты приходились на плохие погодные условия. В боях было выполнено свыше 100 стрельб, было израсходовано 1600 пушечных зарядов и 920 ракет.
В целом вертолет в боях показал себя достойно:
В плане маневренности, эффективности боевого применения и навигации машина оказалась лучше Ми-24.
Автоматизация полета, наличие системы катапультирования и хорошее бронирование кабины позволяли меньше нервничать пилоту и больше сосредоточиваться на боевой задаче.

 

http://back-in-ussr.com/2019/06/sdelano-v-sssr-ka-50-chernaya-akula.html

Популярное

))}
Loading...
наверх