Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Против лома нет приема...Истребители возьмут на буксир ложные цели
  • Александр Гусев
    Эта тема постоянно поднимается.  F-35 - вообще НЕ ПЕРЕХВАТЧИК.  Ну, летает Ту-160 быстрее - и что? ТАК не перехватыва...Российский ракетоносец Ту-160 ушел на форсаже от двух американских F-35A
  • Михаил Анохин
    Мне это нравится!Российский ракетоносец Ту-160 ушел на форсаже от двух американских F-35A

Сербские СМИ назвали новые российские РЛС «ловушкой для Томагавков»

Российская противовоздушная оборона является мощным элементом сдерживания в рамках противостояния страны и НАТО во главе с Соединенными Штатами. Однако, как отмечают «Вечерне новости», в ближайшие годы ПВО будет укрепляться новейшими РЛС дальнего радиуса действия «Контейнер», каждый из которых в состоянии одновременно отслеживать тысячи объектов.

Так что же будет из себя представлять будущий русский противоракетный «зонтик»?

– задается вопросом указанное сербское издание.

Оттолкнуться о ионосферы

Специалисты НИИ дальней радиосвязи в середине 1990-х годов начали работы по двухкоординатной РЛС 29Б6 «Контейнер». Принцип работы этой станции основывается на отражении радиоволны от ионосферы: сигнал, «коснувшийся» её под определенным углом, отклоняется от ионизированного атмосферного слоя, отражается от цели и возвращается в приемник, «докладывая» об её обнаружении.

Данным способом выверяется местоположение объекта, его скорость и направление полета. «Контейнер» предназначен для обнаружения аэродинамических целей на высоте до 100 км.

Новые радары в состоянии обнаруживать и вести как крупные и относительно медленные объекты (например, самолеты и крылатые ракеты), так и гиперзвуковые ракеты на непревзойденном расстоянии в 3000 км. При этом одновременно «на прицеле» удерживается 5 тыс. объектов различного типа и характеристик.

Первый образец данной РЛС встал на боевой пост в 2013 году. Её передатчик находится в Нижегородской области, а приемник в Мордовии. Станции были размещены во внутренних областях страны, чтобы контролировать воздушное пространство соседних государств. «Глубинное» расположение РЛС требовалось и по той причине, что она имеет мертвую зону в 900 км.

Под контролем первого «Контейнера» оказалась большая часть Европы и основные зоны, где базируются силы НАТО. Как пояснил глава НИИ дальней радиосвязи Кирилл Макаров, в будущем такие станции охватят примыкающие к РФ территории со всех сторон. Планируется, что «Контейнеры» установят на Дальнем Востоке, Северо-Западе и Юге страны.

РЛС «Контейнер»

Вездесущий «Подсолнух»

Еще один новый элемент системы предупреждения о ракетном нападении – прибрежные РЛС дальнего действия «Подсолнух». Такие радары будут контролировать воздушное и морское пространство в прибрежной экономической зоне России.

Ее возможности скромнее, чем у «Контейнера», так как РЛС действует на расстоянии до 450 км. Но одним из основных преимуществ «Подсолнуха» является возможность работы в любых погодных условиях. Также он успешно обнаруживает корабли и самолеты, выпущенные с помощью технологии «стелс».

Станция одновременно обнаруживает и ведет в полностью автоматическом режиме до 300 морских и 100 воздушных целей. Радары посылают информацию в командные пункты береговых войск, через которые принимается решение об активировании систем ПВО. Каспийская флотилия первой была оснащена РЛС «Подсолнух».

Как утверждается, после этого стало намного проще следить за порученной водной акваторией и воздушным пространством над ней. Позже Россия развернула «Подсолнухи» еще в двух местах – на Дальнем Востоке и в Прибалтике.

РЛС «Подсолнух»

Главный элемент

Несмотря на свою высокую эффективность, «Подсолнухи» и «Контейнеры» являются лишь дополнительными средствами в рамках Системы предупреждения о ракетном нападении. Главную роль играют РЛС «Воронеж», которые предназначены для обнаружения, прежде всего, МБР

— пишет издание.

Станции данного типа уже расположены в Калининградской, Ленинградской, Оренбургской, Иркутской областях, Алтайском, Красноярском и Краснодарском краях. К 2024 году РЛС появится в Крыму.

Эту «многослойную» систему сербское издание и называет «ловушкой для Томагавков», представляющих собой основной ракетный потенциал США и их союзников.

Источник:https://politryk.ru/2019/11/02...

Популярное в

))}
Loading...
наверх