Последние комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>Судороги гегемона: США остались без авианосцев
  • валерий тимофеев
    После появления нашего "Кинжала", смысл пиндосовских авианосцев растаял, как с белых яблонь дым! Авианосец превратилс...Судороги гегемона: США остались без авианосцев
  • Геннадий Сёмкин
    С-400 ОТЛИЧНАЯ СИСТЕМА И РАБОТАЕТ КАК НАДО! Надеюсь турки не пожалели, что купили её.Турецкие С-400, во время тестирования, сбили два F-35 израильских ВВС

«Минитмен» или «Тополь»: кто кого? Мнение издания Alhurra

События последних месяцев приводят к серьезному изменению международной обстановки и могут быть признаком начала новой Холодной войны. На их фоне возникает особый интерес к стратегическим ядерным силам будущих потенциальных противников. Интересный взгляд на эту проблему 6 августа опубликовало американское арабоязычное издание Alhurra.

Статья на эту тему получила заголовок «Американский «Минитмен» и российский «Тополь»: за кем превосходство в ядерном вооружении?»




Общий фон


Alhurra напоминает, что накануне появления публикации США вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вследствие этого шага, по мнению экспертов, Россия и США могут начать новую Холодную войну и гонку вооружений.

После выхода из договора США сообщили о своих планах по созданию новых образцов вооружения. Россия, в свою очередь, усилит наблюдение за американскими работами в сфере ракет средней и малой дальности.

Договор о РСМД запрещал создание и использование ракет с дальностью 500-5500 км. США «были вынуждены» выйти из этого соглашения по причине «нарушений со стороны Москвы». Теперь американская сторона занимается разработкой новых ракетных систем наземного базирования. Создаются крылатые и баллистические ракеты.

Глобальная ядерная обстановка


Издание указывает, что со времен прошлой Холодной войны количество ядерных вооружений в мире резко сократилось. По состоянию на 2019 г. все мировые арсеналы содержат 13890 боевых блоков. Пиком развития этой области считается 1986 г., когда ядерные державы имели 70,3 тыс. ядерных боезарядов.

Согласно данным Федерации американских ученых, самым большим ядерным арсеналом сейчас располагает Россия. У нее имеется 6500 боезарядов стратегического и тактического назначения. На втором месте США с 6185 зарядами.

Третье место в списке ядерных держав занимает Франция с 300 боеголовками. 290 таких изделий обеспечили четвертое место Китаю. Пятерку лидеров замыкает Великобритания, располагающая 215 зарядами. Далее следуют Пакистан (150 единиц), Индия (140 единиц), а также Израиль (80) и КНДР (25).

В таких расчетах, напоминает Alhurra, учитывались не только МБР и другие ракетные комплексы, но и свободнопадающие бомбы, применяемые авиацией, – исторически первая версия ядерного вооружения. Далее издание предлагает внимательно рассмотреть ядерный потенциал России и США.

Оружие США


Сухопутные части СЯС используют межконтинентальную баллистическую ракету LGM-30G Minuteman III. Это изделие было создано компанией Boeing и способно нести несколько ядерных боезарядов. Ракета имеет стартовый вес 36 т и развивает скорость до М=23. Дальность полета – 13 тыс.км, максимальная высота траектории – 1100 км.

Атомные подводные ракетоносцы несут МБР UGM-133A Trident II, созданную фирмой Lockheed Martin. Трехступенчатая ракета имеет длину 13 м и массу 59 т. Стоимость изделия – 30 млн долл. Эксперты считают, что «Трайдент-2» является самым эффективным оружием американских СЯС.

Стратегические бомбардировщики B-52 могут применять крылатые ракеты AGM-86B. Ракета длиной 6 м весит 1430 кг и стоит около 1 млн долл. Такие ракеты могут оснащаться ядерными боезарядами.


Основным оружием стратегической авиации США Alhurra именует тактическую свободнопадающую бомбу B61. Это оружие имеет длину ок. 4 м и массу порядка 320 кг. Всего было выпущено порядка 3 тыс. подобных изделий.

Российское вооружение


Прежде всего упоминается МБР «Тополь-М». Это изделие длиной 22 м и массой 47 т может использоваться с шахтными пусковыми установками или на подвижных грунтовых комплексах. Дальность полета – 11 тыс.км, максимальная скорость на траектории М=22. Ракета комплектуется ядерными боевыми блоками.

На вооружении остаются ракеты семейства Р-36, выпускавшиеся в восьмидесятые годы. Такие МБР с ядерными боезарядами используются только с пусковыми шахтами. Длина ракеты 32 м, стартовый вес – 209 т.

В числе носителей ядерного оружия Alhurra также указывает оперативно-тактический комплекс 9К720 «Искандер», причем именует его «системой средней дальности». Именно этот комплекс называют причиной того, что США вышли из договора о РСМД. При этом издание тут же пишет о дальности стрельбы до 500 км.

Издание также не забыло о легендарной «Царь-бомбе». Утверждается, что было создано два таки изделия. Одно испытали на полигоне, а второе до сих пор находится на хранении. Такой боеприпас имеет длину 8 м и весит 27 т.

Что лучше?


Alhurra пытается найти ответ на очевидный вопрос и в этом деле прибегает к мнению эксперта. Авторы ссылаются на заявления доктора Джеффри Льюиса, в недавнем прошлом публиковавшиеся изданием Business Insider.

Дж. Льюис полагает, что количество ядерных вооружений в арсенале страны не является ключевым критерием их мощи и эффективности. Также он утверждал, что российские заявления о превосходстве в ракетно-ядерной сфере «скорее всего не соответствуют действительности».

В одном из своих интервью Дж. Льюис рассказывал о мнении офицеров Объединенного стратегического командования США, ответственных за использование СЯС. Уже несколько десятилетий подряд они говорят, что при необходимости выбора между российским и американским вооружением, они бы выбрали отечественное.

Американские ракеты и боезаряды, по мнению доктора Льюиса, не могут «уничтожать целые континенты». В то же время, они лучше приспособлены для решения стратегических задач, определяемых командованием США. Эксперт указывает, что американские ракеты «похожи на автомобили Ferrari». Они красивы и могут выполнять свои задачи в течение длительного времени.

Для российской промышленности, как считает Дж. Льюис, свойственна разработка систем, нуждающихся в регулярной модернизации. Впрочем, итогом этого становится получение результатов, сопоставимых с американскими. Кроме того, российское командование отдает предпочтение подвижным грунтовым комплексам «на дешевых грузовиках», тогда как США используют в основном шахтные пусковые установки.


Еще одно отличие стратегий двух стран Дж. Льюис видит в особенностях применения вооружений и пожеланиях военных. В США любят точность, и идеальное оружие для них – небольшой заряд, способный влететь в окно и взорвать здание. Российские военные предпочитают запустить десяток боезарядов и по зданию, и по городу. В качестве аргумента в пользу такого тезиса доктор Льюис упоминает особенности работы ВКС России в Сирии.

Неоднозначное мнение


Статья издания Alhurra достаточно интересна тем, что оставляет массу вопросов. В ней присутствуют фактические ошибки, неоднозначные оценки и странные цитаты. Завершается материал логичным и ожидаемым выводом – для американского издания, пусть даже и выходящего на ином языке.

Нет особого смысла в подробном разборе всех ошибок Alhurra. Можно сразу перейти к поиску причин появления подобных неоднозначных публикаций. Без особого труда удастся найти сразу несколько предпосылок.

Самая очевидная причина обнаруживается сразу. Это желание издания «проработать» актуальную тему. В начале августа США официально вышли из договора о РСМД, результатом чего стала масса тематических публикаций в СМИ. В Alhurra решили не отставать и тоже рассмотрели актуальный вопрос с далеко идущими выводами.

По-видимому, издание не уделяет должного внимания изучению военного дела, из-за чего в статье присутствует масса грубых ошибок разного толка. Приводятся неправильные характеристики вооружений, неверно указывается предназначение изделий, а в качестве актуального и реального боевого оружия упоминают экспериментальные образцы прошлого.

Наконец, приводится мнение эксперта, явно отдающего предпочтение одной из сравниваемых сторон. Его выводы являются спорными, но могут быть приятны для американской публики с патриотическими настроениями. Все это больше напоминает попытку получить желаемые результаты, соответствующие актуальной повестке дня.

В целом речь идет о попытке непрофильного издания рассмотреть военно-технические и военно-политические вопросы с получением политически правильных выводов. При таком подходе к делу страдает объективность, а также возникают неприятные вопросы. Однако статьи такого рода продолжают появляться в зарубежных СМИ и, что важно, по-прежнему влияют на общественное мнение.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх