Последние комментарии

  • Гладиатор Фракийский19 июня, 14:27
    " Т-34 был мощнее немецкого «Тигра», бронебойнее американского «Шермана» и быстрее британского «Черчилля».  " Ну это ...Как американцы Т-34 тестировали
  • Yvan19 июня, 13:19
    ...а убить может как настоящий.Устройство китайского многозарядного арбалета Чо-Ко-Ну
  • Владимир Eвтеев19 июня, 11:16
    И что тут  жуткого? Жуткое  оружие  это ЯО, да  те  же Грады, накрывающие  десятки  гектаров. А  это, преданья  стари...10 фактов о жутком древнем оружии, от которого мороз пробегает по коже

«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме?

Часто танки становятся знаками эпох, их породивших. Так, Т-34 стал ассоциироваться с Великой Отечественной Войной, а Т-62М превратился в своеобразный символ Афганской войны. Но некоторые машины успевают сыграть важную роль сразу в нескольких эпохальных событиях. А иногда – отдельно взятый экземпляр может принять участие в, казалось бы, несовместимых событиях.

О таком случае мы сегодня и поговорим.

«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
 
В 1946 году британские конструкторы представили танк Centurion, который стал предвестником западных ОБТ. Изначально машину создавали для противодействия немецким тяжелым танкам, но высокий модернизационный потенциал позволил «Центурионам» пережить не только Холодную войну, но и составлять основу ряда современных армий.
В начале 1948 году начался выпуск версии Centurion Mk.3 – с новой 84-мм пушкой. Именно такой танк в 1951 году вышел из ворот Royal Ordnance Factory в 1951 году. Машину под заводским номером 39\190 включили в контракт, согласно которому партия «Центурионов» отправлялась служить в Австралию. Там машине присвоили регистрационный номер 169041, приписав к учебной части на полигоне Пакапунял.
.

Атомный танк

 
В 1953 году поступил приказ на отправку танка 169041 в пустыню Эму на западе Австралии для участия в «секретной миссии». Там располагался полигон «Вумера», который выбрали для участия в ядерных испытаниях «Тотем 1». В силу удаленности и труднопроходимой местности, трейлер, который вез танк, не дошел до пункта назначения – к месту испытаний «Центурион» доехал своим ходом. На тот момент одометр машины показывал лишь 740 километров пробега.
«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
Перед испытаниями в танк загрузили полный боекомплект, заполнили топливные баки и разместили манекены танкистов. По сценарию учений, машину разместили на расстоянии в 450 метров (позже выяснилось, что бомба упала в 320 метрах) от эпицентра взрыва с включенным двигателем. 15 октября 1953 года 9,1-килотонная бомба взорвалась рядом с танком. И как он это пережил?
От взрыва танк отодвинуло на 1,5 метра и слегка развернуло, а стекла приборов наблюдения помутнели. Сгорел матерчатый кожух орудийной маски, а бортовые экраны отбросило на 180 метров. Двигатель заглох, но позже выяснилось, что попросту закончилось топливо. Результаты исследований показали - несмотря на стойкость машины, экипаж не пережил бы чудовищной взрывной волны. Люки были открыты, а некоторые внутренние обшивки сорвало с креплений.
«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
Через три дня экипаж завел подопытную машину и отправился обратно к Вумере. Примечательно, что никто из военных, взаимодействовавших с машиной, не имел защитных костюмов. Танк прошел несколько метров своим ходом, но вскоре отказал двигатель. К полигону его эвакуировали два тягача – уже в Вумере машине провели процедуру дезактивации.

Что дальше?

 
В сентябре 1956 года танк получил новый двигатель. Башню с машины сняли из-за повреждений практически всех прицельных приспособлений, а танк использовался в качестве эвакуационной машины в родной части. Спустя два года машину отправили на капитальный ремонт, где ей вернули башню и довели до уровня Mk.5 – с новой 105-мм пушкой. После ремонта танк отправили на хранение, где ему не пришлось долго ржаветь – уже в 1962 году машина снова использовалась для тренировки танкистов.
«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
Но в 1968 году заслуженный отдых танка номер 169041 был прерван – в составе 1-го бронетанкового полка машину отправили во Вьетнам. Там машине присвоили бортовой номер 24C. Экипаж танка без эксцессов прослужил до 1969 года, пока его судьбу не оборвала граната РПГ. В ходе патрулирования борт 24C был поражен в левую часть нижнего бронелиста. Кумулятивная струя прошла по диагонали, сильно ранив наводчика. При этом остальные члены экипажа смогли обеспечить охрану подбитой машины и эвакуацию раненого сослуживца. На этом завершилась боевая история атомного танка.
«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
После Вьетнама «Центуриону» не дали почивать на лаврах. Машину снова отремонтировали, а после – отправили в резерв. Там танк находился до 1977 года – пока его не вернули в 1-й бронетанковый полк в качестве парадной машины. Последней «операцией» танка №169041 стал прощальный парад начальника генштаба Х.Дж. Коутса в 1992 году. После этого он, наконец, получил заслуженное место на постаменте у военной базы «Казармы Робертсона». Так закончилась история танка, который пережил атомный взрыв и прослужил 23 года, включая 15 месяцев войны.
«Атомный» Centurion: как один танк пережил взрыв атомной бомбы и войну во Вьетнаме? война, история, факты
 
0  
 
 
 
Сейчас этот танк установлен на постаменте у расположения 1-го бронетанкового полка Австралии
Но, к сожалению, люди оказались не такими выносливыми как танковая броня. Как сообщалось, 12 из 16 танкистов, работавших с бортом 169041, вскоре умерли от онкологических заболеваний.

Источник: govza.ru



Источник: https://fishki.net/2945412-atomnyj-centurion-kak-odin-tank-perezhil-vzryv-atomnoj-bomby-i-vojnu-vo-vyetname.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх