Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Пентагон рассказал о первых испытаниях армии боевых микродронов

развернуть

Пентагон рассказал о первых испытаниях армии боевых микродронов

Управление стратегических возможностей Министерства обороны США совместно с командованием авиационных систем военно-морских сил провело испытания миниатюрных беспилотных летательных аппаратов. Микродроны под названием Perdix

 должны повысить шансы на успешную разведку, однако это не единственное их назначение.

 

Планируется, что "стаи" БПЛА (для управления которыми, кстати, разработан новый метод автоматического программирования) смогут не только наблюдать за противником, но и дестабилизировать его системы ПРО и ПВО, а также сопровождать авиацию или использоваться в качестве приманки.

Преимущество маленьких роборазведчиков неоспоримо. Существующие системы противовоздушной обороны не смогут противостоять группам из нескольких сотен беспилотников: предполагается, что как минимум несколько аппаратов в любом случае достигнут цели и сумеют передать собранные данные оператору.

В ходе первых тестирований, которые прошли в октябре 2016 года над испытательным полигоном Чайна-Лейк (China Lake) в Калифорнии, с трёх истребителей F/A-18 Super Hornet были запущены 103 беспилотника Perdix, которые затем объединились в стаю. Военные проверяли способность летательных аппаратов самостоятельно объединяться в группу и "выбирать лидера", а также распределять между собой роли и заменять "коллег" в случае потерь.

По данным минобороны США, все тесты пройдены аппаратами успешно. "Микродроны продемонстрировали "продвинутные" модели роевого поведения, такие как коллективная выработка решений, адаптирующийся строй в воздухе и "самолечение", — сообщается в пресс-релизе Пентагона. Ведомство объявило во всеуслышание об успехе только сейчас, видимо, по соображениям безопасности.

Известно, что дроны Perdix одноразовые и относительно недорогие. Они оснащены радиопередатчиками, приёмниками и камерами. Аппараты спроектированы таким образом, чтобы истребители могли запускать их из стандартных автоматов отстрела ложных тепловых целей. После запуска дроны низко пролетают над целью и затем передают на борт самолёта разведывательные данные. Всей стаей управляет оператор, который также может координировать действия отдельных сегментов.

Беспилотники имеют складные передние и задние крылья. Масса одного микроразведчика составляет не более 300 граммов, а размер с учётом размаха крыльев составляет 16 сантиметров. Для удешевления конструкции корпуса сделаны из пластика — их печатают на 3D-принтере. За движение беспилотника отвечает небольшой электромотор с толкающим воздушным винтом. Остальные подробности пока засекречены.

Пентагон рассказал о первых испытаниях армии боевых микродронов

Сейчас Пентагон подбирает компании, которые могли бы заняться масштабным серийным производством микродронов.

Добавим также, что изначально БПЛА Perdix были разработаны студентами Массачусетского технологического института и впоследствии дорабатывались совместно с представителями Пентагона. С 2013 года устройства постоянно совершенствуются и обновляются. В текущих испытаниях приняли участие представители шестого поколения этих аппаратов.

Кстати, ранее мы рассказывали, что американские инженеры разработали систему защиты дронов от новейшего вида оружия. Также армии беспилотников широко используются и в мирных целях: например, для посадки лесов или борьбы с насекомыми.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2841745


Опубликовал Игорь Молд , 11.01.2017 в 18:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Андрей
Лаврентий Палыч Берия
polichek@yandex.ru polichek
viktorpulap Федяй
алексей гарбузь
Читать