Последние комментарии

  • fastas .13 декабря, 17:41
    Ну, если только попалить в белый свет, как в копеечку... )))ТК "Звезда" сообщил о "вертикальном взлёте" МиГ-35 на форсаже
  • fastas .13 декабря, 17:36
    На охоте то же самое: палец на спусковой крючок кладется только перед выстрелом... )))ТК "Звезда" сообщил о "вертикальном взлёте" МиГ-35 на форсаже
  • Вадим Пономарёв13 декабря, 17:22
    А он наверное и не на полигоне и не в тире, он скорее всего на охоту вышел, "птичек" пострелять! :о))ТК "Звезда" сообщил о "вертикальном взлёте" МиГ-35 на форсаже

В Центральном военном округе формируется 90-я гвардейская танковая дивизия

Как сообщило 11 сентября 2016 года агентство ТАСС, формирование танковой дивизии в Центральном военном округе (ЦВО) завершится до 1 декабря. Об этом в воскресенье сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

"В ЦВО создается новое танковое соединение, которое уже сегодня укомплектовано более чем на 70% Соединение будет носить почетное наименование 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии.

Формирование завершится до 1 декабря", - сказал он.

1464013988_3
Танк Т-72Б3 на Чебаркульском полигоне (Челябинская область), май 2016 года (с) Алексей Китаев / ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"

 

"Сегодня на торжественном построении войск Чебаркульского гарнизона военнослужащих формируемой на Урале дивизии с Днем танкиста поздравил командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Он отметил, что в составе дивизии будет создан Челябинский танковый полк, куда отбор контрактников производится по конкурсу, который достигает трех человек на место. Воинская часть продолжит боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на добровольные взносы трудящихся Урала", - сказал офицер.


На Чебаркульском полигоне в Челябинской области в воскресенье прошла реконструкция одного из эпизодов сражений добровольческого танкового корпуса, а которой приняли участие танки Т-34, ИС-3 и около 100 военнослужащих в форме времен Великой Отечественной.

"Генерал Зарудницкий сегодня вручил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени генерал-майору Кириллу Кулакову, командиру 7 отдельной танковой бригады", - добавил Рощупкин.

Впервые планы о создании на Урале танковой дивизии были озвучены в январе 2016 года. Основным вооружением станут современные модификации танков Т-72. В состав дивизии войдут мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, несколько батальонов, а также подразделения связи и материального обеспечения.

Комментарий bmpd. Напомним, сообщения о том, что 7-я отдельная гвардейская Краснознаменная Оренбургского казачества танковая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Чебаркуле (Челябинская область), будет развернута в танковую дивизию нового формирования, появились еще в начале 2016 года.

При этом данная танковая бригада в Чебаркуле не имеет исторической преемственности с 90-й гвардейской танковой дивизией прежних формирований, а является "наследником" 15-й гвардейской танковой Краснознаменной дивизии, выведенной туда из Чехословакии в 1991 году. В 2004 году 15-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а ее 239-й гвардейский танковый и 295-й гвардейский мотострелковый Краснознаменный Оренбургский казачий полки, продолжая дислоцироваться в Чебаркуле, были переданы в состав 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии (с управлением в Екатеринбурге). В конце 2009 года в ходе реформы "нового облика" "екатеринбургская" часть 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии была переформирована в 28-ю отдельную мотострелковую Краснознаменную бригаду, а "чебаркульская" часть - в 7-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Оренбургского казачества танковую бригаду (обе эти бригады находятся в прямом подчинении Центрального военного округа).

Что же касается 90-й гвардейской танковой дивизии, то это соединение, именуемое 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией, вело историю с 90-й гвардейской стрелковой дивизии периода Великой Отечественной войны с теми же регалиями (изначально 325-я стрелковая дивизия). В конце 1945 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 26-ю гвардейскую механизированную дивизию. В 1957 году дивизия была преобразована в 38-ю гвардейскую танковую дивизию, а в 1965 году получила номер периода войны, став 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией. Весь послевоенный период дивизия находилась в составе Северной группы войск в Польше, и в 1968 году была активно задействована во время ввода войск в Чехословакию.

В 1985 году 90-я гвардейская танковая дивизия стала "жертвой" курьезного и не имеющего аналогов в Советской Армии обмена номерами, будучи преобразованной в 6-ю гвардейскую мотострелковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию, а 6-я гвардейская мотострелковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (входившая в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии) стала, соответственно, 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией.

В 1993 году "новая" 90-я гвардейская танковая дивизия была выведена из Германии в Приволжский военный округ в окрестности Самары (Рощинский и Черноречье), войдя в подчинение передислоцированного туда же из ЗГВ управления 2-й гвардейской танковой армии. В конце 1997 года 90-я гвардейская танковая дивизия была свернута в 5698-ю гвардейскую базу хранения вооружения и военной техники, окончательно расформированную в 2004-2005 годах.

В свою очередь, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая "оригинальная" 90-й гвардейская танковая дивизия) была в 1992 году выведена из Польши в Тверскую область, где была переформирована в 166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду и вошла в подчинение Московского военного округа. В 1996 году бригада была переформирована в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, окончательно расформированную в 2000 году.

Таким образом, ныне формируемая в Чебаркуле 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия получает номер и регалии соединения, существовавшего в 1965-1985 годах.

Источник

https://cont.ws/post/370296