Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Убийственная мощь: боевой модуль «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

развернуть

Убийственная мощь: боевой модуль «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

Боевой модуль АУ-220М — это автоматическая артиллерийская установка, предназначенная для установки на различные боевые машины, в первую очередь, на боевые машины пехоты (БМП). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Убийственная мощь: боевой модуль «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

Внешне АУ-220М представляет собой небольшую башню. В ее корпус установлено скорострельное артиллерийское орудие калибра 57 миллиметров. Сам же модуль может быть вмонтирован во все перспективные и модернизируемые виды боевых бронированных машин Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, в их число входят БТР-80, БМП 1,2 и 3-й моделей, плавающий танк ПТ-76Б, а также другие образцы вооружения. Кроме того, боевым модулем АУ-220М можно оснастить новейший ударный танк «Армата», бронированные машины «Курганец-25» и «Бумеранг», которые вооружаются дистанционно-управляемыми боевыми модулями.

«Байкал» (неофициальное название боевого модуля) комплектуется элементами системы управления огнем. Туда входит комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами. Кроме того, он оснащен лазерными дальномерами и независимыми двухплоскостными стабилизаторами.

Отметим, что «Байкал» обладает автоматической системой заряжения. В башне размещается боеукладка, а запас ее составляет 200 выстрелов. В боевой комплект АУ-220М входят осколочно-фугасные боеприпасы 53-УОР-281У, бронебойно-трассирующие 53-УБР-281У либо управляемые снаряды.

«Байкал» уникален не только заменяемостью модуля, но его готовностью подстраиваться под различные виды носителей. Кроме того, боевой модуль обладает завидными огневыми характеристиками. Например, скорострельность составляет 120 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 12 километров, вращение на 360 градусов, а ствол может подниматься на 75 градусов. Самое главное в АУ-220М — его калибр. В связке со скорострельностью для такого орудия почти не существует целей на поле боя, которых «Байкал» не смог бы поразить. Исключение — тяжелые танки и стационарные долговременные огневые точки.

Убийственная мощь: боевой модуль «Байкал» уничтожит любую цель на земле и в воздухе

Военный эксперт Юрий Лямин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что основной плюс «Байкала» в том, что 57-мм пушка хорошо подходит как для поражения легкой бронетехники и укрытий противника, так и против воздушных целей, например, вертолетов. Сам боевой модуль АУ-220М является необитаемым, то есть управляется изнутри уже самой боевой машины, на которую он установлен.

Недостатки, по мнению военного эксперта, обусловлены тем, что АУ-220М — попытка сделать универсальную пушку. Поэтому, например, скорострельность и боезапас у такой АУ будет меньше, чем у 30-мм. В свою очередь мощность — ниже, чем, допустим, у 100-мм пушки. Сейчас на зарубежных БМП в основном устанавливают боевые модули с 30-40-мм автоматически пушками. 57-мм пушка мощнее и более универсальна, но опять же за счет меньшей скорострельности и боеприпаса.

«Я лично считаю, что АУ-220М — весьма перспективная разработка, хотя знаю, что по этому поводу немало споров. Споры о том, нужна ли такая мощная универсальная пушка. Противники идеи считают, что для большинства целей она избыточна. Однако, например, в Сирии старые буксируемые зенитные 57-мм пушки весьма активно используют в ходе боев, устанавливая их на грузовики и тяжелые платформы», — резюмировал Юрий Лямин.

Автор: Илья Муромский

https://riafan.ru/908421-ub...

https://cont.ws/@contemplator/686038


Опубликовал Игорь Молд , 10.08.2017 в 18:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
pavel
pavel 11 августа, в 09:14 давно пора испытать в сирии.. Текст скрыт развернуть
2
иван головнев
иван головнев 11 августа, в 10:27 Для городских боёв самое то.Ещё бы АГС пристроить и всё,раненных не будет. Текст скрыт развернуть
4
alien741000
alien741000 11 августа, в 10:43 В России лучше бы ПРО собственное создали бы,зонтик и лучше многослойный. Текст скрыт развернуть
-3
Геннадий -------------
Геннадий ------------- alien741000 11 августа, в 11:48 Давно уже создано, Западу такой зонтик как у России только сниться может. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Иванов
Виктор Иванов 11 августа, в 12:15 Видать, 57 мм снарядов на складах ещё до хренища. Текст скрыт развернуть
0
Вселенная
Вселенная 11 августа, в 15:04 Надо проверять в Сирии. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов 11 августа, в 15:08 БМП-3 и БМД-4 имеют нарезные орудия калибром 100 мм.... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Злопетренин
Владимир Злопетренин 11 августа, в 16:53 вроде бы все хорошо, только вот при скорострельности 120 выстрелов в минуту весь боезапас снарядов меньше чем за полторы минуты вылетит... а дальше что? только из пулемета поливать? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров Владимир Злопетренин 11 августа, в 18:07 200 снарядов хватит на несколько часов городского боя. Там ведь цели нужно долго ждать и выслеживать. А скорострельность нужна при неожиданно появившейся цели успеть выстрелить несколько раз за несколько секунд и вот тут эта скорострельность и мощь имеет колоссальное значение. А вот предполагать что кто то выпустит в белый свет как в копеечку весь боекомплект это наивно. Текст скрыт развернуть
1
ukon59
ukon59 14 августа, в 13:42 Такая система пригодится без сомнений. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Бухтияров
По-больше нам таких комплексов!
Владимир Бухтияров Почему "Воронеж-СМ" встанет именно в Крыму
Владимир Бухтияров
Ну а раз решили строить тогда ВПЕРЕД РОССИЯ!!
Владимир Бухтияров Почему "Воронеж-СМ" встанет именно в Крыму
grin_ua Гринштейн
Анатолий Семченко
Читать