Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

развернуть

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

Этот самолет — сверхскоростной истребитель-перехватчик пока не существует в природе, но слухами о нем, как говорится, земля полнится. Даже сама модификация — МиГ-41 - свидетельствует лишь о том, что это будет разработка ОКБ им. Микояна, а сам самолет станет дальнейшим развитием ныне существующего и успешно эксплуатируемого в российских ВКС знаменитого истребителя МиГ-31.



Подтверждением зарождения нового самолета могут служить слова главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, который еще год назад заявил, что уже идут НИР (научно-исследовательские работы), а с 2017 года планируется начать ОКР (опытно-конструкторские работы) по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата. И до 2025 года этот самолет должен начать поступать на вооружение авиационных полков.

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

Косвенно подтвердил эти слова и генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков, который сделал знаковое заявление о том, что работы над созданием новейшего истребителя-перехватчика уже ведутся и с 2026 года он будет поступать в ВКС. И хотя никто из них не говорил о каком-то конкретном самолете, но совершенно очевидно, что речь идет именно о перехватчике МиГ-41, который станет наследником лучших традиций истребителя МиГ-31.

Известно, что проект дальнего истребителя-перехватчика (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата — ПАК ДП) разрабатываемого на базе МиГ-31 ведется в ОКБ им. Микояна совместно с Нижегородским КБ авиазавода «Сокол». Разработка была начата еще в 2013 году — вначале с подачи Главкома ВКС (тогда еще ВВС), а позднее и по распоряжению начальника Генштаба ВС России.

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

Самолет планируется разработать в рамках программы вооружений до 2020 года и заменить им парк МиГ-31, которых сегодня на вооружении ВКС 120 машин (75 уже модернизированы, остальные будут доведены до уровня БМ в ближайшие 2-3 года). При всех достоинствах «тридцать первого» (ему нет равных в мире не только по скорости), срок эксплуатации этих машин заканчивается в 2028 году и замена им просто необходима.

Если сделать небольшой экскурс в историю современных отечественных перехватчиков, то нельзя не вспомнить истребитель МиГ-25, который был «папой» нынешнего МиГ-31 и, соответственно, станет «дедушкой» МиГ-41. Так вот, «дедушка» впервые громко о себе заявил в боевых условиях в Египте во время очередной израильско-арабской войны. Его появление в небе над Израилем парализовало авиацию Тель-Авива. Во-первых, из-за необычной по тем временам скорости, во-вторых, из-за сверхсекретной станции РЭБ «Смальта», которая делала истребитель невидимым для американских РЛС, стоящих на вооружении Израиля.

Рассказывают такую вот байку про скоростные возможности МиГ-25. Один молодой советский летчик, обнаружив на экране радара пущенную ему вслед ракету, от испуга «нажал на полный газ». Истребитель набрал такую скорость, что ушел от ракеты, но пилот от возросших перегрузок потерял сознание. В себя он пришел уже над Крымским полуостровом, где и совершил посадку на военном аэродроме «Бельбек». Обшивка истребителя оплавилась от скорости, но летных качеств он не потерял.

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

Максимальная скорость МиГ-25 никогда не измерялась. Известно, что летчик-космонавт Светлана Савицкая на этом истребителе достигла скорости 2,7 тысяч километров в час. Скоростью, ограниченной правилами безопасности для всех типов МиГ-25, является М2.8, то есть 3 тысячи километров в час. Без подвесного вооружения, «съедающего» почти 15 процентов скорости, самолет, по мнению авиационных специалистов, способен и на 3,5 тысячи км/ч.

Ракеты американского ЗРК MIM104 Пэтриот способны сбивать воздушные цели на скорости от 1800 км/ч до 5 Маха (последняя не подтверждена практически) и, соответственно, не каждая из них может догнать российский истребитель.

МиГ-31 по скоростным характеристикам может не сильно превосходит «двадцатьпятку», но этот истребитель настолько обогнал по своим показателем время, что до сих пор не знает себе равных. И в ближайшие 10-15 лет вряд ли в какой-либо стране мира появится нечто подобное.

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

Предназначение МиГ-31 - обнаружение и уничтожение баллистических и крылатых ракет, различных летательных аппаратов, начиная от низко летящих беспилотников, и заканчивая низко летящими орбитальными спутниками. Он способен успешно поражать американские истребители 5-го поколения F-22 и F-35. Истребитель-перехватчик сбивает воздушные цели на скорости до 5 Махов, которые способен обнаружить на расстоянии до 280 километров — благодаря антенне с фазированной решеткой, которой в полном комплекте нет ни на одном другом самолете в мире.

Перехватчик несет от 5 до 9 тонн боевой нагрузки, в его арсенал входят различные типы боеприпасов, включая ракеты большой дальности, которыми может наносить удары самостоятельно, без внешнего целеуказания. При этом МиГ-31 может являться летающим командным пунктом.

Но, не смотря на столь выдающиеся характеристики и существование различных модификаций самолета, его срок службы (как уже упоминалось) специалисты ограничивают 2025-2026 годами. К этому моменту и должен появиться в ВКС истребитель-перехватчик нового поколения МиГ-41. И главной особенностью нового перехватчика должна стать скорость - 4500 км/ч.

Этот гиперзвуковой самолет будет нести на борту и гиперзвуковые ракеты. Сможет новейший истребитель выводить на околоземную орбиту и малые спутники, что по силам сейчас и некоторым модификациям Миг-31, однако у МиГ-41 будут значительно большие возможности.

Истребитель, обгоняющий ракеты: каким будет МиГ-41

«Новый дальний перехватчик на МиГе уже разрабатывали в начале 90-х под шифром «проект 701», - рассказывает авиационный эксперт Валентин Дудин. - Новая разработка не была похожа на предыдущие миговские истребители и по своим характеристикам должна была стать самым мощным боевым самолетом ПВО с предполагаемой скоростью до 7000 километров. Но не хватило денег, да и отношение к «оборонке»» тогда было безответственным. А вот нынешний запланированный новый перехватчик, скорее всего будет разрабатываться на базе МиГ-31, что вполне логично. Это и быстрее, и экономичнее. А возможности у будущего МиГ-41 будут на порядки превосходить предыдущие модели. Ему будет по силам даже перехватывать разрабатываемые сейчас американцами гиперзвуковые ударные беспилотники, которые теоретически пока по зубам только ЗРК С-500».

МиГ-41 еще не появился на свет, не до конца известны и его основные характеристики и вооружение, но этот истребитель-перехватчик уже заставляет изрядно волноваться нашего потенциального противника. Еще бы, самолет обгоняющий ракеты - весомый аргумент в сдерживании агрессии. И через 10 лет он будет так же спокойно и безбоязненно летать над территорией Америки, как это делал 45 лет назад его «внучек» - МиГ-25. Наследственность, ничего не попишешь.

Автор: Виктор Сокирко
Фото: Минобороны РФ

https://cont.ws/post/366715


Опубликовал Игорь Молд , 08.09.2016 в 11:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Николай Берлизов 16 сентября 16, в 11:18 Я с Вами полностью согласен. Но я почему то уверен, что 120 МиГов такого типа при правильном размещении их хватит. На самом деле не так много направлений. откуда могут полететь нарушители границ. И прикрывать эти МиГи должны стратегические объекты. которые уже прикрыта и авиацией ПВО, и ЗРК ПВО, а не быть сосредоточены вдоль границ...
Но именно доктрина позволяет понять, где и сколько их должно быть? Это как наличие авианесущих кораблей в РФ, если нет эскадры открытого моря - не нужны и эти корабли.
Про "мисрали" я вообще молчу....
И наличие или отсутствие беспилотников. в том числе ударных, и наличие гиперзвуковых ракет разного назначения - это вопрос доктрины. Но наши шаркуны- военные врядли понимают, что их задачи не строем ходить. а воевать или готовиться к войне....
Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Александр Кузнецов 16 сентября 16, в 11:38 Вашими бы устами... Честное слово, хотелось бы разделять Ваш оптимизм и рассчитывать на то, что от тайги до Британских морей мы всех сильнее... Вот только... шестьдесят тысяч км сухопутной границы, изобилие стратегических объектов (а это и города с правительственными объектами, и пункты дислокации крупных соединений и объединений, и военно-морские базы, и стратегические аэродромы, и космодромы, и пусковые МБР, и оборонные предприятия, и, между прочим, дамбы крупных водохранилищ и т.д. и т.п.) хватит ли на прикрытие всего этого разнообразия средств ПВО и ПРО или только на бункер и дачи президента? Вот что беспокоит...
Согласен, что нужна разумная военная доктрина, основанная на наших реальных потребностях и возможностях. Но, как я об этом уже и писал, нас не спрашивают - с нас берут налоги и расходуют, не спросясь. Как, не спросясь, разделили Союз ССР, провели приватизацию, не восстановили тот же СССР и не отменили итоги приватизации, несмотря на постановление Государственной Думы N 157-II ГД от 15 марта 1996 года...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Николай Берлизов 16 сентября 16, в 12:01 Если начнётся война - без ядерного ответа мы точно не устоим.Но USAнцы просто трындят, им нужно нас удавит военными расходами и Ваш путь ( доведение до численности СССР армии) точно позволит им это сделать...Удержать их от глупостей может только неотвратимость...Можно дезы пускать, типа Сатану продлим или ракетные поезда. А кроме USAнцев никто в здравом уме на России не нападёт...Чисто потрещать...А вот помогать Сирии и другим странам мы всегда сможем, как во Вьетнаме или Корее. У нас такой опыт был неудачным только в Испании. И то там гейропа не дала помочь реально! Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Александр Кузнецов 16 сентября 16, в 12:42 Доведение численности ВС РФ до численности ВС СССР невозможно: в РФ ровно вдвое меньше численность населения... В чем и весь трагизм положения - ведь протяженность сухопутных границ осталась почти прежней, а вот от призывных контингентов и части обороной промышленности Борис Николаевич с его идиотской идеей независимости России от её окраин, нас освободил.
Идея неотвратимости ядерного ответа пугает американцев больше в нашем воображении. Во-первых чисто-психологически они себе этого не представляют - их уже 200 лет никто не завоевывал, не оккупировал, не бомбил. Для них все это абстракция. Во-вторых подавляющее численное превосходство, которым НАТО обладает благодаря распаду СССР и ОВД, позволяет им рассчитывать на безболезненное исключение из игры наших стратегических ядерных сил, сил ПВО и ПРО путем применения сил спецназа и внезапных ударов с воздуха, подобно тому, как были дезактивированы силы ПВО Ирака.
Рассчитывать на то, что кроме USAнцев никто на нас не нападет - благое заблуждение. Американцы создали два военных блока - НАТО и АНЗЮС - как раз для того, чтобы не воевать против нас в грустном одиночестве. Силы обоих блоков - то самое "пушечное мясо", которое будет пинками пущено впереди. Как и подконтрольные американцам ВС Японии, Южной Кореи и прочих шавок.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Николай Берлизов 16 сентября 16, в 15:39 У меня аргументы закончились, я начну повторяться... Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Николай Берлизов 16 сентября 16, в 19:18 Ну я бы не назвал блокированием американского флота действия 4-х советских дизельных лодок. Скорее они отвлекали на себя американский флот, но это уже немного другое, тем более что в конце концов им пришлось всплыть. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Николай Берлизов 16 сентября 16, в 19:23 За счет всеобщей воинской повинности комплектовались также армии европейских стран НАТО, да и в Америке, контрактной, армия стала только после Вьетнама. Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Александр Кузнецов 16 сентября 16, в 19:35 ОК! Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Андрей 16 сентября 16, в 19:40 Даже 4 торпедных дизеля отвлекли огромные силы американских ВМС от главной задачи - блокады Кубы. "Александровск" и "Николаевск" успешно достигли цели, ни один из наших торговых кораблей с военной начинкой не был захвачен с поличным. Мало того, американцы сначала были уверены в том, что в Саргассовом море действует порядка 20 наших субмарин. Б-75 - пятый дизель (точнее "нулевой", он пришел раньше остальных) американцы вообще не вычислили и, кстати, я не нашел информации о том, где он базировался после августа 1962 года. Так что действия наших лодок во время Карибского кризиса вполне можно считать успешными. Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Андрей 16 сентября 16, в 19:50 Так а я разе не о том же. Вот мой текст: "США, Канада и Великобритания строили свои ВС на контрактной основе". Вот только сегмент этих ВС в общем балансе НАТО - довольно значителен. И на протяжении 15 лет, когда США после Вьетнама жили без всеобщей воинской повинности, СССР ее сохранял. Получив фору в несколько миллионов резервистов. В 1989 году в запасе в СССР состояло
92 345 764 человек. К сожалению данных по США я не нашел, знаютолько что сегодня там числится всего 850 880 резервистов из 109 305 756 мужчин и женщин в возрасте 17-49 лет. Судя по всему, 108 миллионов из них военной подготовки не имеют...
Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Николай Берлизов 16 сентября 16, в 20:09 К 14 октября 1962 на Кубу доставили все 40 ракет.
Блокаду ввели с 24 октября.
180 кораблей ВМС США окружили Кубу с приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Берлизов
Николай Берлизов Андрей 16 сентября 16, в 20:40 Блокаду Кеннеди объявил 22 октября. 23 октября на Кубу прибыли "Александровск" и "Николаевск". Первый - с боеголовками к ракетам, второй - с личным составом.
Подлодка Б-59 27 октября 1962 года сначала была обстреляна с американского самолета и атакована группой американских эсминцев во главе с эсминцем "Рэндольф", причем против нее были применены глубинные бомбы. Видимо, по личному приказу президента...
Текст скрыт развернуть
0
★Павел Пайлович★
★Павел Пайлович★ 8 сентября 16, в 22:36 Да ну... развалится(.. Нос расплавится.. Зачем так быстро? Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Шабля
Виктор Шабля 8 сентября 16, в 22:49 Фантастическае скорость будущего МиГ-41, и не факт, что им будет управлять живой человек. Просто это конец физическим возможностям человека. Даже если нынешний МиГ-25 способен обгонять ракеты. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 9 сентября 16, в 05:55 это хорошо-что не стоим на месте Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев 9 сентября 16, в 06:01 происки с целью завалить производство ракет. Текст скрыт развернуть
0
oleg perow
oleg perow 9 сентября 16, в 10:39 Очередная неграмотная поделка от ленивого, плохо знающего тему журнаглистика... Перл на перле: "Его появление в небе над Израилем парализовало авиацию Тель-Авива", вот только она, даже парализованная, продолжила вполне исправно воевать с арабами. Байка про молодого пилота, "..очнувшегося над Бельбеком..." - дурь для идиотов. "Максимальная скорость МиГ-25 никогда не измерялась" - вообще дебилизм полный... Текст скрыт развернуть
0
Абдукадир Касымов
Абдукадир Касымов 9 сентября 16, в 14:42 Слава России! Слава Российским ученым Слава Российской Авиации.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 14 сентября 16, в 05:44 Мы еще только подумали о новом перехватчике, но он "уже заставляет изрядно волноваться нашего потенциального противника". Автор видимо всех читателей врего опуса ровняет по себе, поэтому и пишет такую бредятину. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 14 сентября 16, в 05:50 "безбоязненно летать над территорией Америки, как это делал 45 лет назад его «внучек» - МиГ-25" - прям чудеса рассказываете... После пары литров горячительного можно было байку и похлеще придумать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Крассава Муррс
Иосиф Эйдис
+++++++++
Иосиф Эйдис Стратегия недоучек
Иосиф Эйдис
Хоть сто раз скажи "Халва - халва", во рту слаще не станет...
Иосиф Эйдис Стратегия недоучек
Иосиф Эйдис
Хоть сто раз скажи "Халва - халва", во рту слаще не станет...
Иосиф Эйдис Стратегия недоучек
Читать