Последние комментарии

  • Владислав Малиновский12 декабря, 18:30
    Наш ВВП президент из КГБэшной школы, он знает кого назначать и с кого спросить. Дай Бог ему Костюкову, с честью нести...Офицер ВМФ впервые возглавил ГРУ
  • Валентин Воробьев12 декабря, 16:36
    Интересно и познавательноУгроза, приходящая с неба
  • Геннадий Сёмкин12 декабря, 16:28
    У нас, в советское время, был на Каспии "КАСПИЙСКИЙ   МОНСТР. Не в проектах, а уже летающий. Мой друг по авиации был ...Угроза, приходящая с неба

Новые корветы приступят к охране Новороссийской базы

Два патрульных корабля «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» (проект 22160) вошли в состав бригады охраны водного района (ОВР) Черноморского флота, сообщают Известия.

Новые корветы приступят к охране Новороссийской базы



В скором времени корветы приступят к охране Новороссийской военно-морской базы (ВБМ). Корабли приспособлены для использования надводных и подводных беспилотников, что позволяет расширить радиус наблюдения за обстановкой до сотен километров, говорится в материале.


В зоне ответственности 184-й бригады Новороссийской ВБМ находится участок от границы территориальных вод Грузии до Керченского пролива. 

Всего в составе ВМФ РФ 8 бригад ОВР, при этом большинство кораблей, несущих там службу, построены еще в советское время. 

По словам эксперта Дмитрия Болтенкова, основу кораблей ОВР уже много лет составляют противолодочные проекта 1124М и тральщики проектов 266М и 1265. И если тральные силы в последнее время стали обновляться, то вопрос замены малых противолодочных кораблей пока решается очень медленно.

Он отметил, что строящиеся в Зеленодольске и Керчи корветы проекта 22160 являются хорошей заменой в силу своей многофункциональности – один такой корабль может заменить сразу несколько МПК. Главная их особенность в модульной системе, которая позволяет установить при необходимости различное вооружение, в том числе ракеты «Калибр-НК». На палубе корветов имеется также вертолетная площадка.

Корабли имеют возможность также использовать беспилотные летательные аппараты, точнее, модульный беспилотный комплекс с двумя аппаратами БПВ-500. Они предназначены для ведения разведки при помощи радиолокатора и оптико-электронных средств.