Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Оружие победы: советская полевая пушка ЗИС-3

развернуть

Про танк Т-34 как лучший средний танк Второй мировой войны и штурмовик ИЛ-2, который называли «летающим танком» и которому не было аналогов в мире, знают все. Про них написаны тысячи книг и статей. А вот про артиллерию пишут гораздо меньше. А ведь дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 конструкции советского инженера, автора множества образцов минометов и орудий Василия Гавриловича Грабина, не менее легендарная и внесла не меньший вклад в победу над нацистами.

Оружие победы: советская полевая пушка ЗИС-3

Сначала немного об истории калибра, ставшего самым массовым в XX веке и представленного в армиях всего мира разнообразными конструкциями пушек самого разного назначения: для наземной артиллерии, для флота, для ПВО, установки на бронепоездах, танках и броневиках. И, кстати, этот калибр используется массово и сегодня.

У людей, незнакомых с историей военной техники, часто вызывает удивление дробный размер калибра, принятый в российской армии и применяемый до сих пор. И действительно: французское орудие, ставшее классическим образцом легкого полевого орудия этой концепции, и стало стандартом для подражания в армиях всех стран мира, имея калибр, удобный в расчетах и измерении — 75 мм.

Почему же у нас 76,2 мм, а не 75, 76, или 77 ровно? А дело в том, что в ходе промышленного роста в России во второй половине XIX — начале XX веков в машиностроении использовалась британская дюймовая измерительная система. Дюйм — это 2,54 сантиметра. Кстати, теперь вы знаете рост красивой и доброй девочки из сказки датского писателя и путешественника Ханса Кристина Андерсена.

Чтобы хоть как-то упростить расчеты, дюйм на линейке делили на 10 частей. Поэтому российская винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года имеет калибр в три десятых дюйма или, как было принято тогда говорить в технической терминологии, три линии. Отсюда и солдатское название — «трехлинейка». А артиллерийский калибр был принят ровно в 10 раз больше — 30 линий. Естественно, в дюймах это было 76,2 миллиметра, и когда пушка поступила на вооружение, в армии ее тут же окрестили «трехдюймовской».

Трюхдюймовка была создана под влиянием французского полевого орудия 75 mle фирмы «Шнейдер». Оно стало самым массовым во французской армии и использовалось также в британских, бельгийских, испанских и американских войсках. А трофейные пушки использовалась даже немцами. После войны 75 mle поступила на вооружение Югославского королевства, Финляндии и Третьего рейха.

Главными особенностями французского полевого орудия были рекордная скорострельность — до 30 выстрелов в минуту (немыслимая по тем временам цифра) и наличие гидропневматического тормоза отката, благодаря чему при выстреле пушка оставалась на месте и расчету не нужно было накатывать орудие на позиции и поправлять прицел. Хотя, скажем сразу, впервые противооткатное устройство было использовано именно в России — на 2,5-дюймовых (63,5-миллиметровых) скорострельных пушках Владимира Барановского.

Именно эти качества французской пушки поразили русских военных: военное министерство разместило в 1901 году на Путиловском заводе заказ на аналогичное орудие. В 1902 году пушка поступила на вооружение под названием «76-мм полевая скорострельная пушка обр. 1902».

Орудие оказалось не менее удачным и даже лучше французской пушки, так как было способно стрелять по гаубичному перекидным огнем на больших углах возвышения. Это позволило русским артиллеристам в ходе русско-японской войны впервые в военной практике применить прием — батарейную стрельбу с закрытых позиций. Ранее считалось, что на это способны только мортиры, причем с весьма низкой точностью. Русские артиллеристы разработали новые методики инструментального определения координат цели, расчета прицела орудия и корректировки огня. Японские военные были поражены точностью стрельбы русских батарей, которых они при этом даже не видели.

Пушка приняла участие в Первой мировой и гражданской войнах и даже в первые месяцы Великой отечественной при отражении немецкого наступления. Именно характеристики знаменитой «трехдюймовки» и послужили вдохновением для Василия Грабина. Он взял от старого орудия все самое лучшее, в том числе и возможность гаубичной стрельбы.

К моменту создания ЗИС-3 на вооружении Красной Армии уже было несколько пушек этого же калибра в 76,2 миллиметра и похожих характеристик. В том числе, кстати, и пушка конструкции того же Грабина Ф-22 образца 1936 года. Однако конструктор считал эту пушку не совсем удачной, хотя сам при конструировании дал ей ласковое прозвище «Жельтенькая».

История этого имени довольно забавна: при изготовлении опытного образца в мастерских не оказалось под рукой зеленой краски и чтобы не красить орудие в трагический черный цвет, конструктор приказал покрасить его желтой краской, которая была в наличии.

Работу над более совершенным образцом Грабин начал в мае 1941 года без официального задания Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ), а по собственной инициативе. Подобное категорически запрещалось и опытные образцы прятали в цехах, испытывая в условиях крайней секретности — но не от врагов, а от собственных чиновников.

Подобный подход обуславливался тем, что глава ГАУ, маршал Григорий Иванович Кулик, считал, что дивизионная артиллерия такого калибра не способна бороться с тяжелыми немецкими танками, которых в 1941 году у немцев не существовало в природе. Они только еще разрабатывались. Но их появление ожидалось в самое ближайшее время, правда в реальности это случилось только в 1942 году. Причем немцы ускорили работы над своим первым образцом Т-VI под впечатлением от неожиданной встречи с советскими танками КВ-1 и КВ-2.

Перед войной более перспективными считались дивизионные орудия калибра 85—95 мм, орудия схожего калибра и назначения применялись во Вторую мировую войну другими странами, Но Грабин пошел своим путем.

Конструктивно ЗИС-3 была наложением качающейся части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ на легкий лафет противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2. Значительная сила отдачи была компенсирована дульным тормозом, отсутствовавшим у Ф-22УСВ. Также на ЗИС-3 был устранен важный недостаток Ф-22УСВ — размещение рукояток наводки по разные стороны ствола орудия. Это позволило номерам расчета из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик) выполнять только свои функции.

Оружие победы: советская полевая пушка ЗИС-3

К сожалению, к моменту готовности орудия и изготовления опытной партии война уже шла. Сталин ввел категорический запрет на запуск в производство новых образцов оружия, так как налаживание производства требовало времени и ресурсов и, как следствие, снижало выпуск старых образцов.

Однако по совместному решению Грабина и руководства завода № 92 в серийное производство пошла именно ЗИС-3. Как следствие, военная приемка на заводе отказалась принимать «некондиционные» пушки, хотя два дивизиона ЗИС-3 все же успели поучаствовать в боевых действиях под Москвой. Но, несмотря на отличные отзывы о ЗИС-3 с фронта, Комитет обороны приказал свернуть производство.

Однако конструктору путем неимоверной настойчивости и подковерных «плясок» в январе 1942 удалось показать сначала фронтовые рапорты, а потом и само орудие на полигоне лично Иосифу Сталину. На него боевые характеристики пушки произвели впечатление, и Грабин получил указание провести испытания и приемку ЗИС-3.

В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальными. Приемка заняла всего пять дней — рекордный срок для этого вида оружия. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.».

Она поступила в армию в нескольких модификациях. ЗИС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. Всего в период с 1941 по 1945 год было выпущено 103 тысячи штук. Еще около 13 300 стволов было смонтировано на двух модификациях САУ СУ-76 — «Комсомолец» и «Коломбина». Для сравнения, за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий Pak 40 и около 2600 вооруженных ими различных САУ.

Пушка прошла всю войну. Она использовалась в качестве дивизионного орудия, для стрельбы с закрытых позиций, но не менее славно показала себя в качестве штурмового и противотанкового оружия, стреляя прямой наводкой. Некоторые историки считают, что один из дивизионов ЗИС-3 сделал первый залп по Берлину.

Орудие продолжило службу и после войны, находясь на вооружении Советской Армии до конца 50-х годов, когда ее мощность перестала соответствовать современным требованиям. Более того, на полигоне в немецком городе Ордруфе, где я служил артиллеристом, ЗИС-3 использовались в качестве учебных и я лично стрелял из нее.

Так что я знаю, что пишу.

Олег Денежка

https://riafan.ru/569263-or...

https://cont.ws/post/414172


Опубликовал Игорь Молд , 29.10.2016 в 15:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Батыршин
Александр Батыршин 29 октября 16, в 20:18 и я стрелял в 1971-73 годах учебные стрельбы. Отличная пушка. Текст скрыт развернуть
4
N1-LLY22 (N1c1aM178)
N1-LLY22 (N1c1aM178) 29 октября 16, в 20:55 у меня дедушка воевал наводчиком ЗИС-3. награждён орденами Славы 3 и 2 степени. 2-мя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и знак "Отличник артиллерист". под Москвой не знаю какое орудие было. феврале 1942г. бабушка получила похоронку но дед к счастью был только ранен. Текст скрыт развернуть
9
Павел Губкин
Павел Губкин 29 октября 16, в 21:05 У нас в артиллерийском полку четыре таких пушки использовались, как учебные, в середине 1980-х г.г.. Лично (как наводчик или другой номер расчёта) из такого орудия не стрелял, но в составе группы управления огнём участвовал в стрельбах десятки раз. Расчётам учебные пушки очень нравились, в первую очередь за маленькую массу боеприпасов, ящик с пятью унитарными патронами весил 56 кг против 73-89 кг ящика с одним выстрелом раздельного заряжания штатной Д-20. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Меликов
Игорь Меликов 29 октября 16, в 21:13 Нужно отдать должное Грабину. Он к тому же внедрил уникальную систему разработки по постановки продукции на производство. Актуальна и на сегодняшний день. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Луговой
Виктор Луговой 29 октября 16, в 21:20 Не могу про неё, стерву, читать...
23 июля 1986 года, среда. Это ж настолько свежо, когда ты три года изучаешь Д-30, а тебе на стрельбы выставляют одну из самых резких артсистем, - ну, разве что Д-44 порезче... И ты глохнешь на правое ухо. Что потом в звукорежиссуре сказывается всю жизнь...
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 29 октября 16, в 21:38 Если с ЗиС-3 всё относительно ясно,то с её практически "близняшкой" - противотанковой 57-мм пушкой ЗиС-2 лично мне неясно - когда началась её история,и участвовала ли она в Курской битве? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ким
Юрий Ким Алексей Горшков 30 октября 16, в 10:40 ЗиС-2 участвовала, а ЗиС-3 скорее всего не успела, т.к. была создана на базе первой и запущена в производство в 42-ом.
По бронепробиваемости "двушка", как истинно противотанковая пушка, значительно превосходила бОльшую по калибру "трешку".
Текст скрыт развернуть
0
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович Юрий Ким 30 октября 16, в 23:37 Господа, не вводите в заблуждение людей. Обе пушки принимали участие в Курской битве, как и их самоходный аналог СУ-76. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ким
Юрий Ким Коротков Иван Владимирович 30 октября 16, в 23:53 Видимо вы правы. Просто я читаю "Курская дуга", а сам почему то подумал о Сталинграде)))
Конечно, к лету 43-го и т.д....
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ким
Юрий Ким Юрий Ким 30 октября 16, в 23:54 Но, Зис-2 таки 57-миллиметровая!
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 29 октября 16, в 23:41 В начале воны немцы просто закапывали трофейное советское оружие, просто потому что не знали что делать с таким количеством. А уже чуток погодя немцы стали принимать на вооружение практически любое оружие СССР которое им досталось трофейным. Правда они перед этим отправляли его к себе в тыл и 2мсодернизивраоли" как считали нужным, присваивали другое наименование.
На фото советская пушка УСВ, немцы имели их около 360шт на вооружении под названием 7,62 cm F.K.297(r). Англичане с удивлением рассматривают немецкие пушки с советской заводской маркировкой.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лаврентий Палыч Берия 29 октября 16, в 23:42 Немцы стреляют из советских "сорокопяток", за спиной у одного из них "трёхлинейка". Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лаврентий Палыч Берия 29 октября 16, в 23:43 -- Текст скрыт развернуть
3
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов Лаврентий Палыч Берия 30 октября 16, в 07:17 45 мм орудие очень похоже на немецкое 37 мм только калибр побольше Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Василий Дьяконов 30 октября 16, в 17:03 Вот именно, у немцев НЕ было калибра 45мм. Только 37мм для аналогов наших "сорокопяток". Текст скрыт развернуть
0
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов Лаврентий Палыч Берия 31 октября 16, в 07:46 так мы перед ВОВ у немцев закупили это самое 37 мм Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Василий Дьяконов 31 октября 16, в 16:02 Даже если что-то закупали (лично про вооружения закупаемые у немцев не слышал) то вряд ли их было столько что они могли случайно оказаться на фото, да боеприпасов к ним тоже скорее всего просто не было, разве что трофейные и то редкость. Немцы после Испании вообще мелкие калибры для противотанковых пушек решили не использовать. Они были эффективны против лёгких танков типа Т-26 у СССР, против Т-34 разве что перебить гусеницу, а после 1941г Т-26 в советской армии практически не осталось, немцы их выбили в первый год войны. Текст скрыт развернуть
0
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов Лаврентий Палыч Берия 31 октября 16, в 17:15 на лафет от 37 мм пушки разместили орудийный ствол калибром 45 мм вот и все премудрости..ЗиС 2 -57 мм орудие было снято с производства в связи повышенной бронебробиваемостью бронетехники имеющейся на тот период времени ..Был такой товарищ по фамилии Кулик.решал таким вот образом..Грабин у него был враг № 1 .. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лукашов
Сергей Лукашов 30 октября 16, в 11:55 изрядно стреляли в 78-м из обоих систем ЗИС-2 и ЗИС-3,прекрасные орудия... конечно ЗИС-2 тот ещё"колокол"-глохнешь после первого выстрела Текст скрыт развернуть
0
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович 30 октября 16, в 23:32 Игорь Молд, как всегда, выставляет не до конца проверенную инфо. Русский солдат 90-х гг 19 века не имел даже среднего образования и вряд ли имел понятие о каких-то линиях, давших, как тут сказано, народное название "трёхлинейка". Об этом и сейчас не все знают. Не совсем так. Название "трёхлинейка" вышло из официального названия данной винтовки "трёхлинейная русская винтовка", присвоенное ей императором РИ под воздействием военного министра того времени Ванновского, что бы не светить имя какого-то капитана тем более русской армии. Преклонялись тогда перед иностранцами. И вдруг какой-то Мосин. Никаких миллиметров тогда в названии не было. И НИКОГДА в России эта винтовка не называлась "Мосина-Нагана"!!!!!!!!!!!!!!!!! Учите матчасть Молд и Денежка!! У Нагана была своя винтовка!!!!!! Пусть они были схожи, но они имели и свои отличия!!!! Это первое. Далее: что такое 75mle??? Это тоже самое, как про пистолет ТТ - 7,62 обр.33. Mle - это "модель, образец" (фр)!!!!.Авторы, вы хоть до конца разберитесь с темой!!! Не допускайте ляпов!!! Ведь ваша страничка называется "Энциклопедией". Или пишите полное наименование системы, а не его части По всей вероятности автор имел ввиду пушку Канэ клб 75 мм весьма популярную в то время и в русской армии, особенно на флоте. Но она не имеет дульного тормоза. Вообще-то пушку обр.1902 г и ЗИС-3 связывают только калибры, как и танковую пушку на Т-34 или ПТ-76. На многоразовых гильзах от ЗИС-3 периода ВОв можно видеть клейма русские и английские ещё с начала 20 века. То что пушка ЗИС-3 была хороша - вопросов нет!!!! СПАСИБО Грабину и его КБ!!! Авторы, будьте ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Серов
Геннадий -------------
Людмила Сырчина
Юрий Авксентьев
Читать