Облик российской подлодки будущего

В Сети появился постер от петербургского КБ "Малахит", специализирующегося на разработке подводных лодок. На картинке - субмарина странных очертаний, предположительно перспективная АПЛ пятого поколения "Хаски".

Облик российской подлодки будущего Вооружение и военные технологии России, КБ Малахит, апл, хаски

Источник: cdnimg.rg.ru

У "Малахита" есть опыт размещения облика подлодок будущего - так в 90-х годах в журнале "Гангут" появилось изображение будущей субмарины "Ясень", оказавшееся весьма точным, пишет Warhead.


О том, что облик АПЛ "Хаски" сформирован, стало известно в конце 2017 года. Субмарину оснастят роботами, способными работать как в воде, так и на суше, и самым современным вооружением - в том числе гиперзвуковыми ракетами "Циркон".
Судя по постеру, пусковые установки ракет располагаются в носовом и среднем отсеках корабля. В носовой части используется, вероятно, "лодочная" модификация универсальной пусковой установки на восемь крылатых ракет "Калибр", - считает научный редактор Warhead Илья Крамник.

В средней части субмарины изображены восемь крышек, под которыми также скрываются пусковые установки. Если учесть унификацию проекта с АПЛ "Ясень", то под каждой может быть размещен контейнер на четыре "Оникса"/"Циркона" или пять "Калибров" . Таким образом арсенал подлодки составит 40-48 крылатых ракет разных типов.

В носовой части художник изобразил крышки торпедных аппаратов, однако вряд ли это они - учитывая размещение в первом отсеке ракет, запасные торпеды там хранить просто негде. Скорее всего, в носу размещены контейнеры для запуска ложных целей - выполненных в габарите торпеды шумовых имитаторов подводной лодки. А сами торпеды, аналогично "Ясеню", размещены побортно в средней части корпуса. Либо применена еще более революционная технология: торпеды сбрасываются вниз подобно тому, как пускают ракеты стратегические бомбардировщики.
Подводные лодки будут иметь ещё меньшую шумность чем АПЛ четвертого поколения. Корпус лодки будет состоять из композитных материалов. Многослойные конструкции уменьшат отражения сигналов вражеских гидролокаторов и уменьшат массу корабля. Также, вероятно, лодки получат новейшие средства связи, интегрированные в единую сеть. «Хаски» наряду с подводными лодками «Ясень/Ясень-М» станут основным средством противодействия Авианосным Ударным Группам (АУГ) США и в перспективе должны заменить субмарины проекта 949А «Антей», а также лодки проекта 971 «Щука-Б». Высказываются мнения что субмарины получат не водо-водяной реактор, а принципиально новый (частично схож с реактором, устанавливаемым на советских субмаринах «Лира»).


Из оглашенных сведений следует, что на подводные лодки нового типа получат дополнительные средства наблюдения в виде подводных безэкипажных систем и беспилотных летательных аппаратов. При помощи такой аппаратуры они смогут повысить свою информационную осведомленность в различных ситуациях. Наличие дополнительных источников информации об обстановке может дать заметные преимущества перед противником. В частности, АПЛ «Хаски», используя собственный разведывательный летательный аппарат, сможет быстрее и проще находить корабельные соединения противника, а кроме того, подобная система упростит сбор данных и последующую подготовку к ракетной стрельбе.
Проект «Хаски» уже прошел первый этап, в ходе которого был сформирован общий облик перспективной подводной лодки. После утверждения аванпроекта конструкторы СПМБМ «Малахит» и смежных предприятий продолжат работу, благодаря чему судостроение в будущем сможет приступить к сборке конструкций. Все подобные работы осуществляются в наше время, с использованием современных технологий и опыта. При этом проект создается с большим заделом на будущее. По заявлениям разработчиков, подлодкам «Хаски» предстоит служить в течение полувека. Это означает, что головной корабль, поступив на службу в конце двадцатых, будет списан только к восьмидесятым годам.
Создание новой техники с уникально высокими сроками службы представляет собой особо сложную задачу для судостроения. Тем не менее, успешное решение подобной задачи даст российскому военно-морскому флоту новые возможности и повысит его потенциал. Как следствие, на протяжении нескольких десятилетий военные моряки смогут эксплуатировать технику с высокими характеристиками и широкими боевыми возможностями, самым положительным образом влияющую на обороноспособность страны.
https://topwar.ru/132426-giperzvukovye-rakety-roboty-i-50-le...
https://rg.ru/2018/04/12/reg-szfo/razrabotchik-pokazal-oblik...



Источник: https://fishki.net/2571471-oblik-rossijskoj-podlodki-buduwego.html © Fishki.net