Последние комментарии

  • tsan tsan24 апреля, 0:48
    Вы бы начали, будь это в вашей власти ?Решение проблемы «насыщающих» атак ПВО
  • Владислав Малиновский23 апреля, 21:22
    Российская техника и оружие заслуженно пользуется уважением за рубежом.Российский БТ-3Ф нашёл иностранного покупателя
  • Николай Балашов23 апреля, 20:44
    Я бы на месте заказчика и исполнителя вооружил БТ-3ф как минимум КПВТ, соответствующий модель применяется. 14,5 мм пу...Российский БТ-3Ф нашёл иностранного покупателя

Финский эксперт: за учением «Запад-2017» могла стоять секретная программа

За масштабным российско-белорусским учением «Запад-2017» могла стоять секретная программа, предусматривающая подготовку «настоящего» нападения на Запад, в том числе захвата Сувалкского коридора, который отделяет Калининград от остальной России, писала финская пресса в 2017 году.

Финский эксперт: за учением «Запад-2017» могла стоять секретная программа


 

Газета Helsingin Sanomat попыталась разобраться, так ли это.


В недавнем докладе преподавателя Академии национальной обороны Финляндии Владимира Паньшина, который был посвящен учению «Запад-201», говорится, что маневры носили оборонительный характер, однако за ними могла стоять значительно более агрессивная цель, говорится в материале.

В своих рассуждениях Паньшин опирался на исследование, проведенное литовским политологом Дайвисом Петрайтисом. 

По словам политолога, Россия и раньше проводила учения «Запад», но в 2017 году она впервые протестировала план, разработанный на случай наступательной войны против Запада.

На первом этапе российские войска совершают неожиданное нападение, чтобы захватить какой-нибудь важный плацдарм. На втором этапе там закрепляются и стабилизируют ситуацию. На третьем – Россия обороняет захваченную территорию всеми возможными способами,
говорится в исследовании.

По мнению Петрайтиса, летом Москва отрабатывала первые два этапа. А заключительный третий этап был отработан как раз в сентябре на учении «Запад». Поэтому данные маневры внешне были похожи на оборонительные.

Политолог также считает, что в конце октября Минобороны РФ отработало сценарий худшего развития событий – массированная ядерная атака с обеих сторон. Об этом, по его мнению, свидетельствуют запуски ракет из Плесецка, с подлодок в Баренцевом и Охотском море, а также со стратегического бомбардировщика.

Паньшин с выводом Петрайтиса согласился, заявив, что они говорят об одном и том же: если смотреть только на маневры «Запад», то складывается впечатление, что они оборонительные. Но если рассмотреть их в глобальном масштабе, то характер мероприятия сразу меняется.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

https://topwar.ru/152879-finskij-jekspert-za-ucheniem-zapad-...

Популярное

))}
Loading...
наверх