Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

развернуть
Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

О пистолете Макарова

Пистолет Макарова стоит на вооружении более 50 лег. Постепенно к нему привыкли, как привыкают к простой и надежной вещи. С «Макаром» никогда не было проблем. Он не отказывал и не ломался и к этому тоже привыкли. Когда оружие не ломается, оно не обращает на себя внимания. Из «Макара» стреляло несколько поколений военных. на качество стрельбы поначалу никто не жаловался. Пистолет этот был предназначен не столько для фронтовой работы. сколько для оперативно-боевого применения. Старослужащие 50-60-х годов, еще знакомые со специфической методикой стрельбы из боевых пистолетов, были этим оружием весьма довольны.

С естественным убытием старых инструкторов специальная стрелковая технология постепенно забылась. Новое поколение сотрудников учить было некому. Качество стрельбы из пистолетов начало падать. Не зная тонкостей стрельбы из боевого короткого ствола, которая одинаковы и для Кольта, и для Маузера, и для «Макарова», советские офицеры стали проклинать ПМ как оружейную систему. Постепенно в высших эшелонах военного руководства начало созревать мнение о замене Макарова на что-то более современное.

Конец таким рассуждениям был положен с началом Афганской кампании. В песках афганских пустынь затирало песком американские Кольты, современные итальянские Беретты, французские Сент-Этьены, бразильские Таурасы и другие системы короткоствольного оружия.

Не отказывал только «Макаров». Он прекращал стрелять только тогда, когда из него уже нечем было стрелять. И даже в таком случае он использовался для ударной работы в рукопашных столкновениях — советским спецназом была сохранена и приумножена специальная ударная рукопашная техника, разработанная когда-то немцами.

«Макаров» ломал ключицы, выбивал челюсти, сдвигал переносицы, проваливал виски — этот перечень можно продолжать очень долго.

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

На служебную прочность этого оружия никто не жаловался. Достаточно скачать, что бойцы советского спецназа (как сейчас оказалось, все-таки самого сильного в мире), кроме наступательно-штурмового или бесшумного оружия, обязательно имели с собой пистолет Макарова. В качестве последней надежды. К другим системам доверия не было. В последующих исторических событиях ПM доблестно показал себя, и нареканий на надежность его работы никогда не поступало.

На Западе очень долго пистолет Макарова не считали чем-то серьезным. При обилии пистолетов различных систем и моделей изнеженные западные вояки привыкли больше ценить внешний дизайн оружия и легкость стрельбы из него. Но…

С распадом блока оран Варшавского договора часть арсеналов Восточной Германии было решено продать в оружейных магазинах. Небольшие, невзрачные и тусклые пистолеты Макарова стоили всего 40 немецких марок. Они не привлекали внимания и очень долго пылились на витринах. И вдруг цена выросла сразу в 10 раз, а затем достигла 2000 марок. Оружие это начало быстро раскупаться, а затем и вовсе исчезло из свободной продажи. Сейчас в Европе очень много желающих приобрести такой пистолет.

Оказалось, что по кучности боя невзрачный советский пистолет практически не уступает широко разрекламированным западным системам. Но у него гораздо удобнее и надежнее предохранитель. И потом, пистолет не ломается, не отказывает, очень прост в разборке и обслуживании, а также «не имеет лишних частей». На знатоков оружия произвела впечатление оригинальная конструкция самовзводного ударно-спускового механизма. Западные оружейники так и не смогли разработать такой технический узел лучшего качества.

Кроме того, владельцами частных тиров было установлено. что боевой ресурс пистолета Макарова составляет не 25 тысяч выстрелов, как указывалось в советских инструкциях. а более 50 тысяч при своевременной чистке и смазке.

В последние десятилетия на базе пистолета Макарова создан пистолет ИЖ-71, предназначенный для применения в охранных структурах. Конструктивно он полностью повторяет своего предшественника, но для стрельбы из него используются патроны 9х17 вышеупомянутые короткие патроны Браунинга калибра 9 мм. итальянские патроны Corto или немецкие Кurtz.

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

На базе ПМ также был разработан ряд моделей газового. травматическою (для стрельбы пластиковыми и резиновыми пулями) и пневматического (газобаллонного) оружия.

В западных оружейных коммерческих журналах начали появляться фотографии ПМ различных модификаций, с обычным воронением и со специальным белым покрытием. Особое внимание торговцев оружием привлекла новая версия «Макарова» — так называемый ПММ (пистолет Макарова модифицированный) с магазином на 12 патронов. Увеличение емкости магазина достигнуто за счет «шахматного» расположения патронов в нижней его части. Рукоятка такого пистолета снизу тоже расширена и более удобна, чем у традиционного восьмизарядного ПМ. Стреляет такой пистолет так называемыми высокоимпульсными патронами с усиленным пороховым зарядом. Начальная скорость пули такого боеприпаса составляет 380 м/с— такую скорость «выдает» немецкий Парабеллум с удлиненным стволом. Чтобы гильзу усиленного боеприпаса не «выбивало» назад раньше времени, на внутренних стенках патронника у ПММ выполнены три винтовые канавки-углубления. При выстреле гильза «раздувается» в этих углублениях и не так так быстро отходит назад.

Модифицированный таким образом «старикашка ПМ» на Западе вызвал короткий шок. «Макаров» по практичности применения опять оставил позади разрекламированные коммерческие системы. При небольшом весе и малых размерах с довольно внушительным боекомплектом в рукоятке он стал способен уверенно доставать живую цель на дистанциях до 150 м. Очень много сотрудников американского ФБР вооружены именно такими пистолетами — со звездочкой на рукоятке и надписью «Made in Russia».

Внмание! Из пистолетов ПММ нежелательно стрелять обычными боеприпасами — может не отойти назад затвор после выстрела или разорвать гильзу в патроннике.

Из обычных восьмизарядных пистолетов Макарова нельзя стрелять высокоимпульсными патронами. Обычный пистолет не рассчитан на повышенные нагрузки.

Со времен распада СССР в России и других странах СНГ появилось множество конструкций пистолетов, каждая из которых обещает быть перспективной. Но полноценно заменил. испытанный ПМ пока что не в состоянии ни одна из них. И по всей видимости, этот пистолет будет стоять па вооружении еще очень долго.

О пистолете ПСМ

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

О применении пистолеты IICM в прессе почти не упоминается. Он ничем не прославлен. Из него мало упражняются в тире. Его извлекают на свет в случае реальной необходимости. Малогабаритный и легкий ПСМ состоит на вооружении оперработников уже более 25 лет. Существенных претензий на качество работы его частей и механизмов не поступало. Автомат ка оружия работает безупречно. Пистолет обладает весьма приличной кучностью боя, что позволяет эффективно использовать его для стрельбы по малоразмерным точечным целям, а также для поражения противника в руку, ногу, плечо при необходимости взять его живым. Такие случаи были, и небольшой, но достаточно злой пистолетик ПСМ никогда при этом оперативников не подвел. После попадания тупой «срезанной» пулей в наиболее уязвимые места — сердце, голову, солнечное сплетение — на дистанциях до 50 м (в Афганской кампании такое случалось) никто из противников не воскресал. На коротких дистанциях эта маленькая, но сильная пуля со стальным сердечником способна пробить бронежилет среднего класса защиты. Поэтому лучше под нее не подставляться. По схеме пистолета ПСМ был разработан и газовый пистолет, до сих пор находящийся в применении правоохранительных органов стран СНГ.

О пуле ПСМ

Вес пули патрона МПЦ равен 2,5 г вес всего патрона 4,8 г, длина 25 мм. Для увеличения бронепробиваемости в передней части пули расположен стальной сердечник, позади которого находится свинцовая заливка. Пуля имеет несколько смещенный назад центр тяжести и при попадании в плотные ткани живого организма начинает «кувыркаться», оставляя после себя обширный раневой канал.

о пистолете ТТ

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

Разработка пистолета началась в 1929 году оружейным конструктором Токаревым на тульском заводе. Отсюда и название ТТ – Тульский Токарева.

Инициировал разработку новых пистолетов тендер, запущенный на просторах России, целью которого была замена иностранного оружия в армии на отечественное и удешевление производства. Наряду с пистолетом Токарева было оружие Прилуцкого, Коровина, Макарова и многих других довольно известных конструкторов. Но в 1930 году успех пришел именно в конструкторское бюро, возглавляемое Федором Васильевичем Токаревым.

Проведенные испытания пистолета ТТ на полигоне показали великолепную убойную силу, высокую дальность стрельбы и неплохую кучность. Оружие не дало ни одного сбоя либо осечки при быстрой стрельбе после погружения в воду и песок. Огрехи были в системе прицеливания, безопасности и мобильности.

Из-за огромного веса пистолет ТТ, технические характеристики которого устраивали полностью всех членов жюри, был отправлен на доработку, которая длилась почти год. Но в результате модернизации оружие не имело себе равных среди пистолетов не только отечественного, но и иностранного производства.

Пистолет ТТ - боевой экземпляр - 1933 года отличается от последней модификации 1947 года лишь небольшими доработками в плане удобства пользования и уменьшения себестоимости, а характеристики их практически одинаковые.

Масса пистолета в снаряженном состоянии – 0,9 кг.

Принцип работы основан на отдаче короткого хода ствола с перекосом затвора. Магазин на 8 патронов, а сам патрон ТТ 7,62х25 мм был позаимствован у Маузера (7,63х25) с подгонкой под «три линии».

В музеях можно встретить модификацию пистолета ТТ 1942 года с двухрядным магазином, рассчитанным на 15 патронов. Прицельная дальность 50 метров, при максимальной дальности полета пули 1650 м.

Открытый прицел с нерегулируемой планкой. Начальная скорость пули - 430-455 метров в секунду. Предохранитель в ТТ как самостоятельная единица отсутствует. Пистолет устанавливается на предохранение отводом курка на половину его хода.

Конструкция пистолета ТТ и принцип действия Многие иностранцы, слабо разбирающиеся в оружии, любят говорить о том, что конструкция пистолета Тульский Токарев была скопирована с модифицированного браунинга. Одна полная разборка пистолета ТТ расставит точки в этом вопросе. Все механизмы его имеют собственные отдельные узлы, которые можно отсоединить от рамы в случае неполной разборки и смазать. Если есть потребность разобрать оружие полностью, очень удобно разбирать и собирать каждый узел по отдельности.

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

Модификации иностранного производства

Пистолет ТТ, технические характеристики которого не имели себе равных среди всех конкурентов в середине XX века, быстро привлек внимание многих стран, в которых с разработкой собственных модификаций были сложности.

Естественно, все государства, идущие в ногу с СССР к построению коммунизма, были обеспечены Советским Союзом всеми необходимыми технологиями для производства легендарного оружия Тульский Токарева.

Дружественная Венгерская Народная Республика освоила производство советского ТТ в 50-х годах XX столетия под собственной маркой «ТТ-58». В Китай была передана целая линия для массового производства легендарного оружия.

В конце 60-х годов, сориентировавшись на мировом рынке оружия, китайцы запустили выпуск собственного пистолета М20 под патрон 9х19 мм. Пакистан, Ирак, Югославия, Вьетнам, Румыния и Египет также не остались без поддержки.

Поддерживая СССР, они получили не только огромное количество боевых единиц, но и наряду с поставкой оборудования для производства пистолетов ТТ были обеспечены высококлассными техническими специалистами в области создания оружия.

Серьезный аргумент В странах постсоветского пространства боевой пистолет ТТ, технические характеристики которого не соответствуют многим международным параметрам, снят с вооружения.

о пистолете Стечкина

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) разрабатывался с 1948 года инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным. Первый опытный образец выпущен был в 1949 году. Особенностью пистолета является то, что АПС может вести огонь как в одиночном режиме, так и в режиме автоматического огня. Пистолет 2 года проходил испытания, неоднократно дорабатывался, усовершенствовался и в 1951 году принят на вооружение СССР. Ниже приведён обзор данного пистолета.

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

Достоинства пистолета

АПС изначально предназначался как штатное оружие боевых офицеров, сержантов и рядового состава, экипажей машин, которым согласно уставу не были предназначены автоматические ружья или карабины. Пистолет имел ряд преимуществ по сравнению с выпускаемым в то время пистолетом Макарова (ПМ) — более длинный ствол, возможность ведения огня в автоматическом режиме и увеличенный магазин добавляют огневой мощи пистолету Стечкина по сравнению с конкурентом, а кобура-приклад, которая поставлялась в комплекте, позволяла вести прицельный огонь на больших дистанциях.

Недостатки

Несмотря на вышесказанные преимущества, у и пистолета имеется ряд минусов, к которым можно отнести следующие:

большой вес и громоздкость пистолета даже без кобуры-приклада, что делает проблематичным постоянное ношение, а в боевых действиях это являлось необходимым условием

дорогостоящее производство

малая кучность при использовании автоматического огня

малый угол наклона рукоятки, что делало неудобным стрельбу из пистолета навскидку

Эти недостатки, а также очень дорогостоящее производство даже при безинфляционной плановой экономике, стали причинами того, что в 1958 году АПС снят с производства, хотя на вооружении состоял даже несколько десятилетий спустя.

В 1970-х годах был проведён конкурс «Модерн», целью которого было найти малогабаритный автомат, который послужил бы заменой АПС. Им стал автомат АКС-74У.

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов



Кобура приклад — хоть и не является комплектующей частью пистолета, всё же шла в комплекте с каждым устройством. Кобура-приклад предназначена не только для хранения оружия и возможности ведения более точного огня в автоматическом режиме, но и для большей кучности огня, так как дуло пистолета уже после третьего выстрела в автоматическом режиме сильно уводит вниз.

Тактико-технические характеристики АПС

Боевой АПС имеет следующие ттх:

Калибр — 9 мм.

Вес:

1 02 кг — без боеприпасов и кобуры-приклада

1 22 кг — с боеприпасами, без кобуры-приклада

1,78 — с боеприпасами и кобурой-прикладом

Скорострельность:

40 выстрелов в минуту — при стрельбе одиночными выстрелами

90 выстрелов в минуту — при стрельбе очередью

Ёмкость магазина — 20 патронов

Длина:

225 мм. без кобуры-приклада

540 мм. с кобурой-прикладом

Длина ствола — 140 мм.

Высота — 150 мм.

Принципы работы — свободный затвор

Начальная скорость пули — 340 м/с

Прицельная дальность — 200 м.

Вид патронника — двухрядный магазин на 20 патронов

Прицел — открытый барабанного типа

Миф о том что в СССР не было приличных пистолетов

Обзор модификаций

Несмотря на то, что производство АПС было прекращено в 1958 году, было разработано и выпущено ряд модификаций на основе пистолета Стечкина:

пистолет АПБ (или АО-44) — вариант оружия с глушителем. Был разработан в начале 1970-х и принят на вооружение в 1972 году. Широко использовался во время войны в Афганистане.

АПС-М — травматический пистолет для патрона 10х22 мм. Имеет возможность стрельбы резиновыми пулями. Убрана возможность стрельбы в автоматическом режиме, объём магазина уменьшен до 10 патронов. Пистолет выпускается и по сей день.

МР-355 — травматический пистолет для патрона 9 мм.

Umarex APS — 4,5-мм пневматический пистолет.

Gletcher APS — пневматический пистолет с весом и внешними характеристиками, идентичным АПС и подвижным затвором, калибр 4,5-мм.

Gletcher APS-A — пневматический пистолет с весом и внешними характеристиками, идентичным АПС и подвижным затвором, калибр 6-мм.

АПС состоял на вооружении в следующих странах — СССР, Россия, Украина, Болгария, Белоруссия, Армения, Казахстан, Федеративная республика Германия (ФРГ). Пистолет Стечкина также используется по сей день некоторыми специальными военными ведомствами.

Также боевой АПС поставляли и в другие страны, как подарки для высокопоставленных лиц (например, личным оружием Че Гевары и Фиделя Кастро благодаря своим характеристикам был именно пистолет Стечкина), так и большими партиями. В основном это были поставки в страны, дружественные СССР, для разрешения локальных военных конфликтов — Ангола, Ливия, Мозамбик.

После распада СССР известно, что 9 мм автоматический пистолет Стечкина использовался при разрешении военного конфликта в Чечне.

https://cont.ws/@lapsha71/641897


Опубликовал Игорь Молд , 17.06.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
SHE-FIGHTER
SHE-FIGHTER 17 июня, в 18:15 А кто распространяет миф что в СССР не было приличных пистолетов? :-))) Текст скрыт развернуть
2
Павел ПОЛИЩУК
Павел ПОЛИЩУК SHE-FIGHTER 17 июня, в 18:22 Это, скорее всего, мечта автора статьи )))) Текст скрыт развернуть
-2
Стас
Стас SHE-FIGHTER 19 июня, в 13:58 Приличные были, хороших не было ... "Достаточно скачать, что бойцы советского спецназа (как сейчас оказалось, все-таки самого сильного в мире), кроме наступательно-штурмового или бесшумного оружия, обязательно имели с собой пистолет Макарова." Пиздешь, Стечкина таскали, Стечкина, и с глушаком. АПБ. Текст скрыт развернуть
0
Олег Володин
Олег Володин 17 июня, в 18:35 Я не понял для чего эта статья????? Что то я не слышал что молодые офицеры хают ПМ. Текст скрыт развернуть
0
Стас
Стас Олег Володин 19 июня, в 14:00 А где у молодых офицеров есть возможность сравнивать? Текст скрыт развернуть
0
Олег Володин
Олег Володин Стас 19 июня, в 14:14 Сравнивать с чем? С импортными? А у нас есть с чем, например ПМ и ГШ-18 или ПМ и "Грач". Текст скрыт развернуть
0
Стас
Стас Олег Володин 19 июня, в 14:50 А Вы, в военных училищах, встречали новые образцы вооружения? И все ЭТИ " ГШ-18 "Грач" "Гюрза" к сожалению проигрывают "Глоку". Пока "Глок" это "АК" а мире пистолетов... Текст скрыт развернуть
0
Олег Володин
Олег Володин Стас 19 июня, в 15:09 Извините, но у России свое вооружение. Когда я учился в Можайке были только ПМ и Стечкин, и очень редко попадался ТТ. Текст скрыт развернуть
0
Стас
Стас Олег Володин 19 июня, в 15:18 А я про ЧЁ? Вы вопрос Володина поняли? Как эти курсанты могут чёто хаять? Есть конечно пара тройка "спецфакультетов", но их "мнение" вы НИКОГДА не не узнаете. Текст скрыт развернуть
0
Михалыч чч
Михалыч чч 19 июня, в 02:40 ПМ -это пистолет ближнего боя,больше 15-25м прицельность падает.А сегодня на такие расстояния только приближается полиция.Автоматом то пользуются- как просто веером из пуль,авось попадёшь.У ядерной державы -не могут быть плохие пистолеты,просто каждому своё предназначение. Текст скрыт развернуть
0
Стас
Стас Михалыч чч 19 июня, в 14:01 Согласен, но и из ПМ я со 100 метров 8 из 8 в ростовую фигуру влеплю... Но есть АК, это автоматы, лидер. И лидер в пистолетах "Глок", АК в среде пистолетов... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Барышев
Василий Дьяконов
zavet24 уляшов
класс !
zavet24 уляшов "Гадюка" - предок "Терминатора"
СУ -35
Один пиндос уже подал рапорт об отставке...
СУ -35 Российский «Бастион» против флота НАТО: схватка ракет и кораблей
Читать