Последние комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Ну   вы же знаете тогда что ракеты там висят  в контейнере   И если крышу снимут  а это тоже автономное устройство  т...Оружие будущего: боевой гразер России сможет накрывать ядерные шахты из космоса
  • Борис Осипов
    ++++++++++++Оружие будущего: боевой гразер России сможет накрывать ядерные шахты из космоса
  • Дядя Саша Polichek
    Это клон для идиотов от Дон там чегото?  Бред сивой кобылы. Оружие будущего: боевой гразер России сможет накрывать ядерные шахты из космоса

Новый "Овод"

Укус овода опасен для человека. Наступает мгновенная аллергическая реакция, зуд и отек. Возникает большая реакция получения бактериологической инфекции. 

Именно малые ракетные корабли и катера относят в ВМФ к так называемому "москитному флоту". Принцип простой - мгновенный и молниеносный удар управляемым ракетным оружием.
 

В 70-80-х годах было построено порядка пятидесяти корпусов проекта 1234 ("Овод"), включая и те, которые пошли на экспорт. Сегодня в составе нашего флота осталось 11 кораблей. Основным ударным вооружением был комплекс крылатых ракет "Малахит" (П-120). Ракета была достаточно грозная и имела дальность полета до 150 км. Один малый ракетный корабль несет на борту 6 крылатых ракет. 

Но время не стоит на месте...

Наконец-то один из "оводов" прошел модернизацию. 

Малый ракетный корабль «Смерч» проекта 12341 (шифр «Овод») спроектирован для выполнения задач по борьбе с кораблями противника на закрытых морях и в ближней океанской зоне. 

Построенный на Владивостокском судостроительном заводе «Смерч» вошёл в состав Тихоокеанского флота в марте 1985 года. Корабль, имея полное водоизмещение 730 тонн, развивал максимальную скорость – 34 узла, а его экипаж в составе 64 человек мог выполнять автономно задания длительностью 10 суток.
МРК до модернизации имел на вооружении шесть крылатых противокорабельных ракет (ПКР) П-120 «Малахит» в двух пусковых установках типа КТ-120, ЗРК малой дальности или, как его ещё называют, ЗРК самообороны «Оса-М», 76,2-мм одноствольную артиллерийскую установку АК-176 и 30-мм артиллерийский комплекс АК-630М.

На сегодняшний день у МРК "Смерч" на борту установлены 4 пусковые установки по 4 крылатых ракеты Х-35 комплекса "Уран". 

Представляет собой крылатую ракету нормальной аэродинамической схемы. Крестообразное крыло складывается для уменьшения габаритов транспортно-пускового контейнера. Для запуска в корабельном, береговом и вертолётном исполнении используется отделяемый твердотопливный ускоритель. После набора необходимой скорости начинает работу турбореактивный двигатель. В авиационном варианте необходимости в ускорителе нет. Полёт осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления, на конечном участке траектории происходит захват цели активной радиолокационной ГСН АРГС-35, после чего высота траектории уменьшается до 3-5 метров, что с учётом околозвуковой скорости полёта усложняет перехват ракеты средствами ПВО цели.

Итак, имеем 16 ракет (вместо 6 ранее) с дальностью полета 130 км. Еще в 2015 году корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заявила, что создала КР Х-35У с дальностью полета 260 км (тогда утверждалось, что создан авиационный вариант). Масса боевой части 145 кг значительно меньше, чем у "малахита" (800 кг). Но П-120 создавался для других целей (в том числе и для применения с ядерной БЧ). Х-35 предназначена только для уничтожения корабельного состава противника. 

Опыт модернизации "москитного флота" не нов для нашей оборонки. Первые шаги были сделаны в 2000-х, когда Индия, Туркменистан и Вьетнам получили в состав своего флота модернизированные корветы (большие ракетные катера ) по проекту 12418.

Ракетные катера ВМС Туркмении "Edermen" и "Gayratly" проекта 12418 российской постройки. Туркменбаши, предположительно 03.10.2013г.

Корвет HQ-376 ВМС Вьетнама

Корвет К-91 «Prabal» пр. 1241.8 (тип «Tarantul V) ВМС Индии

Теперь, наконец-то взялись и за родной флот. Это тот самый случай, когда принято верное решение. Вместо того, что бы пилить все подряд в ожидании новых кораблей, выполнили модернизацию и продлили ресурс корабля.

Вслед за прошедшим модернизацию МРК "Смерч" проекта 1234 "Овод", Тихоокеанский флот получит еще три модернизированных корабля этого проекта. Решение о модернизации партии МРК для ТОФ приняли в Минобороны.

МРК "Смерч" ТОФ

Сегодня мы прорабатываем с предприятием вопрос о модернизации серии МРК проекта 1234, речь идёт о трёх таких кораблях. По её итогам их срок службы будет продлён на восемь лет с возможностью его продления ещё на восемь лет после заводского ремонта

- заявил Замглавы военного ведомства Алексей Криворучко после посещения Северо-восточного ремонтного центра в Вилючинске (СВРЦ). Работы будут проходить на СВРЦ, срок службы кораблей будет продлен на восемь лет с последующим продлением еще на восемь лет после заводского ремонта.

Moria4ok

Популярное в

))}
Loading...
наверх