Последние комментарии

  • Виктор Ляхов
    Супер. Россия вперёд. Европа подотрите сопли и подумайте что в результате вы добились и получили. А получили вы все б...Российские вертолётоносцы назовут в честь «Мистралей»
  • Александр Лук
    Несколько похож на наш Су-2, только толще.Боевые самолеты. «Скотина», которая адская утка
  • Вадим Поторочин
    Американцы потеряли два самолета, потопив эскадренный миноносец «Суцунами... Наверное, всё-таки, "САЗАНАМИ"? Корабль ...Боевые самолеты. «Скотина», которая адская утка

Как смекалка советских лётчиков до паники американских довела

После завершения II Мировой войны в сентябре 1945 года началась ещё одна война – Холодная. Две сверхдержавы – СССР и США организовали соперничество за авторитет и влияние в мире. Поскольку Европа уже была разделена, а в Новом свете господствовала Америка, всё внимание двух «супергосударств» было сосредоточено на Азии и Африке, информирует comandir.

com.

Бывшие колонии и протектораты «Чёрного континента» после 1945 года получили суверенитеты. Междоусобицы и гражданские войны вспыхивали здесь, как сухой валежник. И, как правило, одну из сторон поддерживали США, а другую – СССР.

В одно из таких государств, в самый разгар «холодной войны», Советский Союз отправил авиационную группу и военных инструкторов. Во избежание международной огласки в целях конспирации всем участникам «миссии» положено было выучить местный диалект.

Естественно, языковые курсы прошли все без исключения. Однако переговоры в радиоэфире советских лётчиков на африканском наречии с русским акцентом американцы не могли слушать без истерического хохота.

Как бы ни говорили о постоянном преимуществе и «славе русского оружия», во время данной ситуации расклад был полностью в пользу США, передает comandir.com. Американцы имели в своём распоряжении разведывательный самолёт Lockheed SR-71 Blackbird, способный летать на высоте в 24 тыс. метров. Советская авиагруппа была укомплектована грозными истребителями МиГ-17. Да вот потолок такой машины с вооружением был всего лишь 18 км.

Так бы и летали пилоты США над советской авиабазой, фотографируя всё безнаказанно, если бы не смекалка пилотов и техников.

Как говорят в России, есть хорошее предложение – нет никакого возражения. Кто-то из техников предложил «осадить» американцев. Для этого с Миг-17 сняли всё вооружение и дополнительные баки, облегчив тем самым самолёт.

После очередного подлёта американского разведчика облегченный МиГ взлетел в небо и начал набирать высоту. Вскоре у американского радиста началась паника. Он увидел на радаре советский истребитель, который поднялся на высоту почти 30 км и начал преследовать Lockheed SR-71 Blackbird. Американцы не могли резко набрать скорость на такой высоте, чтобы уйти от погони, сообщает comandir.com.

В это время советский пилот, зная, что его слышат американские радисты, доложил на землю о захвате цели и готовности к атаке.

Естественно, никакого воздушного боя не было, но после этого случая самолёты-разведчики США над авиабазой больше никогда не показывались.

http://comandir.com/2019/10/30...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх