Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев20 мая, 3:21
    Увы, но автор прав. Яковлев  был  талантливым  авиаконструктором,Ю что никак не мешало ему  быть завистливым  и жесто...Против Поликарпова. Истребитель И-185, или История подлости и предательства
  • Адильхан Асадуллаев19 мая, 22:41
    Судя по санкциям, США уже про*рали "свободный рынок"... По вооружению - России, у которой соотношение цена-качество г...США начнут платить странам за отказ от российского оружия
  • тимофей19 мая, 21:27
    По прочтении книги "цель жизни" а.Яковлева остаётся неприятный осадок...Чувствуется,что писал её не совсем искренний ...Против Поликарпова. Истребитель И-185, или История подлости и предательства

Как в Красной Армии появился ватник

История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. 
Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат.

Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

 


Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.

 


В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.

 


Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

http://back-in-ussr.com/2019/05/kak-v-krasnoy-armii-poyavilsya-vatnik.html

Популярное

))}
Loading...
наверх