Последние комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>Судороги гегемона: США остались без авианосцев
  • валерий тимофеев
    После появления нашего "Кинжала", смысл пиндосовских авианосцев растаял, как с белых яблонь дым! Авианосец превратилс...Судороги гегемона: США остались без авианосцев
  • Геннадий Сёмкин
    С-400 ОТЛИЧНАЯ СИСТЕМА И РАБОТАЕТ КАК НАДО! Надеюсь турки не пожалели, что купили её.Турецкие С-400, во время тестирования, сбили два F-35 израильских ВВС

Российский корвет устроил в Ла-Манше проверку ВМС Британии

Похоже, что некогда великий и непобедимый флот Ее Величества рискует вскорости окончательно измельчать, как говорится в одном анекдоте, «до мышей».

На смену славным морским баталиям в чужих морях и океанах приходит возня у родных берегов, на фоне которой грозное надувание не парусов, а щек выглядит все унизительнее.

Вот, к примеру, приписанный к Черноморскому флоту корвет «Василий Быков» в середине лета отправился практически в дальний поход – на Балтику, для участия в военно-морском параде в Санкт-Петербурге по случаю Дня ВМФ.

При проходе через пролив Ла-Манш его там встретил для дальнейшего сопровождения однотипный патрульный корабль британских ВМС HMS Forth плюс поднятая в небо боевая авиация. Короче, рутинное дело для двух малодружелюбных друг другу морских держав.

Вскоре после парада «Василий Быков» вполне логично отправился в родную гавань. Опять же – через Ла-Манш, где его поджидал все тот же HMS Forth. И снова спустя короткое время попутного следования они тихо-мирно разошлись как в море корабли.

В общем, история не стоила бы того, чтобы о ней писать, если бы не интервью, которое командир «Форта» лейтенант Сэмюэль Филдс по возвращении в Портсмут дал корреспонденту The Guardian. В нем британский лейтеха назвал обычную для патрульных кораблей процедуру сопровождения «дополнительным вызовом», сообщив, что его экипаж сумел с честью пережить это тяжкое испытание, несмотря на «высокую нагрузку». Что заставило его, Филдса, гордиться своими отчаянными парнями.

С учетом того, что в конце года HMS Forth должен отправиться в район Фолклендских островов, где спустя почти сорок лет назревает очередной тур британо-аргентинского «танго», по возращении лейтенант Филдс явно будет требовать для себя Орден Подвязки и пожизненное место в Палате лордов.

И вполне возможно, что получит, раз уж славный Королевский флот с его Нельсонами и Дрейками истаскался до таких вот филдсов.

Впрочем, не у одной Британии проблемы с полным израсходованием прежнего лимита на морское доминирование. В Соединенных Штатах, к примеру, уже открыто признают, что эра господства их авианосцев неумолимо идет к дну (пока в переносном смысле).

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх