Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Т-72 и Т-80 еще сильнее удивят НАТО на следующем танковом «биатлоне»

развернуть
Т-72 и Т-80 еще сильнее удивят НАТО на следующем танковом «биатлоне»

Т-64 БВ достойно выступил в мае 2017 года на «Strong Europe Tank Challenge». Но уже очень скоро (через год) пройдут очередные танковые соревнования, на которые Киев может отправить на суд НАТО совсем другие машины. И мне кажется, они еще более неприятно их «удивят». Почему? Да все очень просто, пока они познакомились с самым старым и самым слабым танком даже из тех, которые состоят на вооружении ВСУ...

Как уже описывалось в материале «Танковый биатлон: необходимое послесловие» основной интерес НАТО привлекает в украинской технике то, что можно в реальных условиях (в том числе и с учетом ментальности экипажей, что очень важно) сравнить свои танки и танки вероятного противника.

Не исключено, что в следующий раз на соревнования поедут другие экипажи на совсем других машинах и вот тогда НАТОвским танкистам краснеть придется еще больше. Дело в том, что танк Т-64 БВ был самым простым противником для них и вот почему…

Анализ выступления танков Т-64 БВ:

Одним из главнейших для «Strong Europe Tank Challenge» является условие, чтобы выступающий танк находился на вооружении армии соответствующего государства. На вооружении ВСУ сегодня находятся много типов боевых машин: Т-64 БВ (те которые участвовали в соревнованиях 2017 года), БМ «Булат» (глубокая модернизация Т-64), Т-72Б, Т-80 БВ, Т-84 (БМ «Оплот»)… И очень может быть, в следующий раз на «соревнования» поедут украинские экипажи не на уже испытанных НАТО Т-64 БВ, а на Т-72Б или даже Т-80 БВ, которые также вовсю воюют на Донбассе и с учетом их наличия в российской армии представляют еще больший интерес для специалистов альянса.

Давайте подумаем, а как бы они могли выступить при прочих равных условиях?

Танк Т-64 БВ это самый древний и самый удобный для «Strong Europe Tank Challenge» спарринг партнер для НАТОвских танков. Дело в том,… хотя давайте не будем забегать наперед, а просто опять вспомним предварительную таблицу соревнований 2017 года:

Т-72 и Т-80 еще сильнее удивят НАТО на следующем танковом «биатлоне»

Кстати, очень много было комментариев, что мол она не корректна, так как не отображает результатов других команд. Пустые места в ней, это не ожидание результатов, как считают апологеты НАТО, это их провалы. Австрийцы и немцы получили баранки в упражнении «танковый взвод в обороне», а поляки и французы получили по своей полновесной «баранке» за «наступлении». В то же время украинцы провалили массу конкурсов, к которым они оказались не готовы вовсе. И в первую очередь на их общий результат повлиял «вызов огневой поддержки», которая оценивается в НАТОвском «биатлоне» по максимальной шкале.

Между прочим, очень важный маркер, что именно в НАТО ставят во главу угла для своих танкистов.

Как видим, украинцы провалили первое упражнение «в наступлении», на что у них был свой аргумент. Они впервые «наступали» на этом полигоне. Более того, впервые вообще ездили на нем именно, выполняя упражнение «наступления». Правда в этой истории есть и чисто технический момент.

Танк Т-64 менее всего из штатного танкового парка ВСУ подходил именно к этому упражнению. Наиважнейшим умением тут является точное поражение целей в движении. А вот тут «шестьдесят четверка» хромает и очень. Дело в том, что танк имеет самую древнюю и жесткую подвеску, из-за которой в движении он стреляет очень плохо. Это было хорошо известно еще во времена СССР, и уже на танке Т-72 и Т-80 подвеска была полностью изменена, что резко положительно сказалось на точности стрельбы в движении. Вообще если сравнивать «советско-украинские» танки между собой, то самым точным из трех будет Т-80БВ. Его преимущества , это мягкая подвеска в сочетании с автоматизированной СУО 1А33 «Объ». Танк Т-64 БВ, имея по сути ту же обвязку, однозначно уступит «восьмидесятке» в наступлении, но будет иметь примерно те же результаты в обороне. Т-72Б, имея более совершенный двухплосткостной стабилизатор вооружения 2Э42-1 «Жасмин» и мягкую подвеску, выиграет у Т-64 и Т-80 стрельбы по стационарным целям, но уступит в стрельбе по динамическим мишеням.

В любом случае, выйди на «Strong Europe Tank Challenge» Т-72 или Т-80 результат украинской команды был бы много выше в первом упражнении и для Т-80 точно не ниже во втором.

Кстати, Киев вполне может дооснастить Т-72 новой отечественной СУО и прочей начинкой и выставить эти машины на «биатлон». При этом они не особо будут отличаться по возможностям от Т-80 и … даже будут их превосходить по некоторым параметрам.

Между прочим, в конце 1990-х, когда для переоснащения ВСУ выбиралась версия глубокой модернизации старой советской танковой продукции была разработана версия танка Т-72 АГ.

Т-72 и Т-80 еще сильнее удивят НАТО на следующем танковом «биатлоне»

И только то, что таких машин у Украины было много меньше, чем Т-64, и еще потому, что Т-72 были более востребованы на мировом рынке (важнейший фактор для украинских элит), решили все в пользу БМ «Булат».

Кстати в упражнении «в обороне» даже Т-64 показал себя еще тем «крепким орешком». Пять сгоревших мишеней украинской команды (а это каждая десятая мишень), при общем остальном результате упражнения «в обороне» (386/450) 85%, по итогу могли дать 425 баллов, что было выше, чем у американцев, французов и поляков, которые смогли выполнить это упражнение. И это также (по тихому) отметили НАТОвские специалисты.

И тут мы подходим к очень интересному, но печальному для НАТОвских военных выводам. Суперсовременные танки, еще не залог успеха на поле боя. При прочих равных обстоятельствах (отсутствии всеподавляющего превосходства в воздухе и прочей поддержки) самые старые советские танки как минимум не хуже их новых версий «леопардов», «леклерков» и «Абрамсов» проявили себя в обороне (а может и лучше, ох не зря я чую сгорели те мишени. Как бы не именно они прикрыли позор НАТО). А если бы были приглашены на соревнования экипажи украинской «десандуры» на Т-80 БВ, то еще неизвестно чем бы все это «позорище» кончилось.

Вообще главным выводом соревнований я считаю, что сегмент старого, дешевого, но мощного в новой обвязке советского танка на сегодня явно недооценен НАТО. Вероятно по итогу «Strong Europe Tank Challenge» многие бедные страны мира это оценят и заказы на такую продукцию вырастут.

Кстати лучше всего здесь, как мне кажется, выглядит новая версия российской модернизации Т-72Б3 (образца 2016 года), которые были показаны на параде 9 мая 2017 года.

Т-72 и Т-80 еще сильнее удивят НАТО на следующем танковом «биатлоне»

Россияне дооснастили «семьдесят второй» всей современной начинкой, которой не было у «праотца» и плюс мощный новый дизель В-92С2Ф 1130 л.с. решил проблему маневра. Также на танке «висит» новая динамическая защита «Реликт» (кстати, этот сегмент оценки на соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge» никак не отображен по понятным причинам, а жаль).

В итоге получился танк, практически не уступающий Т-90 и к тому, обходящийся много дешевле бюджету. Плюс, модернизировать его можно где угодно, не загружая линий по производству новых танков. А это значит, можно быстро переоснастить свою армию, да и за кордон останется что продать.

В общем, ждем «Strong Europe Tank Challenge 2018» и выступления на них более совершенных машин советской школы танкостроения, если конечно НАТО рискнет их к себе пригласить.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/...

https://cont.ws/@yurasumy/619032


Опубликовал Игорь Молд , 19.05.2017 в 18:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

fastas .
Нет, это ликбез для начинающих...
fastas . 95 лет исполняется легендарному ОКБ А.Н.Туполева
Вадим Будюк
aleks kozuh
Анатолий Жуков
Читать