Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

«Оружие возмездия» Вернера фон Турчиноффа

развернуть

Идея обладания собственными комплексами ракетного вооружения различного назначения не оставляют украинское руководство с самого начала обретения «незалежности».

 

Как известно, на территории Украины отсутствуют профильные предприятия по изготовлению средств ракетной доставки и поражения (ракеты «Воевода» и «Стилет» не в счёт). Чтобы восполнить досадный пробел, ещё в 1992 году администрацией Кравчука была принята программа, охватывающая весь спектр разработок ракетного оружия. Без преувеличения, это была грандиозная программа на полтора десятка опытно-конструкторских работ, из которых особо выделялись разработки баллистической ракеты «Геодезия» и крылатой ракеты «Коршун», а также ЗРК «Пернач», «Полтава» и «Днипро». Не были забыты и важные составляющие ракетного оружия: наземной и спутниковой навигации, геодезической привязки.

У этой программы был всего один, но очень существенный изъян – она так и осталась на бумаге.

О том, как Незалежная заботилась о своих ракетных войсках, красноречиво говорит следующий факт. К началу 2014 года в ВСУ сохранилась всего одна бригада, вооружённая ОТР «Точка-У» и два полка реактивной артиллерии с системами «Ураган» и «Смерч». Матчасть украинских ракетчиков выслужила несколько гарантийных сроков, средства для регламентных работ почти не выделялись, да и конструкторские кадры данного наследия находились в Российской Федерации. Если поначалу российских специалистов время от времени привлекали для обслуживания украинского ракетного вооружения, то с началом кучмовской «многовекторности» на это откровенно забили.

eshhjo-pusk

Кравчуковская ракетная программа испытывала дефицит кадров,  дефицит финансирования и вообще находилась на периферии внимания высших должностных лиц Украины. Что касается опытно-конструкторских работ, то они сводились преимущественно к тому, что потрёпанные чертежи переносились на новый ватман, а проект ОТРК переименовывался, пройдя фазы «Борисфен», «Гром» и «Сапсан». Последний доскрипел до 2013 года и даже получил было кое-какое финансирование со стороны Януковича, пока «овощной» министр обороны Лебедев не сделал контрольный выстрел в голову 20-летнего долгостроя «в связи с неэффективным использованием государственных средств».

Очередная инкарнация ракетной программы началась уже при майданной хунте, возжелавшей иметь оружие не хуже, чем у Северного Мордора. Весной 2014 года было объявлено о начале программы «Гром-2» и, чтобы привлечь инвесторов, на выставке «Авiасвiт-XXI» взорам всех интересующихся были представлены модельки твердотопливного двигателя, крылатой и баллистической ракеты.

Гендиректор КБ «Южное» Дегтярёв исторгал энтузиазм пачками и убеждал окружающих, что дело с украинским комплексом ОТР уже в шляпе. А чтобы пришпорить дело, пригласил в Днепропетровск Порошенко с подручными на специальное совещание по украинскому ракетостроению и космонавтике, на котором вручил укропенфюреру нечто напоминающее формой и размерами «нефритовый стержень» из секс-шопа.

Предпринятые шаги настолько приободрили порошенковских «ястребов», что в их окружении не только громогласно захрюкали о форсированной реализации проектов «Коршун» и «Гром», но самые ретивые даже метнулись кабанчиком – выбирать площадки для будущих ракет, с которых было бы удобно обстреливать Кремль.

Баллистический угар шароварных милитаристов свёл на нет доклад концерна «Укроборонпром», в котором сообщалось, что два ведущих предприятия госконцерна сосредоточили свои усилия не над баллистическими ракетами, а над унифицированными боеприпасами «воздух-воздух» и «воздух-земля».

По всей видимости, речь шла о ракете по программе «Грань», которую ГККБ «Луч» мурыжило с начала 90-х, а также управляемой бомбе по программе «Копер».

Война на Донбассе и неслыханный разгул коррупции сожрали даже те крохи, что выделялись на НИОКР по теме ракетного и управляемого оружия для ВСУ.

pusk-rakety

О возобновлении программы украинского ракетостроения заговорили только в начале 2016 года. Сначала Порошенко, затем Турчинов, глубокомысленно стращавший «врагов Украины» меткими пусками ракеты «Ольха» и других украинских «вундерваффе».

И вот уже почти каждый месяц уходящего 2016 года в СМИ можно было наткнуться на очередную новость то об «огневых испытаниях», то об «успешных стрельбах».

Как бы подводя итоги 2016 года, на днях нарисовался глава СНБО Турчинов. Хмуря бровки и вытягивая губки дудочкой, Саня – Куриная Дупа, приоткрыл завесу тайны над «оружием возмездия». По словам Турчинова, украинская оборонная мысль за короткий срок добилась серьёзного прорыва в деле военного ракетостроения: отныне Украина технологически самодостаточна и владеет полным циклом производства ракетной техники. Боевые части, корпуса, компоненты ракетного топлива будут исключительно «made in Ukraine», а также соответствовать стандартам НАТО.

Как особо подчеркнул Турчинов, с этого года в ВСУ начнутся поставки ракет для РСЗО, но подробностей о суммах и объёмах поставок не раскрыл.

«В ракетостроении сделан серьезный шаг вперед. Мы не просто пытаемся восстановить потерянные технологии, а ставим задачу построить ракетные комплексы нового поколения. Например, если говорить о ракетных системах залпового огня, то это – управляемые ракеты, которые попадают точно в цель, а не просто накрывают территории, как российские аналоги. Наша задача не только достигнуть стандартов НАТО, но, прежде всего, чтобы наше оружие было лучше российского. Мы ставим цель перед нашим ОПК создавать оружие нового поколения», – подытожил Саня Турчинов.
Мощно задвинул, внушаить! Самое интересное, что на вопрос майданной журналистки Кони Сошкиной о том, где же производятся компоненты ракетного топлива, Турчинов распространяться не стал.

Ñåêðåòàðü ÑÍÁÎ Àëåêñàíäð Òóð÷èíîâ ïîñåòèë èñïûòàíèÿ ðàêåò óêðàèíñêîãî ïðîèçâîäñòâà, â Îäåññêîé îáëàñòè, 26 àâãóñòà 2016 ã. Ôîòî Ñòðóìêîâñêèé Âëàäèìèð / ÓÍÈÀÍ

Учитывая, что у хунты на деле, как правило, дела обстоят совершенно иначе, чем на словах, следует немного разобраться – что из всего случившегося достойно внимания, а что – обычная пропагандистская трескотня.

Кое-какие выводы можно сделать из сочащегося оптимизмом ноябрьского рапорта недоделанной клистирной трубки Бирюкова (советника Порошенко), дважды побывавшего на полигонных стрельбах изделия «Ольха» и поделившегося своими впечатлениями в ленте FB.

По его словам, «За этот год в страну прибыло колоссальное количество оборудования и технологий, денег, ресурсов, материалов. И теперь ракета вылетает, пролетает 60 километров и поражает круг с радиусом в 50 метров».

«А еще, что особо приятно – североордынский сосед-отщепенец нам дико завидует. Для проведения стрельб был закрыт сектор Черного моря. Так они свои суденка пригнали все, следить на испытаниями с расстояния. А ведь суденки их в круг с радиусом в 50 метров легко вмещаются…», – нагнетает ламер-недоучка.

Сам того не понимая, Бирюков невольно выболтал главное. Разрекламированная «ужасная, мощная и точной» ракета «Ольха» по своим параметрам оказалась не лучше (если не хуже) ТТХ стандартных боеприпасов для РСЗО «Смерч». Показатель точности попадания боеприпаса «Смерча» – 0.21% от дальности выстрела. На предельной дальности в 120 км ракета от «Смерча» попадает в круг радиусом 75 метров. Кроме того, не всё ясно с самодостаточностью.

Очевидно также, что ни о каком оперативно-тактическом ракетном комплексе речь не идёт и идти не может. Как и предполагалось ранее, на Украине всего лишь кое-как «творчески допиливают» давно существующие ракеты РСЗО 300 мм. Поступает всё больше данных, что ГККБ «Луч» (имеющая опыт разработок боеприпасов для ВВС и ПТРК) пытается скопировать ракету от РСЗО «Полонез» белорусско-китайской разработки, имеющей 300 мм калибр (как и «Смерч»). В украинских видеороликах ракета стартует с пусковой установки под минимальным углом возвышения на шасси МАЗ-543. 30 секунд телеметрии до взрыва примерно соответствуют минимальной дистанции стрельбы в 20 км. Почему именно «Полонез»? Ряд источников утверждает, что «Луч» принимал участие в белорусско-китайских разработках.

Порошенко, Турчинов и восторженный дурак Бирюков могут сколько угодно куковать об успешных испытаниях, но почему-то стесняются поделиться результатами стрельб на максимальную дальность и точным поражением цели. Турчинов ведь хвалится попаданием украинских ракет в дырдочку, тогда как клятые москали у него до сих пор бьют по площадям.

Так в чём же превосходство расово-верной «Ольхи» над советским «Смерчем»? Все заявленные ТТХ «Ольхи» «не имеющие аналогов у москалей» система «Смерч» умеет с самого своего рождения почти 30 лет назад.

Ко всему, не раскрыта тема украинского промышленного производства смесевых твердотопливных зарядов для ракет калибра 300 мм. Нет, на десяток-другой ракет смесей и зарядов наскрести можно, но откуда всё это брать в количествах, если вдруг возникнет острая необходимость? Более сложный вопрос: из каких закромов придётся брать новейшую оптику и электронные компоненты? Неужели на «Алиэкспрессе» понемногу закупать?

Как ни странно, ответ даёт сам Турчинов:

«Теперь можем производить любые модификации ракет для систем залпового огня, для противовоздушной обороны, кроме того, оперативно-тактические ракеты и т.д. Такой технологией владеют не так много стран. И для нас сейчас ограничение лишь одно – низкие объемы финансирования».

dildo-dlya-prsh

Таким образом, денег мало, а те, что выделяются, идут на модификацию старого оружия. Что хунта будет делать, когда оружие советского производства закончится? Ведь «максимы» уже из загашников достают…

http://www.politnavigator.net/oruzhie-vozmezdiya-vernera-fon...


Опубликовал Игорь Молд , 20.12.2016 в 12:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Натана Напфельбаумана
Натана Напфельбаумана торчек,он же мудак. Текст скрыт развернуть
1
20 декабря 16, в 19:40
Владимир Баранович
Владимир Баранович Я-я.. Дас ист украинише вундерваффе... Текст скрыт развернуть
6
20 декабря 16, в 19:48
Александр Салтановский
Александр Салтановский Да, "Саня – Куриная Дупа" это пожалуй самое точное прозвище для дурачИнова!!!
Не в бровь - а в глаз!!!
Текст скрыт развернуть
7
20 декабря 16, в 20:17
Алекс Ярмаркa
Алекс Ярмаркa . Текст скрыт развернуть
9
20 декабря 16, в 20:26
Владимир 2011
Владимир 2011 Грешно смеяться над убогими... Текст скрыт развернуть
1
20 декабря 16, в 20:45
Сергей Иванов
Сергей Иванов Турчинова? этого уёбка конченного? хохлы, придётся вам сало заготавливать, блядствовать и скакать...ещё сосать хуй... а шо вы ещё умеете? гондоны... Текст скрыт развернуть
1
21 декабря 16, в 01:00
ЛЕОНИД ПАССЕТ
ЛЕОНИД ПАССЕТ . Текст скрыт развернуть
1
21 декабря 16, в 21:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook