Новая броня спецназа

развернуть
Скажутся ли западные санкции на создании боевой экипировки для Вооруженных Сил России

Не затихают дискуссии о том, каким быть солдату ХХI века. Некоторые специалисты прогнозируют создание в обозримой перспективе даже биороботов и неуязвимых киборгов. Но все сходятся в одном: солдат будущего должен быть прежде всего надежно защищен от пуль и осколков. Главное – сохранить жизнь военнослужащему в боевой обстановке. Насколько выполнима эта задача в условиях экономических и технологических санкций со стороны Запада?

Отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) пока еще сохраняет серьезную зависимость от импортных комплектующих, доля которых в производстве некоторых вооружений и военной техники (ВВТ) достигает 80 процентов. Особенно это ощутимо в создании микроэлектронной компонентной базы. Все шире чипы, микропроцессорная техника используются и в системах боевой экипировки.

Импульс от Шойгу

Серьезных подвижек на этом направлении в минувшее время было немного. Но два года назад дело сдвинулось с мертвой точки – вышло распоряжение Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации о создании межведомственной рабочей группы по разработке боевой экипировки второго поколения для военнослужащих. Его подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Документ позволил объединить ведущих разработчиков и заказчиков экипировки единой задачей, обеспечить прямой диалог между конструктором и эксплуатантом.

Результаты довелось увидеть в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», где была представлена новая продукция этого института, концерна «Калашников», ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» (ЗИД), ЗАО «ФОРТ Технология», МОУ «Институт инженерной физики» (ИИФ РФ), ЗАО «Компания «ФАРАДЕЙ», ОАО «Тульский оружейный завод» (ТОЗ), ряда других отечественных производителей боевой экипировки и стрелкового оружия. Многие, если не все эти изделия созданы за счет собственных средств предприятий или по личной инициативе разработчиков. Хотя еще в 2011 году такие вопросы решались со скрипом или совсем не решались. Тогда просто не существовало правового поля, которое позволяло бы создавать по этой схеме технические новинки, принимать их на вооружение.

Сегодня Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ утвердила правила разработки ВВТ и боевой экипировки в инициативном порядке на предприятиях ОПК, приняла соответствующее решение. Промышленность получила добро на их создание по лекалам пользователя.

ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» – головной разработчик боевой экипировки военнослужащего в России. Здесь тестируется оружие, создаются его новые образцы, системы защиты, проводятся испытания всех стрелковых комплексов, принимаемых на вооружение. Предприятие с почти 70-летней историей имеет полноценную стендовую базу. Новый импульс работам института придало посещение министра обороны Сергея Шойгу 17 января 2014 года.

Генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Владимир Лепин рассказывает, что последние два года институтом совместно с предприятиями промышленности и заказчиками проводится работа под названием «Ратник». Это целая система вооружения и боевой экипировки. Передача видеоинформации от прицела в наглазный индикатор у «Ратника», например, осуществляется в беспроводном режиме. А система связи позволяет солдату общаться с командованием и сослуживцами на тактическом уровне. Сегодня ЦНИИТОЧМАШ на этом направлении вышел на финишную прямую.

Но далеко не все оказалось так просто, как могло показаться вначале. На первом этапе в рамках программы «Ратник» основные задачи были решены, но вскоре у конкурентов и контрпартнеров на Западе возникли новые материалы и технологии, а отставать мы не имеем права. Все это, а также необходимость создания современных систем вооружения несколько отразились на сроках завершения государственных испытаний. Если раньше они намечались на ноябрь 2013 года, то теперь должны окончательно завершиться в июне 2014-го.

Некоторые компоненты для боевой экипировки пришлось разрабатывать в инициативном порядке и в соответствии с последними пожеланиями пользователей. Скажем, облегченные прозрачные магазины к стрелковому оружию, которых не было не только в обычных подразделениях Российской армии, но и у спецназа. Теперь они появились и, судя по всему, будут пользоваться большим спросом.

Особый разговор о новой боевой экипировке, которая вызвала неподдельный интерес специалистов своим просто футуристическим видом. Начальник коммерческой службы ЗАО «ФОРТ Технология» Александр Андрианов доверительно пояснил, что далеко не обо всех ее образцах можно что-либо рассказать конкретное, это закрытая информация. Например, о характеристиках боевой экипировки под названием «Легионер» или об экипировке «Шерп» для горных подразделений. Кое-что удалось узнать о комплектах боевого снаряжения «Центурион» и «Гладиатор», которые вместе с «Шерпом» и «Легионером» демонстрировались тут же.

В оснащение солдата будущего входят системы поражения, жизнеобеспечения, защиты, энергообеспечения, связи. Все эти новые виды экипировки предназначены прежде всего для специальных подразделений. Но после обкатки, вполне возможно, найдут свое место и в «Ратнике».

Тот же «Центурион» разрабатывался для внутренних войск, однако уже поставляется в ФСО РФ. Состоит из бронежилета, который обеспечивает защиту 5-го класса на груди, спине и боках. Удивительно, но он способен выдержать даже попадание в бронепанель пули калибра 5,45 и 7,62 миллиметра из АКМ, а также некоторых пуль из снайперской винтовки СВД. Вне проекции бронепанели жилет защищает от 9-миллиметровых пуль при обстреле из пистолета ПМ и пистолета-пулемета типа «Узи», пистолета Стечкина со скоростью полета пули до 390 метров в секунду. «Центурион» задерживает осколки в тканевых областях (фартук, плечи, воротник, сам жилет), летящие со скоростью до 550 метров в секунду.

Жилет модульный, можно надевать дополнительную защиту (плечи, фартук, воротник), снимать при необходимости или комбинировать, оставляя только броню. Усиливать защиту также возможно пластинами 2-го класса.

Арамидный комбинезон способен выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов. Он противопорезный, состоит полностью из негорючих материалов, держит температуру до 1000 градусов или открытое пламя в течение 30 секунд. В нем есть вентиляционные клапаны на молнии для охлаждения подкостюмного пространства, что особенно актуально при действиях в жарком климате, горно-пустынной местности.

Шлем в свою очередь защищает от 9-миллиметровых пистолетных пуль, радиофицирован, весит 1 килограмм 400 граммов и имеет площадь 14 дециметров. Разрабатывался под конкретную радиоакустическую систему, близкий выстрел пистолета, что наиболее критично для заказчиков. В его изготовлении, как и в производстве бронепластин, еще сохраняется импортная зависимость. Вместе с тем есть запатентованная нами конструкция многослойной разнесенной структуры, используется отечественный материал – арамид. Сейчас разработчики трудятся над тем, чтобы снизить вес шлема в полтора раза.

Почерк «Гладиатора»

Другой комплект боевой экипировки под названием «Гладиатор» предназначен для штурмовых операций. Это еще более серьезный набор средств защиты. Шлем разработан специально под активные наушники, которые в свою очередь защищают слух при близких разрывах снарядов, мин. В комплект входят ларингофон, микрофон, радиостанция.

Новая броня спецназа«Гладиатор» поставляется в ЦСН ФСБ России. Штурмовой жилет в нем модульного типа, класса 6А с защитой груди, спины, боков. Можно изменять степень защиты, убирать некоторые панели, фартуки, воротник, плечи. Разгрузочная система нашита на жилет и предусматривает различные карманы, подсумки, что позволяет уйти от классической «разгрузки».

В комплект входит противоосколочный комбинезон для защиты от осколков, летящих со скоростью до 300 метров в секунду. Он изготовлен полностью из негорючих материалов, обеспечивает защиту при температуре до 1500 градусов в течение 30 секунд, от порезов при усилии инструмента до 800 ньютон. Этот комплект в Минобороны пока не поставляется. Не пойдут широко в войска в ближайшей перспективе и другие комплекты боевой экипировки типа «Легионер», «Шерп», «Центурион». В основном они предназначены для сил специального назначения и специальных операций.

В морской пехоте, например, уже используется уникальный жилет «Корсар МП» – плавающий, ненадувного типа, с защитой на груди – по 5-му классу, на спине – по 2-му. Плечи, фартук, воротник защищают от 9-миллиметровых пистолетных пуль. Жилет поддерживает человека на плаву с учетом даже 10-килограммовой экипировки. При попадании пуль не теряет плавучести. В него входят патрубный ранец с герметичным мешком для документов, сигнальные огни, комплект подсумков. Жилет успешно прошел испытания и поставляется в ВМФ с 2009 года. Изготовитель – ЗАО «ФОРТ Технология» (Москва).

Его генеральный директор Сергей Сахаров пояснил, что некоторые элементы боевой экипировки не вошли в комплект второго поколения, но являются перспективными. Более того, производители сейчас приступили к созданию экипировки третьего поколения, поэтому накопленный опыт обязательно будет востребован.

«В чем инициативность вашей разработки, ее новизна, какова зависимость от импортных составляющих?» – задал ему вопрос Дмитрий Рогозин. Сахаров ответил, что зависимость еще сохраняется, но уже меньше. Например, основное содержание одного из жилетов – базовая броня отечественной разработки весом 3,5 килограмма на один квадратный метр, которая обеспечивает защиту от прямого попадания пули из пистолета Стечкина при выстреле в упор с давлением 10 килограммов. А вставки из керамических панелей в жилете пока еще импортные.

В «ФОРТ Технология» разработана броня и меньшего веса – 2,5 килограмма на один квадратный метр. Она защищает грудь, спину, бока по 6А классу, сделана полностью из российских материалов. Бронекомплект в целом закрывает бойца даже от подствольных гранатометов, осколков гранат РГД. То есть инженеры и конструкторы уверенно продвигаются вперед, есть свои уникальные разработки, но проблема импортозамещения до конца пока не решена. В том числе и поэтому, видимо, востребованные в войсках новейшие средства защиты пока не для массового внедрения в армию. Серийное производство все же требует значительных ассигнований.

Зависимость от импорта очень чувствительна для российского ОПК в целом. Не зря уже после посещения ЦНИИТОЧМАШа вице-премьер Рогозин вновь вернулся к этой проблеме уже в контексте Украины и прерванных с ней кооперационных связей. Он подчеркнул, что сейчас самое главное – принять меры по импортозамещению во всем, что касается производства, необходимого для оборонной промышленности. «Это очень важный вывод, который наконец-то сделан, и эта встряска может быть очень даже положительной для нашей промышленности», – заявил он, добавив, что соответствующие решения найдены.

У другого изделия, пока секретного, предназначенного для использования в основном в горной местности, материал экипировки полностью отечественный. Разработан вместе с одним из текстильных институтов, негорючий, влагостойкий. В нем оригинально обеспечена подвижность плечевого пояса и других составляющих комплекта. В результате повышена эргономика, облегчено длительное передвижение в горной местности.

Весит всего пять килограммов без учета дополнительных элементов защиты, которые устанавливаются в зависимости от боевой обстановки. Но профи знают – некоторые из них при ведении огня лежа становятся паразитными, начинают элементарно мешать. В данном случае удалось решить проблему легкого отсоединения таких элементов. Отсоединяемый щиток имеет защиту вместе с жилетом 6А класса, а если отдельно от жилета, то 5А. То есть предохраняет практически от огня всех видов стрелкового оружия. В нем используются панели российского производства. По эргономике жилет существенно лучше, чем состоящий из монолитных панелей.

Объемы производства того же ЗАО «ФОРТ Технология» позволяют обеспечить заказы хотя бы спецназа. Правда, зависимость от импорта тоже есть, так как инженерам, технологам, ученым пока не удалось получить материал с заданными характеристиками для создания бронепанелей. С другой стороны, в западных армиях нет, например, аналогов разработанных в России комбинезонов, которые защищают от осколков. Из их сырья нельзя создать такой материал, состав которого – коммерческая тайна, хотя иностранцы и пытаются догнать нас. После недавнего завершения опытно-конструкторских работ в России будет налажено и производство бронепластин на основе карбида бора, что позволит снизить вес экипировки. Так что заочное противоборство отечественного ОПК с западными партнерами продолжается.

Российское ноу-хау

Примерно то же самое можно сказать о легкой броне, в которой заложены секреты трехкомпонентного российского арамида. Некоторые ее элементы еще требуют дополнительной доработки, чтобы уже сегодня стать частью экипировки, но успех не за горами. Поэтому в модернизации «Ратника», которая сейчас идет, обязательно будут использованы новые компоненты бронезащиты.

Государственным оборонным заказом на 2014 год планируется закупка нескольких тысяч комплектов новой боевой экипировки. Если в программу не будут внесены поправки, то первыми такие комплекты получат подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты ВМФ РФ, Западного военного округа. В течение следующих пяти лет Вооруженные Силы полностью должны перейти на новую экипировку.

Созданные на данном этапе новые компоненты бронезащиты будут использованы и в экипировке третьего поколения. Это подтвердил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев. Для этого ГК «Ростех» и холдинг «РТ-Химкомпозит» готовят большую совместную программу по разработке недостающих отечественных компонентов для боевой экипировки, которая будет направлена на утверждение в Минпромторг.

Не менее комплектов защиты интересны оказались и новинки вооружения. В ЦНИИТОЧМАШе разработаны, например, специальные, более дешевые патроны двух калибров для массового обучения стрельбе (выпущена опытная партия). В институте ждут отмашку, чтобы приступить к их боевым испытаниям.

Создан новый пистолет в калибре 9х19 – продолжение так называемой серии СР, необходимый для спецназа. Были показаны также другие модели стрелкового оружия. Некоторые его образцы уже приняты на вооружение той или иной силовой структурой. В частности, 12,7-миллиметровый бесшумный снайперский комплекс «Выхлоп» Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), который особенно эффективен на дистанции 300 метров. Под него разработана целая гамма патронов, в том числе с бронебойными, свинцовыми и другими пулями. После испытаний институт готов широко поставлять «Выхлоп» в Вооруженные Силы.

Два других снайперских комплекса, пока без названия, не только не уступают по ТТХ западным образцам, но и превосходят их. Они демонстрировались в новых калибрах. 8,6х69 – для стрельбы на дистанции 1200 метров. Винтовка разрабатывалась под патроны этого калибра, что связано с производством новых капсюлей, порохов, пуль. То есть конструкторам, инженерам пришлось решить множество сопутствующих задач, в том числе по установке новых оптических систем российской разработки. Уже в следующем году они могут быть предъявлены заказчику – Минобороны для испытаний. Когда в институте проводились показательные стрельбы, начальник ГРУ Игорь Сергун сказал, что такие снайперские комплексы полностью отвечают ведомственным требованиям по точности и надежности стрельбы, как и оптические системы. Но вместе с тем поставил отдельную задачу – разработать интеллектуальный адаптивный цифровой прицел. На него сейчас оформлено отдельное техзадание, которое согласовано также с руководством сил специальных операций и ВДВ. Как стало известно «ВПК», Минобороны готово выдать на новые снайперские комплексы свое ТЗ, после чего институт приступит, как образно заметили здесь, к соединению железа с умным глазом.

Другая линейка – новые дополнительные элементы навесного оборудования (так называемый обвес) к АК-74 и АК-74М. Оно наделяет оружие массой полезных функций, позволяет более эффективно вести прицельный огонь. Подобный обвес разработки института инженерной физики особенно понравился ВДВ. Пока нельзя похвастать достаточным количеством такого оружия, хотя подобные доработки дают ему вторую жизнь. Не зря понравившийся десантникам обвес автомата появился и на пулемете «Печенег», который в результате стал не тяжелее, а легче.

Положительные эмоции вызвало новое обмундирование – составная часть боевой экипировки. Это обувь с повышенными износо- и морозостойкими характеристиками, согревающее белье, непромокаемые носки с новой мембранной технологией изготовления. На наших глазах человек в камуфляже на пять минут опустил ногу в емкость с водой, а потом вынул ее совершенно сухой. Оказывается, в таких носках ноги не только не мокнут, но и не потеют, что очень важно при действиях на марше, в горно-пустынной местности, в жаркую погоду.

«За последние два года мы сделали серьезный шаг в сторону совершенно иного качества оснащения военнослужащих для ведения боя», – заявил Дмитрий Рогозин. Речь прежде всего о боевой экипировке «Ратник». Представленные же в ЦНИИТОЧМАШе образцы в основном созданы в рамках частного государственного партнерства, которое предлагает не просто конкурентоспособные, но и самые передовые решения для оснащения сил специального назначения.

Увиденное дает надежду, что в ближайшее время в России появится боевая экипировка полностью из отечественных компонентов. Для этого необходимо заботиться не только о стратегических вооружениях, но и об оснащении бойцов, которые ежедневно сталкиваются с угрозой терроризма. От заказов для спецназа надо будет в перспективе как можно быстрее перейти к массовым поставкам для Вооруженных Сил. Ведь жизнь солдата и офицера бесценна.
 
Автор Олег Фаличев

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/20016


Опубликовал igor m, 26.04.2014 в 12:17
35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Roman Isaev
Roman IsaevВладимир Шалагинов 13 Да ладно 6 000 000 рублей, тут один на 7 000 000 000 нагрелся , так его еще и оправдали)))) Текст скрыт развернуть
Владимир Шалагинов
Владимир ШалагиновRoman Isaev 1160 ....ну тут всеобъемлюще---и стоит добавить, как осеменитель массового действия....я о простых парнях,конкретных. Плять мерзость и предательство....уроды и суки.... Текст скрыт развернуть
Александр Зубенко
Александр Зубенко 34 всё своруем Текст скрыт развернуть
Vitold Tibarovsky
Vitold Tibarovsky 852 Объявленный вес экипировки с оружием и полной разгрузкой 35 кг. Текст скрыт развернуть
ferraPont
ferraPontVitold Tibarovsky 118 35-это не есть зер гут Текст скрыт развернуть
Mr. GD
Mr. GDVitold Tibarovsky 102 Ещё немного и надёжное срабатывание противотанковой мины по пехотинцу будет гарантированно... Текст скрыт развернуть
Александр Самохвалов
Александр СамохваловferraPont 1116 Видел по ТВ америкосовский спецназ, прибывающий в Ирак. Еле идут.
Как они вообще воевать собираются с такой кучей разного барахла?
Представляю себе марш-бросок в такой экипировке...
Лучше б ПНВ нормальные сделали. И рации.
Текст скрыт развернуть
Виталий
ВиталийferraPont 2211 "35-это не есть зер гут" - в среднем боевая нагрузка 36 кг у морской пехоты США . "Подоходная нагрузка" морской пехоты США составляет 46 кг. Самая тяжелая нагрузка в 60 кг переносится морскими пехотинцами в ситуациях, когда войска перемещаются по местности, слишком сложной для транспортных средств. Текст скрыт развернуть
ferraPont
ferraPontВиталий 118 я сам был свидетелем,как при штурме высоты в горах и температуре за 40 не самые неподготовленные бойцы выбрэасывали сначала боеприпасы и паек,потом броники и каски... Текст скрыт развернуть
ferraPont
ferraPontВиталий 118 я не думаю,что в момент,когда на морпехе висит 60 кг он хотя бы самую малость боеспособен.Вообще сила спецназа не в его оснащенности,а в непредсказуемости и скрытности,а вес свыше 20-25 кг делает невозможным активное автономное перемещение и выполнение каких либо задач на территории за,нятой противником. Текст скрыт развернуть
Светозар Велесов
Светозар Велесов 1183 Я ваших планов люблю громадьё и обещаний шаги саженьи, но где же тот марш, которым пойдём в работу и сраженья?
4-й год едут сотни новых бронированных грузовиков для нужд армии! Путь далёк видимо!
Текст скрыт развернуть
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 236 Было бы начало , а ... . Текст скрыт развернуть
Леонид Пиган
Леонид Пиган 72 И смех и слезы:и как спец в таком облачении собирается перемахнуть с места через двухметровый забор,чтоб за 2 мин по нормативу обезглавить КП противника и лишить его возможности на ком-то опробовать всю эту трахамудию?Грустно,коллеги,очень грустно-представлю я как эти утятя переваливаются по тылам противника...С живым весом под 80 кг и снаряжением под 40.Ага,понял!Как говорил наш зампотылу:мне стрелять не нужно-достаточно просто упасть сверху на противника... Текст скрыт развернуть
Сергей Савин
Сергей Савин 344 Данная экипировка для штурмовых подразделений. Если бой ведется из укрытий или где есть укрыться, то экипировку можно облегчить. В Афганистане многие бойцы при проезде на легкой броне броники ложили под задницу, чтобы уберечь зад при подрыве на мине. Американцы этого сделать не смогут, т.к . иначе страховой полис перестанет действовать. Текст скрыт развернуть
Семен Берсенев
Семен Берсенев 1252 Редкостный идиотизм. После русско-японской войны 1905 года тоже были бредовые идеи: заковать пехотинца в доспехи рыцаря 14 века. Да... особенно в жарких степях Манчжурии, это было бы... вообще неописуемо. Более 100 лет рекорд этого идиотизма успешно продержался, никем не побитый. Но Кожугетовичу - ныне - удалось. Одеть броню сапера на обычного пехотинца.. это... полный пппц. Текст скрыт развернуть
cap
cap 222 Мне кажется Вы ошибаетесь о весе в 40-60кг. Написано четко вес от 2,5 до 3,5 кг на метр. Допустим метр спереди, метр на спину и того 7кг, плюс воротник и ещё какие то прибамбасы возможно 10-15 кг. Текст скрыт развернуть
юрий ковалев
юрий ковалев 190 если бы болшие чины с директорами олигархами не "зарабатывали" бы вся .та броня уже была бы на солдптах Текст скрыт развернуть
vladimir kim
vladimir kim 189 А очки пуленепробиваемые или мишура? Текст скрыт развернуть
ferraPont
ferraPontvladimir kim 118 там вообще все мишура,представь мысленно,как к тому ,что на картинке,автомат для стрельбы прикладывать будешь,а ели еще навскидку,по внезапно появившемуся противнику? Текст скрыт развернуть
Владислав
Владислав 295 Да, проект росейский можно закрыть,будем как всегда брать массой! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
<< Назад Вперед >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
« Предыдущая тема | Следующая тема »


Последние комментарии

Авианосцы и основные направления строительства ВМФ
Михаил Викторович Штеренберг
Тот, мы даже знаем его фамилию, Медведев. Абсолютно верно. Но в эту новую верхушку Путина не в…
Михаил Викторович Штерен… 29 апр, 11:25

Русские ракетные шахты будут защищать вооружённые роботы
AIKI
ВСЁ ДЕРЬМО ТЕЧЁТ ИЗ ПОГАНОЙ АМЕРИКИ И ЗАПАДА,В МАЙДАНУТЫХ ОНИ ВЛОЖИЛИ 24 МЛРД.$ ТАК ЧТО ВОДУ МУТЯТ …
AIKI 29 апр, 10:43

Топ-5 знаменитых мечей разных исторических эпох
Сергей Чекин
Ну они же относительно тонкие все-таки. Для установления правдивости веса надо знать все параметры;…
Сергей Чекин 29 апр, 10:17

Русские ракетные шахты будут защищать вооружённые роботы
Виктор
Идиотизм. Хакер взламывает управление роботом и получаем... . Терминатора получаем. Насчёт ПЗРК око…
Виктор 29 апр, 10:15

Русские ракетные шахты будут защищать вооружённые роботы
Александр Самохвалов
Лиха беда начало.
Можно было бы его, кстати, на электрическую тягу переоборудовать.
Ему же не надо …
Александр Самохвалов 29 апр, 10:03

Топ-5 знаменитых мечей разных исторических эпох
Сергей Чекин
Определение времени по культурным слоям никто не отменял. В любом случае Вы что же - хотите оспорит…
Сергей Чекин 29 апр, 10:03

Русские ракетные шахты будут защищать вооружённые роботы
Александр
Показуха
Александр 29 апр, 09:59

Русские ракетные шахты будут защищать вооружённые роботы
Дмитрий Соловьев
И от кого они будут охранять ????
Если только от заблужившихся туристов.
Диверсанты ( если будут та…
Дмитрий Соловьев 29 апр, 09:52

Топ-5 знаменитых мечей разных исторических эпох
Александр Жеребцов
А как определили что это именно VI век до н.э.? На нём написано было?
Александр Жеребцов 29 апр, 09:52

Средний танк Т-34
Евгений ЕЕ
Эту тему знает любой желающий. А служаки по полкам знают строго то что им приказывают. Это люди осо…
Евгений ЕЕ 29 апр, 08:31