Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

Меч из стали, меч из хрома

развернуть

Меч из стали, меч из хрома

Вторая мировая война стала звездным часом танков и танковых войск. Только в ходе Сталинградского сражения в отдельные моменты в боях участвовало с обеих сторон одновременно около 2000 танков, Курского сражения — 6300, Берлинской операции — 8000 танков и САУ.

Производство танков различных категорий по массе в СССР и в Германии в годы Великой Отечественной войны (составлено по: Ермолов А.Ю. Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны, 2009; Мельников Н.Н. Формирование танковой промышленности СССР, 2013; Chamberlain Р., Ellis С., Batcherol J. German Tanks 1939—1945, 1975):

Меч из стали, меч из хрома

Почему меч из хрома? Интерес возник в первые дни второй мировой войны, поскольку снабжение кобальтом и никелем в это время было очень ограничено, а их запасы были очень малы. Потому что качество брони зависит от добавок легирующих элементов (вольфрама, кобальта, марганца, никеля, хрома и т.д.) - их добавляют единицы процентов 1%, 2%,3%...

Что есть броня?

Броня, во первых, это сплав железа с углеродом содержащий определенное количество легирующих элементов. Единственный способ получить броню из обычной стали это отправить ее на переплавку. В обычной стали этих элементов нет и никаким образом кроме переплавки вы их туда не засунете. :)

Меч из стали, меч из хрома

Во вторых броня подразумевает определенную технологию производства. Например изобретенная американцем Гарвеем "гарвеевская" броня: стальная плита, находящаяся в тесном контакте с каким-либо углеродосодержащим веществом (например, древесным углём) нагревалась до температуры, близкой к температуре плавления, и поддерживалась в таком состоянии две-три недели. В результате содержание углерода в поверхностном слое повышалось до 1.0–1.1%, а на глубине 25 мм оставалось на уровне, характерном для обычной стали. Затем плита подвергалась закалке по всей толщине сначала в масле, а затем в воде, в результате чего цементированная поверхность становилась сверхтвёрдой.

Во времена Второй мировой качество брони только проходило полевые испытания, и потому менялось с течением времени. Причем, менялось и потому как изменялась в процессе войны промышленность. Если промышленноть давала легирующих элементов каких-то более, каких-то менее, то и броня была чуток разная. Плюс, на разных предприятиях, по разным технологиям в итоге получалась разная броня (каждая кухарка варит разный борщ).

Меч из стали, меч из хрома

Немцы:

В начале войны 1939-1941 добавляли вроде как достаточно норм. легир. элементов, но разработка брони (хим. состава) была не совсем удачной. Была в итоге хрупкой (трескалась, отлетали куски металла) - это про танки Т3 и Т4. Позже вроде исправились и вполне хорошая броня была на Пантерах и Тиграх. На Тигре 2 (танк Королевский тигр), броня стала слабее, из-за дифицита легирующих элементов, предномеренно замененых на более доступные другие элементы. В конце войны качество (хим. состав.) немецкой брони сильно упало.

В целом, немецкая броня считается ближе к хрупкой (чем вязкой).

Крупповская броня: Углерод – 0.35%, Никель – 3.90%, Хром – 2.00%, Марганец – 0.35%, Кремний – 0.07%, Фосфор – 0.025%, Сера – 0.020%.

Меч из стали, меч из хромаCY-152

Советы:

Броня считалась всегда вязкой. Вязкую броню проще получить используя более доступные и дешевый легирующие элементы. Т.е. данная броня располагает большой выпуск продукции... т.е. от сюда вытекает массовость танков Т34.

В войну и без масс-спектрографа наши состав немецкой брони раскладывали до сотых долей процента каждой лигатуры. Но тайной (и тогда и сейчас) является технология закалки. У немцев - технология поверхностной цементации брони. Иронично, что сначала у СССР были проблемы с необходимыми для укрепления метала минералами, а потом (к концу войны) у немцев.

Меч из стали, меч из хрома

Литая башня Т-34 имела стенки 52 мм, что соответствовало 45 мм катаной брони (сварные башни у Т-34 тоже были, естественно). Однако вплоть до начала 45 года литая броня была низкого качества, прежде всего излишне хрупкой. Поэтому, например, первая башня опытного Т-44 была очень интересной - нос и корма башни соединялись боковинами - вставками катаной брони. В производство такая башня не пошла, к моменту массового выпуска литейщики путем поднятия концентрации некоторых лигатур до верхних пределов смогли обеспечить литой броне необходимую ударную вязкость.

На ИС-2 литые лобовые детали тоже были невысокого качества и снарядостойкости, имели пузыри, ликвации и дендриты, что негативно сказывалось на их прочности. Тут следует отметить, что литье брони больших толщин и сложного профиля - задача очень непростая (необходима высокая квалификация литейщиков, наличие качественной формовочной смеси, а лучше стального кокиля) и наладить ее в условиях военного времени сразу не удалось. Жидкий металл имеет больший удельный объем, чем твердый; поэтому в той части слитка, которая затвердевает в последнюю очередь, образуется полость - усадочная раковина. Усадочная раковина окружена наиболее загрязненной частью металла, в котором после затвердевания образуются микро- и макропоры и пузыри. Исключение - только литые башни Т-34, но и они шли к постоянному упрощению (от пирожка к гайке) в целях снижения трудоемкости и литейного брака. Лучше всех показала себя штампованная "формочка" УЗТМ, но это опять же катаная броня.

В мае 1942 года появились сообщения о том, что в части поступают танки Т-34 с трещинами в броне. После чего 5 июня 1942 года Государственный комитет обороны (ГОКО) принял постановление "Об улучшении танков Т-34". А Прокуратуре СССР поручили выявить причины выпуска брака. Но вряд ли кто-нибудь ожидал, что расследование даст настолько ошеломляющие результаты.

Еще до начала проверки не было сомнений в том, что одна из важнейших причин выпуска дефектных танков — плохое питание рабочих, ведь ослабленный человек менее точен в работе и чаще совершает ошибки. И прокурорская проверка показала, что рабочие эвакуированного в Челябинск Кировского завода недоедают потому, что их объедает собственное заводское руководство. 28 июня 1942 года прокурор СССР Виктор Бочков докладывал Молотову, который в Государственном комитете обороны отвечал за танковую промышленность:

"Произведенным Прокуратурой СССР расследованием установлено: в первом полугодии 1942 года работники УРСа (управления рабочего снабжения.) Кировского завода в г. Челябинске разбазарили нормированные продовольственные фонды: мяса-рыбы — 75 133 кг, жиров — 13 824 кг, крупы — 3007 кг, сахара — 2098 кг, сыра — 1539 кг и др. Незаконное расходование этих продуктов производилось на спецснабжение (спецпайки) и питание командного состава завода, без вырезки талонов из продовольственных карточек. По произвольным нормам, утвержденным бывшим директором завода т. Зальцманом, несколько сот человек командного состава завода получали в столовой и со склада УРСа каждый месяц по 15 кгр. мяса, 4 кгр. масла, 5 кгр. рыбы и икры, 20 шт. яиц и другие продукты".

Как докладывал прокурор СССР, директор завода Зальцман не забывал и себя:

"В начале 1942 года т. Зальцман переезжал из Кировского завода в Нижний Тагил на должность директора завода N183, и по его распоряжению ему в вагон было погружено (за счет Кировского завода) продуктов на 9529 руб. В числе продуктов было: 50 кг крупы, 25 кг сахара, 100 кг пшеничной муки, 20 литров спирта, мясопродуктов — 155 кг, 50 кг сливочного масла, 40 кг вермишели и т. п. Кроме того, из производственно-технических фондов завода было взято 320 литров ректифицированного спирта, который через УРС передавался в директорскую столовую завода для распития и развозился по квартирам отдельным работникам завода".

По итогам расследования прокурор СССР предлагал Молотову наказать Зальцмана и предупредить остальных руководителей предприятий и наркоматов. Однако это предложение несколько опоздало. Сталин, недовольный не только качеством Т-34, но и невыполнением плана по их выпуску, 1 июля 1942 года снял с должности наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева, оставив его заместителем председателя Совнаркома СССР. Новым наркомом Сталин назначил Исаака Зальцмана. А месяц спустя прокуратура установила, что большая часть танков Т-34 с трещинами на броне выпущена харьковским заводом N183, эвакуированным в Нижний Тагил. Причем в то время, когда заводом руководил новый нарком.

Возмущенный Молотов отправил доклад прокурора СССР в Наркомат танковой промышленности и Наркомат черной металлургии с резолюцией:

"Что предпринимается НКЧМ для ликвидации недостатков в броне?"

Как оказалось, практически ничего. Казалось бы тоже, что после таково беспорядка руководители должны были понести суровое наказание. Однако Молотов ограничился созывом совещания для рассмотрения мер по улучшению качества бронеплит. Причем это оказалось не последним дефектом Т-34, с которым боролись по ходу выпуска этих танков. Менялась конструкция, менялись руководители отрасли...

Итак, в июне 1943 года Зальцмана в конце концов сняли с работы и вернули на должность наркома танковой промышленности Малышева.

Заголовка: Битва за Москву. Атака танков Т-34 под Калинином. Художник Виктор Болтышев

https://cont.ws/@sicomoro/643267


Опубликовал Игорь Молд , 19.06.2017 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Гиренко
Валерий Гиренко 19 июня, в 18:22 А фамилия то какая, Зальцман........... Текст скрыт развернуть
4
Жан Вальжан
Жан Вальжан 19 июня, в 19:13 И че иврея не шлепнули? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Барышев
Владимир Барышев 19 июня, в 19:22 Как "зальцман" ,так вор,видать порода такая гнилая! Не расстреляли гада а говорят что Сталин жестокий был! Текст скрыт развернуть
5
Vladislav Gretsov
Vladislav Gretsov 19 июня, в 20:26 удивило вот что 12 000 Т-34 против 3000 тигров и пантер.... Текст скрыт развернуть
1
Valery Lihachev
Valery Lihachev 24 июня, в 16:54 А может фамилия была Вальцман? И кто писал эту статью? Столько орфографических ошибок. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать