Русская церковь предлагает запретить благословение оружия массового поражения

Русская православная церковь предложила священникам отказаться от обряда благословения некоторых видов оружия, которое "может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей". Об этом гласит проект документа "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга". Русская церковь предлагает запретить благословение оружия массового поражения

Проект документа "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга", разработан Межсоборным присутствием РПЦ и подразумевает запрет на традиционные обряды освящения оружия, которое "может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей" - оружия массового поражения и неизбирательного действия.
"Благословение воинских оружий не отражено в традиции православной церкви и не соответствует содержанию Чина," - говорится в документе. Русская церковь предлагает запретить благословение оружия массового поражения Однако, документ оставляет уместным освящение личного оружия военных, и средств передвижения, которые используются на суше, на воде или в воздухе - так как в этом случае речь идет не об освящении пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, а о сохранении жизни участников боевых действий. Авторы проекта отмечают, что церковь продолжит молиться о воинах. В отличие от освящения оружия массового поражения, молитва о воинах - устойчивая церковная практика, которая совершается как в ежедневных богослужениях, так и по чину литургии. Русская церковь предлагает запретить благословение оружия массового поражения Предложения РПЦ будут на рассмотрении до 1 июня, сообщили в московском отделении церкви. При этом проект открыт для обсуждения и общественной дискуссии.

Источник ➝

«Калибры» и «Ониксы» в комплекте. История начинается с пушек, отлитых на Олонецких заводах

История создания огневой мощи отечественного ВМФ нашла полное и яркое отражение в новом фундаментальном труде издательского дома «Столичная энциклопедия».

Авторами выступили главные конструкторы, руководители ведущих предприятий «оборонки», ученые. На страницах представлены морская артиллерия, торпедное и противоторпедное, минное и противоминное вооружение, бомбометы, противолодочные и ракетные комплексы, системы информации, навигации, управления и целеуказания, командные и гироскопические приборы.

Стоит отметить, что очерки о создании БРПЛ были подробно описаны ранее в сборнике «История развития отечественного ракетостроения» (ИД «Столичная энциклопедия», 2014).

В главе «Морская артиллерия» рассказывается о ее становлении и развитии с XVII века по наши дни. Описан вклад Олонецких заводов, санкт-петербургского «Арсенала», Обуховского, «Титан-Баррикады», Московского орудийного, Юргинского, Красноярского заводов, КБСМ и ЦНИИ «Буревестник». Опубликованы данные о новейших артиллерийских системах ВМФ России.

О противолодочных комплексах, торпедном, минном, противоторпедном и противоминном вооружении и бомбометах рассказывается в статьях концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», НИИ мортеплотехники, коломенского КБМ, Корпорации МИТ, ГНПП «Регион» и НПО «Сплав».

Отдельная глава посвящена истории создания ракетных комплексов «Оникс», «Яхонт», «Бастион». Об этом вспоминают ведущие специалисты реутовского НПО машиностроения. Статьи о противолодочных комплексах с ракетоторпедами и новейших «Калибрах» подготовлены в екатеринбургском ОКБ «Новатор». Подробности разработки и производства ПКР раскрываются в очерках, написанных сотрудниками МКБ «Радуга», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ТАНТК им. Г. М. Бериева, Обуховского и Юргинского заводов. Об истории новейших зенитных ракетных комплексов для ВМФ рассказывается в статье МКБ «Факел» им. академика Грушина, в материалах центров «Альтаир» и НИЭМИ, ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Завершает книгу глава о создании систем информации, навигации, управления, целеуказания, о разработке командных и гироскопических приборов для надводных кораблей и подводных лодок. Авторы – руководители и ведущие научные специалисты концернов «Гранит-Электрон» и «ЦНИИ «Электроприбор», калужского приборостроительного завода «Тайфун», НПФ «Меридиан».

Как и все книги ИД «Столичная энциклопедия», сборник содержит большое количество иллюстративных и справочных материалов, хронографию головных предприятий и организаций, обширный список литературы по теме.

Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх