Последние комментарии

  • Владислав Малиновский12 декабря, 18:30
    Наш ВВП президент из КГБэшной школы, он знает кого назначать и с кого спросить. Дай Бог ему Костюкову, с честью нести...Офицер ВМФ впервые возглавил ГРУ
  • Валентин Воробьев12 декабря, 16:36
    Интересно и познавательноУгроза, приходящая с неба
  • Геннадий Сёмкин12 декабря, 16:28
    У нас, в советское время, был на Каспии "КАСПИЙСКИЙ   МОНСТР. Не в проектах, а уже летающий. Мой друг по авиации был ...Угроза, приходящая с неба

Армии США не хватает пилотов для дронов

У американских частных военных компаний появилась ещё одна внушительная статья дохода. Теперь в интересах военных нанятый компаниями персонал будет управлять беспилотными летательными аппаратами в зонах вооружённых конфликтов. Естественно, пока не идёт речи о том, чтобы разрешать гражданским служащим уничтожать цели, но в ведение гражданским специалистам отдают не менее щепетильный вопрос — сбор разведывательной информации.

Причин для аутсорсинга такой важной задачи несколько. Во-первых, в войне с терроризмом растёт количество миссий, для выполнения которых ВВС США привлекают беспилотники.

Вот некоторые цифры. По данным ВВС США, с 2010 года количество дронов, используемых в вооружённых конфликтах, выросло с 10 до 60. К 60 дронам, управляемым американскими военнослужащими, за последние 10 месяцев боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии прибавилось ещё четыре, которыми управляют гражданские. В ближайшие год-два Минобороны собирается добавить к этому числу ещё шесть БПЛА под управлением гражданских пилотов.

Другой причиной стала непопулярность профессии пилота БПЛА среди военнослужащих американских ВВС, в связи с чем количество желающих заниматься подобной работой практически не увеличивается. Так, в июле текущего года командование ВВС США объявило набор на курсы по подготовке пилотов БПЛА. Требования к профессиональному уровню, воинским званиям и специальностям оказались настолько строги, а количество отозвавшихся настолько ничтожным, что уже к концу августа того же года все требования пришлось снизить до такого уровня, что заявиться на курсы теперь может практически каждый, лишь с незначительными оговорками. Для наглядности можно привести следующие цифры: при июльском наборе на курсы операторов БПЛА потенциальный охват составлял 4 тыс. военнослужащих, а после августовских послаблений он увеличился до 87 тыс., — данные приводит The Air Force Times.

Фото: © flickr / United States Forces Iraq

Фото: © flickr / United States Forces Iraq

Но речь до сих пор шла непосредственно о людях, управляющих аппаратами, а они — это ещё не вся команда. Непосредственно дроном управляют пилот и оператор, отвечающий за съёмку. Учитывая, что аппарат должен постоянно находиться в воздухе, у каждого из двух перечисленных специалистов должно быть несколько смен. К этому количеству нужно прибавлять до 40 аналитиков, которые просматривают отснятый материал с целью получения развединформации. Представляется маловероятным, что военное ведомство сможет в короткий срок снять с других должностей в авиации, переподготовить и укомплектовать большое количество таких команд.

Ещё одной причиной является оплата труда пилотов. Представители ВВС заявляют, что, несмотря на то, что Пентагон уже запускал программы по повышению денежного довольствия для военнослужащих этой профессии, оплата в частных компаниях в два-три раза превышает зарплату пилотов и, по сути, это условие может в ближайшем будущем привести к массовому оттоку военных специалистов в частный сектор. Фактически возникает парадоксальная ситуация. ВВС — единственная школа для подготовки этих специалистов, и сами ВВС испытывают в специалистах дефицит. Что касается частного сектора, то в нём наоборот: есть тенденция к росту.

Что касается количества гражданских специалистов, их число держится в секрете, но, по неофициальным данным, оно может достигать нескольких сотен человек и все они, само собой, бывшие военные.

Эта новость, естественно, вызывает много вопросов по поводу другого аспекта частно-государственного сотрудничества. Речь об отчётности и контроле. Власти США отказываются называть компании, работающие с Пентагоном, и раскрывать детали контрактов, что должно вызывать вопросы по поводу расходования бюджетных средств, учитывая уже упомянутые заработки частных специалистов. Но важно и другое. За частными компаниями, выполняющими военные функции, тянется шлейф скандалов и даже преступлений, за которые фактически наказания никто не несёт. Только вот если наёмников на земле удавалось заснять на камеру и идентифицировать принадлежность к той или иной компании, то каким образом можно будет определить и наказать за неверные координаты или другую жизненно важную информацию? Ведь американские юристы уже выступали с заявлением, что, несмотря на то, что непосредственно оператор не спускает курок, он является полноправным участником цепочки убийства.

Александр Шоршин