Есть ли у ВМС США защита от гиперзвукового «Циркона»

Гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3М22 «Циркон», разработку которых продолжает Россия, уже признаны в США одним из самых опасных российских вооружений современности. Почему американские военные так боятся «Циркона»?

О ракете 3М22 пока известно не много. Сообщается, что ее смогут запускать с надводных и подводных платформ, а поражать она будет неприятельские корабли, включая авианосцы, и даже наземные цели. Гиперзвуковая скорость и особый профиль полета превращают «Циркон» в очень опасное для флота вероятного противника оружие.

Потому и заволновались в Соединенных Штатах. Ведь до последнего времени США делали акцент на своем морском превосходстве над Россией.

Известный политолог Евгений Сатановский, к примеру, как-то заявил, что «Циркон» может отправить весь знаменитый авианосный флот США на дно. Конечно, слова Сатановского можно было бы счесть патриотической бравадой, если бы сами американцы не начали повторять практически то же самое. Так, популярное издание Military Watch Magazine заявило, что ракеты «Циркон» завершает господство ВМС США в Тихом океане.

Ракеты «Циркон» способны поражать цель на расстоянии в 1000 км, а у системы противовоздушной обороны Aegis, используемой американцами, фактически нет ни единого шанса против новейшего российского оружия. К тому же, вооружить «Цирконами» Россия сможет практически любой военный корабль – от корвета до крейсера. Уязвимыми перед «Цирконом» окажутся и все союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Япония, Южная Корея, Австралия. Все они используют систему противовоздушной обороны Aegis, не способную перехватывать новейшие ракеты.

Пока у американских военных нет внятного ответа на вопрос, как же сбивать российские ракеты «Циркон» в случае вооруженного столкновения. Есть ли у США хоть какие-то шансы против этого гиперзвукового оружия?

Некоторые шансы имеет ЗУР RIM-174 Standard ERAM/SM-6. Однако каждая такая ракета стоит около 5 млн долларов, поэтому на вооружении американской армии их не много. Даже если представить, что американские авианосцы попытаются отразить атаку гиперзвуковых ракет, это будет очень сложно и дорого. И защитить все корабельные соединения не получится в любом случае.

Едва ли не единственным шансом обезопасить свои корабельные соединения от российского гиперзвукового оружия остается тактика превентивного удара по потенциальным носителям ракет «Циркон». Вот для этого у американских военных есть все возможности – и развитая система поиска и обнаружения кораблей противника, и ударная авиация, и ракеты семейства Harpoon. Если говорить о борьбе с подводными носителями «Циркона», то ВМС США большое внимание уделяет развитию атомного подводного флота, субмарины которого также смогут нанести тот самый превентивный удар.

Но успех превентивной атаки не гарантирован. Российские средства радиоэлектронной борьбы, противовоздушной и противоракетной обороны являются одними из лучших в мире. Не исключено, что даже в случае превентивного удара американские ракеты будут перехвачены или дезориентированы, после чего по авианосной группировке противника ударят «Цирконами».

Завершая разговор о призрачных шансах американского флота в борьбе против российских гиперзвуковых ракет, нельзя не отметить, что в США сейчас как огня боятся передачи «Цирконов» Китаю. Если гиперзвуковые ракеты или технологии, позволяющие их изготавливать, попадут в руки Пекина, это значительно усилит позиции китайского флота в Тихом океане.

Ведь именно Поднебесную США сегодня считает главным и наиболее реальным вероятным противником в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тем более, что интересы союзных США государств пересекаются с китайскими интересами в АТР. Нерешенные территориальные споры в Южно-Китайском море, Тайваньский вопрос, ситуация на Корейском полуострове – все эти факторы отнюдь не способствуют развитию безмятежных отношений между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой.

Источник

«Калибры» и «Ониксы» в комплекте. История начинается с пушек, отлитых на Олонецких заводах

История создания огневой мощи отечественного ВМФ нашла полное и яркое отражение в новом фундаментальном труде издательского дома «Столичная энциклопедия».

Авторами выступили главные конструкторы, руководители ведущих предприятий «оборонки», ученые. На страницах представлены морская артиллерия, торпедное и противоторпедное, минное и противоминное вооружение, бомбометы, противолодочные и ракетные комплексы, системы информации, навигации, управления и целеуказания, командные и гироскопические приборы.

Стоит отметить, что очерки о создании БРПЛ были подробно описаны ранее в сборнике «История развития отечественного ракетостроения» (ИД «Столичная энциклопедия», 2014).

В главе «Морская артиллерия» рассказывается о ее становлении и развитии с XVII века по наши дни. Описан вклад Олонецких заводов, санкт-петербургского «Арсенала», Обуховского, «Титан-Баррикады», Московского орудийного, Юргинского, Красноярского заводов, КБСМ и ЦНИИ «Буревестник». Опубликованы данные о новейших артиллерийских системах ВМФ России.

О противолодочных комплексах, торпедном, минном, противоторпедном и противоминном вооружении и бомбометах рассказывается в статьях концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», НИИ мортеплотехники, коломенского КБМ, Корпорации МИТ, ГНПП «Регион» и НПО «Сплав».

Отдельная глава посвящена истории создания ракетных комплексов «Оникс», «Яхонт», «Бастион». Об этом вспоминают ведущие специалисты реутовского НПО машиностроения. Статьи о противолодочных комплексах с ракетоторпедами и новейших «Калибрах» подготовлены в екатеринбургском ОКБ «Новатор». Подробности разработки и производства ПКР раскрываются в очерках, написанных сотрудниками МКБ «Радуга», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ТАНТК им. Г. М. Бериева, Обуховского и Юргинского заводов. Об истории новейших зенитных ракетных комплексов для ВМФ рассказывается в статье МКБ «Факел» им. академика Грушина, в материалах центров «Альтаир» и НИЭМИ, ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Завершает книгу глава о создании систем информации, навигации, управления, целеуказания, о разработке командных и гироскопических приборов для надводных кораблей и подводных лодок. Авторы – руководители и ведущие научные специалисты концернов «Гранит-Электрон» и «ЦНИИ «Электроприбор», калужского приборостроительного завода «Тайфун», НПФ «Меридиан».

Как и все книги ИД «Столичная энциклопедия», сборник содержит большое количество иллюстративных и справочных материалов, хронографию головных предприятий и организаций, обширный список литературы по теме.

Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх