Последние комментарии

  • Владимир19 июля, 17:57
    нехай боятся, умом убогие...  :-) Американцев пугают российским истребителем «Черная чума»
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев19 июля, 17:49
    с чем-то можно согласиться. 1 ни слова о Не -100 2 ни слова о преимуществах моторов с водяным охлаждения над воздушны...Боевые самолёты. Такой странный «Messerschmitt» Bf 109
  • Коротков Иван Владимирович19 июля, 15:02
    Автор не разобрался с ампуломётом. Смею заверить, что при обороне Сталинграда и Ленинграда это оружие нашло свою нишу...Малоизвестные виды древнего оружия
  1. Блоги

500 "лёгких танков" для армии США. Программа MPF

С середины девяностых годов в армии США отсутствуют легкие танки. Однако новые вызовы и угрозы заставили командование ввести такую технику в планы развития войск. Разработка перспективного легкого танка для усиления пехотных и десантных подразделений ведется в рамках программы Mobile Protected Firepower.

Не так давно она перешла в стадию строительства опытных партий техники, и в следующем году готовые машины отправятся на испытания в войска.

Легкий танк General Dynamics Griffin III
 
Реформа и перевооружение

В настоящее время в составе сухопутных войск США имеется несколько десятков бригад нового облика, т.н. Infantry brigade combat team. Такое соединение имеет различные вооружения и технику, основным его транспортом являются автомобили и броневики. Подобная материальная часть обеспечивает достаточную боеспособность бригады и упрощает ее переброску, но приводит к некоторым проблемам.

Несколько лет назад командование посчитало, что бригады IBCT нуждаются в собственном танке, способном осуществлять огневую поддержку пехотных подразделений. Применение штатных армейских M1 Abrams не представлялось возможным из-за их большой массы и недостаточной мобильности, что привело к старту программы MPF. Ее целью стало создание средней по массе бронемашины с пушечно-пулеметным вооружением, сочетающей хорошие боевые качества с высокой мобильностью.

На конкурс MPF поступили заявки от нескольких американских и зарубежных производителей бронетехники. Предлагались как совершенно новые конструкции, так и переработанные образцы уже известных типов. В декабре прошлого года Пентагон выбрал два наилучших проекта. Лучшими посчитали танки от компаний General Dynamics и BAE Systems.

Так же в декабре появились два контракта на продолжение работ общей стоимостью ок. 710 млн долларов. В соответствии с ними два финалиста конкурса MPF должны построить по 12 предсерийных танков новых типов. В настоящее время две компании заняты выполнением этого заказа. Работы следует завершить не позднее начала 2020 г., после чего стартуют сравнительные испытания.

Планы на будущее


В конце июня пресс-служба армии США раскрыла дальнейшую судьбу программы MPF. Запланированные на ближайшее будущее мероприятия прямо связаны с текущим строительством двух дюжин опытных бронемашин.

В марте следующего года новая техника поступит в распоряжение одного из соединений 82-й десантной дивизии армии США. Силами десантников будет выполнена всесторонняя проверка новой техники. Кроме того, им предстоит сравнить два образца от разных разработчиков и выдать рекомендации. На войсковые сравнительные испытания и анализ их результатов уйдет чуть более двух лет.

В 2022 финансовом году Пентагон планирует сделать окончательный выбор и определить победителя конкурса. Последнему предстоит завершить доводку своего легкого танка и подготовить серийное производство. Согласно нынешним планам, поставка серийных MPF в войска начнется в 2025 ф.г.

Армия сообщает о намерении купить более 500 легких танков новой модели. Эта техника будет служить в танковых ротах огневой поддержки, по 14 единиц в каждой. В каждой бригаде IBCT появится по одной подобной роте. Ожидается, что подразделения, оснащенные перспективными легкими танками, обеспечат пехотным бригадам требуемое соотношение мобильности и огневой мощи. Впрочем, полное перевооружение бригад состоится не ранее начала тридцатых годов.

Особые требования


Танк MPF предназначается для эксплуатации в «легких» бригадах, из-за чего к нему предъявляются особые требования. Эта машина должна обеспечивать огневую поддержку пехоты, уничтожая огневые точки, легкую и среднюю бронетехнику противника или различные сооружения. При этом она не должна затруднять переброску бригады.

Согласно техническому заданию, боевая масса MPF не должна превышать 40 т, что позволит военно-транспортному самолету Boeing C-17 перевозить две такие машины. Правильное сочетание мощного двигателя и гусеничного шасси должны обеспечить более высокую подвижность, чем у ОБТ M1. Вооружение должно включать 105-мм орудие и пулемет нормального калибра. Броня должна обеспечивать защиту от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии.


Командование посчитало, что рота, вооруженная такими легкими танками, сможет эффективно поддерживать мотопехоту на броневиках или автомобилях. По сути, MPF должен быть вариантом «традиционного» танка, переработанным под особые требования IBCT.

Претенденты на победу


Компания General Dynamics прошла в финальную стадию программы со своим проектом Griffin II. В основе этого образца лежит гусеничное шасси ASCOD 2, уже примененное в британском проекте Ajax. На таком шасси монтируется переделанная и облегченная башня ОБТ M1A2 SEP v.2. Получившийся образец имеет боевую массу не более 30 т и должен показывать высокие характеристики подвижности.


Опытный танк MPF от BAE Systems



В переработанной танковой башне смонтирована установка с 120-мм гладкоствольной пушкой XM360 и спаренным пулеметом. По системам управления огнем Griffin II частично унифицирован с существующей бронетехникой армии США. Ожидается, что за счет такого вооружения и СУО легкий танк по огневой мощи не будет уступать основному «Абрамсу».

Легкий танк от BAE Systems представляет собой существенно переработанную и осовремененную версию машины M8 Armored Gun Systems, созданной еще на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Архитектура танка осталась прежней, но вооружение, защита и приборное оснащение подверглись самым серьезным изменениям. Итогом этого стал современный легкий танк, лишь внешне похожий на базовую машину.

BAE Systems предлагает танк с модульной защитой массой до 25 т. В башне монтируется 105-мм орудие M35 с автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 12 выстр./мин. Силовая установка выполнена в виде единого блока, выкатываемого из корпуса для обслуживания. Как и в конкурирующем проекте, предусматривается использование самой современной электроники.

К настоящему времени компании-участники проекта успели построить опытные образцы своей техники и провести некоторые испытания. Теперь они заняты строительством первых партий техники для проведения сравнительных испытаний на базе 82-й десантной дивизии. 24 легких танка отправятся в войсковую часть весной следующего года.

Полтысячи танков


Согласно последним сообщениям, на испытания бронетехники двух типов потратят около двух лет, и после этого выберут наиболее удачный. Какой из двух нынешних образцов получит одобрение – неизвестно. Итоги конкурса станут известны в 2022 г.

Проект легкого танка Griffin III от General Dynamics может быть интересен более мощным вооружением и унификацией с существующими образцами. Использование существующего шасси, модернизированной серийной башни и заимствованной электроники дают машине известные преимущества.

Его конкурент от BAE Systems имеет менее мощное вооружение, но оснащен автоматом заряжания с высокими характеристиками. Кроме того, этот легкий танк основывается на проекте M8 AGS, хорошо известном американским военным. В середине девяностых танк M8 даже был официально принят на вооружение, но затем программу закрыли по финансовым соображениям.

В существующем виде оба перспективных танка имеют плюсы и минусы. Каждый из них превосходит своего конкурента в одних характеристиках, но уступает ему в других. По этой причине сравнение техники будет осуществляться в рамках опытной войсковой эксплуатации в одной из строевых частей. Благодаря этому Пентагон сможет сравнить не только табличные данные двух образцов, но и реальные особенности их эксплуатации.

При успешном завершении текущей программы MPF «легкие» бригады армии смогут получить современную технику, полностью отвечающую новым требованиям командования. Тем не менее, реальные результаты нынешних работ появятся лишь в отдаленном будущем – во второй половине двадцатых годов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх